Какое мясо выбрать для отбивных с сыром в духовке
Отбивные с сыром в духовке можно готовить из любого вида мяса: говядины, телятины, свинины, баранины, курицы и индейки. В зависимости от того, какое мясо вы будете запекать, время приготовления будет меняться в бóльшую или меньшую сторону.
- Свинина. Рекомендуем использовать для отбивных в сыром в духовке шею, но можно взять и окорок, карбонад или вырезку.
- Говядина. Для отбивных из говядины лучше взять кострец, толстый край (рибай), тонкий край, глазной мускул.
- Курица и индейка. Для отбивных из курицы и индейки выбирайте филе грудки или бедра.
- Баранина. Рекомендуем взять окорок или корейку.
Как подготовить мясо к запеканию
- Мясо нарежьте поперек мышечных волокон кусочками толщиной около 2 см. Удалите все пленки и жилы. Затем накройте пищевой пленкой или пергаментом и отбейте до толщины 6–7 мм.

- По желанию мясо можно замариновать. Для этого переложите отбивные в миску, добавьте соль, перец. Также по желанию можно добавить специи, чеснок и немного оливкового масла. Оставьте мариноваться на пару часов.

- Также отбивные перед запеканием в духовке можно обжарить. Обжаривание мяса нужно для того, чтобы запечатать в нем соки. Разогрейте в сковороде оливковое масло на сильном огне и обжарьте отбивные до румяной корочки. Не пересушите, чтобы мясо осталось мягким и сочным внутри.
Дополнительные ингредиенты
- Лук нарежьте полукольцами толщиной 1 см. Отбивые с сыром в духовке приобретут пикантный вкус, если лук предварительно замариновать. Предлагаем смешать в равной пропорции яблочный уксус, соевый соус и оливковое масло. Добавьте лук и оставьте мариноваться на 30–40 минут.
- Помидоры. Рекомендуем выбирать мясистые сорта с меньшим содержанием сока.
- Грибы. Для приготовления отбивных с сыром в духовке можно использовать разные виды грибов на ваш вкус: лисички и вешенки можно добавить сырыми, а можно обжарить; шампиньоны рекомендуем обжарить; белые грибы, подосиновики и подберезовики предварительно отварите.
- Картофель необходимо предварительно подготовить. Нарежьте кружочками, переложите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 5 минут после закипания. Слейте воду и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Ананас. Для отбивных из курицы отлично подойдет консервированный ананас в собственном соку. Получается вкусно и необычно.
Какой соус выбрать
- Сливочный соус. Готовится на основе жирных сливок, сливочного масла. Рекомендуем приготовить по нашему проверенному рецепту.
- Соус бешамель. Готовится на основе молока и сливочного масла.
- Сливки или сметана. Соусы можно заменить на сливки или сметану. Вкус станет нежнее.
- Томатный соус отлично гармонирует с отбивными и сыром. Попробуйте приготовить базовый вариант соуса.
Сыр
Для запекания отбивных в духовке идеально подойдет сыр эмменталь, а также отлично подойдут сыры полутвердых сортов, которые хорошо плавятся: российский, гауда, голландский и пр. Отличным вариантом будут чеддер и пармезан. Можно выбрать более «легкий» вариант — моцареллу. Она не имеет высокой жирности и быстро плавится.
6 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru
Отбивные из свинины с помидорами и сыром в духовке
У вас есть два стейка из свинины, и вы обычно жарите их на сковороде? Советуем поменять тактику и запечь свинину с помидорами и сыром в духовке. Это будет совсем другое мясное блюдо, и готовится оно очень легко. Специи, сочные помидоры, румяный сыр — какое наслаждение! Вместо свинины можно использовать куриную грудку или стейки из грудки индейки.

