- Главная
- Рецепты
- Постная выпечка
- Универсальное постное дрожжевое тесто
Универсальное постное дрожжевое тесто
Предлагаю рецепт постного дрожжевого теста. Изделия из него получаются словно облаченные в пух или пену. Его можно использовать для пирогов и пирожков со сладкой и несладкой начинкой. Работать с ним одно удовольствие - не липнет к рукам, очень пластичное. Во время православных постов, особенно Великого поста, пирожки и пироги способны поддержать, придать уют и тепло вашему дому.
Шаг 1
Готовим опару. Смешать веселкой в теплой воде (40С) (280 мл) дрожжи с 1 ч. ложкой (из 60 грамм) сахара. Дать постоять минут 10-15 (должна появится дрожжевая шапка). Смешать дрожжевую смесь с мукой (250 грамм) с оставшимся сахаром, чтобы не было комков. Накрыть опару полотенцем и дать подойти в теплом месте без сквозняков, 30-60 минут
Шаг 2
Добавить в поднявшуюся опару 100 мл растительного масла, 0.5 ч. л. соли, и вымесить с просеянной мукой (250 г муки для теста). Вымешивать нужно примерно 10 минут, пока тесто не начнет отставать от рук. Тесто получается очень пластичным. Затем перекладываем в чистую миску, накрываем пленкой и оставляем подниматься еще 1 час в теплом месте.
Шаг 3
Обомните тесто, снова накройте и оставьте еще на 1 час расстаиваться.
Шаг 4
Через час нужно повторить процедуру с обминкой и расстойкой на 1 час.
Шаг 5
Через 1 час тесто готово. Ура! Можно печь пирог или пирожки.
Тесто получается очень интересным по вкусу, если использовать растительное масло любого из орехов. Мне нравится использовать масло из грецкого ореха. Для сладких пирогов или пирожков (для аромата), можно на кончике ножа добавлять ванилин или ванильный сахар (см. дозировку на пачке). Вместо растительного масла в тесто можно положить маргарин. При приготовлении, если используется подсолнечное масло, лучше брать масло рафинированное (без запаха).
Постное печенье на рассоле… Звучит немного странновато, однако на деле оно получается очень вкусным и рассыпчатым. Кроме того, такое тесто позволит пустить в дело то, что мы обычно безжалостно ...
Постное домашнее печенье, возможно, понравится вам настолько, что вы будете готовить его не только в тот или иной период года. Оно получается влажноватым, ароматным, с интересной текстурой и приятными ...
Хотите научиться готовить тесто для пиццы дрожжевое по всем правилам? Тогда скорее приступайте к изучению нашего рецепта! Если вы все сделаете правильно, то в результате получите поистине идеальное ...
Универсальное рассыпчатое тесто подойдет для приготовления простых пирогов и пирожков или, например, тарталеток. Кстати, хранить его в холодильнике можно до семи дней, а в морозильной камере — до трех ...
Наталья (гость)
3 декабря 2024 г.Тесто бомбическое!!! Пирожки вышли великолепные!!! Теперь буду пробовать хлеб испечь из этого теста. Маленький багет получился по текстуре замечательный. Кто нибудь пробовал данный рецепт с ржаной мукой?
Татьяна (гость)
26 октября 2023 г.Спасибо, тесто очень вкусное, только я использовала хлебопечь и закладывала все ингредиенты сразу
Ирина (гость)
4 июня 2023 г.Тесто получилось! Пекла открытый пирог с рыбой. Очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Благодарю за рецепт, тесто изумительное! Пирожки тонкие, такие именно хотела. Но мне кажется масло немного поменьше нужно
Света (гость)
5 апреля 2021 г.Шикарный рецепт! Проверено! Всё получилось с 1го раза!
Гость (гость)
5 января 2021 г.60 грамм сахара это 10 чайных ложек.