Ласточкины гнезда с фаршем
Когда в холодильнике есть мясной фарш, вкусный ужин на скорую руку вам точно обеспечен. Подавайте «ласточкины гнезда» с картофельным пюре или с любым другим гарниром, хорошо впитывающим соус (фузилли, рассыпчатый рис и т. д.). Вместо лечо можно взять пассату, консервированные томаты в собственном соку или даже свежие помидоры, нарезанные маленькими кубиками и уваренные до загустения.

1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- телятина — 800 г
- яйца отварные — 4 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- молоко — 100 мл
- хлеб белый без корки — 100 г
Для соуса:
- лечо консервированное — 400 г
- вино белое сухое — 250 мл
- масло сливочное — 80 г
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- петрушка — 4 веточки
- перец черный горошек — 5 шт.
- соль
1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, залейте молоком и оставьте на 15 минут. Пропустите через мясорубку мясо, репчатый лук и отжатый от лишней жидкости хлеб. Добавьте половину измельченных листочков петрушки, посолите и тщательно перемешайте.
2. Мокрыми руками сформируйте из фарша 8 шариков, переложите на доску.
Отварные яйца разрежьте пополам. Расплющите мясной шарик в лепешку, в центр поместите половинку яйца белком вверх. Накройте яйцо фаршем, формируя котлетку.
3. В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая, 1–2 минуты. Добавьте лечо, перец и тушите на слабом огне примерно 5 минут.
4. Влейте в сковороду сухое вино, добавьте соль и оставшуюся петрушку. Готовьте на слабом огне под крышкой еще 5 минут. Несколько раз перемешайте соус лопаткой.
5. Разогрейте духовку до 180 °С. Влейте соус в форму для запекания, сверху разложите мясные гнезда. Поместите форму на средний уровень духовки и запекайте в течение 30–35 минут. При подаче блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Полезный совет
Для разнообразия, гнезда подавайте не только с овощным, но и со сливочным соусом, который при желании можно сделать сырным или грибным.
Картофельная запеканка с фаршем
Каждая хозяйка время от времени задается вопросом: что можно приготовить из фарша, кроме котлет и тефтелей? Сытная картофельная запеканка — вот замечательный вариант для всей семьи. Здесь отлично работает уже отварной картофель или даже остатки вчерашнего пюре, а вместо свино-говяжьего фарша можно взять бараний или индюшачий.

1 час 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель среднего размера — 6 шт.
- фарш свино-говяжий — 500 г
- томаты — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр — 80 г
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
- розмарин — 1 веточка
- гранулированный чеснок — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Установите на средний уровень решетку. Жаропрочную форму 22х24 см смажьте растительным маслом.
2. Очищенный сырой картофель натрите на крупной терке, переложите в дуршлаг, установите над миской и оставьте на 10 минут. Петрушку мелко нарежьте. Листочки розмарина порубите тяжелым ножом как можно мельче.
3. Томаты нарежьте небольшими кубиками, репчатый лук — мелкими кубиками. В сковороде с антипригарным покрытием распустите сливочное масло. На среднем огне слегка обжарьте лук, часто перемешивая лопаткой, 4–5 минут. Как только он станет прозрачным, снимите сковороду с огня. Переложите лук в большую миску и немного остудите.
4. Натрите сыр на крупной терке. Добавьте в миску с луком свино-говяжий фарш. Посолите, приправьте черным перцем, гранулированным чесноком и измельченным розмарином. Тщательно перемешайте до однородности.
5. В подготовленную форму положите половину картофельной стружки, аккуратно разровняйте, распределяя по всей поверхности и слегка уплотняя. Сверху распределите фарш и кубики томатов.
6. Оставшийся картофель соедините с яйцом, тертым сыром и сметаной. Приправьте перцем и перемешайте. Разложите получившуюся массу верхним слоем, снова разровняйте лопаткой.
7. Накройте форму листом фольги, плотно прижмите к бортикам. Поставьте форму в духовку и запекайте примерно 45 минут. Затем снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте еще 10–15 минут.
8. Как только образуется аппетитная румяная корочка, форму можно доставать. Подавайте запеканку на стол горячей. Украсьте каждую порцию мелко нарезанной петрушкой. По желанию отдельно подайте хрен, горчицу, кетчуп или любой другой соус по вкусу.
Сочные котлеты из индейки с кабачком
Представляем вашему вниманию вкусный и полезный ужин из фарша, который точно не повредит вашей талии. Котлеты, приготовленные по нашему рецепту, получаются низкокалорийными, очень сочными и аппетитными. При желании их можно приготовить на пару или запечь в духовке без масла.

25 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе индейки — 600 г
- маленький кабачок — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- панировочные сухари — 3 ст. л.
- сливочное масло — 20 г
- петрушка — 5 веточек
- растительное масло для жарки
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Натрите кабачок на мелкой терке (если кожура грубая, ее лучше удалить). Слегка посолите, переложите в дуршлаг и оставьте на 15 минут.
2. Филе индейки крупно нарежьте, пропустите через мясорубку со средней решеткой. Лук очень мелко порубите, измельчите листочки петрушки (стебли не понадобятся).
3. Добавьте в фарш лук, петрушку, панировочные сухари и мягкое сливочное масло. Посолите, поперчите и тщательно вымесите.
4. Тертый кабачок отожмите руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавьте в фарш, снова тщательно вымесите.
5. Сформируйте небольшие аккуратные котлеты. Обжарьте в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Сразу же подавайте.
Рулет из куриного фарша с грибами и сыром
Рулет из фарша — блюдо поистине универсальное. Можно подавать его горячим вместе с любимым соусом и салатом из свежих овощей, а можно запечь заранее, выдержать в холодильнике не менее 3 часов, а затем использовать для приготовления сэндвичей и бутербродов. Грибы здесь подойдут любые — хоть лесные, хоть культивируемые.

1 час 30 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- куриный фарш — 1 кг
- шампиньоны — 500 г
- тертая моцарелла для пиццы — 300 г
- морковь — 250 г
- лук репчатый — 250 г
- томатный соус с базиликом или с оливками — 100 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- чеснок — 8 зубчиков
- манка — 2 ст. л.
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотая смесь перцев
1. Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками, обжарьте на сильном огне на сухой сковороде без масла, постоянно помешивая, 5 минут. Влейте 1 ст. л. растительного масла, готовьте еще 3–4 минуты. Снимите с огня.
2. Пропустите через пресс 2 зубчика чеснока. Соедините грибы с чесноком и томатным соусом, посолите, приправьте перцем. Перемешайте, добавьте 100 г тертого сыра и еще раз аккуратно перемешайте.
3. Нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. Измельчите оставшийся чеснок. В сковороде, где жарились грибы, разогрейте оставшееся растительное масло, обжарьте лук, 5 минут. Добавьте морковь и чеснок, посолите, приправьте перцем и готовьте на слабом огне примерно 10 минут. Снимите с плиты и остудите.
4. В глубокой миске соедините куриный фарш и обжаренные овощи. Добавьте манку, крахмал, оставшийся сыр и перемешайте. Подготовьте рукав для запекания длиной примерно 50 см. Разрежьте его пополам по шву и разверните так, чтобы получился большой прямоугольник.
5. Разложите мясной фарш в виде прямоугольника размером примерно 35х25 см. По ближней длинной стороне положите грибную начинку, аккуратно разровняйте. Поднимая концы пленки, сверните рулет. Закрутите края как фантик конфеты и закрепите специальными клипсами или завязками. Сверху сделайте 3–4 маленьких прокола с помощью зубочистки.
6. Разогрейте духовку до 170 °С. Разложите рулет на застеленном пергаментом противне так, чтобы проколы остались наверху. Запекайте в центре духовки примерно 40 минут.
7. Аккуратно разрежьте пленку сверху и готовьте еще около 10 минут, до появления румяной корочки. Готовый рулет слегка остудите в пленке, 15 минут, затем разрежьте на порционные кусочки и подавайте.
Тефтели из свиного фарша с гречкой
Не знаете, что приготовить на ужин из фарша? Тогда обратите внимание на оригинальные и очень вкусные тефтели с гречкой. В качестве специй здесь отлично работают кориандр, мускатный орех, зира и все виды перца. Томатный соус можно взять готовый, главное — выбрать качественный продукт без крахмала и других загустителей.

1 час 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свиной фарш — 1 кг
- гречневая крупа — 150 г
- специи для мяса
Для соуса:
- помидоры — 300 г
- репчатый лук — 150 г
- морковь — 100 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- сахар — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Лук и чеснок для соуса мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке, оставшуюся в руках кожицу выбросьте.
2. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте, помешивая, морковь, затем добавьте лук и чеснок и готовьте еще 5–7 минут.
3. Положите помидоры, тушите на среднем огне примерно 5 минут. Всыпьте сахар, положите томатную пасту, влейте 1 л горячей воды, посолите и поперчите. Готовьте на слабом огне 10 минут.
4. Гречневую крупу залейте кипящей водой (около 500 мл), оставьте на 10 минут под крышкой, затем откиньте на дуршлаг. Дайте стечь лишней жидкости, слегка остудите, соедините с мясным фаршем. Посолите и поперчите, приправьте специями. Тщательно вымесите получившуюся массу.
5. Сформируйте небольшие тефтели, переложите в кастрюлю с томатным соусом, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 40 минут. При подаче можно посыпать рубленой петрушкой.
Полезный совет
Такие тефтели можно подавать и без гарнира, но ломтики поджаренного белого хлеба здесь точно будут нелишними и не только для сытности. Ими очень удобно собирать остатки вкусного соуса.
Макароны с фаршем и сыром в духовке
Пастицио, традиционную греческую запеканку из макарон и мясного фарша, никак не назовешь ужином на скорую руку. А вот для воскресного обеда всей семьей это как раз то, что нужно. Вместо баранины, если вы ее не любите, можно взять телятину или говядину, а пенне заменить на букатини или рожки.

2 часа 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- мякоть баранины с жирком — 500 г
- крупные спелые томаты — 4 шт.
- пенне — 300 г
- натуральный греческий йогурт — 300 мл
- сухое красное вино — 200 мл
- крупный репчатый лук — 1 шт.
- выдержанный козий сыр — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- пармезан — 50 г
- панировочные сухари — 1/2 стакана
- чеснок — 4 зубчика
- орегано — 3 веточки
- семена зиры — 1 ст. л.
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Сварите пасту согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте, откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и остудите. Натрите на терке оба вида сыра по отдельности.
2. С мяса удалите все пленки, нарежьте мякоть средними кусками. Пропустите через мясорубку, установив решетку с отверстиями среднего размера.
3. Помидоры натрите на терке, выбросьте оставшуюся кожицу. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Обжарьте лук и чеснок в глубокой сковороде с оливковым маслом до мягкости, 5 минут. Добавьте фарш, увеличьте огонь до среднесильного и жарьте, постоянно разбивая комочки, 5 минут.
4. Добавьте в сковороду тертые помидоры, листочки орегано и красное вино. Тушите под крышкой 15 минут, затем снимите крышку и тушите, помешивая, еще 30 минут. Снимите с огня, остудите.
5. Смешайте йогурт со взбитым яйцом и козьим сыром, приправьте зирой. Соедините получившуюся массу с пастой и мясным соусом. Тщательно перемешайте, затем переложите в смазанную оливковым маслом жаропрочную форму. Посыпьте смесью сухарей с пармезаном.
6. Готовьте запеканку в разогретой до 200 °С духовке до появления румяной корочки, 35 минут. Подавайте горячей или слегка остывшей.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем
Что приготовить из куриного фарша? Ленивые голубцы, конечно! Уверяем вас, блюдо получится ничуть не хуже, чем со свининой, говядиной или бараниной. Сливки в составе соуса смело заменяйте на сметану, а чтобы продукт гарантированно не свернулся, вмешайте в него буквально 1 ч. л. с горкой муки.

1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриный фарш — 600 г
- белокочанная капуста — 400 г
- сливки 20% — 400 мл
- репчатый лук — 300 г
- куриный бульон — 300 мл
- сладкий перец — 200 г
- рис — 60 г
- растительное масло — 5 ст. л.
- томатная паста — 3 ст. л.
- петрушка — 4 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Отварите рис в кипящей подсоленной воде под крышкой, 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.
2. Капусту нарежьте вначале тонкой соломкой, а затем маленькими кубиками. Лук и чеснок мелко порубите. Сладкий перец нарежьте очень мелкими кубиками. Петрушку измельчите.
3. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук и половину чеснока. Помешивая, подрумяньте на среднем огне, 3 минуты. Положите сладкий перец, готовьте еще 5 минут.
4. Положите капусту. Влейте 100 мл воды и доведите до кипения. Посолите по вкусу и тушите под крышкой 10 минут на среднем огне. Дайте остыть, затем соедините с рисом, куриным фаршем, оставшимся чесноком и половиной петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Из получившейся массы сформируйте длинные котлетки — голубцы. Обжарьте их до румяной корочки в большой сковороде со всех сторон на оставшемся растительном масле.
6. Переложите голубцы в большой сотейник. Духовку разогрейте до 190 °C. Соедините бульон со сливками и томатной пастой. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Влейте получившуюся смесь в сотейник к голубцам. Поставьте в духовку на 45 минут. При подаче посыпьте зеленью петрушки.
Свиной фарш с овощами по-мексикански
Рецепт обжаренного свиного фарша с овощами поистине универсален. Во-первых, это идеальная начинка для тако, буррито и кесадильи — традиционных блюд кухни текс-мекс. А во-вторых, рис с фаршем и овощами по-мексикански является отличной самостоятельной закуской, особенно в сочетании с маринованными перчиками халапеньо и соусом гуакамоле.

25 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- свиной фарш — 250 г
- замороженная мексиканская смесь — 200 г
- оливки без косточек — 10 шт.
- острый красный перец чили — 1/2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2–3 зубчика
- винный уксус — 2 ч. л.
- кинза — 3–4 веточки
- молотая зира — 1 ч. л.
- сухой орегано — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте фарш на умеренном огне, часто помешивая и разбивая комочки, до изменения цвета.
2. Чеснок, острый перец и кинзу мелко нарежьте. Оливки разрежьте на 4 части.
3. Добавьте в сковороду замороженную смесь, перемешайте и готовьте до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
4. Добавьте чеснок, острый перец и оливки. Приправьте зирой, сухим орегано, уксусом, солью и перцем. Вмешайте кинзу и сразу же снимите с огня.
Плов с фаршем на сковороде
Никто доподлинно не знает, сколько в мире существует вариантов плова. Не только в каждой стране, но и в каждой семье его готовят по-своему, поэтому наш рецепт с фаршем тоже имеет право на существование. Для большей аутентичности можно добавить шафран, сушеный барбарис, куркуму, изюм или другие сухофрукты. А если вам удастся купить желтую сладкую морковку — это будет здорово!

1 час
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- мякоть баранины с жирком — 600 г
- рис длиннозерный — 400 г
- морковь — 300 г
- лук репчатый — 200 г
- чеснок — 1 головка
- масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
- зира молотая — 1 ч. л.
- паприка сушеная — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Баранину нарежьте крупными кусочками и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Рис залейте прохладной водой. Промойте несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Снова залейте водой и отставьте в сторону.
2. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. В большой глубокой сковороде с толстым дном и бортиками разогрейте растительное масло. Обжарьте на среднем огне, помешивая, морковь, 5 минут.
3. Добавьте в сковороду лук, готовьте еще 3 минуты. Из получившегося фарша сформируйте небольшие шарики. Положите в сковороду с жареными овощами. Посыпьте зирой и молотой паприкой, готовьте, помешивая, 5 минут.
4. Рис откиньте на сито, дайте стечь лишней жидкости. Головку чеснока очистите от верхней шелухи.
5. Положите в сковороду рис, разровняйте, затем аккуратно через шумовку влейте горячую воду (она должна покрыть рис слоем в 2 см). Посолите и поперчите, доведите до кипения.
6. С помощью деревянной шпажки сделайте в рисе несколько проколов для выхода пара. Тушите 5 минут на среднем огне, затем воткните в середину головку чеснока. Уменьшите огонь до минимального.
7. Плотно накройте сковороду крышкой, томите примерно 20 минут, до мягкости риса. Аккуратно переложите готовый плов горкой на большое блюдо и сразу же подайте на стол.
Полезный совет
Если будете готовить такой плов с рисом жасмин или басмати, то время приготовления под крышкой сократите до 15 минут.
Рыбные шарики с соусом бешамель в духовке
Фрикадельки из рыбного фарша в белом соусе — это вкусный и действительно полезный ужин на скорую руку. При желании блюдо можно сделать менее калорийным, просто исключив из списка ингредиентов сыр и заменив молоко для соуса овощным бульоном. И помните, что к белой рыбе идеально подходят итальянские травы, кориандр, фенхель и лимонная цедра.

