Как приготовить рыбу в духовке: 7 проверенных рецептов

Как приготовить рыбу в духовке: 7 проверенных рецептов

gastronom
13 марта 2025 г.
0Комментировать

Готовить рыбу в духовке  одно удовольствие. Это самый простой способ, при котором рыба максимально сохраняет свой вкус и сочность. Просто уложите ее подготовленной или в виде филе в форму,  добавьте соль, специи и травы, сбрызните лимоном и поставьте в разогретую духовку. И уже через 30 минут наслаждайтесь блюдом с большим содержанием белка и полезных жирных кислот Омега-3.

рыба в духовке
рыба в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как приготовить рыбу в духовке

  • Подготовьте рыбу для запекания в духовке. При необходимости выпотрошите, удалите жабры и плавники. Хорошо промойте рыбу, слегка промокните бумажным полотенцем.
  • Приправьте рыбу солью и свежемолотым черным перцем.
  • Сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом. Лимонный сок можно заменить на рисовый винный уксус.
  • По желанию можно добавить чеснок. Измельчённый чеснок идеально подойдет для внутренней части рыбы, а чесночный порошок для кожицы.
  • Для запекания хороши свежие травы. Рекомендуем использовать розмарин, тимьян, укроп и кинзу.
  • Запекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке до готовности.

Запекать рыбу в духовке можно различными способами:

  • Запекание в фольге. Алюминиевая фольга удерживает сок внутри, поэтому рыба получается нежной и сочной, обеспечивает равномерное приготовление. Не рекомендуем готовить в фольге рыбу с добавлением кислых маринадов.
  • Запекание в рукаве. Позволяет готовить без добавления жира, в собственном соку. В рукаве можно запекать рыбу с добавлением бульона и маринадов с лимоном, помидорами и уксусом.
  • Запекание в конверте из пергамента. Удерживает пар, который выделяется из нагреваемых продуктов. Блюдо получается нежным и сочным.
  • Запекание на шпажках. Позволяет приготовить шашлык из рыбы в духовке. Получается сочным, с золотистой корочкой.

Вкусные маринады для рыбы в духовке

  • 40 г оливкового масла + 2 ст. л. лимонного сока + пару веточек рубленой петрушки + 1 зубчик чеснока + соль, перец (по вкусу).
  • 500 г томатов в собственном соку + 2 зубчика чеснока + 1 ч. л. бальзамика + 13 веточки базилика + соль, перец (по вкусу).
  • 40 г соевого соуса + 20 г кунжутного масла + 1 зубчик чеснока + имбирь + соль, перец (по вкусу).
  • 200 мл кокосового молока + 1 ч. л. пасты карри + имбирь + чеснок + помидоры черри + соль, перец (по вкусу).

Гарниры к рыбе

7 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru

Лосось, запечённый в рукаве

Лосось, запечённый в фольге с репчатым луком и лимоном, может стать идеальным ужином для всех, кто искренне и трепетно любит рыбу. На такое блюдо обратят внимание и сторонники правильного питания, и те, кто никогда не задумывается о пользе еды, просто предпочитая хорошую сытную пищу. Готовится лосось очень просто и довольно быстро. А чтобы немного «осложнить» блюдо, мы предлагаем вам дополнить его роскошным пряно-сливочным соусом. Кстати, использовать его можно как в горячем, так и в холодном виде, причем не только для запечённого в фольге лосося, но и для любой рыбы. Попробуйте, сравните и получите самые лучшие гастрономические впечатления!

Лосось, запечённый в рукаве
Лосось, запечённый в рукаве

Для приготовления 6 порций нужно:

  • филе лосося — 1,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • рукола — 100 г
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • сметана — 100150 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • эстрагон — 2–3 веточки
  • чеснок — 3 зубчика
  • приправа для рыбы — 1,5 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец  по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для запекания лосося в фольге. Духовку нагрейте до 180 °C. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Лимон вымойте и обсушите, нарежьте тонкими кружочками.
  2. Филе лосося вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для рыбы.
  3. Выложите на филе лосося кольца репчатого лука. Немного посолите и поперчите. Сверху распределите кружки лимона. Переложите лосось в рукав. Закройте концы рукава, положите на противень и запекайте в духовке 40 минут.
  4. Приготовьте соус для лосося. Руколу и эстрагон вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите. Переложите его вместе с руколой и эстрагоном в чашу блендера. Измельчите, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Сливочное масло растопите в сотейнике и, помешивая, влейте в получившееся пюре из пряных трав. Тщательно перемешайте. Уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.
  6. Добавьте в травяную массу сметану и тщательно перемешайте. Запеченный лосось осторожно выложите из фольги на порционные тарелки. На стол подайте с приготовленным соусом.

