- Главная
- Рецепты
- Постная выпечка
- Универсальное постное дрожжевое тесто
Универсальное постное дрожжевое тесто
Универсальное постное дрожжевое тесто выручит вас в очень многих случаях. О способах его применения можно говорить часами напролет! Изделия из такого теста получаются невероятно пышные и невесомые, словно пуховые. Оно одинаково хорошо подойдет для пирогов и пирожков со сладкой и несладкой начинкой. Работать с тестом по этому рецепту одно удовольствие — не липнет к рукам, очень эластичное. Замесите двойную порцию сразу и заморозьте половину на случай, когда возиться с ним вам совсем не захочется.
Шаг 1

Готовим опару. Смешать веселкой в теплой воде (40С) (280 мл) дрожжи с 1 ч. ложкой (из 60 грамм) сахара. Дать постоять минут 10-15 (должна появится дрожжевая шапка). Смешать дрожжевую смесь с мукой (250 грамм) с оставшимся сахаром, чтобы не было комков. Накрыть опару полотенцем и дать подойти в теплом месте без сквозняков, 30-60 минут
Шаг 2

Добавить в поднявшуюся опару 100 мл растительного масла, 0.5 ч. л. соли, и вымесить с просеянной мукой (250 г муки для теста). Вымешивать нужно примерно 10 минут, пока тесто не начнет отставать от рук. Тесто получается очень пластичным. Затем перекладываем в чистую миску, накрываем пленкой и оставляем подниматься еще 1 час в теплом месте.
Шаг 3

Обомните тесто, снова накройте и оставьте еще на 1 час расстаиваться.
Шаг 4

Через час нужно повторить процедуру с обминкой и расстойкой на 1 час.
Шаг 5

Через 1 час тесто готово. Ура! Можно печь пирог или пирожки.
Постное печенье на рассоле… Звучит немного странновато, однако на деле оно получается очень вкусным и рассыпчатым. Кроме того, такое тесто позволит пустить в дело то, что мы обычно безжалостно ...
Универсальное рассыпчатое тесто подойдет для приготовления простых пирогов и пирожков или, например, тарталеток. Кстати, хранить его в холодильнике можно до семи дней, а в морозильной камере — до трех ...

Галета из заварного постного теста — замечательное лакомство для тех, кто постится или придерживается вегетарианского стиля питания. Я готовила галету с начинкой из свежих яблок и замороженной жимолости, но вы можете взять любые другие фрукты и ягоды. Процесс приготовления теста — очень простой, формируется галета тоже элементарно. Но пошаговый рецепт с фото постной галеты я все-таки подготовила. Действуйте по предложенной инструкции и наслаждайтесь вкусной и ароматной выпечкой к свежезаваренному чаю или кофе.

Можно ли замесить универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока? Ответ на этот вопрос однозначный: да! Такое тесто идеально подойдет для пирогов и пирожков, булочек и пампушек, беляшей и пиццы, а также другой домашней дрожжевой выпечки. Предлагаемый рецепт — очень простой и бюджетный, но тесто получается нежное и воздушное как пух! Как приготовить тесто без яиц и молока — рассказываю и показываю ниже. Пошаговые фото процесса замеса — тоже прилагаются. Буду рада вашей обратной связи в комментариях!

Беляши в духовке – это находка для тех, кто хочет ограничить употребление жареного и жирного. Пусть сторонники правильных классических беляшей возмущаются, зато сторонники правильного питания назовут такой подход более щадящим для организма. Интересно то, что тесто и фарш для печеных беляшей можно готовить по тем же рецептам, по которым готовят обычные жареные беляши. Но если для жареных вполне подойдет простое дрожжевое тесто, то для печеных не помешает добавить больше сдобы – ведь они уже не будут жариться в большом количестве масла. А нам, разумеется, важно, чтобы беляши из духовки вышли пышными и воздушными. Так что поверьте годность своих дрожжей! А мясо можете брать любое. Мы используем говядину.
Ирина (гость)
4 июня 2023 г.Тесто получилось! Пекла открытый пирог с рыбой. Очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Гость (гость)
5 января 2021 г.60 грамм сахара это 10 чайных ложек.
Наталья (гость)
3 декабря 2024 г.Тесто бомбическое!!! Пирожки вышли великолепные!!! Теперь буду пробовать хлеб испечь из этого теста. Маленький багет получился по текстуре замечательный. Кто нибудь пробовал данный рецепт с ржаной мукой?
Татьяна (гость)
26 октября 2023 г.Спасибо, тесто очень вкусное, только я использовала хлебопечь и закладывала все ингредиенты сразу
Света (гость)
5 апреля 2021 г.Шикарный рецепт! Проверено! Всё получилось с 1го раза!
Гость (гость)
12 апреля 2025 г.Очень хорошие уже в третий раз начну делать булочки по этому рицепту
Благодарю за рецепт, тесто изумительное! Пирожки тонкие, такие именно хотела. Но мне кажется масло немного поменьше нужно