Отбивные с сыром в духовке: 6 проверенных в деле рецептов

Отбивные с сыром в духовке: 6 проверенных в деле рецептов

gastronom
13 апреля 2024 г.
1Комментировать

Отбивные с сыром в духовке всегда получаются мягкими, сочными и очень нежными. Блюдо отлично подойдет как для праздника, так и для семейного ужина в будни. А если добавить картофель, то оно не требует дополнительного гарнира. Рецептов отбивных с сыром очень много. Их можно готовить из свинины, говядины, курицы, индейки и баранины; добавлять различные овощи, соусы, сыр. У каждой хозяйки наверняка есть свой собственный проверенный рецепт этого блюда. А мы предлагаем немного поэкспериментировать с ингредиентами и превратить его в настоящий кулинарный шедевр.

Отбивные с сыром в духовке
Отбивные с сыром в духовке (Фото: gastronom.ru)

О чем расскажем в статье:

Какое мясо выбрать для отбивных с сыром в духовке

Отбивные с сыром в духовке можно готовить из любого вида мяса: говядины, телятины, свинины, баранины, курицы и индейки. В зависимости от того, какое мясо вы будете запекать, время приготовления будет меняться в бóльшую или меньшую сторону.

  • Свинина. Рекомендуем использовать для отбивных в сыром в духовке шею, но можно взять и окорок, карбонад или вырезку.
  • Говядина. Для отбивных из говядины лучше взять кострец, толстый край (рибай), тонкий край, глазной мускул.
  • Курица и индейка. Для отбивных из курицы и индейки выбирайте филе грудки или бедра.
  • Баранина. Рекомендуем взять окорок или корейку.

Как подготовить мясо к запеканию

  • Мясо нарежьте поперек мышечных волокон кусочками толщиной около 2 см. Удалите все пленки и жилы. Затем накройте пищевой пленкой или пергаментом и отбейте до толщины 6–7 мм.
Как подготовить отбивные к запеканию с сыром в духовке
Как подготовить отбивные к запеканию с сыром в духовке
  • По желанию мясо можно замариновать. Для этого переложите отбивные в миску, добавьте соль, перец. Также по желанию можно добавить специи, чеснок и немного оливкового масла. Оставьте мариноваться на пару часов.
Отбивные перед запеканием можно замариновать со специями, чесноком и небольшим количеством оливкового масла
Отбивные перед запеканием можно замариновать со специями, чесноком и небольшим количеством оливкового масла
  • Также отбивные перед запеканием в духовке можно обжарить. Обжаривание мяса нужно для того, чтобы запечатать в нем соки. Разогрейте в сковороде оливковое масло на сильном огне и обжарьте отбивные до румяной корочки. Не пересушите, чтобы мясо осталось мягким и сочным внутри.

Дополнительные ингредиенты

  • Лук нарежьте полукольцами толщиной 1 см. Отбивые с сыром в духовке приобретут пикантный вкус, если лук предварительно замариновать. Предлагаем смешать в равной пропорции яблочный уксус, соевый соус и оливковое масло. Добавьте лук и оставьте мариноваться на 30–40 минут.
  • Помидоры. Рекомендуем выбирать мясистые сорта с меньшим содержанием сока.
  • Грибы. Для приготовления отбивных с сыром в духовке можно использовать разные виды грибов на ваш вкус: лисички и вешенки можно добавить сырыми, а можно обжарить; шампиньоны рекомендуем обжарить; белые грибы, подосиновики и подберезовики предварительно отварите.
  • Картофель необходимо предварительно подготовить. Нарежьте кружочками, переложите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 5 минут после закипания. Слейте воду и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Ананас. Для отбивных из курицы отлично подойдет консервированный ананас в собственном соку. Получается вкусно и необычно.

Какой соус выбрать

  • Сливочный соус. Готовится на основе жирных сливок, сливочного масла. Рекомендуем приготовить по нашему проверенному рецепту.
  • Соус бешамель. Готовится на основе молока и сливочного масла.
  • Сливки или сметана. Соусы можно заменить на сливки или сметану. Вкус станет нежнее.
  • Томатный соус отлично гармонирует с отбивными и сыром. Попробуйте приготовить базовый вариант соуса.

Сыр

Для запекания отбивных в духовке идеально подойдет сыр эмменталь, а также отлично подойдут сыры полутвердых сортов, которые хорошо плавятся: российский, гауда, голландский и пр. Отличным вариантом будут чеддер и пармезан. Можно выбрать более «легкий» вариант — моцареллу. Она не имеет высокой жирности и быстро плавится.