Треска по-сицилийски

Это блюдо конечно же лучше готовить из только что пойманной рыбы, как морской, так и речной. Хотя на Сицилии, разумеется, предпочитают морскую, благо моря вокруг предостаточно и даже качественная треска стоит совсем недорого. В наших условиях сгодится и охлажденная рыба. Но размороженную треску на угли лучше не класть  она частенько начинает разваливаться. Ее лучше запекать в духовке.

Треска по-сицилийски
Треска по-сицилийски

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе свежей трески — 500–600 г
  • небольшой кабачок или цукини — 1 шт.
  • небольшие луковицы — 4 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло для смазывания

Для маринада:

  • оливковое масло «экстра вирджин» — 3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • несколько веточек тимьяна
  • несколько веточек майорана
  1. Приготовьте маринад для трески по-сицилийски. Снимите у тимьяна и майорана листочки со стеблей (стебли не понадобятся). Натрите с лимона цедру мелкой теркой. Выжмите сок из половины лимона, смешайте с цедрой, оливковым маслом и зеленью тимьяна и майорана.
  2. Нарежьте филе рыбы кубиками со стороной 3 см, лимон нарежьте тонкими кружками, а затем каждый кружок на четвертинки. Кабачок нарежьте кружками толщиной 0,5 см, луковицы очистите и разрежьте на 4 части.
  3. Нанижите кубики рыбы вперемежку с кусочками лимона, кабачка и четвертинками лука на предварительно вымоченные в воде деревянные шампуры. Выложите подготовленные брошеты на блюдо, полейте маринадом и поставьте на 30 минут в прохладное место.
  4. Поместите брошеты на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку и запекайте над средними углями, перевернув 1 или 2 раза, до готовности, примерно 12 минут. Посолите и поперчите в процессе.
  5. Если вы готовите шашлычки в духовке, предварительно разогрейте ее до 180–190 °С. Запекайте их на застеленной фольгой решетке примерно 15 минут. Подавайте треску по-сицилийски, полив оставшимся маринадом.

Рыба, запечённая в духовке в пергаменте

Рыба, запечённая в пергаменте, — тот самый случай, когда диетическое блюдо совсем не означает «скучное»: оно отличается изысканным вкусом и насыщенным ароматом. Почему? Потому что в конвертике из пергамента рыба томится в маринаде, да еще и в компании с луком-пореем и кружочками апельсина. В процессе приготовления филе пропитывается соками всех ингредиентов, и на выходе мы имеем совершенно потрясающее блюдо. Рыбу, запечённую в пергаменте, можно предложить на ужин всей семье и даже детям, если, конечно, у них нет аллергии на цитрусовые.

Рыба, запечённая в пергаменте
Рыба, запечённая в пергаменте

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе тилапии — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • белая часть лука-порея — 6–8 см
  • крупный апельсин — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • коньяк — 4 ст. л.
  • листочки базилика — 4–6 шт.
  • брокколи — 200 г
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для запекания рыбы в пергаменте. Рыбу вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Зубчики чеснока очистите и порубите. Лук-порей вымойте, сложите в дуршлаг и промойте от песка проточной водой.
  2. Апельсин вымойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте пополам. Из одной половинки отожмите сок. Оставшуюся нарежьте кружочками. Духовку нагрейте до 220 °C.
  3. Приготовьте маринад для запекания рыбы в пергаменте. В мисочке соедините свежевыжатый апельсиновый сок с коньяком и оливковым маслом. Слегка взбейте. Листочки базилика мелко нарежьте. Добавьте вместе с чесноком в получившуюся смесь и перемешайте.
  4. Подготовьте 2 листа кулинарного пергамента. Уложите на каждый по 2 рыбных филе. Посыпьте кольцами лука-порея, полейте приготовленным ранее соусом, посолите и поперчите.
  5. Уложите на филе кружочки апельсина. Заверните рыбу в соусе в пергамент конвертиком или каким-либо иным образом. Выложите на противень. Запекайте 15–20 минут, в зависимости от толщины филе.
  6. Брокколи для гарнира отварите в кипящей подсоленной воде или на пару. На стол подайте вместе с запеченной рыбой. Можно посыпать измельчённой зеленью по вкусу.

