- Главная
- Рецепты
- Постная выпечка
- Универсальное постное дрожжевое тесто
Универсальное постное дрожжевое тесто
Универсальное постное дрожжевое тесто выручит вас в очень многих случаях. О способах его применения можно говорить часами напролет! Изделия из такого теста получаются невероятно пышные и невесомые, словно пуховые. Оно одинаково хорошо подойдет для пирогов и пирожков со сладкой и несладкой начинкой. Работать с тестом по этому рецепту одно удовольствие — не липнет к рукам, очень эластичное. Замесите двойную порцию сразу и заморозьте половину на случай, когда возиться с ним вам совсем не захочется.
Шаг 1

Готовим опару. Смешать веселкой в теплой воде (40С) (280 мл) дрожжи с 1 ч. ложкой (из 60 грамм) сахара. Дать постоять минут 10-15 (должна появится дрожжевая шапка). Смешать дрожжевую смесь с мукой (250 грамм) с оставшимся сахаром, чтобы не было комков. Накрыть опару полотенцем и дать подойти в теплом месте без сквозняков, 30-60 минут
Шаг 2

Добавить в поднявшуюся опару 100 мл растительного масла, 0.5 ч. л. соли, и вымесить с просеянной мукой (250 г муки для теста). Вымешивать нужно примерно 10 минут, пока тесто не начнет отставать от рук. Тесто получается очень пластичным. Затем перекладываем в чистую миску, накрываем пленкой и оставляем подниматься еще 1 час в теплом месте.
Шаг 3

Обомните тесто, снова накройте и оставьте еще на 1 час расстаиваться.
Шаг 4

Через час нужно повторить процедуру с обминкой и расстойкой на 1 час.
Шаг 5

Через 1 час тесто готово. Ура! Можно печь пирог или пирожки.
Постное печенье на рассоле… Звучит немного странновато, однако на деле оно получается очень вкусным и рассыпчатым. Кроме того, такое тесто позволит пустить в дело то, что мы обычно безжалостно ...
Универсальное рассыпчатое тесто подойдет для приготовления простых пирогов и пирожков или, например, тарталеток. Кстати, хранить его в холодильнике можно до семи дней, а в морозильной камере — до трех ...

Галета из заварного постного теста — замечательное лакомство для тех, кто постится или придерживается вегетарианского стиля питания. Я готовила галету с начинкой из свежих яблок и замороженной жимолости, но вы можете взять любые другие фрукты и ягоды. Процесс приготовления теста — очень простой, формируется галета тоже элементарно. Но пошаговый рецепт с фото постной галеты я все-таки подготовила. Действуйте по предложенной инструкции и наслаждайтесь вкусной и ароматной выпечкой к свежезаваренному чаю или кофе.
Ирина (гость)
4 июня 2023 г.Тесто получилось! Пекла открытый пирог с рыбой. Очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Гость (гость)
5 января 2021 г.60 грамм сахара это 10 чайных ложек.
Наталья (гость)
3 декабря 2024 г.Тесто бомбическое!!! Пирожки вышли великолепные!!! Теперь буду пробовать хлеб испечь из этого теста. Маленький багет получился по текстуре замечательный. Кто нибудь пробовал данный рецепт с ржаной мукой?
Татьяна (гость)
26 октября 2023 г.Спасибо, тесто очень вкусное, только я использовала хлебопечь и закладывала все ингредиенты сразу
Благодарю за рецепт, тесто изумительное! Пирожки тонкие, такие именно хотела. Но мне кажется масло немного поменьше нужно
Света (гость)
5 апреля 2021 г.Шикарный рецепт! Проверено! Всё получилось с 1го раза!