Готовим гречку с овощами и экспериментируем с различными сочетаниями

Готовим гречку с овощами и экспериментируем с различными сочетаниями

Ольга Захарова
18 марта 2024 г.
1Комментировать

Мы любим гречку и готовим ее не только с мясом. Часто соединяем гречку просто с овощами, используя огурцы и помидоры, репчатый и зеленый лук, баклажаны и кабачки, морковку и свеклу, сладкий перец и брокколи. Крупа отлично умеет дружить со всеми вышеперечисленными ингредиентами, поэтому блюда получаются вкусными и полезными.

Готовим гречку с овощами и экспериментируем с различными сочетаниями
Готовим гречку с овощами и экспериментируем с различными сочетаниями

Содержание:

Салат с гречкой, свеклой, фетой и руколой

Салат с гречкой, свеклой, фетой и руколой
Салат с гречкой, свеклой, фетой и руколой

Для приготовления 4 порций салата из гречки с овощами нужно:

  • 2 средние свеклы
  • 2 больших апельсина, лучше невила
  • 1 большой грейпфрут, лучше розовый
  • 60 г фундука
  • 250 г готовой гречки ядрицы
  • 60 г руколы
  • 150 г сыра фета

Для заправки:

  • 45 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. тертой цедры апельсина
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Свеклу отварите или запеките в духовке, дайте ей немного остыть, очистите и нарежьте слайсами.
  2. Апельсины нарежьте кружочками, грейпфрут  дольками, удалив перегородки. Фундук порубите ножом.
  3. Для заправки смешайте в миске все ингредиенты, приправьте солью и перцем.
  4. Выложите в салатник гречку, добавьте цитрусовые и свеклу, сбрызните половиной заправки. Сверху выложите руколу и раскрошенную фету. Посыпьте орехами и подавайте с оставшейся заправкой.

Салат с гречкой, сладким перцем и броколли

Салат с гречкой, сладким перцем и броколли
Салат с гречкой, сладким перцем и броколли

Для приготовления 34 порций салата из гречки с овощами нужно:

  • 400 мл воды
  • 160 г гречки ядрицы
  • 1 желтый сладкий перец
  • половина сладкой красной луковицы
  • 1 небольшой кочанчик брокколи
  • 50 г грецких орехов
  • 34 листика свежей мяты
  • 12 больших оливок без косточек
  • 23 веточки укропа

Для заправки:

  • сок 1 лайма
  • 12 ст. л. лимонного сока
  • 24 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. зерновой кисло-сладкой горчицы
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Вскипятите подсоленную воду. Добавьте обжаренную на сухой сковороде до орехового аромата гречку, уменьшите огонь до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин. Снимите крышку. Перемешайте. «Подсушите» гречку: воды быть не должно. Полностью остудите, 30 мин.
  2. За это время сладкий перец разрежьте пополам. Удалите плодоножку, перегородки и семена. Нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте красный лук. Брокколи разберите на мелкие соцветия. Орехи и оливки порубите. Мяту и укроп нарежьте максимально мелко.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты с полностью остывшей гречкой.
  4. Для заправки смешайте сок лайма, лимона, оливковое масло и горчицу. Посолите и поперчите. Взбейте. Заправьте салат. Дайте настояться, от 30 мин. Подавайте.

Теплый салат с гречкой, баклажанами, помидорами и нутом

Теплый салат с гречкой, баклажанами, помидорами и нутом
Теплый салат с гречкой, баклажанами, помидорами и нутом

Для приготовления 4 порций салата с овощами нужно:

  • 400 мл воды
  • 200 г гречки ядрицы
  • 1 небольшой баклажан
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 200 г отварного нута
  • 150 г помидоров черри
  • 2 луковицы шалота
  • листики от 23 веточек кинзы
  • 50 г крупного светлого изюма
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • соль и свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • 23 стебля кинзы
  • сок 1 лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. меда
  1. Вскипятите подсоленную воду. Добавьте обжаренную на сухой сковороде до орехового аромата гречку, уменьшите огонь до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин. Снимите крышку. Перемешайте. «Подсушите» гречку: воды быть не должно. Полностью остудите, 30 мин.
  2. Баклажан нарежьте мелкими кубиками и обжарьте с оливковым маслом на сковороде 5 мин., добавьте нут и обжарьте еще 5–7 мин.
  3. Помидоры разрежьте пополам, лук нарежьте кольцами, листья кинзы мелко порубите.
  4. Для заправки все ингредиенты взбейте в чаше блендера до однородности. Посолите и поперчите, перемешайте.
  5. К гречке добавьте жареные баклажаны с нутом, изюм, лук, помидоры, зиру. Заправьте салат и подавайте теплым.

Боул с гречкой, сладким перцем, редиской и фасолью

Боул с гречкой, сладким перцем, редиской и фасолью
Боул с гречкой, сладким перцем, редиской и фасолью

Для приготовления 2 порций гречки с овощами нужно:

  • 2 огурца
  • 1 сладкий перец
  • 4 редиски
  • 40 г салатных листьев
  • 150 г готовой гречки
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 60 г красной фасоли
  • 2 ч. л. кунжутных семечек
  1. Огурец, перец и редиску нарежьте соломкой, салат мелко нарежьте. Разделите пополам подготовленные овощи.
  2. По двум порционным салатникам или мискам разложите гречку, сбрызните оливковым маслом и соевым соусом.
  3. На гречку выложите овощи, фасоль, салатные листья, посыпьте кунжутом и подавайте.

Снытные щи с гречкой, зеленым и репчатым луком

Снытные щи с гречкой, зеленым и репчатым луком
Снытные щи с гречкой, зеленым и репчатым луком

Для приготовления 4–6 порций супа с гречкой и овощами нужно:

  • 4–5 ст. л. гречки ядрицы
  • 1 большая сладкая луковица
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • 100 г верхних молодых листочков крапивы
  • 100 г верхних молодых листочков сныти или шпината
  • 3 ст. л. сливочного или подсолнечного масла
  • деревенский ржаной хлеб
  • сметана для подачи
  • соль
  1. Замочите гречку в большом количестве теплой воды, пока готовится все остальное. Лук нарежьте как можно мельче. У зеленого лука отрежьте белую часть и нарежьте ее так же мелко.
  2. Всю остальную зелень, в том числе зеленый лук, положите в жаропрочный дуршлаг, обдайте кипятком, отожмите и порубите.
  3. В кастрюле разогрейте масло, положите репчатый лук и белую часть зеленого, слегка обжарьте, до прозрачности, 3 мин.
  4. Добавьте гречку, влейте 1 л воды, доведите до кипения, варите 10 мин.
  5. Всыпьте всю зелень, варите до готовности гречки, 10 мин. Посолите и подавайте с хлебом и со сметаной.

Суп «Шахтерский» с гречкой, морковкой и картофелем

Суп «Шахтерский» с гречкой, морковкой и картофелем
Суп «Шахтерский» с гречкой, морковкой и картофелем

Для приготовления 4 порций супа с гречкой и овощами нужно:

  • 2 куриных окорочка
  • 3 л воды
  • 1 луковица
  • 2 сочные морковки
  • 3–4 картофелины
  • 120 г гречки ядрицы
  • листики 3–4 веточек петрушки
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Приготовьте бульон для супа. Куриные окорочка положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену. Варите окорочка в бульоне 1 ч.
  2. Готовый куриный бульон процедите в большую чистую кастрюлю через мелкое сито. Мякоть птицы отделите от костей и разберите на небольшие кусочки. Сложите в миску, накройте и оставьте до использования.
  3. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на средней терке. Картофель нарежьте средними кубиками.
  4. Кастрюлю с бульоном поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Положите картофель, лук и морковь. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
  5. Гречку добавьте в кастрюлю с бульоном и овощами, немного посолите. Варите на слабом огне без крышки 10 минут.
  6. Посолите и поперчите суп. Добавьте куриное филе. Варите еще 2 минуты, затем закройте крышкой и оставьте на выключенной плите.
  7. Петрушку мелко нарежьте. Посыпьте суп зеленью перед подачей, подавайте горячим.

Овощная гречка

Овощная гречка
Овощная гречка

Для приготовления 4–6 порций гречки с овощами нужно:

  • 1 сладкий перец
  • 1 кабачок
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 5–6 шампиньонов
  • 100 г брюссельской капусты
  • 200 г гречки ядрицы
  • 100 г зеленого горошка
  • 3–4 зубчика чеснока
  • листики 2 веточек укропа и петрушки
  • растительное масло
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Все овощи (кроме капусты) нарежьте крупными кубиками, грибы  ломтиками, чеснок разрежьте пополам, брюссельскую капусту  на 4 части.
  3. В миске смешайте гречку с овощами. Добавьте специи и растительное масло.
  4. В жаропрочную форму налейте немного растительного масла. Выложите в неё подготовленную массу и залейте водой так, чтобы она покрывала овощи.
  5. Накройте форму фольгой и готовьте в разогретой духовке 4550 мин. или до готовности гречки.
  6. За 35 мин. до конца приготовления добавьте горошек, перемешайте. Подавайте гречку с овощами горячей, посыпав блюдо измельченной зеленью.

Гречневая каша с корнеплодами

Гречневая каша с корнеплодами
Гречневая каша с корнеплодами

Для приготовления 4 порций гречки с корнеплодами нужно:

  • 1 маленький клубень сельдерея
  • 1 крупная морковка
  • 1 корень пастернака
  • 1 корень петрушки
  • 300 г гречки ядрицы
  • листики 2 веточек тимьяна
  • топленое масло
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Сельдерей, морковь, пастернак и корень петрушки нарежьте средними кубиками. Выложите овощи на противень, застеленный бумагой для выпечки, полейте топленым маслом, посолите и перемешайте. Запекайте 20–25 мин.
  3. Гречку обжарьте на сухой сковороде до орехового аромата. Пересыпьте в кастрюлю, залейте подсоленной водой и отварите на небольшом огне, примерно 30 мин. У вас должна получиться рассыпчатая гречневая каша. Вода должна выпариться.
  4. Вмешайте в кашу запеченные овощи, посыпьте листиками тимьяна и подавайте гречку с овощами горячей.

Сытная гречневая каша с луком и шкварками

Сытная гречневая каша с луком и шкварками
Сытная гречневая каша с луком и шкварками

Для приготовления 4 порций гречки с овощами и шкварками нужно:

  • 400 г курдючного бараньего сала
  • 3 большие луковицы
  • 300 г гречки ядрицы
  • 1 ч. л. зиры
  • 800 мл воды
  • 0,5 ч. л. хлопьев острого перца
  • соль
  1. Нарежьте чуть подмороженный курдюк кубиками со стороной 1,5 см. Выложите в казан, поставьте на средний огонь. Помешивая время от времени, вытопите сало до хрустящих шкварок.
  2. Пока сало вытапливается, нарежьте лук тонкими четвертинками колец.
  3. Выньте шкварки шумовкой и сохраните их.
  4. В горячий жир положите лук и жарьте на сильном огне до золотисто-коричневого цвета, примерно 15 мин. Переложите лук на тарелку.
  5. В оставшийся в казане жир насыпьте гречку и зиру, посолите, перемешайте, обжаривайте 1 мин. Залейте горячей подсоленной водой, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до слабого. Томите 20 мин.
  6. Быстро выложите на гречку лук, на лук  шкварки и острый перец. Закройте и томите на минимальном огне еще 15 мин. Подавайте гречку очень горячей.

Гречка с жареным луком и свежим огурцом

Гречка с жареным луком и свежим огурцом
Гречка с жареным луком и свежим огурцом

Для приготовления 4 порций гречки с овощами нужно:

  • 400 мл воды
  • 200 г гречки ядрицы
  • 23 огурца
  • 1 большая сладкая луковица
  • растительное масло
  • сметана и зеленый лук для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Вскипятите подсоленную воду. Добавьте обжаренную на сухой сковороде до орехового аромата гречку, уменьшите огонь до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин. Снимите крышку. Перемешайте. «Подсушите» гречку: воды быть не должно. Полностью остудите, 30 мин.
  2. Огурцы очистите от кожицы, если нужно, и нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте к гречке обжаренный лук и огурец, перемешайте. Посолите и поперчите.
  5. Подавайте гречку с овощами со сметаной, посыпав блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Гречневая каша с овощами и вешенками

Гречневая каша с овощами и вешенками
Гречневая каша с овощами и вешенками

Для приготовления 6 порций гречки с овощами и грибами нужно:

  • 250 г гречки ядрицы
  • 1 небольшой стебель лука-порея, только белая часть + 1–2 см зеленой
  • 200 г вешенок
  • 6–8 помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г стручков зеленой фасоли
  • 300 мл воды
  • листики 2–3 веточек укропа и петрушки
  • подсолнечное масло
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Замочите гречку в холодной воде на 1 ч.
  2. Нарежьте белую часть лука-порея толстыми кольцами. Вешенки нарвите длинными полосками, помидоры разрежьте пополам, чеснок измельчите. У фасоли обломите кончики, удалите жесткую струнку.
  3. Разогрейте в глубокой сковороде масло и потушите лук на среднем огне до мягкости, 5–7 мин. Добавьте грибы и фасоль и готовьте еще 5–7 мин.
  4. Положите в сковороду помидоры и чеснок и готовьте 2 мин. Слегка посолите и приправьте перцем.
  5. Гречку откиньте на сито, поместите вместе с овощами в любую ёмкость, пригодную для пароварки. Влейте в нее кипящую воду, посолите и готовьте 20–25 мин. Перед подачей посыпьте измельченной пряной зеленью. Подавайте гречку с овощами теплой.

Сладкие перцы, фаршированные гречкой, орехами и финиками

Сладкие перцы, фаршированные гречкой, орехами и финиками
Сладкие перцы, фаршированные гречкой, орехами и финиками

Для приготовления 3 сладких перцев с гречкой нужно:

  • 600 мл воды
  • 150 г гречки ядрицы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 сладкие красные луковицы
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 1,5 ч. л. смеси из тмина, семян кориандра и кайенского перца
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 20 г очищенных фисташек
  • 20 г жареного фундука
  • 3 крупных финика
  • листики 3–4 веточек петрушки
  • 3 больших красных перца
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый черный перец

Доведите до кипения подсоленную воду. Добавьте гречку. Варите 10–12 мин. Добавьте половину лимонного сока, варите еще 1–2 мин. Снимите с огня. Гречку откиньте на сито и оставьте до использования.

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Разогрейте оливковое масло на среднем огне. Лук мелко нарежьте. Готовьте 6–8 мин. до мягкости. Добавьте мелко нарезанный чеснок и смесь пряностей. Готовьте 1 мин. Всыпьте сахар, готовьте 3 мин. Добавьте оставшийся лимонный сок, 1–2 ст. л. оливкового масла, мелко нарезанные орехи и финики и половину измельченной зелени. Перемешайте. Прогрейте 30 сек. Снимите с огня.
  3. Перцы целиком заверните в фольгу. Положите на противень и запекайте в разогретой духовке 20 мин. Для большего эффекта готовьте их в фольге 15 мин. Аккуратно достаньте из фольги. Переложите на решетку, подставив под нее противень, и готовьте под грилем еще 5 мин.
  4. Выньте перец из духовки. Аккуратно разрежьте пополам. Удалите плодоножку и семена.
  5. Наполните половинки сладкого перца гречневой начинкой. Приправьте оставшейся зеленью, растертой в ступке с солью и перцем. Сразу подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда
Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда

Гречка по-купечески – народное блюдо, рецепт которого суперпопулярен в русскоязычном интернете

Гречка на сковороде для тех, кто бережёт своё время и силы
Гречка на сковороде для тех, кто бережёт своё время и силы

Гречку на сковороде готовят многие хозяйки, экономя время и силы. Несмотря на простоту получившихся блюд, у них тоже есть свои секреты и нюансы в приготовлении

Гречка с мясом, рецепты от маминого бефстроганова до гречаников
Гречка с мясом, рецепты от маминого бефстроганова до гречаников

Гречка с мясом – вкусно, по-домашнему и весьма по-русски. А ещё это сытно и по-мужски, хотя ни женщины, ни дети не откажутся от гречки с мясом

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta9 марта 2023 г.

Спасибо за разнообразие рецептов.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях