1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из картофеля
  4. Тушеная картошка с грибами в мультиварке
Юлия Синица
19 марта 2025 г.

Тушеная картошка с грибами в мультиварке

Юлия Синица
19 марта 2025 г.
0Комментировать
Тушеная картошка с грибами в мультиварке
Тушеная картошка с грибами в мультиварке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тушеная картошка с грибами в мультиварке может стать как полноценным горячим блюдом, так и сытным гарниром к мясу. Конечно, потушить картошку с грибами совсем не сложно в обычной сковороде или кастрюле на плите, но если в хозяйстве есть мультиварка, то грех ею не воспользоваться. Грибы можно брать любые. Если вы используете свежие шампиньоны, с ними будет меньше всего хлопот. Лесные грибы — опята, маслята, подберезовики и прочие — следует предварительно подвергнуть более тщательной обработке, в зависимости от вида. А сушеные грибы — замочить на пару часов. В нашем рецепте отсутствует морковь, но это не мешает вам ее добавить — как в тертом виде, так и маленькими кусочками. Если вы хотите приготовить постное блюдо, то исключите из рецепта сметану, оставьте только воду. А если, наоборот, хотите посытнее, то можете заменить воду мясным бульоном.

Сложность: легко
Калории: 226.78 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 9.38 г/5.54 г/34.72
ТушениеОбедУжинВторое блюдоГарнирВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 700 г
Шампиньоны свежие 400 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Перец чёрный горошек 6 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Укроп сушеный 1 ч.л.
Сметана 20% (средней жирности) 3 ст.л.
Соль по вкусу
Вода 200 мл
Для подачи:
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первым делом подготовьте грибы. Если вы используете шампиньоны, то лучше обойтись без мытья — просто оботрите грибы влажной тряпочкой, срезав загрязненные места на ножках. Если придется помыть грибы, то обсушите их бумажными полотенцами. Большинство лесных грибов предварительно стоит не только промыть, но и отварить.

Тушеная картошка с грибами в мультиварке
Тушеная картошка с грибами в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 2

Нарежьте подготовленные грибы как вам больше нравится — пластинками или четвертинками, если они некрупные. Очистите репчатый лук и нарежьте его четвертинками колец или мелкими кубиками. Чеснок измельчите.

Тушеная картошка с грибами в мультиварке
Тушеная картошка с грибами в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 3

Включите мультиварку на режим «Жарка» или аналогичный, в зависимости от особенностей вашего устройства. Влейте в чашу растительное масло и всыпьте грибы.

Тушеная картошка с грибами в мультиварке
Тушеная картошка с грибами в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 4

Обжаривайте грибы в мультиварке с открытой крышкой, периодически помешивая, в течение 5–7 минут, или пока из чаши не выпарится вся жидкость, и грибы не покроются легкой золотистой корочкой.

Тушеная картошка с грибами в мультиварке
Тушеная картошка с грибами в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока грибы жарятся в мультиварке, займитесь картофелем. Вымойте клубни, хорошенько потерев щеткой, очистите и нарежьте произвольными кусочками средней величины. Но чтобы соблюсти условную гармонию, лучше нарезать картошку аналогично грибам. Например, если грибы резали пластинами, то и картофель режьте так же.

Тушеная картошка с грибами в мультиварке
Тушеная картошка с грибами в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 6

В чашу мультиварки добавьте к подрумяненным грибам нарезанный репчатый лук и чеснок и продолжайте обжаривать в течение 4–5 минут, помешивая, до золотистого оттенка лука.

Тушеная картошка с грибами в мультиварке
Тушеная картошка с грибами в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите в чашу мультиварки нарезанный картофель. Слегка раздробите в ступке горошины черного перца. Добавьте их к картофелю вместе с лавровым листом. Посолите и посыпьте сушеной зеленью укропа.

Тушеная картошка с грибами в мультиварке
Тушеная картошка с грибами в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 8

Смешайте сметану с неполным стаканом воды — количество жидкости регулируйте сами, в зависимости оттого, сколько бульончика вы хотите иметь в готовом блюде.

Тушеная картошка с грибами в мультиварке
Тушеная картошка с грибами в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 9

Влейте сметанный соус в картошку с грибами, перемешайте, закройте крышку мультиварки и переключите ее на режим «Тушение» или аналогичный, минут на 40. В процессе можете разок заглянуть в мультиварку и перемешать содержимое.

Тушеная картошка с грибами в мультиварке
Тушеная картошка с грибами в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 10

Дайте готовой тушеной картошке с грибами постоять в мультиварке в режиме подогрева еще минут 10. Подавайте со свежей зеленью в качестве основного блюда или гарнира.

Тушеная картошка с грибами в мультиварке
Тушеная картошка с грибами в мультиварке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тушеную картошку в мультиварке можно приготовить не только со свежими, но и с замороженными грибами. Если вы сами замораживали грибы, то они наверняка уже были предварительно отварены. Так что их нужно всего лишь разморозить и обжарить с луком. 
КСТАТИ
Мультиварка хороша тем, что вы можете приготовить в ней полностью диетический продукт. Если хотите обойтись без обжаривания грибов с луком, то можете загрузить в чашу все ингредиенты одновременно и готовить в режиме тушения около часа.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушенная картошка в мультиварке
Тушенная картошка в мультиварке

Тушенная картошка в мультиварке может быть приготовлена тысячью разных способов. Можно, не мудрствуя лукаво, сложить в чашу самые простые ингредиенты и забыть об этом на час-другой, а можно, используя разные функции мультиварки, сотворить что-то особенное. Мы решили приготовить картошку со сливочным вкусом, ярким ароматом чеснока и тимьяна и оттенком копченостей, который даст жареный бекон. Бекон можно взять в длинных ломтиках, а картофель практически любого сорта, как молодой, так и «зрелый». В нашем рецепте используется куриный бульон. Но в упрощенном варианте можно растворить в кипятке сухой рассыпной бульон или кубик.

Картошка с грибами по-домашнему
Картошка с грибами по-домашнему

Картошка с грибами по-домашнему: казалось бы, что сложного в приготовлении этого незамысловатого блюда? Чтобы оно не превратилось в бесформенную слипшуюся массу, грибы и картошку мы пожарим по отдельности до золотистой корочки, и только потом соединим. Грибы можете использовать любые, какие нравятся, главное – понять сам принцип приготовления. В нашем рецепте – лесные, с мясистой структурой и глубоким насыщенным ароматом. Они хоть и требуют более тщательной предварительной обработки, но результат однозначно стоит всех потраченных усилий.

Тушеная картошка с мясом в афганском казане
Тушеная картошка с мясом в афганском казане

Тушеная картошка с мясом в афганском казане — блюдо, которым без особого труда можно накормить даже очень большую компанию, используя при этом самые простые и бюджетные продукты. Принцип работы афганского казана тот же, что у скороварки — благодаря герметично закрытой крышке, внутри образуется повышенное давление, вследствие чего любое блюдо будет готово намного быстрее. Например, с увеличением давления на 1 Бар время тушения уменьшается в 3 раза, поэтому смело берите самые жесткие куски говядины (лопатка, голяшка, зарез) и не беспокойтесь, что они останутся жесткими. Обратите внимание: приготовить мясо с картошкой в афганском казане можно и без предварительного обжаривания ингредиентов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Жареная картошка с грибами и луком
Жареная картошка с грибами и луком

Жареная картошка с грибами и луком — традиционное русское блюдо, популярное не только у заядлых грибников. Картошку с грибами на сковороде с удовольствием жарят в любом деревенском доме и городской квартире, включают в меню столичных ресторанов, готовят на дачах и в походах. Картошка, жаренная с грибами и луком, давно перестала быть сезонным блюдом. Сегодня в любом супермаркете, в любое время года, можно купить свежие или замороженные грибы, в том числе — грибное ассорти. Если вы оказались перед выбором и не знаете, с какими грибами лучше жарить картошку, советуем использовать белые.

40 мин

Татьяна Березовская

Рецепты для мультиварки

ГРУППА

Рецепты для мультиварки

На сайте собраны классические и оригинальные рецепты для мультиварки. Удобная навигация для поиска нужного рецепта.

393 рецептов
Тушенная картошка в мультиварке
Тушенная картошка в мультиварке

Тушенная картошка в мультиварке — это очень сытная еда, которая придется по вкусу как взрослым, так и детям. Использование мультиварки позволяет существенно сократить силы и время, потраченные на приготовление, но при этом получить достойный результат. Консистенция тушеной картошки напоминает густое рагу, которое при этом получается не калорийным и очень питательным. Его точно оценят люди, которые следят за своим весом. К тому же в процессе вы можете отступить от рецепта и кроме картофеля и лука добавить в чашу мультиварки другие овощи, например, морковь, кабачки, тыкву или цветную капусту. А если вы не представляете обеда без мясных продуктов, то к картошке можно положить копченый бекон или охотничьи колбаски, они придадут пикантный аромат и вкус. Их нужно класть в начале приготовления вместе с луком и чесноком.

1 ч

Арина Мамонтова

Тушеная картошка с копчеными ребрышками
Тушеная картошка с копчеными ребрышками

Тушеная картошка с копчеными ребрышками — невероятно аппетитное блюдо. Во-первых, свиные ребрышки привлекательны в любом виде, причем не только для мужчин, как принято считать. Гурманы обоих полов с наслаждением будут расправляться с косточками, покрытыми ароматным сочным мяском. И, разумеется, в этом смысле «обычные» свиные ребра вряд ли могут конкурировать с копчеными. Но, кстати, наш рецепт при случае можно вполне применить к сырым ребрышками, разве что варить их придётся подольше, плюс понадобится больше соли и специй. Когда работаете с копчеными ребрами, помните, что в них уже есть соль, так что аккуратнее с досаливанием. Даже если соли в готовом блюде окажется маловато, вы всегда сможете подсолить картошку у себя в тарелке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