Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша

Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша

Мой Магнит
31 декабря 2024 г.
0Комментировать

Мясной рулет – невероятно аппетитное блюдо, которое прекрасно подходит и для воскресного семейного ужина, и для большого праздника. Он торжественно выглядит и заявляет гостям о вашем кулинарном мастерстве. Кстати, приготовить рулет с начинкой проще, чем кажется на первый взгляд. Мы составили подробные инструкции, чтобы справиться мог даже начинающий.

Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша
Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша (Фото: Мой Магнит)

Рулеты готовятся по одной и той же технологии из разных видов мяса. Меняя «оболочку» и начинку в зависимости от сезона, бюджета и вкусовых предпочтений гостей, можно подавать совершенно разные блюда. В этом будет даже элемент игры: всякий раз участников застолья на горячее будет ждать рулет, а вот из какого мяса и с чем – сюрприз.

Какое мясо выбрать

Для рулета подойдет любое мясо: говядина, свинина, баранина, индейка, курица. Главное – выбрать отруб, который позволит свернуть рулет достаточного размера, чтобы угостить всех приглашенных, а также взять однородное по составу мясо, чтобы для всего куска была единая температура приготовления. Например, если вы делаете рулет из целой курицы, в нем будет белое мясо (грудка) и красное (бедро). Пока будем ждать готовности красного мяса, белое может стать слишком сухим. Такая же проблема может возникнуть и со свиным окороком. Поэтому желательно отдать предпочтение однородным по структуре отрубам с длинными мышечными волокнами.

Для больших рулетов подойдут говяжья вырезка или грудинка, снятая с ребер единым пластом, свиная корейка, баранья нога, разделанная «бабочкой», крупная грудка индейки.

Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша
Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша

Если ваша цель – эффектное блюдо на 3–4 гостей, купите свиную вырезку или филе грудки большой курицы.

Удлиненная форма этих отрубов позволяет формировать рулеты удобной конфигурации, длинные и при этом не очень большие в диаметре. Принципы приготовления будут одинаковыми, независимо от выбранного мяса. Различие – во времени запекания.

Как приправить

Начинайте готовить рулет за сутки до подачи или даже раньше. Прежде всего нужно приправить мясо солью и оставить его в прохладном месте на несколько часов.

Дело в том, что все перечисленные отрубы, за исключением говяжьей грудинки и бараньей ноги, содержат мало жира. Их легко пересушить, рулет может получиться сухим и волокнистым. Соль не только равномерно приправит мясо, но и будет удерживать влагу между мышечными волокнами, предотвращая высыхание куска во время приготовления.

Приправить мясо солью, перцем и пожеланию пряными травами или специями можно тремя способами.

Приготовить соляной раствор из расчета 40–60 г соли на 1 л воды. Чем ниже жирность мяса, тем меньше соли. Чем меньше времени на просаливание, тем больше соли.

Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша
Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша

Положите мясо в емкость и залейте водой, используя мерный стакан. Запомните, сколько воды понадобилось, чтобы полностью покрыть мясо. Отмерьте соль в количестве 4–6% от количества воды, смешайте ее со стаканом воды из общего объема, добавьте пряности по вкусу: всегда уместны лавровый лист, перец-горошек, зерна кориандра и горчицы. Проварите 5–7 минут, вылейте в емкость с покрытым водой мясом, перемешайте и уберите в холодильник на 4–12 часов. Достаньте мясо, обсушите бумажными полотенцами и приступайте к разделке.

Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша
Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша
Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша
Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша

Не забывайте, что в начинке тоже будет соль, и не пересаливайте мясо. тогда общий вкус блюда получится гармоничным.

Натереть мясо специями

Смешайте соль с молотыми специями (по вкусу), тщательно натрите всю поверхность мяса, поместите его в контейнер и оставьте в холодильнике на 4–12 часов. В этом случае количество соли рассчитывается как 1,0–1,2% от массы мяса.

Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша
Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша

Приправить разделанное мясо. Сначала разделайте мясо в пласт, а затем посыпьте солью и специями. В этом случае достаточно оставить мясо на 1,5–2 часа, поскольку его толщина не более 2 см.

Как разделать

Для начала подточите два ножа: большой шефский и так называемый овощной с длиной лезвия 10–12 см. Большим ножом удобно делать первый, главный надрез, маленьким – более тонкую работу.

Убедитесь также, что у вас есть прочная кулинарная нить. В ее роли могут выступить хлопковые, льняные или бамбуковые нитки для вязания, неокрашенные или белые. Удобно заранее нарезать нить на 6–8 отрезков длиной от 15 до 30 см, в зависимости от предполагаемой толщины рулета. Пусть длина нити позволит вам легко завязать ее узлом вокруг рулета, а длинные концы подрежете потом. Положите мясо на разделочную доску или рабочую поверхность, покрытую силиконовым ковриком или застеленную пищевой пленкой. Сделайте надрез вдоль волокон по центру, не доходя до низа куска 5 мм. Раздвиньте руками мясо с одной сторона надреза и, аккуратно двигая нож по мясу параллельно рабочей поверхности, делайте глубокие надрезы внутри куска, как бы разматывая рулон ткани. Остановитесь, не доходя до края примерно 5 мм. Проделайте то же самое с другой стороны надреза. Раскройте кусок мяса как книгу. Если вы видите утолщенные места, накройте мясо пленкой и отбейте молотком так, чтобы толщина пласта составляла 5–15 мм. Теперь можно приправлять мясо (если вы не сделали этого ранее), выкладывать начинку, сворачивать рулет и приступать к приготовлению.

Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша
Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша

Рулет из рубленого мяса

Для такого рулета подойдет фарш из любого мяса с содержанием жира 15–20%.

За основу возьмите свой любимый фарш для котлет: мясо, лук (сырой или пассерованный), углевод на ваше усмотрение, будь то замоченная в молоке булочка или размолотые крекеры, тертый картофель или кабачок. Как следует приправьте солью, перцем, сухими или свежими пряными травами, молотыми специями по вкусу.

Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша
Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша

Хорошо бы ввести в фарш немного желатина. Он свяжет фарш в рулете, уплотнит его. Замочите ½ ч. л. желатина в 50 мл бульона или воды и, когда он набухнет, вмешайте в фарш. В процессе запекания желатин «распустится» в горячих мясных соках и придаст им шелковистость. Можно (но не обязательно) добавить пару яиц на каждый килограмм фарша.

Чем начинять

Выбор начинки для рулетов ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями, умением сочетать ингредиенты по вкусу и аромату, а также двумя общими правилами: 1) начинку можно есть без дальнейшей термообработки; 2) она не должна выпадать из рулета при нарезании. Для этого нужно распределить начинку по всей площади мясного пласта тонким равномерным слоем, причем не рассыпать, а скорее намазать.

Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша
Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша
  • Яблоки, айва, слива добавят рулету сочности и яркости. Нарежьте их кубиками и припустите в собственном соку или со сливочным маслом, приправьте специями, лимонной или апельсиновой цедрой.
  • Нежирное мясо получается сочнее, когда в начинке есть бекон или грудинка. Особенно хороши копченые. Измельчите их в комбайне до состояния пасты и, если хотите, добавьте чеснок и зелень.
  • Можно сместить акцент в сторону сладости: мясо любой жирности отлично сочетается с черносливом, курагой, вяленой клюквой и вишней. Вяленые фрукты желательно замочить перед использованием в ароматной жидкости. Вино, вермут, бренди, апельсиновый сок или вкусный чай – выбор за вами. Измельчите фрукты в комбайне, мелко нарежьте или оставьте кусочки такого размера, чтобы они явно чувствовались в готовом рулете.
  • Простая вкусная начинка – мелко нарезанная пряная зелень, смешанная со сливочным или хорошим растительным маслом. Для объема и текстуры можно добавить в нее мелко нарубленные каперсы, оливки или вяленые помидоры, соленые или маринованные огурцы.
  • Самым консервативным предложите рулет с грибной начинкой. Подойдут и лесные грибы, и шампиньоны, особенно если усилить их аромат смолотым сухим белым грибом или шиитаке. Обжарьте грибы с луком, чесноком и тимьяном, порубите ножом или измельчите в комбайне.
  • Отличное решение – использование в качестве начинки фарша от колбасок для жарки, но его придется сначала довести до готовности.

Два ингредиента, которые улучшат практически любую начинку:

  • крошки из черствого хлеба без корок. Они прекрасно впитывают соки из мяса и начинки, оставаясь при этом почти незаметными;
  • сыр – от твердого до плавленого. При приготовлении рулета сыр плавится, объединяя ингредиенты начинки в единую композицию.

Пора сворачивать!

Итак, вы приправили мясо и положили его так, чтобы мышечные волокна были параллельно краю стола. Если это рубленое мясо, выложите его на пленку и придайте форму прямоугольника толщиной около 1 см. Начинка готова и остыла до комнатной температуры, кулинарная нить нарезана, пищевая пленка (или фольга) и противень или поднос под рукой.

Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша
Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша

Выложите начинку и распределите ровным слоем, отступив примерно 1,5 см от всех краев пласта мяса. Начните не спеша сворачивать не слишком тугой рулет. Обратите внимание на направление сворачивания: вам предстоит нарезать готовый рулет поперек волокон, а не вдоль. Перевяжите рулет в 5–7 местах, начиная с центра.

Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша
Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша

Рулет из рубленого мяса удобно сворачивать, приподнимая пленку. Плотно заверните свернутый рулет в пленку или фольгу, перенесите на противень или поднос и уберите в холодильник на время от 1 до 24 часов.

Как готовить

В духовке. Разогрейте духовку до 135 °С. Освободите рулет от пленки или фольги, поместите в форму для запекания. На дно рекомендуем положить кольца лука, чеснок, ломтики моркови или кружки апельсина, а также налить немного жидкости: бульона, вина, воды.

Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарш
Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарш

Поставьте форму в духовку и запекайте 90–120 минут или до тех пор, пока термометр, вставленный в срединный слой мяса (убедитесь, что не в начинку и не между слоями мяса!), не покажет 65 °С. Увеличьте температуру духовки до 250 °С и додержите мясо до внутренней температуры 70 °С (12–15 минут).На плите. Понадобится жаровня или глубокая сковорода, в которую рулет свободно поместится. Разогрейте растительное или смесь растительного масла со сливочным и на среднесильном огне обжарьте рулет со всех сторон, начиная со стороны шва. Переложите на поднос и в освободившейся жаровне обжарьте нарезанные овощи: лук, чеснок, морковь, сельдерей. Это будет подушка для рулета и основа для соуса к нему. Логично добавить туда и элементы начинки: те же каперсы, вяленые или свежие фрукты, пряные травы или бекон.

Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша
Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша

Плесните немного бульона, вина или воды и положите рулет швом вниз. Накройте крышкой и готовьте на малом огне на плите.

Комбинированный вариант. На плите доведите жидкость до первых признаков кипения и переставьте жаровню в духовку, разогретую до 120 °С. Готовьте 60–120 минут, в зависимости от толщины рулета, до внутренней температуры 70 °С.

Для рулета из рубленого мяса понадобится духовка, разогретая до 190 °C.

Сложите вдвое большой кусок фольги, положите его в центр решетки, а решетку установите над противнем. Сделайте в фольге отверстия на расстоянии 2,5 см одно от другого (они нужны, чтобы сок стекал в противень, а не скапливался вокруг рулета). Смажьте фольгу растительным маслом.

Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша
Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша

Переложите рулет на фольгу, приподнимите ее края, создавая бордюр вокруг рулета. Запекайте 55–65 минут или пока внутренняя температура не достигнет 60 °С.

Увеличьте температуру духовки до 250 °С и запекайте до румяной корочки и внутренней температуры 71 °С.

Независимо от способа приготовления прикройте готовый рулет фольгой, дайте постоять 30 минут и только после этого нарезайте.

С чем подавать мясной рулет

Идеальным дополнением к любому мясному рулету станет соус, приготовленный на основе овощной подушки и соков, выделившихся из мяса. Процедите содержимое формы для запекания или жаровни и уварите до состояния соуса. Можно загустить ароматную жидкость мукой, крахмалом или сливками.

Гарнир подберите в зависимости от того, насколько сытными были закуски перед горячим. Возможно, будет достаточно зеленого или легкого овощного салата с заправкой на основе растительного масла.

Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша
Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша

Пюре из картофеля с сельдереем, запеченные корнеплоды, айва или яблоки, пропаренный чернослив также составят прекрасную компанию мясному рулету.

Остывший мясной рулет, нарезанный тонкими ломтиками, превращается в отличную закуску.

Рецепты мясных рулетов

Рулет с грибами и шпинатом

Праздничный мясной рулет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясной рулет из говядины и 5 лучших начинок к нему
Мясной рулет из говядины и 5 лучших начинок к нему

Мясной рулет — уютное семейное блюдо, которое выглядит аппетитно, готовится не сложно, нарядно смотрится на праздничном столе и всегда съедается подчистую. А если использовать для его приготовления недорогой альтернативный фланк-стейк — блюдо получится еще бюджетным.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях