1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постная выпечка
  4. Универсальное постное дрожжевое тесто
Илона Закирова
17 февраля 2025 г.

Универсальное постное дрожжевое тесто

Илона Закирова
17 февраля 2025 г.
6Комментировать
Как приготовить универсальное постное дрожжевое тесто
Как приготовить универсальное постное дрожжевое тесто (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Универсальное постное дрожжевое тесто
Универсальное постное дрожжевое тесто (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим универсальное постное дрожжевое тесто
Готовим универсальное постное дрожжевое тесто (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Как приготовить универсальное постное дрожжевое тесто
Как приготовить универсальное постное дрожжевое тесто (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Универсальное постное дрожжевое тесто
Универсальное постное дрожжевое тесто (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Универсальное постное дрожжевое тесто выручит вас в очень многих случаях. О способах его применения можно говорить часами напролет! Изделия из такого теста получаются невероятно пышные и невесомые, словно пуховые. Оно одинаково хорошо подойдет для пирогов и пирожков со сладкой и несладкой начинкой. Работать с тестом по этому рецепту одно удовольствие — не липнет к рукам, очень эластичное. Замесите двойную порцию сразу и заморозьте половину на случай, когда возиться с ним вам совсем не захочется.

Сложность: легко
Калории: 2869.60 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 48.54 г/105.54 г/436.02
Без термообработкиДрожжевое тестоТесто (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Для опары:
дрожжи прессованные 20 г или сухие 7 гр
сахар 60 г
мука 250 г
вода тёплая (1и1/8стакана) 280 мл
Для теста:
масло растительное 100 мл
соль (3 г) 0,5 ч.л.
мука 250 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим опару. Смешать веселкой в теплой воде (40С) (280 мл) дрожжи с 1 ч. ложкой (из 60 грамм) сахара. Дать постоять минут 10-15 (должна появится дрожжевая шапка). Смешать дрожжевую смесь с мукой (250 грамм) с оставшимся сахаром, чтобы не было комков. Накрыть опару полотенцем и дать подойти в теплом месте без сквозняков, 30-60 минут

Шаг 2

Добавить в поднявшуюся опару 100 мл растительного масла, 0.5 ч. л. соли, и вымесить с просеянной мукой (250 г муки для теста). Вымешивать нужно примерно 10 минут, пока тесто не начнет отставать от рук. Тесто получается очень пластичным. Затем перекладываем в чистую миску, накрываем пленкой и оставляем подниматься еще 1 час в теплом месте.

Шаг 3

Обомните тесто, снова накройте и оставьте еще на 1 час расстаиваться.

Шаг 4

Через час нужно повторить процедуру с обминкой и расстойкой на 1 час.

Шаг 5

Через 1 час тесто готово. Ура! Можно печь пирог или пирожки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовить постное дрожжевое тесто можно с добавлением масла из грецкого ореха. Или вместо растительного — использовать сливочный маргарин. Но тогда тесто перестанет быть постным.
КСТАТИ
Если вы замешиваете постное дрожжевое тесто для приготовления сладких пирогов, то можете добавить в него ванилин или ванильный сахар — на кончике ножа.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постное печенье на рассоле
Постное печенье на рассоле

Постное печенье на рассоле… Звучит немного странновато, однако на деле оно получается очень вкусным и рассыпчатым. Кроме того, такое тесто позволит пустить в дело то, что мы обычно безжалостно ...

12 мин
Универсальное рассыпчатое тесто
Универсальное рассыпчатое тесто

Универсальное рассыпчатое тесто подойдет для приготовления простых пирогов и пирожков или, например, тарталеток. Кстати, хранить его в холодильнике можно до семи дней, а в морозильной камере — до трех ...

40 мин
Галета из заварного постного теста
Галета из заварного постного теста

Галета из заварного постного теста — замечательное лакомство для тех, кто постится или придерживается вегетарианского стиля питания. Я готовила галету с начинкой из свежих яблок и замороженной жимолости, но вы можете взять любые другие фрукты и ягоды. Процесс приготовления теста — очень простой, формируется галета тоже элементарно. Но пошаговый рецепт с фото постной галеты я все-таки подготовила. Действуйте по предложенной инструкции и наслаждайтесь вкусной и ароматной выпечкой к свежезаваренному чаю или кофе.

2 ч 30 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Ирина (гость)

4 июня 2023 г.

Тесто получилось! Пекла открытый пирог с рыбой. Очень вкусно. Спасибо за рецепт!

Гость (гость)

5 января 2021 г.

60 грамм сахара это 10 чайных ложек.

Наталья (гость)

3 декабря 2024 г.

Тесто бомбическое!!! Пирожки вышли великолепные!!! Теперь буду пробовать хлеб испечь из этого теста. Маленький багет получился по текстуре замечательный. Кто нибудь пробовал данный рецепт с ржаной мукой?

Татьяна (гость)

26 октября 2023 г.

Спасибо, тесто очень вкусное, только я использовала хлебопечь и закладывала все ингредиенты сразу

Lessi3027 сентября 2022 г.

Благодарю за рецепт, тесто изумительное! Пирожки тонкие, такие именно хотела. Но мне кажется масло немного поменьше нужно

Света (гость)

5 апреля 2021 г.

Шикарный рецепт! Проверено! Всё получилось с 1го раза!

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