Для приготовления 2 порций нужно:
- стейк из свинины - 2 шт. (толщиной 1–1,5 см)
- помидоры или черри - 300 г
- сладкая луковица - 0,5 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- сухая итальянская приправа - 1/2 ч. л.
- оливковое масло - 1 ст. л.
- хлопья красного перца чили - 1/4 ч. л.
- сыр моцарелла - 100 г
- черный свежемолотый перец по вкусу
- соль
- Для приготовления стейков из свинины с помидорами и сыром включите духовку на разогрев до 180 °С.
- Стейки положите в пищевой пакет и слегка отбейте. Стейки из свинины для запекания с сыром и помидорами посолите, поперчите, присыпьте сухой итальянской приправой и хлопьями красного перца.
- Помидоры нарежьте крупными кусочками (если используете черри, разрежьте пополам).
- Лук нарежьте перышками, чеснок измельчите.
- На дно керамической формы для запекания положите помидоры, красный лук, чеснок. Посолите, поперчите, посыпьте приправой. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте.
- Положите стейки на помидоры в середину формы. По желанию можно стейки немного сбрызнуть оливковым маслом.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке 25 мин, пока помидоры не станут мягкими, а стейки не пропекутся.
- Сыр натрите на крупной терке. Для запекания можно использовать моцареллу для пиццы.
- Посыпьте стейки натертым сыром и верните свинину с помидорами и сыром в духовку. Поверх сыра можно еще немного посыпать приправой. Запекайте еще 10 мин
Швейцарские бараньи отбивные с сырной корочкой в духовке
Чем привлекательны швейцарские бараньи отбивные с сырной корочкой? Это блюдо отличается необычным сочетанием вкусов и текстур. Мясо получается сочным и ароматным, а сырная корочка — легкой и хрустящей. Швейцарские бараньи отбивные с сырной корочкой могут стать отличным выбором для праздничного стола. Но в то же время они также подходят для обычного ужина. Подавайте с гарниром из свежих овощей, салатами, картофелем или гренками. Ваша семья и гости будут в восторге!

Для приготовления 1 порции нужно:
- бараньи отбивные на косточке - 12–18 шт.
- петрушка - 1 пучок
- мята - 5–7 веточек
- фундук - 60–70 г
- тертый грюйер - 80 г
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- соль
- Подготовьте ингредиенты для приготовления швейцарских бараньих отбивных с сырной корочкой в духовке. У баранины удалите лишний жир, зачистите косточки. Посолите мясо, поперчите, щедро смажьте оливковым маслом со всех сторон и заверните в пергамент. Держите в холодильнике 12–24 ч. Перед приготовлением выньте и дайте мясу согреться до комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 160 °С и включите гриль, если он есть. Удалите у петрушки и мяты стебли, листочки мелко порубите.
- Смешайте орехи с зеленью и пармезаном. Разделите получившуюся смесь на 12–18 частей.
- Разогрейте на сильном огне сковороду-гриль без масла. Обжарьте отбивные партиями, начиная жарить с боковой стороны, где слой жира. На каждой стороне баранина должна жариться очень недолго, буквально 30 сек. Готовые отбивные складывайте на противень, застеленный пергаментом
- Очень быстро разложите смесь из сыра с зеленью на отбивные и поставьте противень в верхнюю треть духовки. Как только сыр расплавится, мясо готово. Подавайте очень горячим.
Отбивные из говядины с грибами и сыром в духовке
Отбивные из говядины с грибами и сыром имеют яркий вкус и аппетитный аромат, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана. Сочное мясо, золотистая корочка из тертого сыра и ароматные грибы создают прекрасное сочетание вкусов и текстур. Это блюдо можно подавать как основное на обед или ужин, а также на любой праздничный стол. Сервируйте с картофелем или свежими овощами. Ваша семья и гости будут в восторге!