Карп, запечённый со сметаной в рукаве

Карп, запечённый со сметаной в рукаве, как нам кажется, «подружит» многих с приготовлением рыбы, так как блюдо получается очень вкусным, причем без особых усилий. Самое трудозатратное — предварительная обработка тушки. Если вы преодолеете этот шаг, то дальше вас ждет только легкое, а значит приятное! Обмазываем куски карпа сметаной, помещаем в кулинарный рукав вместе с розмарином и отправляем в духовку, освободив себя, таким образом, от перемешивания, переворачивания и какого-либо особого наблюдения за процессом. Ну и примерно через полчаса вы можете звать близких к столу на дегустацию аппетитной и очень нежной рыбки.

Карп, запечённый со сметаной в рукаве
Карп, запечённый со сметаной в рукаве

Для приготовления 4 порций нужно:

  • крупный карп — 1 шт.
  • сок половины лимона
  • розмарин — 1 крупная веточка
  • сметана не менее 30% — 300 г
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  1. Подготовьте карпа для запекания в духовке. Вымойте его и почистите. Затем отрежьте голову, сделайте на брюшке надрез и выпотрошите. Еще раз промойте (изнутри и снаружи), обсушите бумажными полотенцами.
  2. Разрежьте карпа на крупные порционные куски и сложите в большую миску. Посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Перемешайте руками куски рыбы. Соль, перец и лимонный сок должны распределиться равномерно. Оставьте на 10 минут.
  3. Веточку розмарина вымойте и разломайте на несколько частей. На куски карпа в миске выложите сметану. Перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по рыбе.
  4. Переложите куски карпа в рукав. Добавьте розмарин. Закройте концы рукава. Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Наколите рукав зубочисткой или сделайте небольшой надрез, чтобы в процессе выпекания выходил пар.
  5. Запекайте карпа 20 минут при 210 °C. Затем уменьшите нагрев до 180 °C. Запекайте карпа еще 15 минут. Сразу подайте на стол. На гарнир можно предложить отварной картофель.

Треска с помидорами и картофелем

Треска с помидорами и картофелем  горячее рыбное блюдо, по-средиземноморски простое и ароматное. Филе трески запекается в духовке с кружками картофеля, со сладкими помидорами, свежим чесноком и с душистым тимьяном. Треска содержит мало жира  менее 1 г на 100 г филе, так что эта рыба подходит для диетического питания. Если вы любите более жирные блюда, просто добавьте к картофелю и треске перед запеканием полстакана 10%-ных сливок. Они к тому же смягчат яркий вкус трески, сделают его нежнее. Плотное мясо трески прекрасно подходит для запекания, также рыбу жарят, варят, готовят на пару, используют в виде фарша. Попробуйте приготовить треску с помидорами и картофелем и оцените рецепт.

Треска, запечённая с картофелем и помидорами
Треска, запечённая с картофелем и помидорами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе трески — 800 г
  • средние картофелины — 800 г
  • помидоры черри — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • тимьян — 3 веточки
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для приготовления трески с помидорами и картофелем разогрейте духовку до 200 °C. Жаростойкую форму размером 20х24 см смажьте оливковым маслом. Нарежьте кружками толщиной 5 мм очищенный картофель, залейте горячей водой, посолите и готовьте на сильном огне 5–6 минут. Слейте отвар, картофель обсушите.
  2. Нарежьте чеснок ломтиками, помидоры черри  кружками. Отделите от стеблей листья тимьяна. Филе трески посолите, приправьте перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 5 минут.
  3. Картофель выложите в один слой в форму, посыпьте чесноком и половиной тимьяна. На картофель поместите рыбу и кружки помидоров. Полейте оливковым маслом и поставьте на средний уровень духовки. Готовьте 5 минут, уменьшите нагрев до 180 °C и продолжайте готовить еще 20 минут. Перед подачей посыпьте рыбу оставшимся тимьяном.

Рыба в конверте с брусничным соусом

«Конверт», в котором запекается рыба, сделан из пергамента  промасленной бумаги для выпечки. Он, с одной стороны, помогает сохранить в запекающейся рыбе все соки и ароматы, а с другой (благодаря своей проницаемости) — рыба в нем именно жарится-запекается, а не варится на пару, как в фольге. Ну и, кроме всего прочего, такой конверт на столе смотрится изящно и даже нарядно.

Рыба в конверте с брусничным соусом
Рыба в конверте с брусничным соусом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе белой рыбы — 600 г
  • маленький кабачок — 1 шт.
  • среднее зеленое яблоко — 1 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • брусника — 300 г
  • маленькая красная луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сладкий соус чили — 50 г
  • сливочное масло — 30 г
  1. Подготовьте ингредиенты брусничного соуса. Очистите и измельчите лук и чеснок, обжарьте в масле до мягкости, 5 минут. Добавьте бруснику и сладкий соус чили, прогрейте 3–4 минуты. Затем измельчите блендером.
  2. Рыбу разрежьте на 4 равных куска, посолите и поперчите со всех сторон.
  3. Кабачок нарежьте кружками 1 см. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками 1 см. Обжарьте кабачки и яблоки в сливочном масле до мягкости, 4–5 минут.
  4. Разогрейте духовку до 170 °С. Подготовьте 4 листа пергаментной бумаги 30х40 см. В центр каждого выложите кабачки и яблоки, посолите и поперчите. Сверху уложите рыбу. Поднимите длинные края бумаги, заверните их. Скрутите открытые концы бумаги как конфету. Запекайте рыбу 10 минут.
  5. Подавайте рыбу, аккуратно развернув конверт, но не вынимая ее на тарелку (просто положите конверты на тарелки и потом разворачивайте). Соус подайте отдельно.

Пряная рыба, запечённая с томатами

Что может быть вкуснее, чем пряная рыба, запечённая с томатами, на ужин? И неважно, какой сорт вы предпочитаете: треску, хека или пикшу; овощи, а особенно помидоры, в сочетании с морепродуктом особенно хороши. Они придают блюдам из рыбы сочность, особый яркий вкус, а также отвечают за эстетическую составляющую. Что касается запекания, это один из здоровых и простых способов приготовления пищи. Не нужно тратить много усилий: достаточно нарезать все овощи и сложить их в форму вместе с рыбой. Залить заранее приготовленным бульоном и запекать до готовности. Пока духовка делает свое дело, сварите гарнир из риса или булгура. Хотя и без него блюдо получается вполне законченным.

Пряная рыба, запечённая с томатами
Пряная рыба, запечённая с томатами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе белой рыбы (трески, хека, пикши) — 4 шт. по 150 г
  • помидоры — 400 г
  • помидоры черри — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • корень имбиря — 2 см
  • овощной бульон — 100 мл
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • молотая куркума — 1 ч. л.
  • молотый кориандр — 1 ч. л.
  • семена тмина — 1 ч. л.
  • острый перец — 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи
  1. Для приготовления пряной рыбы, запечённой с томатами, разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом керамическую форму. Помидоры нарежьте кубиками, чеснок и имбирь мелко порубите. Соедините помидоры с чесноком, имбирем и специями, посолите и сложите в форму. Добавьте разрезанные пополам помидоры черри. Влейте овощной бульон и запекайте в центре духовки 20 минут.
  2. Обсушите рыбное филе бумажными полотенцами, посолите и поперчите. Разложите рыбу на помидорах и полейте оливковым маслом. Верните форму в духовку и готовьте 20 минут. Перед подачей посыпьте рыбу измельчённой зеленью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба, запеченная в соли

ГРУППА

Рыба, запеченная в соли

Говорят, что запекать рыбу в соли придумали итальянские рыбаки. Рецепт рыбы в соляном панцире был прост: рыбу клалаи на слой соли в котелке, сверху заыспали рыбу солью так, что она полностью покрывала ...

Рыба в духовке

ГРУППА

Рыба в духовке

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Семга в духовке

ГРУППА

Семга в духовке

Семгу в духовке приготовить очень просто. Эта рыба не требует долгой обработки, особых ухищрений и даже много специй не нужно: у семги очень самодостаточный вкус. Семгу в духовке можно запечь ...

Минтай в духовке, как приготовить эту рыбу очень вкусно: 6 проверенных рецептов
Минтай в духовке, как приготовить эту рыбу очень вкусно: 6 проверенных рецептов

Минтай – источник качественного белка, содержит комплекс важных витаминов и мало калорий. Нейтральный вкус и нежная текстура этой рыбы позволяют легко сочетать ее с различными гарнирами и готовить ...

Скумбрия в духовке: 6 вкусных рецептов
Скумбрия в духовке: 6 вкусных рецептов

Ищете что-нибудь легкое, чтобы приготовить на ужин? Попробуйте эти простые рецепты скумбрии в духовке, и вы не будете разочарованы! Скумбрия – вкусная и полезная рыба, источник Омега-3 и Омега-6, ...

Филе тилапии в духовке с сыром
Филе тилапии в духовке с сыром

Филе тилапии в духовке с сыром можно приготовить хоть на ужин, хоть на обед. Нежное и сочное белое мясо рыбы и слегка замаринованный в лимонном соке лук под шапочкой из сметаны с небольшим количеством дижонской горчицы и расплавившегося при запекании сыра — такое сочетание просто не может не понравиться. А еще все это дополнено ароматным тимьяном, который так хорошо подходит к рыбе. Вообще тилапия — универсальная рыба, ее можно варить, жарить, тушить. А мы предлагаем вам запечь ее, воспользовавшись нашим рецептом.

50 мин

Марина

Фаршированный рисом карась в духовке
Фаршированный рисом карась в духовке

Фаршированный рисом карась в духовке — замечательный вариант для тех, кто любит рыбу. Готовить отдельно гарнир не придется, так как это блюдо из разряда «два в одном». Ингредиенты начинки (рис, лук и морковь, яйца и сыр) не вызовут вопросов даже у тех, кто максимально консервативен в еде. Приготовление же блюда — достаточно простое, правда, оно требует определенного времени. Так что, готовить карасей, фаршированных рисом, лучше в выходной день, спокойно, без спешки, чтобы у вас было время вчитаться в рецепт и учесть все его тонкости.

Щука в духовке
Щука в духовке

Щука в духовке, запеченная целиком, заставит полюбить эту рыбу даже тех, кто прежде от нее «воротил нос». Целая щука на сервировочном блюде — с лимончиком, сливочным маслом и петрушечкой, лоснящаяся, ароматная — это просто праздник какой-то. По щучьему веленью стол с простыми закусками сразу становится богатым. Есть в щуке что-то незыблемо традиционное. Где щука — там уже не просто обед или ужин, а трапеза. Поэтому запеченную целиком щуку приятно подавать на торжество, в кругу семьи и близких друзей. Проблема одна — большую щуку трудно запечь целиком, рыба длинная. Но можно аккуратно изогнуть ее на противне или в форме. Главное — не отрезайте голову и хвост. Это уже будет непрезентабельно. Испытайте наш пошаговый рецепт, и вы узнаете, какой вкусной и сочной может быть эта рыба с характером.

1 ч 15 мин

Юлия Синица

Судак запеченный в духовке
Судак запеченный в духовке

Судак, запеченный в духовке целиком — прекрасный выбор для ужина с гостями. Целая рыбина выглядит солидно и празднично, а готовить ее совсем не трудно. У судака мало костей и нежное белое мясо, которое очень любит классические специи и, конечно, лимон. Не жалейте чеснока для судака. А главное, используйте больше сливочного масла. Судак — рыба нежирная, а масло делает его вкус просто восхитительным. Попробуйте приготовить судака по нашему рецепту — рыбка будет таять во рту. Если у вас маленькие судачки, то возьмите парочку и сократите время приготовления.

1 ч 20 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях