- Главная
- Рецепты
- Блюда в кляре
- Сочные отбивные из свинины в кляре на сковороде
Сочные отбивные из свинины в кляре на сковороде

Сочные отбивные из свинины в кляре на сковороде — это реально и нетрудно. Нужно лишь следовать нескольким правилам. Для отбивных обычно используют нежирное мясо — корейку без кости, то есть карбонад. Оно довольно постное и при неправильной обработке может получиться сухим. Чтобы этого не произошло и весь сок остался внутри, обжарка должна быть быстрой. Соответственно, отбивные не должны быть толстыми. Полтора сантиметра — это уже много. Прибавьте сюда кляр — и результат может быть таким, что панировка начнет подгорать, а внутри мясо не прожарится. Если вы покупаете уже готовые отбивные — карбонад в нарезке, то обратите внимание на толщину кусочков. По нашему рецепту вы сможете обработать ломтики карбонада так, что все получится идеально. Не делайте кляр слишком густым и плотным и обжаривайте отбивные во фритюре. Хлебные крошки как завершающая часть панировки подарит сочным отбивным хрустящую корочку. Результат будет просто великолепным.
Шаг 1
Если у вас карбонад целым куском, разрежьте его на аккуратные ровные ломтики небольшой толщины — 1–1,2 см. Промокните каждую отбивную бумажными полотенцами.

Шаг 2
С той стороны каждого ломтика, где расположен тонкий слой жира с пленкой, сделайте небольшие надсечки, чтобы отбивная не деформировалась во время жарки. Если есть тендерайзер, воспользуйтесь им.

Шаг 3
Не отбивайте ломтики молотком. Просто постучите по ним острым краем хорошо отточенного ножа, чтобы образовались неглубокие надрезы вдоль всей поверхности — буквально 2 мм глубиной.

Шаг 4
При помощи кисточки смажьте отбивные небольшим количеством растительного масла, чтобы к ним лучше прилипли специи. Смешайте в небольшой емкости чесночный и луковый порошок, паприку, свежемолотый черный перец, чили, сухие травы и соль.

Шаг 5
Щедро приправьте отбивные полученной смесью, втирая специи в кусочки свинины с обеих сторон и как бы массируя их. Оставьте отбивные полежать при комнатной температуре минут 15.

Шаг 6
Подготовьте хлебные крошки. Для этого поломайте слегка зачерствевший белый хлеб на кусочки и пробейте их в чаше блендера в крошку и пересыпьте ее в широкую емкость. Это лучшие панировочные сухари, возьмите на заметку. Их, кстати, можно хранить в морозилке.

Шаг 7
Приготовьте кляр для свиных отбивных. Для этого в просторной миске смешайте венчиком половину муки, яйца и холодное молоко. Приправьте солью и перцем. Можете добавить в кляр остаток приправы, которую использовали для отбивных. Перемешайте тесто до однородности. Оно должно получиться как на блины.

Шаг 8
Подготовьте широкую тарелку с оставшейся мукой, емкости с крошками и кляром. Возьмите отбивную, обваляйте в муке, стряхните излишки. Погрузите отбивную в кляр, так чтобы он покрыл ее со всех сторон. Лучше делать это щипцами, чтобы руки оставались сухими.

Шаг 9
Положите отбивную в емкость с хлебными крошками и хорошо запанируйте, прижимая крошки руками. Так поступите со всеми отбивными, выкладывая их на доску или поднос.

Шаг 10
Разогрейте широкую и достаточно глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом. Слой масла должен быть достаточным для того, чтобы покрывать отбивные целиком. Этот полуфритюр должен разогреться до температуры около 170–180°С.

Шаг 11
Обжаривайте свиные отбивные в разогретом масле на средне-сильном огне до румяной золотисто-коричневой корочки — в общей сложности в течение 3–4 минут, один раз перевернув в процессе обжарки.

Шаг 12
Вынимайте готовые свиные отбивные в кляре на решетку, чтобы стекло масло. Они получатся идеально нежными и сочными внутри, с аппетитной хрустящей корочкой. Подавайте с любимым соусом и гарниром.


Отбивные с ананасом и сыром выглядят празднично и хорошо подходят для воскресного обеда или ужина. Сочетание свинины с ананасами — дань паназиатской кухне с ее любовью к кисло-сладким соусам. Конечно, можно запечь свиные отбивные традиционно с помидорами или грибами под шапкой сыра, но иногда так хочется его-то необычного! Для нашего рецепта понадобится кусок свиного карбонада или готовые свиные эскалопы. Можно также взять шейку, если вы любите посочнее и пожирнее. Ананасы можно использовать свежие, но для простоты мы взяли консервированные кольцами. Выбирайте ананасы в собственном соку без добавленного сахара, а не в сиропе. Сыр можно взять любой полутвердый, но лучше выбирать островатый, с выраженным вкусом, типа чеддера.

Свиные отбивные в яйце – очень вкусная штука. Аккуратно отбитые куски свиного мяса, даже просто поджаренные на сковороде, можно подать с любым гарниром или просто с соусом, например, барбекю или сальсой. Главное в этом рецепте, впрочем, как и в любом другом – не пересушить мясо. В яичном кляре отбивные смотрятся гораздо более аппетитно, и вкус этот кляр очень обогащает. Для красоты и дополнительной пользы для здоровья добавим куркуму – природный желтый краситель и эффективное противовоспалительное средство.

Отбивной котлетой сейчас называют любой кусок любого мяса, отбитый специальным молотком или, на худой конец, ручкой ножа, а затем поджаренный на сковороде с маслом. Очень часто отбивную перед жаркой обмакивают во взбитое яйцо, что обеспечивает мясу почти гарантированную сочность.

Отбивные с сыром в духовке всегда получаются мягкими, сочными и очень нежными. Блюдо отлично подойдет как для праздника, так и для семейного ужина в будни. А если добавить картофель, то оно не требует дополнительного гарнира. Рецептов отбивных с сыром очень много. Их можно готовить из свинины, говядины, курицы, индейки и баранины; добавлять различные овощи, соусы, сыр. У каждой хозяйки наверняка есть свой собственный проверенный рецепт этого блюда. А мы предлагаем немного поэкспериментировать с ингредиентами и превратить его в настоящий кулинарный шедевр.

Давайте решать, что мы сегодня готовим на ужин. Дано: несколько кусочков свиной мякоти, йогурт, томатная паста. Умножаем на пряности и прибавлем температуру в духовке. Что получается? Правильно! Божественная свиная отбивная в индийском стиле. Мягкая внутри и с румяной корочкой снаружи. Не забудьте закусить зелеными лепешками с сыром. Ох и сытно получается!

РЕЦЕПТ
Это рецепт свиной отбивной, в котором важна технология, а не пропорции. Вкус у таких отбивных будет очень простым – вкусом хорошо поджаренной свинины. Если вам захочется добавить специи (паприку, зиру, кориандр, карри или другую любимую смесь) натрите ими свинину перед обжариванием.
Пока нет комментариев