Шашлык из свиной грудинки у нас готовят нечасто и, как показала практика, совершенно напрасно, так как он получается очень вкусным и сочным. К тому же цена за килограмм этого отруба весьма приятная и доступная, пожалуй, всем. А значит, если перед поездкой на дачу заехать на рынок или в мясной магазин и приобрести свиную грудинку, то вечером можно не только собирать у мангала близких, но и приглашать на шашлык хороших соседей. С маринадом особо мудрить не придется: мы используем для этого только репчатый лук и винный уксус, который, кстати, можно заменить красным сухим вином, если оно по тем или иным причинам вам не пришлось по вкусу. Ну а потом все просто: жарим шашлык из свиной грудинки и наслаждаемся приятным обедом или ужином на свежем воздухе.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты шашлыка. Свиную грудинку вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте крупными кусками одинакового размера (в каждом должно быть, помимо мяса, ребрышко и немного сала).
Шаг 2
Нарезанную свиную грудинку переложите в большую миску. Репчатые луковицы (1 кг) очистите и нарежьте не очень тонкими кольцами. Добавьте к мясу. Посолите, поперчите и перемешайте, умеренно нажимая руками, чтобы из лука выделился сок.
Шаг 3
Добавьте в миску со свиной грудинкой и луком красный винный уксус. Еще раз перемешайте. Закройте миску крышкой или затяните пищевой пленкой. Оставьте в холодильнике на 1–6 часов.
Шаг 4
Разожгите угли в мангале и дайте им основательно прогореть, чтобы они подернулись белым пеплом. Возьмите металлические шампуры. Понадобятся достаточно широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось в процессе жарки на мангале.
Шаг 5
Нанизывайте на шампуры куски свиной грудинки, располагая их вдоль, чтобы они не свисали. Жарьте над углями (на высоте 10–15 см), часто переворачивая, около 15 минут.
Шаг 6
Оставшийся лук очистите и нарежьте полукольцами. Выложите в чистую миску. Переложите в нее жареную свиную грудинку, снимая куски с шампуров с помощью крупных ломтей лаваша. Перемешайте и разложите по порционным тарелкам. Кусочки лаваша, впитавшие в себя соки мяса, также подайте на стол.
Шашлык из свиной грудинки можно подать на стол в сопровождении пряной зелени (петрушки или кинзы), а также самых простых свежих овощей: огурцов и помидоров.
Нанизывая замаринованную свиную грудинку на шампуры, старайтесь помещать на каждый куски одинакового размера и качества: так они прожарятся равномерно.
Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может ...
Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...
Если погода на улице шепчет, что «дома лучше», приготовьте шашлык из свинины на сковороде! Беспокоитесь, что результат вас разочарует? Совершенно напрасно! Если подойти к вопросу основательно, то вкус ...
Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с ...
Аннушкин (гость)
29 апреля 2014 г.Соус тоже лучше сделать настоящий кахетинский. Томатную пасту разбавить водой до кефирного состояния, добавить порезанные кинзу и петрушку, растертый чеснок и, основной элемент, сванскую соль.
Баклажан лучше всего запечь на решетке, с шампура он просто свалится, и к нему соус соус подать: кетчуп смешать с майонезом и добавить туда любую зелень (кинза обязательно). Ну очень вкусно!
Гость (гость)
28 октября 2012 г.10-15 см и часто помешивая будеш кушать сушеное мясо 7-8см хороший жар и 3 максимум 4 раза и будеш кушать сочный шашлык!
Гость (гость)
23 июля 2012 г.Очень хорошая закуска к шашлыку: 2 полугорьких перца, 3 болгарских перца, 1 баклажан, 3 помидора, все надеть на шампуры и пожарить на углях, затем все овощи очистить от шкурки и мелко нарезать и перемешать, соль по вкусу. Еще: томат пасту разбавить немного водой до "кефирного" состояния, порезать пучок кинзы и кинзу добавить в томат пасту, посолить по вкусу.
Гость (гость)
10 июля 2012 г.Уже слюнки текут! А баклажаны требуют предварительной подготовки-0соль, перец и т.д.?
IRMXOTEB (гость)
19 июня 2012 г.в принципе,отлично,но по мне-лучше белое грузинское вино добавлять в мясо,вместо красного уксуса..а если на отдельном шампуре пожарить целиком баклажаны,а на другом-цельные помидоры-будет вообще отлично!потом смешать почищенные баклажаны с помидорами,пересыпать базиликом,так называемым реганом.и подать к столу-вот это будет вкуснотища!вы даже не представляете!кушать шашлык и в тарелку добавлять эти пахнущие дымом помидоры и баклажаны!!!!вот это да!