- Главная
- Рецепты
- Рецепты с грибами
- Жареная картошка с белыми грибами на сковороде
Жареная картошка с белыми грибами на сковороде

Жареная картошка с белыми грибами на сковороде — классика русской кухни, блюдо, которое непременно нужно попробовать хотя бы раз в жизни. Белый гриб, признанный самым ценным и вкусным, недаром называют «царем грибов». Эти крепкие и упругие грибы с толстой ножкой не раскисают и не крошатся во время жарки. В жарёху — так по-простому называют жаренную на сковородке картошку со свежими белыми грибами — не нужно добавлять ничего лишнего, в том числе и мясо. Белые грибы богаты растительным белком, поэтому блюдо получится сытным. Предлагаем приготовить по нашему пошаговому рецепту настоящий деликатес — жареху из белых грибов с картошкой.
Шаг 1
Свежие белые грибы внимательно просмотрите, очистите от травы и земли. Отрежьте ножки, поскоблите их. Переложите грибы в кипящую, чуть подсоленную воду. Воды в кастрюле должно быть много. При кипении появится пена, всплывут остатки мелкого мусора — уберите их шумовкой. Варите грибы минут 25-30 при тихом кипении.

Шаг 2
Пока варятся грибы, вымойте картофель, очистите от кожуры, нарежьте длинными брусочками. Переложите картофель в разогретую сковороду с маслом. Жарьте, помешивая, пока не подрумянится.

Шаг 3
Когда грибы сварятся, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой. Когда вода стечет, нарежьте грибы не слишком крупными кусочками — во время варки они уже потеряли в объеме, поэтому жарка на них уже особо не повлияет.

Шаг 4
Луковицу очистите и мелко нарежьте. Переложите лук в сковороду к картофелю и обжарьте до слегка золотистого оттенка 2-3 минуты. Добавьте нарезанные вареные грибы. Перемешайте и жарьте ещё 10 минут.

Шаг 5
Посолите и поперчите блюдо по вкусу, аккуратно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте картошку с белыми грибами на слабом огне еще 5-7 минут. Блюдо готово! Подавайте, посыпав мелко нарезанным укропом.


ГРУППА

ГРУППА

Чтобы пожарить картошку и считать ее гарниром или самостоятельным блюдом, так или иначе ее надо уметь готовить. А между тем это удается далеко не всем. Особенно важно уметь жарить картошку на сковороде.

Жаренная картошка с колбасой на сковороде — казалось бы, что может быть проще? Для приготовления нужны картошка, колбаса и лук. Но если вы хотите получить из этого набора продуктов что-то особенно вкусное, очень важно учесть некоторые тонкости, которые сыграют решающую роль. Во-первых, надо правильно выбрать картофель для жарки, в нем не должно быть много крахмала. С колбаской тоже важно определиться: копченая придаст блюду остроту и пикантность, докторская или молочная мягче, но не такая яркая по вкусу. А учитывая, что не всем полезны копчености, мы будем использовать колбасу вареную любительскую. Этот продукт отличается нежной текстурой и приятным ароматом специй.

Жареная картошка на топленом масле — классика домашней кухни. Нет ничего вкуснее этого простого блюда. Ее можно приготовить как гарнир и подавать с котлетами, рыбой, сосисками. А можно наслаждаться как самостоятельным блюдом в паре с квашеной капустой, солеными огурцами или свежими овощами. Конечно, картошку можно готовить и на подсолнечном масле, но диетологи все-таки рекомендуют на топленом. Почему? Его получают путем вытапливания обычного сливочного масла или жирных сливок. При таком способе из него выпариваются все лишние примеси, остается только жир. Температура дымления у такого масла выше, чем у сливочного. То есть при нагревании до 200 °С оно не горит и не образует канцерогены. Да, калорийность у этого масла больше, чем у обычного, но блюда с ним быстрее насыщают.
Пока нет комментариев