10 лучших рецептов глазури для пасхального кулича

10 лучших рецептов глазури для пасхального кулича

gastronom
20 марта 2025 г.
1Комментировать

Праздник Пасхи — это время, когда мы готовим и украшаем куличи. Глазурь — один из самых популярных способов украсить выпечку, сделать ее яркой и аппетитной. Кто-то предпочитает глазурь на основе яичных белков с добавлением сахарной пудры, сока лимона или апельсина. Другие используют глазурь на основе шоколада. Существуют также нетрадиционные варианты глазури: абрикосовая и даже с добавлением шпината и фисташек. В любом случае, кулич с глазурью — не только вкусное, но и очень красивое лакомство на Пасху, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Глазурь для кулича со шпинатом и фисташками
Глазурь для кулича со шпинатом и фисташками (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Глазурь для кулича из белого шоколада
Глазурь для кулича из белого шоколада (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
глазурь для кулича
глазурь для кулича (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Глазурь для кулича со шпинатом и фисташками
Глазурь для кулича со шпинатом и фисташками (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Глазурь для кулича из белого шоколада
Глазурь для кулича из белого шоколада (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Белая сахарная глазурь для куличей

Белая сахарная глазурь — отличный материал для кулинарного творчества. Сахарной глазурью можно полить пасхальную выпечку, использовать как основу для украшения кулича мини-меренгами и цукатами или сделать роспись — кулич в белых кружевах. А еще такую глазурь можно окрасить пищевыми красителями в разные цвета и декорировать ею не только пасхальную выпечку, но и печенье, пряники.

Белая сахарная глазурь
Белая сахарная глазурь

Для приготовления нужно:

  • сахарная пудра — 200–230 г
  • яичный белок — 1 шт.
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.
  1. В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться.
  2. Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.
  3. Чтобы использовать глазурь для покрытия куличей, разведите густую глазурь до нужной консистенции лимонным соком. Глазурь должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув, сделается прозрачной. Поэтому для придания глазури-заливки нужной консистенции лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.

Глазурь со сливками и яичным белком для куличей

Особенность этой глазури в том, что она содержит яичный белок, который придает ей воздушность и легкость, а также сливки, которые дарят глазури богатый сливочный вкус. Глазурь со сливками и яичным белком украсит праздничные куличи и сделает их еще более аппетитными и вкусными.

Белая глазурь со сливками и яичным белком
Белая глазурь со сливками и яичным белком

Для приготовления нужно:

  • сахарная пудра — 150 г 
  • яичный белок — 1 шт.
  • жирные сливки — 150 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л. 
  1. Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать.
  2. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 секунд.
  3. Влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Покройте глазурью куличи.

Сахарная глазурь на желатине для куличей

Эта сахарная глазурь на желатине — самая вкусная из тех, что нам доводилось готовить. Она сохраняет форму при нарезании выпечки и подойдет не только для куличей и кексов, но и для украшения разнообразного фигурного печенья. Для ее приготовления мы будем использовать быстрорастворимый желатин. С обычным тоже можно, только его нужно будет заранее замочить в воде на 30 минут и прогреть до полного растворения. Когда глазурь будет готова, работать с ней нужно сразу же: она очень быстро застывает. Когда вы закончите работу, дайте глазури как следует загустеть, тогда покрытие будет плотным, а цвет — белым, непрозрачным.

Сахарная глазурь на желатине
Сахарная глазурь на желатине

Для приготовления нужно:

  • сахар — 200 г
  • вода — 100 мл
  • желатин — 5 г
  • лимонный сок — 30 мл
  1. Разведите желатин, согласно инструкции на упаковке. Добавьте 2 ст. л. кипятка и тщательно перемешайте. Он должен полностью разойтись в воде.
  2. Если желатин не растворился до конца, просто поставьте миску в микроволновку и немного нагрейте. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
  3. В сотейник добавьте сахар и половину воды. Поставьте на плиту и нагревайте до тех пор, пока вода не закипит. Продолжайте варить, пока сахар не растворится. Затем снимите с огня.
  4. Постоянно помешивая, перелейте желатин в еще горячий сироп. Лучше всего налить его через сито, чтобы в сироп не попали нерастворившиеся крупинки порошка.
  5. Взбивайте блендером на низких оборотах, постепенно увеличивая их. Когда появится пена, влейте сок лимона и продолжите перемешивать блендером на высокой скорости.
  6. Продолжайте взбивать глазурь до тех пор, пока она не загустеет. Проверяем так: если она стекает с венчика толстой струйкой, значит, можно снимать с огня. Покройте глазурью выпечку и оставьте подсыхать на 2 часа.

Совет

Если при работе с сахарной глазурью она застыла чуть раньше, чем вы успели завершить украшение выпечки, не стоит отчаиваться. Сделайте так: влейте 1 ст. л. горячей воды и тщательно перемешайте.

На заметку

Глазурь на желатине застывает очень быстро. Она не липнет к пальцам уже через несколько минут. Но лучше не трогать выпечку как минимум 1–2 часа, чтобы она полностью застыла.

Глазурь из шоколада для куличей

Глазурь из шоколада для куличей — отличное решение, которое непременно придется по вкусу всем, кто любит шоколад. Она обладает насыщенным шоколадным вкусом и гладкой, глянцевой текстурой. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой или белыми кондитерскими жемчужинками. Они очень эффектно будут смотреться на темной глянцевой поверхности.

Глазурь из шоколада
Глазурь из шоколада

Для приготовления нужно:

  • молочный шоколад — 100 г
  • горький шоколад — 100 г
  • сливочное масло — 10 г
  • вода — 55 мл
  • сахарная пудра — 50 г
  1. Для глазури шоколад наломайте и растопите на горячей водяной бане вместе со сливочным маслом и горячей водой.
  2. Добавьте сахарную пудру и разотрите. Готовый кулич полейте получившейся глазурью. Можно украсить тертым шоколадом.

Глазурь из какао для куличей

Натуральная глазурь из какао для куличей готовится на основе какао, сливочного масла и молока, что придает ей насыщенный, богатый вкус и гладкую, глянцевую текстуру.

Глазурь из какао
Глазурь из какао

Для приготовления нужно:

  • какао — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • молоко — 3 ст. л. 
  • сахар — 2 ст. л. 
  1. Смешайте в сотейнике какао, сахар и молоко. Помешивая, доведите до кипения.
  2. Добавьте сливочное масло, готовьте, помешивая, на небольшом огне, пока масса не станет абсолютно однородной.

Глазурь из белого шоколада для куличей

Глазурь из белого шоколада для куличей — прекрасный вариант для тех, кто предпочитает более нежный и мягкий вкус. Она легко готовится и подходит для украшения любых праздничных десертов и кондитерских изделий. Идеально подходит для куличей, которые содержат изюм, орехи или другие фрукты, так как она создает более мягкую и нежную альтернативу традиционному шоколаду.

Глазурь из белого шоколада
Глазурь из белого шоколада

Для приготовления нужно:

  • белый шоколад — 200 г
  • жирные сливки — 50 мл
  • сливочное масло — 50 г
  1. Для глазури наломайте и растопите на горячей водяной бане белый шоколад вместе со сливками.
  2. Добавьте сливочное масло. Готовый кулич полейте глазурью. Можно украсить белыми сахарными звездочками.

Глазурь из маршмеллоу для куличей

Глазурь из маршмеллоу — это быстрый и вкусный способ украсить пасхальный кулич. Для ее приготовления необходимы только маршмеллоу и жирные сливки. Получившаяся глазурь будет иметь нежный вкус, приятную консистенцию. Приготовить ее может даже начинающая хозяйка. Выпечку можно просто покрыть глазурью, а можно сделать кулич в сладких цветах.

Глазурь из маршмеллоу
Глазурь из маршмеллоу

Для приготовления нужно:

  • маршмеллоу — 1,5 пачки
  • сливки 20% — 80 мл
  1. Для глазури сложите маршмеллоу в кастрюльку с толстым дном, добавьте сливки. На небольшом огне, помешивая, растопите маршмеллоу.
  2. Если получившаяся смесь будет слишком тягучей, подлейте еще немного сливок и прогрейте, не переставая помешивать. Масса должна быть льющейся, но не очень жидкой.
  3. Быстро смажьте верх кулича тонким слоем маршмеллоу-глазури и дайте пару минут подсохнуть. Смажьте следующим слоем и также дайте ему подсохнуть.

Глазурь для куличей на сгущенном молоке

Глазурь на сгущенном молоке имеет прекрасную глянцевую текстуру, которая придаст вашим куличам торжественность и эффектность. Простота приготовления глазури позволяет быстро и легко украсить пасхальные куличи в домашних условиях.

Глазурь на сгущенном молоке
Глазурь на сгущенном молоке

Для приготовления нужно:

  • сгущенное молоко — 9–12 ст. л.
  • сухое молоко — 6 ст. л.
  • лимонный сок — 3 ч. л.
  1. Для приготовления глазури на сгущенном молоке смешайте сухое молоко и 6 ст. л. сгущенного молока. При необходимости продолжайте добавлять сгущенное молоко до получения необходимой консистенции.
  2. Добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте. Должна получиться однородная глянцевая глазурь.
  3. Покройте куличи глазурью и оставьте застывать.