45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- рыбный фарш (треска, хек, минтай, сайда) — 500 г
- репчатый лук — 300 г
- черствый белый хлеб — 100 г
- молоко — 100 мл
- яйцо С0 — 1 шт.
- тертый твердый сыр — 40 г
- сливочное масло — 20 г
- чеснок — 4 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
- растительное масло
- приправы для рыбы
Для соуса бешамель:
- молоко — 850 мл
- сливочное масло — 45 г
- мука — 2 ст. л.
- тертый мускатный орех — 1 г
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Черствый хлеб натрите на терке или измельчите в крошку в кухонном комбайне. Залейте молоком, отставьте в сторону.
2. Репчатый лук натрите на средней терке, чеснок пропустите через пресс. В небольшой сковороде распустите сливочное масло, слегка обжарьте на среднем огне лук и чеснок, 2 минуты.
3. Посыпьте рыбный фарш специями, солью и перцем. Вбейте яйцо, добавьте лук с чесноком и маслом, тщательно перемешайте. Положите хлеб с молоком, еще раз вымесите.
4. Разогрейте духовку до 200 °С. Смазывая руки маслом, сформируйте из фарша фрикадельки размером с мячик для пинг-понга. Переложите готовые фрикадельки на застеленный пергаментом противень. Запекайте в верхней части духовки около 10 минут.
5. Для соуса в сотейнике с толстым дном обжарьте муку со сливочным маслом, 2–3 минуты. Снимите с огня, влейте молоко комнатной температуры, перемешайте, чтобы не было комочков, верните на средний огонь.
6. Варите соус до загустения, все время помешивая, 4–5 минут. Снимите с огня, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом.
7. Переложите фрикадельки в форму для запекания, залейте соусом, посыпьте тертым сыром и поставьте в верхнюю треть духовки на 10 минут. Подавайте блюдо горячим, при желании украсив свежей зеленью.
Шаурма с фаршем
Качественный домашний фарш ничем не хуже жаренной на вертеле курицы или свинины. При этом готовится он куда как проще и быстрее! При желании добавьте в шаурму немного острой корейской морковки — так блюдо станет еще более пикантным и похрустывающим.

40 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- свинина — 150 г
- говядина — 150 г
- масло растительное — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- лаваш тонкий — 2 шт.
- томаты — 300 г
- салат листовой — 6 шт.
- огурец — 150 г
- сыр твердый — 120 г
- лук красный — 100 г
- петрушка — 2 веточки
Для соуса:
- сметана 18% — 60 г
- соус томатный — 25 г
- горчица — 10 г
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Мякоть свинины и говядины пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, приправьте молотой паприкой. В большой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте фарш, разбивая комочки с помощью лопатки, 7 минут.
2. Добавьте в сковороду пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите. Готовьте еще 3 минуты, затем снимите с огня и остудите.
3. Свежие огурцы нарежьте сначала тонкими продольными пластинами, а затем соломкой. Помидоры нарежьте небольшими ломтиками или соломкой, удалив предварительно семена и сок. Красный лук нарежьте тонкими кольцами.
4. Листочки петрушки мелко нарежьте, сыр натрите на крупной терке, зеленый салат обсушите.
5. В небольшой мисочке соедините сметану, томатный соус и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
6. Разложите на рабочей поверхности листы лаваша. Смажьте половину каждого получившимся соусом, оставляя свободными края шириной около 7 см. Сверху распределите зеленый салат, фарш, лук, огурцы, помидоры и петрушку.
7. Посыпьте начинку тертым сыром, затем края лаваша подверните внутрь и аккуратно заверните начинку так, чтобы вся она оказалась запечатанной.
8. Обжарьте шаурму на сухой сковороде-гриль со всех сторон и сразу же подайте на стол.
Итальянский пирог с фаршем и помидорами
Этот вкуснейший итальянский пирог с мясом, овощами и сливочной заливкой является еще одним ответом на вопрос «что приготовить из фарша в духовке». Оригинальный рецепт предполагает использование пикантных свиных колбасок сальсичча, однако нежирный домашний фарш из говядины и курицы сработает ничуть не хуже.

1 час
Дополнительное время: 5–10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто — 250 г
- фарш (говядина и курица) — 400 г
- крупные томаты — 2 шт.
- жирные сливки — 125 мл
- яйца — 2 шт.
- твердый сыр — 50 г
- молоко — 3 ст. л.
- тертый пармезан — 2 ст. л.
- базилик — 3 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Присыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте слоеное тесто в круг диаметром 33 см. Аккуратно перенесите тесто в форму диаметром 28 см с низкими бортиками. Часто наколите вилкой и поставьте в духовку на 10 минут.
2. Нарежьте помидоры средними кубиками. Измельчите зубчики чеснока и листочки базилика. Сыр натрите на терке.
3. Разогрейте большую сковороду, влейте оливковое масло, обжарьте фарш, разбивая комочки лопаткой, 8–10 минут. Переложите обжаренный фарш в глубокую миску, стараясь оставить в сковороде жир и выделившийся мясной сок. Добавьте к фаршу помидоры, чеснок, базилик, натертый сыр и пармезан. Посолите, поперчите, аккуратно перемешайте.
4. В отдельной миске взбейте яйца, сливки и молоко. Влейте получившуюся смесь в фарш, тщательно перемешайте.
5. Поместите начинку в испеченную основу из теста и верните в духовку. Уменьшите температуру до 175 °С, выпекайте 10 минут, чтобы яичная масса полностью схватилась.
6. Готовый пирог слегка остудите в форме, 5–10 минут. Затем переложите на блюдо, нарежьте и подавайте к столу.
Суп с клецками из рыбного фарша
Представляем вашему вниманию необычный суп в модном паназиатском стиле. Карри, лайм и кокосовое молоко придают ему экзотический вкус и очень аппетитный аромат — то, что нужно для воскресного обеда в кругу семьи. Кстати, рыбный фарш можно приготовить из любой бюджетной рыбы, например, из трески, хека, кеты и т. д.

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- кокосовое молоко — 400 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- порошок карри — 1 ч. л.
- соль
Для клецек:
- рыбный фарш (пикша/минтай/горбуша) — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- рыбный или соевый соус — 1 ст. л.
- кинза — 2 веточки
- молотая паприка — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- лайм
- свежая кинза
1. В большой миске соедините фарш из красной и белой рыбы с яйцом и соевым соусом, посолите, приправьте паприкой и черным перцем, всыпьте муку, измельчите погружным блендером до состояния однородной массы.
2. Добавьте мелко нарезанную кинзу и тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте шарики размером с грецкий орех и разложите в один слой на тарелке.
3. Нарежьте картофель крупными кубиками, репчатый лук мелко порубите. Морковь нашинкуйте соломкой длиной 2–3 см.
4. В кастрюле доведите до кипения 1 л воды, положите овощи. Посолите, посыпьте карри, варите на среднем огне под крышкой 10 минут.
5. Аккуратно положите в суп рыбные шарики и снова доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте еще 10 минут. Не перемешивайте, чтобы клецки не развалились.
6. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко и прогрейте суп в течение 1–2 минут. Перед подачей добавьте в каждую тарелку кружок лайма и листья кинзы.
Полезный совет
Вместо воды для приготовления этого супа вы можете использовать рыбный, овощной или даже куриный бульон. Так блюдо станет более наваристым и ароматным.
Классическая лазанья с мясным фаршем
Традиционную итальянскую лазанью ну никак не назовешь блюдом на скорую руку. Упростить себе задачу можно с помощью готовых листов теста (продаются во всех крупных супермаркетах), а также покупного белого соуса от проверенного производителя. В начинку также можно добавить обжаренные грибы, кабачки, сладкий перец и другие овощи, а вместо пармезана использовать моцареллу.