Для приготовления нужно:
- бескостная говядина (толстый край) - 800 г
- сыр в индивидуальной упаковке - 8 ломтиков
- шампиньоны - 100 г
- растительное масло для обжаривания
- лук - 2 шт.
Для пюре:
- картофель - 1 кг
- сливочный плавленый сыр - 250 г
- сливочное масло - 1 ст. л.
- молоко - 1 стакан
- чеснок - 4 зубчика
- картофель - 1 кг
- соль по вкусу
- Подготовьте ингредиенты для приготовления отбивных из говядины с грибами и сыром. Грибы вымойте, нарежьте ломтиками. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Мясо разрежьте на 8 кусков. Каждый кусок накройте пленкой, как следует отбейте, затем натрите солью и перцем.
- Разогрейте в сотейнике 2 ст. л. масла. Обжарьте лук, 6 мин. Добавьте грибы и готовьте, пока не выпарится вся жидкость. Увеличьте огонь и готовьте, помешивая, еще 3–4 мин. Снимите с огня. Положите каждый кусок мяса на лист фольги. Разложите сверху грибную начинку.
- Поместите сверху ломтики сыра, заверните в фольгу и готовьте в духовке при 200 °C 40 мин. За 10 мин до готовности разверните фольгу.
- Картофель очистите, нарежьте и отварите до готовности, 20 мин.
- Перемешайте Чеснок нарежьте ломтиками. Растопите сливочное масло, положите чеснок. Через 30 сек слейте чесночное масло (без чеснока) в молочно-сырную смесь.
- Картофель разомните. Продолжая разминать, понемногу добавьте молоко с сыром. Подавайте пюре к мясу.
Отбивные из говядины по-французски с помидорами и сыром от читательницы Леры
Этот рецепт отбивных из говядины по-французски с помидорами и сыром отличается от «народного», согласно которому ингредиенты перед запеканием заливаются сметаной или даже майонезом. И если вы сами никогда не готовили ничего подобного, то слышали об этом блюде наверняка. В данном же случае для заливки используется соус бешамель, и это, между прочим, как раз и роднит такое горячее с тем, что действительно существует в самой Франции. Дополняют ли там мясо помидорами, сказать сложно. Но то, что бешамель сразу же ставит блюдо на более высокий гастрономический уровень, несомненно!

Для приготовления 4 порций нужно:
- отбивные из говядины - 4 шт. (по 150 г каждая)
- помидоры - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- тертый сыр - 120 г
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- сливочное масло - 30 г
- мука - 1 ст. л.
- молоко или сливки 10% - 1 стакан
- молотый мускатный орех - 1 щепотка
- соль
- Приготовьте соус для отбивных из говядины по-французски с помидорами и сыром. В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку и, постоянно помешивая лопаткой, жарьте 3 мин. У вас получится белая густая масса.
- Влейте тонкой струйкой холодное молоко, постоянно размешивая соус. Тщательно размешайте соус венчиком, чтобы удалить комки. Доведите соус до кипения и варите, постоянно помешивая, до загустения, 5 мин. Посолите соус и приправьте мускатным орехом.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте оливковым маслом керамическую форму для запекания мяса. Можно использовать также форму из огнеупорного стекла или металлическую.
- Говяжьи отбивные вымойте и обсушите. Затем накройте каждую пищевой пленкой или пергаментом и отбейте до толщины 6–7 мм. Посолите и поперчите со всех сторон.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло на сильном огне и обжарьте мясо по 2 мин с каждой стороны до румяной корочки. Постарайтесь не пересушить отбивные, чтобы они остались мягкими внутри.
- Переложите мясо в подготовленную ранее форму. Обратите внимание: оно должно образовывать один слой. Если это не получается, возьмите форму большего размера.
- Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, добавьте лук и жарьте на среднем огне до золотистого цвета. В конце немного посолите и поперчите.
- Переложите обжаренный лук на мясо в форме. Полейте приготовленным ранее теплым или холодным соусом бешамель и немного разровняйте поверхность кулинарной лопаткой.
- Помидоры вымойте и затем нарежьте тонкими кружками. Распределите по мясу в соусе бешамель. Немного посолите и поперчите. Посыпьте помидоры тертым сыром.
- Поставьте форму в духовку и запекайте мясо 30 мин, до полной готовности. Сыр должен расплавиться и зазолотиться. Подавайте отбивные из говядины по-французски с помидорами и сыром в той же форме, в которой они запекались.
Отбивные из курицы с сыром в духовке
Отбивные из курицы с сыром в духовке — это блюдо, которое пользуется большой популярностью. Его легко приготовить, а вкус сочетаний не оставляет равнодушным никого, кто его пробовал. Особенностью этого блюда является способ приготовления: отбивные запекаются в духовке вместе с сыром, что придает им аромат и уникальную текстуру. Курица получается сочной и нежной, а сыр тает, образуя аппетитную корочку.

Для приготовления 8 порций нужно:
- куриное филе - 600 г
- луковица - 1 шт.
- помидоры - 3 шт.
- твердый сыр - 220 г
- сметана 20% - 80 г
- чеснок - 3 зубчика
- французские травы - 3 г
- соль - 3 г
- черный молотый перец - 3 г
- Начните готовить отбивные из курицы в духовке с подготовки филе. Тщательно промойте его под струей прохладной воды. Обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте кусочками. Выложите на разделочную доску, накройте их пищевой пленкой и отбейте молоточком.
- Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Птицу переложите в миску, приправьте солью, перцем, французскими травами, чесноком и перемешайте. Оставьте мариноваться на 2–3 ч.
- Луковицу очистите и нарежьте тонкими кружками. Помидоры вымойте, обсушите полотенцем, очистите и также нашинкуйте кружками. Сыр натрите на крупной терке.
- Противень смажьте растительным маслом. На дно выложите кружки лука, а затем на нем ровным слоем распределите куриное филе. Сверху – кружки томатов.
- Для соуса соедините сметану с тертым сыром, перемешайте. Аккуратно ложкой распределите на куриное филе ровным тонким слоем. На мясе образуется румяная корочка.
- Духовку предварительно нагрейте до 200 °С. Поставьте противень с курицей и выпекайте около 40 мин. Можно накрыть форму фольгой, чтобы все лучше пропеклось, а за 10 мин до окончания приготовления просто ее снять.
Отбивные из индейки с помидорами и сыром в духовке
Приготовление отбивной из индейки с помидорами в духовке — достойная альтернатива жаренью. Такой способ не только делает блюдо более легким, сохраняет витамины, а также сильно упрощает жизнь кулинара. Стоять долго у плиты не придется: достаточно подготовить все ингредиенты, выложить на противень и ждать, пока они запекутся. В рецепте можно использовать разные части тушки: малое или большое филе грудки, филе голени. А пряные травы, из которых мы сделаем соус, придадут птице неповторимые вкусовые оттенки. Индейка с помидорами прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и в будни. Идеальная пара к такому блюду — пышный лаваш.

Для приготовления 3–4 порций нужно:
- филе бедра индейки - 600 г
- помидоры - 3 шт.
- сыр - 90 г
- соль - 3 г
- перец черный молотый - 3 г
Для соуса песто:
- базилик - 1 пучок
- чеснок - 2 зубчика
- твердый сыр - 50 г
- оливковое масло - 40 мл
- укроп - 3 веточки
- соль - 3 г
- Для отбивных из индейки с помидорами и сыром в духовке сначала приготовьте зеленый соус. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Всю зелень тщательно промойте под проточной водой. У укропа удалите жесткие стебли.
- Филе индейки промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусочками, толщиной не более 1,5 см. Накройте пищевой пленкой или пергаментом и слегка отбейте. Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружками, сыр — ломтиками.
- Духовку предварительно разогрейте до 220 °С. Противень выстелите фольгой. Распределите на нем кусочки индейки, затем — соус песто, а сверху — по кружку помидора и ломтику сыра.
- Овощи с мясом накройте вторым листом фольги и поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте около 20 мин. Затем убавьте нагрев до 160 °С и готовьте еще 15–20 мин. Выньте из духовки.
- Кусочки индейки с помидорами можно подавать как самостоятельное блюдо либо предложите легкий овощной салат или гарнир. С птицей хорошо сочетается рис или булгур.
Часто готовлю отбивные из свинины: с помидорами и сыром, с луком и майонезом, с грибами, с картофелем. Соусы, в основном, сливочные и сметанные.