Абрикосовая глазурь для куличей

Глазурь из кураги сделать совсем не сложно, а смотреться на куличе она будет не менее празднично, чем белая. Ее можно посыпать миндальными лепестками или рублеными орехами.

Абрикосовая глазурь
Абрикосовая глазурь

Для приготовления нужно:

  • ярко-рыжая курага — 100 г
  • вода — 400 мл
  • сахарная пудра — 150 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • куркума — 1 щепотка
  1. Для глазури мелко нарежьте курагу, добавьте холодную воду и куркуму, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите 15 минут.
  2. Измельчите погружным блендером в пюре, верните на слабый огонь и варите, пока жидкость почти полностью не выкипит, примерно 30 минут. Остудите.
  3. Добавьте в пюре из кураги лимонный сок, сахарную пудру.
  4. Смажьте куличи этой массой (лучше смазывать несколько раз, слой за слоем, каждый раз ставя кулич в холодильник на 5 минут, чтобы слой застыл).

Зеленая глазурь из шпината и фисташек для куличей

Зеленая глазурь из шпината и фисташек для куличей — это необычный, но полезный вариант глазури на растительной основе. Она готовится из свежего шпината и фисташек, которые содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов. Придает куличам нежный зеленый цвет и ореховый вкус. Глазурь также можно украсить кусочками фисташек или зелеными посыпками.

Зеленая глазурь из шпината и фисташек
Зеленая глазурь из шпината и фисташек

Для приготовления нужно:

  • шпинат — 200 г
  • сахарная пудра — 200 г
  • очищенные фисташки — 100 г 
  • шпинат — 200 г 
  • морская соль — 0,5 ч. л.
  • лимон (сок и цедра) — 1/4 шт.
  1. Для глазури фисташки, соль и цедру мелко растолките, добавьте сахар, лимонный сок.
  2. Шпинат залейте горячей водой, доведите до кипения, откиньте на сито, отожмите, сохранив жидкость, протрите через сито, добавьте к фисташковой массе.
  3. Если получилось слишком круто, влейте 1–2 ст. л. воды от шпината. Полейте кулич глазурью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные куличи

ГРУППА

Пасхальные куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Куличи и пасхи

ГРУППА

Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с ...

Творожный кулич

ГРУППА

Творожный кулич

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхальной выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Шоколадный кулич

РЕЦЕПТ

Шоколадный кулич

Кулич - самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. На Руси считалось, что если кулич удался, то весь год в семье будет все хорошо.

Куличи от шефов

ГРУППА

Куличи от шефов

У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт кулича. Но ведь всегда интересно узнать, какие куличи пекут известные кондитеры и шеф-повара. Что добавляют в тесто, чтобы оно было ...

Красивый кулич

ГРУППА

Красивый кулич

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты куличей, исходя из своих навыков, ведь существует множество ...

Шоколадная глазурь из какао и молока
Шоколадная глазурь из какао и молока

Шоколадная глазурь из какао и молока — отличный вариант украшения тортов, пирожных или печенья. Мы бы даже сказали, идеальный, потому что она легко может скрыть некоторые недостатки получившихся десертов, будь то неровные коржи или не слишком однородный крем внутри. Что ни говорите, а такая глазурь радует глаз и возбуждает аппетит, ведь шоколад любят все, даже те, кто не решается признаться в этом вслух.

Самые красивые куличи в ресторанах Москвы
Самые красивые куличи в ресторанах Москвы

20 апреля отмечают самый светлый весенний праздник — Пасху. В ресторанах и кондитерских Москвы к этому дню подготовили куличи и другую пасхальную выпечку, которая украсит праздничный стол или станет замечательным подарком близким. Рассказываем в статье, где можно купить необычные и эффектные пасхальные угощения.

От традиции к тренду: малайзийская техника украшения куличей в России
От традиции к тренду: малайзийская техника украшения куличей в России

Пасха – время традиций, но даже самые устоявшиеся из них со временем меняются. В этом году появился новый тренд на украшение куличей – необычная, почти ювелирная, малайзийская техника. Золотой призер Чемпионата России по кондитерскому искусству и эксперт форума Moscow Cake Show — 2025 Ирина Мошкина рассказала, как современное оформление соединяется с классическими рецептами и чем в этом году удивят праздничные столы.

Как приготовить идеальную глазурь для кулича из 3 ингредиентов — нашли самый простой рецепт
Как приготовить идеальную глазурь для кулича из 3 ингредиентов — нашли самый простой рецепт

Белая сахарная глазурь — классика пасхального декора. С ее приготовлением справится даже начинающий кулинар.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Konstanta
Konstanta10 апреля 2023 г.

Обычно украшаю куличи белковой глазурью, пару раз делала глазурь с какао. Спасибо за рецепты! Будем пробовать.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях