Содержание:
- Салат с гречкой, свеклой, фетой и руколой
- Салат с гречкой, сладким перцем и брокколи
- Теплый салат с гречкой, баклажанами, помидорами и нутом
- Боул с гречкой, сладким перцем, редиской и фасолью
- Снытные щи с гречкой, зеленым и репчатым луком
- Суп «Шахтерский» с гречкой, морковкой и картофелем
- Овощная гречка
- Гречневая каша с корнеплодами
- Сытная гречневая каша с луком и шкварками
- Гречка с жареным луком и свежим огурцом
- Гречневая каша с овощами и вешенками
- Сладкие перцы, фаршированные гречкой, орехами и финиками
Салат с гречкой, свеклой, фетой и руколой
Для приготовления 4 порций салата из гречки с овощами нужно:
- 2 средние свеклы
- 2 больших апельсина, лучше невила
- 1 большой грейпфрут, лучше розовый
- 60 г фундука
- 250 г готовой гречки ядрицы
- 60 г руколы
- 150 г сыра фета
Для заправки:
- 4–5 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. тертой цедры апельсина
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Свеклу отварите или запеките в духовке, дайте ей немного остыть, очистите и нарежьте слайсами.
- Апельсины нарежьте кружочками, грейпфрут — дольками, удалив перегородки. Фундук порубите ножом.
- Для заправки смешайте в миске все ингредиенты, приправьте солью и перцем.
- Выложите в салатник гречку, добавьте цитрусовые и свеклу, сбрызните половиной заправки. Сверху выложите руколу и раскрошенную фету. Посыпьте орехами и подавайте с оставшейся заправкой.
Салат с гречкой, сладким перцем и броколли
Для приготовления 3–4 порций салата из гречки с овощами нужно:
- 400 мл воды
- 160 г гречки ядрицы
- 1 желтый сладкий перец
- половина сладкой красной луковицы
- 1 небольшой кочанчик брокколи
- 50 г грецких орехов
- 3–4 листика свежей мяты
- 12 больших оливок без косточек
- 2–3 веточки укропа
Для заправки:
- сок 1 лайма
- 1–2 ст. л. лимонного сока
- 2–4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 ч. л. зерновой кисло-сладкой горчицы
- соль и свежемолотый черный перец
- Вскипятите подсоленную воду. Добавьте обжаренную на сухой сковороде до орехового аромата гречку, уменьшите огонь до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин. Снимите крышку. Перемешайте. «Подсушите» гречку: воды быть не должно. Полностью остудите, 30 мин.
- За это время сладкий перец разрежьте пополам. Удалите плодоножку, перегородки и семена. Нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте красный лук. Брокколи разберите на мелкие соцветия. Орехи и оливки порубите. Мяту и укроп нарежьте максимально мелко.
- Смешайте подготовленные ингредиенты с полностью остывшей гречкой.
- Для заправки смешайте сок лайма, лимона, оливковое масло и горчицу. Посолите и поперчите. Взбейте. Заправьте салат. Дайте настояться, от 30 мин. Подавайте.
Теплый салат с гречкой, баклажанами, помидорами и нутом
Для приготовления 4 порций салата с овощами нужно:
- 400 мл воды
- 200 г гречки ядрицы
- 1 небольшой баклажан
- 3 ст. л. оливкового масла
- 200 г отварного нута
- 150 г помидоров черри
- 2 луковицы шалота
- листики от 2–3 веточек кинзы
- 50 г крупного светлого изюма
- 1 ч. л. молотой зиры
- соль и свежемолотый черный перец
Для заправки:
- 2–3 стебля кинзы
- сок 1 лимона
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 ст. л. меда
- Вскипятите подсоленную воду. Добавьте обжаренную на сухой сковороде до орехового аромата гречку, уменьшите огонь до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин. Снимите крышку. Перемешайте. «Подсушите» гречку: воды быть не должно. Полностью остудите, 30 мин.
- Баклажан нарежьте мелкими кубиками и обжарьте с оливковым маслом на сковороде 5 мин., добавьте нут и обжарьте еще 5–7 мин.
- Помидоры разрежьте пополам, лук нарежьте кольцами, листья кинзы мелко порубите.
- Для заправки все ингредиенты взбейте в чаше блендера до однородности. Посолите и поперчите, перемешайте.
- К гречке добавьте жареные баклажаны с нутом, изюм, лук, помидоры, зиру. Заправьте салат и подавайте теплым.
Боул с гречкой, сладким перцем, редиской и фасолью
Для приготовления 2 порций гречки с овощами нужно:
- 2 огурца
- 1 сладкий перец
- 4 редиски
- 40 г салатных листьев
- 150 г готовой гречки
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 2 ч. л. соевого соуса
- 60 г красной фасоли
- 2 ч. л. кунжутных семечек
- Огурец, перец и редиску нарежьте соломкой, салат мелко нарежьте. Разделите пополам подготовленные овощи.
- По двум порционным салатникам или мискам разложите гречку, сбрызните оливковым маслом и соевым соусом.
- На гречку выложите овощи, фасоль, салатные листья, посыпьте кунжутом и подавайте.
Снытные щи с гречкой, зеленым и репчатым луком
Для приготовления 4–6 порций супа с гречкой и овощами нужно:
- 4–5 ст. л. гречки ядрицы
- 1 большая сладкая луковица
- 1 средний пучок зеленого лука
- 100 г верхних молодых листочков крапивы
- 100 г верхних молодых листочков сныти или шпината
- 3 ст. л. сливочного или подсолнечного масла
- деревенский ржаной хлеб
- сметана для подачи
- соль
- Замочите гречку в большом количестве теплой воды, пока готовится все остальное. Лук нарежьте как можно мельче. У зеленого лука отрежьте белую часть и нарежьте ее так же мелко.
- Всю остальную зелень, в том числе зеленый лук, положите в жаропрочный дуршлаг, обдайте кипятком, отожмите и порубите.
- В кастрюле разогрейте масло, положите репчатый лук и белую часть зеленого, слегка обжарьте, до прозрачности, 3 мин.
- Добавьте гречку, влейте 1 л воды, доведите до кипения, варите 10 мин.
- Всыпьте всю зелень, варите до готовности гречки, 10 мин. Посолите и подавайте с хлебом и со сметаной.
Суп «Шахтерский» с гречкой, морковкой и картофелем
Для приготовления 4 порций супа с гречкой и овощами нужно:
- 2 куриных окорочка
- 3 л воды
- 1 луковица
- 2 сочные морковки
- 3–4 картофелины
- 120 г гречки ядрицы
- листики 3–4 веточек петрушки
- соль и свежемолотый черный перец
- Приготовьте бульон для супа. Куриные окорочка положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену. Варите окорочка в бульоне 1 ч.
- Готовый куриный бульон процедите в большую чистую кастрюлю через мелкое сито. Мякоть птицы отделите от костей и разберите на небольшие кусочки. Сложите в миску, накройте и оставьте до использования.
- Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на средней терке. Картофель нарежьте средними кубиками.
- Кастрюлю с бульоном поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Положите картофель, лук и морковь. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
- Гречку добавьте в кастрюлю с бульоном и овощами, немного посолите. Варите на слабом огне без крышки 10 минут.
- Посолите и поперчите суп. Добавьте куриное филе. Варите еще 2 минуты, затем закройте крышкой и оставьте на выключенной плите.
- Петрушку мелко нарежьте. Посыпьте суп зеленью перед подачей, подавайте горячим.
Овощная гречка
Для приготовления 4–6 порций гречки с овощами нужно:
- 1 сладкий перец
- 1 кабачок
- 1 морковка
- 1 луковица
- 5–6 шампиньонов
- 100 г брюссельской капусты
- 200 г гречки ядрицы
- 100 г зеленого горошка
- 3–4 зубчика чеснока
- листики 2 веточек укропа и петрушки
- растительное масло
- соль и свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Все овощи (кроме капусты) нарежьте крупными кубиками, грибы — ломтиками, чеснок разрежьте пополам, брюссельскую капусту — на 4 части.
- В миске смешайте гречку с овощами. Добавьте специи и растительное масло.
- В жаропрочную форму налейте немного растительного масла. Выложите в неё подготовленную массу и залейте водой так, чтобы она покрывала овощи.
- Накройте форму фольгой и готовьте в разогретой духовке 45–50 мин. или до готовности гречки.
- За 3–5 мин. до конца приготовления добавьте горошек, перемешайте. Подавайте гречку с овощами горячей, посыпав блюдо измельченной зеленью.
Гречневая каша с корнеплодами
Для приготовления 4 порций гречки с корнеплодами нужно:
- 1 маленький клубень сельдерея
- 1 крупная морковка
- 1 корень пастернака
- 1 корень петрушки
- 300 г гречки ядрицы
- листики 2 веточек тимьяна
- топленое масло
- соль
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Сельдерей, морковь, пастернак и корень петрушки нарежьте средними кубиками. Выложите овощи на противень, застеленный бумагой для выпечки, полейте топленым маслом, посолите и перемешайте. Запекайте 20–25 мин.
- Гречку обжарьте на сухой сковороде до орехового аромата. Пересыпьте в кастрюлю, залейте подсоленной водой и отварите на небольшом огне, примерно 30 мин. У вас должна получиться рассыпчатая гречневая каша. Вода должна выпариться.
- Вмешайте в кашу запеченные овощи, посыпьте листиками тимьяна и подавайте гречку с овощами горячей.
Сытная гречневая каша с луком и шкварками
Для приготовления 4 порций гречки с овощами и шкварками нужно:
- 400 г курдючного бараньего сала
- 3 большие луковицы
- 300 г гречки ядрицы
- 1 ч. л. зиры
- 800 мл воды
- 0,5 ч. л. хлопьев острого перца
- соль
- Нарежьте чуть подмороженный курдюк кубиками со стороной 1,5 см. Выложите в казан, поставьте на средний огонь. Помешивая время от времени, вытопите сало до хрустящих шкварок.
- Пока сало вытапливается, нарежьте лук тонкими четвертинками колец.
- Выньте шкварки шумовкой и сохраните их.
- В горячий жир положите лук и жарьте на сильном огне до золотисто-коричневого цвета, примерно 15 мин. Переложите лук на тарелку.
- В оставшийся в казане жир насыпьте гречку и зиру, посолите, перемешайте, обжаривайте 1 мин. Залейте горячей подсоленной водой, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до слабого. Томите 20 мин.
- Быстро выложите на гречку лук, на лук — шкварки и острый перец. Закройте и томите на минимальном огне еще 15 мин. Подавайте гречку очень горячей.
Гречка с жареным луком и свежим огурцом
Для приготовления 4 порций гречки с овощами нужно:
- 400 мл воды
- 200 г гречки ядрицы
- 2–3 огурца
- 1 большая сладкая луковица
- растительное масло
- сметана и зеленый лук для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- Вскипятите подсоленную воду. Добавьте обжаренную на сухой сковороде до орехового аромата гречку, уменьшите огонь до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин. Снимите крышку. Перемешайте. «Подсушите» гречку: воды быть не должно. Полностью остудите, 30 мин.
- Огурцы очистите от кожицы, если нужно, и нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте полукольцами.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте к гречке обжаренный лук и огурец, перемешайте. Посолите и поперчите.
- Подавайте гречку с овощами со сметаной, посыпав блюдо мелко нарезанным зеленым луком.
Гречневая каша с овощами и вешенками
Для приготовления 6 порций гречки с овощами и грибами нужно:
- 250 г гречки ядрицы
- 1 небольшой стебель лука-порея, только белая часть + 1–2 см зеленой
- 200 г вешенок
- 6–8 помидоров черри
- 2 зубчика чеснока
- 100 г стручков зеленой фасоли
- 300 мл воды
- листики 2–3 веточек укропа и петрушки
- подсолнечное масло
- соль и свежемолотый черный перец
- Замочите гречку в холодной воде на 1 ч.
- Нарежьте белую часть лука-порея толстыми кольцами. Вешенки нарвите длинными полосками, помидоры разрежьте пополам, чеснок измельчите. У фасоли обломите кончики, удалите жесткую струнку.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло и потушите лук на среднем огне до мягкости, 5–7 мин. Добавьте грибы и фасоль и готовьте еще 5–7 мин.
- Положите в сковороду помидоры и чеснок и готовьте 2 мин. Слегка посолите и приправьте перцем.
- Гречку откиньте на сито, поместите вместе с овощами в любую ёмкость, пригодную для пароварки. Влейте в нее кипящую воду, посолите и готовьте 20–25 мин. Перед подачей посыпьте измельченной пряной зеленью. Подавайте гречку с овощами теплой.
Сладкие перцы, фаршированные гречкой, орехами и финиками
Для приготовления 3 сладких перцев с гречкой нужно:
- 600 мл воды
- 150 г гречки ядрицы
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 сладкие красные луковицы
- 1–2 зубчика чеснока
- 1,5 ч. л. смеси из тмина, семян кориандра и кайенского перца
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 20 г очищенных фисташек
- 20 г жареного фундука
- 3 крупных финика
- листики 3–4 веточек петрушки
- 3 больших красных перца
- оливковое масло
- соль и свежемолотый черный перец
Доведите до кипения подсоленную воду. Добавьте гречку. Варите 10–12 мин. Добавьте половину лимонного сока, варите еще 1–2 мин. Снимите с огня. Гречку откиньте на сито и оставьте до использования.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Разогрейте оливковое масло на среднем огне. Лук мелко нарежьте. Готовьте 6–8 мин. до мягкости. Добавьте мелко нарезанный чеснок и смесь пряностей. Готовьте 1 мин. Всыпьте сахар, готовьте 3 мин. Добавьте оставшийся лимонный сок, 1–2 ст. л. оливкового масла, мелко нарезанные орехи и финики и половину измельченной зелени. Перемешайте. Прогрейте 30 сек. Снимите с огня.
- Перцы целиком заверните в фольгу. Положите на противень и запекайте в разогретой духовке 20 мин. Для большего эффекта готовьте их в фольге 15 мин. Аккуратно достаньте из фольги. Переложите на решетку, подставив под нее противень, и готовьте под грилем еще 5 мин.
- Выньте перец из духовки. Аккуратно разрежьте пополам. Удалите плодоножку и семена.
- Наполните половинки сладкого перца гречневой начинкой. Приправьте оставшейся зеленью, растертой в ступке с солью и перцем. Сразу подавайте.
Спасибо за разнообразие рецептов.