1. Главная
  2. Рецепты
  3. Говяжья печень
  4. Котлеты из печени говяжьей
Татьяна Березовская
05 февраля 2025 г.

Котлеты из печени говяжьей

Татьяна Березовская
05 февраля 2025 г.
0Комментировать
Котлеты из печени говяжьей
Котлеты из печени говяжьей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Котлеты из говяжьей печени не так часто встречаются в повседневном меню, а уж о праздничном и говорить нечего. Странно, да и только! Ведь печеночные котлеты — это и вкусно, и полезно. Мы предлагаем приготовить котлеты из говяжьей печени. В семьях, где ценят этот субпродукт, знают немало рецептов горячих блюд и закусок с печенкой — от паштета до печеночного торта. Котлеты из печени говяжьей на сковороде готовятся, пожалуй, проще всего. Пополните вашу кулинарную книгу пошаговым рецептом сочных печеночных котлет! С гарниром такие котлеты можно подать на обед или ужин.

Сложность: средне
Калории: 263.09 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 20.69 г/8.87 г/24.64
ОбедУжинВторое блюдоКотлетыОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Говяжья печень 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 1 стакан(а)
Сметана 20% (средней жирности) 2 ст.л.
Сода пищевая 2 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Зелень сушёная по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте печень говяжью. Чтобы убрать пленку, обдайте печенку кипятком, а затем острым ножом подцепите край пленки и снимите ее со всех сторон субпродукта. Нарежьте печень кусочками и измельчите с помощью мясорубки.

Котлеты из печени говяжьей
Котлеты из печени говяжьей (gastronom.ru)

Шаг 2

Луковицу очистите, сполосните холодной водой, нарежьте на дольки и перекрутите на мясорубке в миску с печенью. Лук не будет щипать глаза, если смочить нож водой.

Котлеты из печени говяжьей
Котлеты из печени говяжьей (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в фарш из говяжьей печени яйцо, сметану, соль, соду (она придаст котлетам пышность), черный молотый перец по вкусу и сушеную зелень. Хорошо перемешайте. 

Котлеты из печени говяжьей
Котлеты из печени говяжьей (gastronom.ru)

Шаг 4

Постепенно всыпьте в миску муку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Дайте фаршу для печеночных котлет из говяжьей печени немного постоять, чтобы мука разбухла. 

Котлеты из печени говяжьей
Котлеты из печени говяжьей (gastronom.ru)

Шаг 5

Столовой ложкой выкладывайте котлеты из печени говяжьей на разогретую сковороду с маслом. Старайтесь брать примерно одинаковое количество фарша. Масла для жарки нужно немного, котлеты не должны в нем плавать. 

Котлеты из печени говяжьей
Котлеты из печени говяжьей (gastronom.ru)

Шаг 6

Жарьте котлеты в течение 3-5 минут, а затем лопаткой аккуратно переверните на другую сторону и готовьте до румяной корочки. После этого убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и дайте котлетам потомиться минут 10-15.

Котлеты из печени говяжьей
Котлеты из печени говяжьей (gastronom.ru)

Шаг 7

Перед подачей можно положить на котлеты кусочек сливочного масла и посыпать их свежей зеленью. Печеночные котлеты отлично сочетаются с любым гарниром, будь то отварной картофель, рассыпчатая гречка или тушеные овощи.  

Котлеты из печени говяжьей
Котлеты из печени говяжьей (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Котлеты из печени говяжьей — то самое блюдо, в рецепт которого можно смело вносить изменения, не боясь испортить конечный результат. Например, вместо муки можно взять манную крупу (3-4 ст. л.), сметану заменить сливками или майонезом (1 ст. л.), а лук предварительно обжарить вместе с натёртой на терке морковью.
КСТАТИ
Вкус котлет из говяжьей печени во многом зависит от качества субпродукта. При покупке свежей печени обращайте внимание на ее внешние данные: она должны быть блестящей, упругой, тёмно-вишнёвого цвета, без засохших участков и пятен. Запах у свежей печени чуть сладковатый, без кислинки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печеночные котлеты из свиной печени

РЕЦЕПТ

Печеночные котлеты из свиной печени

Печеночные котлеты  из свиной печени по этому рецепту в домашних условиях готовятся очень просто и будут по плечу даже начинающему кулинару. Можете не сомневаться – они легко заменят любимые многими классические свиные котлеты! Блюдо получится аппетитным, полезным и прекрасно подойдёт не только для домашнего обеда и ужина, но и в качестве перекуса на работе – ведь такие котлеты одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде. А гарнир к ним можно сделать абсолютно любой – они прекрасно сочетаются с крупами, пюре и даже с простым салатом из сезонных овощей.

40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Печеночные котлеты из куриной печени
Печеночные котлеты из куриной печени

Печеночные котлеты из куриной печени – простой рецепт домашних котлет, который позволит вам чаще готовить такой полезный продукт, как куриная печень. Важно отметить, что печень – мясной продукт, который особенно богат железом, ее рекомендуют включать в рацион при склонности к дефициту этого микроэлемента. Мы предлагаем подать эти полезные котлетки с гранатовым соусом – он добавит нотку грузинской кухни в это простое блюдо и сделает вкус более ярким. Также витамин С, содержащийся в гранате, поможет лучше усвоить железо из печени. И самое главное – готовятся эти котлетки ну очень просто!

Стейк из говяжьей печени на сковороде

РЕЦЕПТ

Стейк из говяжьей печени на сковороде

Стейк из говяжьей печени на сковороде готовится быстро и может доставить яркое гастрономическое удовольствие. А может стать разочарованием. Все зависит от того, как приготовить печень. Многие не переносят ее специфический запах и привкус — его можно охарактеризовать как землисто-металлический. Часто такой же привкус имеет дичь. Из-за этого люди и отказываются от крайне полезного продукта. А если врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион печень как источник легкоусвояемого железа? Наш рецепт поможет вам пожарить печень как стейк так, что нелюбимый привкус практически не будет ощущаться. Вся хитрость — в маринаде и соусе из жареного лука.

Говяжья печень в мультиварке

РЕЦЕПТ

Говяжья печень в мультиварке

Говяжья печенка в мультиварке – простое и быстрое блюдо для тех, кто ценит свое время, но при этом придерживается принципов здорового питания и отдает предпочтение полноценной домашней еде. Мультиварки как раз и созданы для этой цели и давно уже стали незаменимыми помощниками на кухне. Приготовленная по этому рецепту, говяжья печенка получается очень нежной и сочной. Её прекрасно дополнят отварной картофель (или пюре), рис, гречка, паста. Если вы приобрели замороженную печенку, то с вечера переложите ее из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и оставьте медленно размораживаться. Такой способ гарантирует, что замороженный продукт не потеряет своих ценных качеств.

30 мин

gastronom

Котлеты из печени говяжьей
Котлеты из печени говяжьей

Котлеты из говяжьей печени не так часто встречаются в повседневном меню, а уж о праздничном и говорить нечего. Странно, да и только! Ведь печеночные котлеты — это и вкусно, и полезно. Мы предлагаем приготовить котлеты из говяжьей печени. В семьях, где ценят этот субпродукт, знают немало рецептов горячих блюд и закусок с печенкой — от паштета до печеночного торта. Котлеты из печени говяжьей на сковороде готовятся, пожалуй, проще всего. Пополните вашу кулинарную книгу пошаговым рецептом сочных печеночных котлет! С гарниром такие котлеты можно подать на обед или ужин.

40 мин

Татьяна Березовская

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