6 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru

Отбивные из свинины с помидорами и сыром в духовке

У вас есть два стейка из свинины, и вы обычно жарите их на сковороде? Советуем поменять тактику и запечь свинину с помидорами и сыром в духовке. Это будет совсем другое мясное блюдо, и готовится оно очень легко. Специи, сочные помидоры, румяный сыр — какое наслаждение! Вместо свинины можно использовать куриную грудку или стейки из грудки индейки.

Отбивные из свинины с помидорами и сыром в духовке
Отбивные из свинины с помидорами и сыром в духовке

Для приготовления 2 порций отбивных из свинины с помидорами и сыром нужно:

  • 2 стейка из свинины толщиной 1–1,5 см 
  • 300 г крепких, мясистых помидоров или черри
  • 1/2 большой сладкой луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. сухой итальянской приправы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца чили 
  • 100 г сыра моцарелла или гауды 
  • черный свежемолотый перец по вкусу
  • соль
  1. Для приготовления стейков из свинины с помидорами и сыром включите духовку на разогрев до 180 °С.
  2. Стейки положите в пищевой пакет и слегка отбейте. Стейки из свинины для запекания с сыром и помидорами посолите, поперчите, присыпьте сухой итальянской приправой и хлопьями красного перца.
  3. Помидоры нарежьте крупными кусочками (если используете черри, разрежьте пополам).
  4. Лук нарежьте перышками, чеснок измельчите.
  5. На дно керамической формы для запекания положите помидоры, красный лук, чеснок. Посолите, поперчите, посыпьте приправой. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте.
  6. Положите стейки на помидоры в середину формы. По желанию можно стейки немного сбрызнуть оливковым маслом.
  7. Запекайте в предварительно разогретой духовке 25 мин, пока помидоры не станут мягкими, а стейки не пропекутся.
  8. Сыр натрите на крупной терке. Для запекания можно использовать моцареллу для пиццы.
  9. Посыпьте стейки натертым сыром и верните свинину с помидорами и сыром в духовку. Поверх сыра можно еще немного посыпать приправой. Запекайте еще 10 мин

Швейцарские бараньи отбивные с сырной корочкой в духовке

Чем привлекательны швейцарские бараньи отбивные с сырной корочкой? Это блюдо отличается необычным сочетанием вкусов и текстур. Мясо получается сочным и ароматным, а сырная корочка — легкой и хрустящей. Швейцарские бараньи отбивные с сырной корочкой могут стать отличным выбором для праздничного стола. Но в то же время они также подходят для обычного ужина. Подавайте с гарниром из свежих овощей, салатами, картофелем или гренками. Ваша семья и гости будут в восторге!

Швейцарские бараньи отбивные с сырной корочкой в духовке
Швейцарские бараньи отбивные с сырной корочкой в духовке

Для приготовления 1 порции нужно:

  • 12–18 бараньих отбивных на косточке
  • 1 средний пучок петрушки
  • 5–7 веточек мяты
  • 60–70 г фундука
  • 80 г тертого грюйера или другого твердого сыра
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления швейцарских бараньих отбивных с сырной корочкой в духовке. У баранины удалите лишний жир, зачистите косточки. Посолите мясо, поперчите, щедро смажьте оливковым маслом со всех сторон и заверните в пергамент. Держите в холодильнике 12–24 ч. Перед приготовлением выньте и дайте мясу согреться до комнатной температуры.
  2. Разогрейте духовку до 160 °С и включите гриль, если он есть. Удалите у петрушки и мяты стебли, листочки мелко порубите.
  3. Смешайте орехи с зеленью и пармезаном. Разделите получившуюся смесь на 12–18 частей.
  4. Разогрейте на сильном огне сковороду-гриль без масла. Обжарьте отбивные партиями, начиная жарить с боковой стороны, где слой жира. На каждой стороне баранина должна жариться очень недолго, буквально 30 сек. Готовые отбивные складывайте на противень, застеленный пергаментом
  5. Очень быстро разложите смесь из сыра с зеленью на отбивные и поставьте противень в верхнюю треть духовки. Как только сыр расплавится, мясо готово. Подавайте очень горячим.

Отбивные из говядины с грибами и сыром в духовке

Отбивные из говядины с грибами и сыром имеют яркий вкус и аппетитный аромат, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана. Сочное мясо, золотистая корочка из тертого сыра и ароматные грибы создают прекрасное сочетание вкусов и текстур. Это блюдо можно подавать как основное на обед или ужин, а также на любой праздничный стол. Сервируйте с картофелем или свежими овощами. Ваша семья и гости будут в восторге!