2 часа 30 минут
Для приготовления 10–12 порций нужно:
- листы для лазаньи — 1 упаковка
- тертый пармезан — 100 г
- сливочное масло — 30 г
- панировочные сухари — 20 г
Для соуса бешамель:
- молоко 3,5% — 500 мл
- сливочное масло — 25 г
- мука — 25 г
- тертый мускатный орех — 1 г
- соль
Для рагу болоньезе:
- рубленые томаты в собственном соку — 2 кг
- говяжий фарш — 1 кг
- лук репчатый — 200 г
- красное сухое вино — 200 мл
- сельдерей черешковый — 120 г
- морковь — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 25 г
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец — 5 горошин
- шалфей — 2 листочка
- молотая корица — 5 г
- тертый мускатный орех — 1 г
- соль
1. Для соуса растопите в глубокой сковороде сливочное масло. Добавьте муку, обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Не прекращая мешать, влейте молоко, доведите до кипения.
2. Уварите соус, постоянно помешивая, до консистенции сметаны, 10 минут. Посолите, посыпьте мускатным орехом, тщательно перемешайте, снимите с огня.
3. Для болоньезе мелко нарежьте чеснок, слегка обжарьте его в большой сковороде на сливочном масле. Как только чеснок даст аромат, добавьте мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, шалфей и тимьян. Обжарьте, помешивая, до легкой прозрачности, переложите в кастрюлю на 2,5–3 л.
4. В этой же сковороде обжарьте до золотистого цвета говяжий фарш. Образующиеся комочки разбивайте с помощью деревянной лопатки.
5. Переложите фарш в кастрюлю с овощами, добавьте специи и соль, перемешайте и поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, примерно 10 минут, затем влейте вино и дайте ему выпариться.
6. Добавьте в кастрюлю томаты и сахар. Готовьте на минимальном огне, примерно 1 час, периодически помешивая. Подготовьте листы лазаньи способом, указанным на упаковке.
7. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, дно и бортики присыпьте сухарями. Влейте 1/4 соуса бешамель, сверху распределите столько же болоньезе. Положите несколько маленьких кубиков сливочного масла, присыпьте пармезаном.
8. Разложите слегка внахлест листы теста. Они должны покрывать всю начинку. Повторите последовательность слоев 4–5 раз. Самый верхний слой щедро присыпьте пармезаном.
9. Поставьте лазанью в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут. Сыр должен оплавиться до образования золотистой корочки.
Рулетики из рыбы с фаршем из креветок и кальмаров
Разнообразие блюд из фарша таково, что можно хоть каждый день готовить новое угощение и ни разу за всю жизнь не повториться. Например, рулетики из морской рыбы, начиненные креветками и кальмарами, можно запечь в сливочном или томатном соусе, обжарить на гриле или отварить на пару, а еще придать всевозможные оттенки вкуса с помощью трав и специй.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе дорады или сибаса на коже — 4 шт.
- очищенные крупные сырые креветки — 8 шт.
- филе кальмара — 200 г
- чеснок — 3 зубчика
- яичный белок — 1 шт.
- тимьян — 1 веточка
- топленое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- микрозелень
- кунжутный соус
1. Натрите рыбное филе солью и перцем. Тушки кальмаров крупно нарежьте и переложите в чашу блендера. Добавьте креветки, очищенный чеснок, листочки тимьяна, яичный белок. В импульсном режиме приготовьте фарш грубого помола. Посолите, поперчите, перемешайте.
2. На каждое филе положите равное количество начинки. Сверните рулеты, закрепите зубочистками, поместите в смазанную маслом форму для запекания.
3. Разогрейте духовку до 170 °С. Запекайте рыбные рулетики примерно 12–15 минут (в зависимости от толщины филе). Подавайте с кунжутным соусом, украсив микрозеленью.
Akifa (гость)
6 февраля 2025 г.мне все интересно особенно закуски