- Главная
- Рецепты
- Мясные рулеты
- Рулет из свиной грудинки в духовке
Рулет из свиной грудинки в духовке

Рулет из свиной грудинки в духовке — это просто праздник какой-то. Мы приготовим грудинку по принципу поркетты — традиционного итальянского рулета, поскольку это самый вкусный и правильный рецепт, а вы можете варьировать приправы по своему вкусу. Стоит оговориться, что поркетта обычно готовится из двух отрубов: в жирную грудинку, раскрытую книжкой заворачивается кусок свиной вырезки или карбонада. Но если грудинка мясистая, то можно обойтись без филе. Для нашего рецепта возьмите не слишком жирную грудинку толщиной не более 3,5 см, иначе с ней неудобно будет работать. Лучше покупать грудинку на рынке и попросить мясника, чтобы он отрезал хороший ровный пласт. В идеале нужен прямоугольник, чтобы рулет получился красивым. Из короткого толстого обрубка ничего не свернешь. Нам очень хотелось добавить в рецепт свежий шалфей, но мы его исключили, поскольку достать его куда сложнее, чем розмарин и тимьян. Но если вам повезет, обязательно добавьте к травам еще и шалфей. Прелесть рулета из свиной грудинки, запеченного в духовке, в том, что это не только потрясающее горячее блюдо с хрустящей корочкой, которое изумит гостей, но и отличная холодная закуска «на потом». Остывший рулет можно будет резать на тонкие ломтики для бутербродов.
Шаг 1
Приготовьте специи и травы. Мелко нарежьте листья свежего розмарина и тимьяна. Семена фенхеля и горошины черного перца разотрите пестиком в ступке. Чеснок очистите и очень мелко порубите или пропустите через пресс.

Снимите цедру с лимона при помощи терки.
Шаг 2
Займитесь свиной грудинкой. Зачистите кожу от остатков в щетины. Она должна быть гладкой. Обрежьте неровности — в идеале нужен ровный прямоугольник. Положите грудинку на доску кожей вниз и прикиньте, с какой стороны — длинной или короткой — будет удобнее скручивать рулет.

Шаг 3
С выбранного края разрежьте грудинку по горизонтали пополам, не доходя до противоположной стороны на 1–1,5 см. Резать грудинку удобно между слоями мяса и жира. Разверните грудинку, как книжку.

Шаг 4
Переверните грудинку кожей вверх и проколите ее в разных местах. Если у вас нет тендерайзера, то возьмите острый канцелярский нож и сделайте в коже много тонких коротких надрезов.

Шаг 5
Переверните грудинку снова мякотью вверх и равномерно посыпьте примерно 1, 5 ч. л. соли. Вотрите соль руками, как бы массируя грудинку, распределите измельченный чеснок. Полейте поверхность 1 ст. л. оливкового масла, посыпьте смесью черного перца и фенхеля, травами, лимонной цедрой и паприкой. Разотрите руками.

Шаг 6
Сверните распластанную грудинку в плотный рулет, начиная со свободного конца и двигаясь к части, лежащей на коже. Сверните рулет полностью. Желательно, чтобы кожа обволакивала его со всех сторон. Если кожи будет избыток, часть ее можно срезать со стороны сгиба (середины пласта).

Шаг 7
Обвяжите рулет кухонным шпагатом или толстыми хлопчатобумажными нитками. Натрите рулет со всех сторон крупной солью. Положите в контейнер или на блюдо, накройте пленкой и отправьте в холодильник хотя бы на 12 часов.

Шаг 8
За час до приготовления выньте рулет из холодильника и доведите до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 180°С. Положите рулет из грудинки в глубокую форму, смазав дно оливковым маслом. Накройте крышкой или фольгой и запекайте примерно 1 час.

Шаг 9
Снимите крышку с формы и запекайте рулет еще 1 час при той же температуре. Затем увеличьте нагрев до 230°С и запекайте еще 25–30 минут, пока шкурка не станет твердой и хрустящей. Выньте рулет из формы и дайте ему перед подачей отдохнуть минут 15 под фольгой.


Мясной рулет – невероятно аппетитное блюдо, которое прекрасно подходит и для воскресного семейного ужина, и для большого праздника. Он торжественно выглядит и заявляет гостям о вашем кулинарном мастерстве. Кстати, приготовить рулет с начинкой проще, чем кажется на первый взгляд. Мы составили подробные инструкции, чтобы справиться мог даже начинающий.

Мясные рулеты всегда выглядят на столе очень эффектно. К тому же, пользуясь одной и той же технологией и лишь меняя начинки, можно готовить совершенно разные по вкусу блюда. А что касается сложности разделки под рулет, так это миф! В чем вы сейчас и убедитесь.

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

В нашей стране праздничные блюда из свинины очень популярны. Это и всеми любимая буженина, и запеченный целиком молочный поросенок, и свиные рульки в ароматной глазури, и элегантные котлеты на косточке. Крупные куски свинины удобно разделывать или разворачивать в пласт, чтобы приготовить рулет с начинкой – очень вкусно и выглядит внушительно.

Приготовить рулет из свиной рульки с горчицей в домашних условиях не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Запаситесь необходимыми ингредиентами и следуйте нашему пошаговому рецепту — и тогда все точно получится! Тарелка с мясным рулетом украсит любое домашнее торжество или обеденную трапезу выходного дня: можно подать закуску с горкой рукколы или тарелкой овощных солений, а можно приготовить сытные бутерброды, украсив их листиками свежей зелени. Попробуйте — это сытно и очень вкусно!

Мясной рулет из свинины с вялеными томатами — это отличной рецепт для праздничного стола или семейного ужина. Вяленые помидоры придают пикантности блюду. Мясной рулет из свинины запекается в духовке, что означает, мясо практически не потребует внимания.

Шашлык из свиной грудинки у нас готовят нечасто и, как показала практика, совершенно напрасно, так как он получается очень вкусным и сочным. К тому же цена за килограмм этого отруба весьма приятная и доступная, пожалуй, всем. А значит, если перед поездкой на дачу заехать на рынок или в мясной магазин и приобрести свиную грудинку, то вечером можно не только собирать у мангала близких, но и приглашать на шашлык хороших соседей. С маринадом особо мудрить не придется: мы используем для этого только репчатый лук и винный уксус, который, кстати, можно заменить красным сухим вином, если оно по тем или иным причинам вам не пришлось по вкусу. Ну а потом все просто: жарим шашлык из свиной грудинки и наслаждаемся приятным обедом или ужином на свежем воздухе.
Пока нет комментариев