1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Стожки из фарша в духовке
Юлия Синица
18 марта 2025 г.

Стожки из фарша в духовке

Юлия Синица
18 марта 2025 г.
0Комментировать
Стожки из фарша в духовке
Стожки из фарша в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Стожки из фарша в духовке — оригинальное и вкусное блюдо, образец народной кулинарной мудрости. Несмотря на свое исконно русское название, отсылающее к сенокосу, оно, конечно, никакого отношения к русской кухне не имеет. Следы его происхождения теряются где-то в советских временах. Вернее сказать, во временах дефицита, когда широко была распространена мода на сложносочиненные многослойные блюда из простых продуктов. Иначе не объяснить наличие в начинке вареных яиц, которые настойчиво фигурируют в большинстве рецептов, гуляющих по интернету. Фарш, грибы, яйца, картофель, сыр… Все-таки яйца здесь выглядят лишними. Мы решили убрать их из начинки, добавить ломтик помидора, который внесет свежесть во вкус, и вообще придать стожкам более оформленный и презентабельный вид, достойный дружеского застолья. Вы можете упростить рецепт. Не лепить «гнездышко» из фарша, а сделать из него обычную лепешку. Жарить грибы и лук не по отдельности, а сразу вместе. Не добавлять помидор… Можно многое упростить, но мы хотим, чтобы вам было вкусно и красиво.

Сложность: средне
Калории: 681.82 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 34.07 г/43.83 г/37.50
ДуховкаВыпеканиеОбедУжинВторое блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для фарша:
Куриный фарш 400 г
Хлебные крошки 40 г
Яйцо куриное 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для начинки:
Картофель 300 г
Шампиньоны свежие 200 г
Томат (помидор) 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сыр полутвердый 100 г
Петрушка 15 г
Майонез 40 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Сметана 20% (средней жирности) 2 ст.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Репчатый лук очистите. Маленькую луковицу (50 г) нарежьте очень мелкими кубиками. Она пойдет в фарш. Луковицу, которая побольше, нарежьте четвертинками колец. Это для начинки.

Стожки из фарша в духовке
Стожки из фарша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Соедините в миске куриный фарш с мелко нарезанным луком. Зубчики чеснока очистите и добавьте в фарш, пропустив через чесночный пресс. Разбейте в фарш яйцо и всыпьте хлебные крошки. Очень хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем, отставьте.

Стожки из фарша в духовке
Стожки из фарша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте лук, нарезанный четвертинками колец, на среднем огне в течение 5 минут, до золотистого румянца. Переложите лук в отдельную мисочку.

Стожки из фарша в духовке
Стожки из фарша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Шампиньоны нарежьте некрупными тонкими пластинами или кубиками. Добавьте в сковороду еще ложку растительного масла и обжаривайте грибы на среднем огне, пока не выпарится жидкость и ломтики не подрумянятся, — примерно 5–7 минут. Посолите и поперчите грибы.

Стожки из фарша в духовке
Стожки из фарша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Картофель вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Положите в миску, посолите и перемешайте. Зелень петрушки промойте, обсушите и нарубите — только листья, без грубых стебельков. Сыр натрите на крупной терке.

Стожки из фарша в духовке
Стожки из фарша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Подготовленный куриный фарш разделите на 4 равных части, скатайте из них шарики и обваляйте в муке. Сформируйте из каждого шарика «гнездо» — круглую котлету диаметром примерно 10 см с углублением посередине и бортиками. Это основы для будущих «стожков».

Стожки из фарша в духовке
Стожки из фарша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите «гнезда» из фарша на противень или в форму, смазанную растительным маслом. На дно каждого гнездышка насыпьте рубленой зелени петрушки. Сверху распределите жареный лук. На него выложите грибы и сдобрите их слоем сметаны.

Стожки из фарша в духовке
Стожки из фарша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Помидор разрежьте на круглые ломтики поперек. Понадобится 4 ровных ломтика из середины, толщиной около 7 мм. Положите их поверх грибной начинки на каждое гнездо. Приправьте ломтики помидоров солью и перцем.

Стожки из фарша в духовке
Стожки из фарша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Слейте с тертого картофеля выделившийся сок и разложите картофель горками на каждое гнездо с начинкой. Укладывайте картофель рыхло, не приминайте. Полейте каждую картофельную горку чайной ложкой растительного масла.

Стожки из фарша в духовке
Стожки из фарша в духовке (gastronom.ru)

Шаг 10

Посыпьте стожки тертым сыром и сделайте на каждом сеточку из майонеза. Поставьте стожки в духовку, разогретую до 180°С и выпекайте около 30–40 минут, до готовности всех составляющих и румяной сырной корочки. Подавайте сразу.

Стожки из фарша в духовке
Стожки из фарша в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы сделать сеточку из майонеза на стожках из фарша, обычный носик на упаковке майонеза не подойдет. Просто срежьте уголок упаковки, чтобы образовалось маленькое отверстие, и выдавите тонкую струйку майонеза.
КСТАТИ
Если вдруг во время запекания «стожков» из фарша вы увидите, что они подсыхают, плесните на противень или в форму пару ложек воды и уменьшите нагрев в духовке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стожки
Стожки

Очень вкусное и сытное блюдо, которое не стыдно и на праздник сделать!

Рецепты из фарша
Рецепты из фарша

Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.

820 рецептов
Блюда в духовке

ГРУППА

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над противнем, в фольге и в специальном пакете для запекания, в закрытой жаровне или на водяной бане. Результат будет зависеть от выбранного способа.

2556 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Мясной хлеб из фарша в духовке
Мясной хлеб из фарша в духовке

Мясной хлеб из фарша в духовке — богатая во всех смыслах закуска. Вообще-то у нее есть и благородное французское название — террин. Но чаще ее почему-то «обзывают» просто мясным хлебом. Видимо потому, что запекается фарш в кексово-хлебной форме. Хлеб мясной домашний из фарша, рецептом которого мы делимся ниже, особенно хорош в горячем виде. Но если вы приготовите его немного заранее, накануне подачи, остудите, прижмете грузом — у вас выйдет самый настоящий холодный террин, который очень вкусно класть на поджаренные хлебные тосты с горчицей.

50 мин

gastronom

Что приготовить из фарша: 15 рецептов простых и вкусных блюд
Что приготовить из фарша: 15 рецептов простых и вкусных блюд

Часто после напряженного трудового дня так не хочется заступать на вторую смену — к плите. Но не оставлять же членов семьи голодными, правда? Здесь-то и приходит на помощь фарш, с помощью которого можно быстро и без особых хлопот приготовить и вкусный ужин, и настоящее праздничное блюдо. Поделимся с вами интересными идеями — пробуйте и выбирайте.

Бифштекс из фарша с яйцом в духовке
Бифштекс из фарша с яйцом в духовке

Бифштекс с яйцом — это почти что гамбургер. Собственно, если положить его внутрь булки, убрать яйцо, добавить майонез, кружочек помидора, колечки лука и маринованный огурец — бургер и получится. Но нет, мы такого делать не будем. Это честная еда для тех, кто всеми силами старается прекратить есть булки! В пошаговом рецепте ниже мы расскажем, как приготовить бифштекс из говядины в домашних условиях. Ну а яичницу-глазунью, мы уверены, вы жарить умеете. При подаче посыпьте бифштекс нарезанной зеленью или выложите рядом немного руколы.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