Отбивные из говядины с грибами и сыром в духовке
Отбивные из говядины с грибами и сыром в духовке

Для приготовления нужно:

  • 800 г бескостной говядины (толстый край)
  • 8 ломтиков сыра в индивидуальной упаковке 
  • 100 г шампиньонов
  • растительное масло для обжаривания
  • 2 мелких лука 

Для пюре:

  • 1 кг картофеля
  • 250 г сливочного плавленого сыра
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 кг картофеля
  • соль по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления отбивных из говядины с грибами и сыром. Грибы вымойте, нарежьте ломтиками. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Мясо разрежьте на 8 кусков. Каждый кусок накройте пленкой, как следует отбейте, затем натрите солью и перцем.
  2. Разогрейте в сотейнике 2 ст. л. масла. Обжарьте лук, 6 мин. Добавьте грибы и готовьте, пока не выпарится вся жидкость. Увеличьте огонь и готовьте, помешивая, еще 3–4 мин. Снимите с огня. Положите каждый кусок мяса на лист фольги. Разложите сверху грибную начинку.
  3. Поместите сверху ломтики сыра, заверните в фольгу и готовьте в духовке при 200 °C 40 мин. За 10 мин до готовности разверните фольгу.
  4. Картофель очистите, нарежьте и отварите до готовности, 20 мин.
  5. Перемешайте Чеснок нарежьте ломтиками. Растопите сливочное масло, положите чеснок. Через 30 сек слейте чесночное масло (без чеснока) в молочно-сырную смесь.
  6. Картофель разомните. Продолжая разминать, понемногу добавьте молоко с сыром. Подавайте пюре к мясу.

Отбивные из говядины по-французски с помидорами и сыром от читательницы Леры

Этот рецепт отбивных из говядины по-французски с помидорами и сыром отличается от «народного», согласно которому ингредиенты перед запеканием заливаются сметаной или даже майонезом. И если вы сами никогда не готовили ничего подобного, то слышали об этом блюде наверняка. В данном же случае для заливки используется соус бешамель, и это, между прочим, как раз и роднит такое горячее с тем, что действительно существует в самой Франции. Дополняют ли там мясо помидорами, сказать сложно. Но то, что бешамель сразу же ставит блюдо на более высокий гастрономический уровень, несомненно!

Отбивные из говядины по-французски с помидорами и сыром
Отбивные из говядины по-французски с помидорами и сыром

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 отбивные из говядины (по 150 г каждая) 
  • 2 помидора
  • 2 средние луковицы 
  • 120 г тертого сыра
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан молока или сливок жирностью 10% 
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль
  1. Приготовьте соус для отбивных из говядины по-французски с помидорами и сыром. В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку и, постоянно помешивая лопаткой, жарьте 3 мин. У вас получится белая густая масса.
  2. Влейте тонкой струйкой холодное молоко, постоянно размешивая соус. Тщательно размешайте соус венчиком, чтобы удалить комки. Доведите соус до кипения и варите, постоянно помешивая, до загустения, 5 мин. Посолите соус и приправьте мускатным орехом.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте оливковым маслом керамическую форму для запекания мяса. Можно использовать также форму из огнеупорного стекла или металлическую.
  4. Говяжьи отбивные вымойте и обсушите. Затем накройте каждую пищевой пленкой или пергаментом и отбейте до толщины 6–7 мм. Посолите и поперчите со всех сторон.
  5. Разогрейте в сковороде оливковое масло на сильном огне и обжарьте мясо по 2 мин с каждой стороны до румяной корочки. Постарайтесь не пересушить отбивные, чтобы они остались мягкими внутри.
  6. Переложите мясо в подготовленную ранее форму. Обратите внимание: оно должно образовывать один слой. Если это не получается, возьмите форму большего размера.
  7. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, добавьте лук и жарьте на среднем огне до золотистого цвета. В конце немного посолите и поперчите.
  8. Переложите обжаренный лук на мясо в форме. Полейте приготовленным ранее теплым или холодным соусом бешамель и немного разровняйте поверхность кулинарной лопаткой.
  9. Помидоры вымойте и затем нарежьте тонкими кружками. Распределите по мясу в соусе бешамель. Немного посолите и поперчите. Посыпьте помидоры тертым сыром.
  10. Поставьте форму в духовку и запекайте мясо 30 мин, до полной готовности. Сыр должен расплавиться и зазолотиться. Подавайте отбивные из говядины по-французски с помидорами и сыром в той же форме, в которой они запекались.

Отбивные из курицы с сыром в духовке

Отбивные из курицы с сыром в духовке — это блюдо, которое пользуется большой популярностью. Его легко приготовить, а вкус сочетаний не оставляет равнодушным никого, кто его пробовал. Особенностью этого блюда является способ приготовления: отбивные запекаются в духовке вместе с сыром, что придает им аромат и уникальную текстуру. Курица получается сочной и нежной, а сыр тает, образуя аппетитную корочку.

Отбивные из курицы  с сыром в духовке
Отбивные из курицы с сыром в духовке

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 600 г куриного филе 
  • 1 луковица 
  • 3 помидора
  • 220 г твердого сыра
  • 80 г жирной сметаны (20%)
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 г французских трав
  • 3 г соли
  • 3 г черного молотого перца
  1. Начните готовить отбивные из курицы в духовке с подготовки филе. Тщательно промойте его под струей прохладной воды. Обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте кусочками. Выложите на разделочную доску, накройте их пищевой пленкой и отбейте молоточком.
  2. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Птицу переложите в миску, приправьте солью, перцем, французскими травами, чесноком и перемешайте. Оставьте мариноваться на 2–3 ч.
  3. Луковицу очистите и нарежьте тонкими кружками. Помидоры вымойте, обсушите полотенцем, очистите и также нашинкуйте кружками. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Противень смажьте растительным маслом. На дно выложите кружки лука, а затем на нем ровным слоем распределите куриное филе. Сверху – кружки томатов.
  5. Для соуса соедините сметану с тертым сыром, перемешайте. Аккуратно ложкой распределите на куриное филе ровным тонким слоем. На мясе образуется румяная корочка.
  6. Духовку предварительно нагрейте до 200 °С. Поставьте противень с курицей и выпекайте около 40 мин. Можно накрыть форму фольгой, чтобы все лучше пропеклось, а за 10 мин до окончания приготовления просто ее снять.

Отбивные из индейки с помидорами и сыром в духовке

Приготовление отбивной из индейки с помидорами в духовке — достойная альтернатива жаренью. Такой способ не только делает блюдо более легким, сохраняет витамины, а также сильно упрощает жизнь кулинара. Стоять долго у плиты не придется: достаточно подготовить все ингредиенты, выложить на противень и ждать, пока они запекутся. В рецепте можно использовать разные части тушки: малое или большое филе грудки, филе голени. А пряные травы, из которых мы сделаем соус, придадут птице неповторимые вкусовые оттенки. Индейка с помидорами прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и в будни. Идеальная пара к такому блюду — пышный лаваш.

Отбивные из индейки с помидорами и сыром в духовке
Отбивные из индейки с помидорами и сыром в духовке

Для приготовления 3–4 порций нужно:

  • 600 г филе бедра индейки
  • 3 помидора
  • 90 г сыра
  • 3 г соли
  • 3 г перца

Для соуса песто:

  • 1 пучок базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г твердого сыра
  • 40 мл оливкового масла
  • 3 веточки укропа
  • 3 г соли
  1. Для отбивных из индейки с помидорами и сыром в духовке сначала приготовьте зеленый соус. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Всю зелень тщательно промойте под проточной водой. У укропа удалите жесткие стебли.
  2. Филе индейки промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусочками, толщиной не более 1,5 см. Накройте пищевой пленкой или пергаментом и слегка отбейте. Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружками, сыр — ломтиками.
  3. Духовку предварительно разогрейте до 220 °С. Противень выстелите фольгой. Распределите на нем кусочки индейки, затем — соус песто, а сверху — по кружку помидора и ломтику сыра.
  4. Овощи с мясом накройте вторым листом фольги и поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте около 20 мин. Затем убавьте нагрев до 160 °С и готовьте еще 15–20 мин. Выньте из духовки.
  5. Кусочки индейки с помидорами можно подавать как самостоятельное блюдо либо предложите легкий овощной салат или гарнир. С птицей хорошо сочетается рис или булгур.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить мясо по-французски
Как приготовить мясо по-французски

В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие споры. Вот, например, мясо по-французски. .Некоторые кулинары считают этот рецепт примитивным, но подавляющее большинство населения ...

Свинина в духовке

ГРУППА

Свинина в духовке

Свинина в духовке - отличный выбор для будней и праздников. В духовке вы можете запечь изысканные рулеты, буженину, большой окорок, приготовить незамысловатое жаркое по-домашнему или пожарить ребрышки ...

Свинина

ПРОДУКТ

Свинина

Свинина – сочное мясо, богатое белком. Оно подходит для многих способов приготовления. Не даром свинина так популярна во всем мире: ежегодно ее потребляется более 80 ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Говядина

ПРОДУКТ

Говядина

Говядина – общее название в русском языке для обозначения мяса крупного рогатого скота: бычьего, коровьего, телячьего и воловьего. Также это и самое популярное мясо в мире.

Индейка

ПРОДУКТ

Индейка

Индейка родом из Америки, где её задолго до завоевания Американского континента европейцами приручили ацтеки (единственную из всех пернатых!) ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta5 апреля 2023 г.

Часто готовлю отбивные из свинины: с помидорами и сыром, с луком и майонезом, с грибами, с картофелем. Соусы, в основном, сливочные и сметанные.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях