- Главная
- Рецепты
- Блюда из картофеля
- Тушеная картошка с грибами в мультиварке
Тушеная картошка с грибами в мультиварке

Тушеная картошка с грибами в мультиварке может стать как полноценным горячим блюдом, так и сытным гарниром к мясу. Конечно, потушить картошку с грибами совсем не сложно в обычной сковороде или кастрюле на плите, но если в хозяйстве есть мультиварка, то грех ею не воспользоваться. Грибы можно брать любые. Если вы используете свежие шампиньоны, с ними будет меньше всего хлопот. Лесные грибы — опята, маслята, подберезовики и прочие — следует предварительно подвергнуть более тщательной обработке, в зависимости от вида. А сушеные грибы — замочить на пару часов. В нашем рецепте отсутствует морковь, но это не мешает вам ее добавить — как в тертом виде, так и маленькими кусочками. Если вы хотите приготовить постное блюдо, то исключите из рецепта сметану, оставьте только воду. А если, наоборот, хотите посытнее, то можете заменить воду мясным бульоном.
Шаг 1
Первым делом подготовьте грибы. Если вы используете шампиньоны, то лучше обойтись без мытья — просто оботрите грибы влажной тряпочкой, срезав загрязненные места на ножках. Если придется помыть грибы, то обсушите их бумажными полотенцами. Большинство лесных грибов предварительно стоит не только промыть, но и отварить.

Шаг 2
Нарежьте подготовленные грибы как вам больше нравится — пластинками или четвертинками, если они некрупные. Очистите репчатый лук и нарежьте его четвертинками колец или мелкими кубиками. Чеснок измельчите.

Шаг 3
Включите мультиварку на режим «Жарка» или аналогичный, в зависимости от особенностей вашего устройства. Влейте в чашу растительное масло и всыпьте грибы.

Шаг 4
Обжаривайте грибы в мультиварке с открытой крышкой, периодически помешивая, в течение 5–7 минут, или пока из чаши не выпарится вся жидкость, и грибы не покроются легкой золотистой корочкой.

Шаг 5
Пока грибы жарятся в мультиварке, займитесь картофелем. Вымойте клубни, хорошенько потерев щеткой, очистите и нарежьте произвольными кусочками средней величины. Но чтобы соблюсти условную гармонию, лучше нарезать картошку аналогично грибам. Например, если грибы резали пластинами, то и картофель режьте так же.

Шаг 6
В чашу мультиварки добавьте к подрумяненным грибам нарезанный репчатый лук и чеснок и продолжайте обжаривать в течение 4–5 минут, помешивая, до золотистого оттенка лука.

Шаг 7
Выложите в чашу мультиварки нарезанный картофель. Слегка раздробите в ступке горошины черного перца. Добавьте их к картофелю вместе с лавровым листом. Посолите и посыпьте сушеной зеленью укропа.

Шаг 8
Смешайте сметану с неполным стаканом воды — количество жидкости регулируйте сами, в зависимости оттого, сколько бульончика вы хотите иметь в готовом блюде.

Шаг 9
Влейте сметанный соус в картошку с грибами, перемешайте, закройте крышку мультиварки и переключите ее на режим «Тушение» или аналогичный, минут на 40. В процессе можете разок заглянуть в мультиварку и перемешать содержимое.

Шаг 10
Дайте готовой тушеной картошке с грибами постоять в мультиварке в режиме подогрева еще минут 10. Подавайте со свежей зеленью в качестве основного блюда или гарнира.


Тушенная картошка в мультиварке может быть приготовлена тысячью разных способов. Можно, не мудрствуя лукаво, сложить в чашу самые простые ингредиенты и забыть об этом на час-другой, а можно, используя разные функции мультиварки, сотворить что-то особенное. Мы решили приготовить картошку со сливочным вкусом, ярким ароматом чеснока и тимьяна и оттенком копченостей, который даст жареный бекон. Бекон можно взять в длинных ломтиках, а картофель практически любого сорта, как молодой, так и «зрелый». В нашем рецепте используется куриный бульон. Но в упрощенном варианте можно растворить в кипятке сухой рассыпной бульон или кубик.

Картошка с грибами по-домашнему: казалось бы, что сложного в приготовлении этого незамысловатого блюда? Чтобы оно не превратилось в бесформенную слипшуюся массу, грибы и картошку мы пожарим по отдельности до золотистой корочки, и только потом соединим. Грибы можете использовать любые, какие нравятся, главное – понять сам принцип приготовления. В нашем рецепте – лесные, с мясистой структурой и глубоким насыщенным ароматом. Они хоть и требуют более тщательной предварительной обработки, но результат однозначно стоит всех потраченных усилий.

Тушеная картошка с мясом в афганском казане — блюдо, которым без особого труда можно накормить даже очень большую компанию, используя при этом самые простые и бюджетные продукты. Принцип работы афганского казана тот же, что у скороварки — благодаря герметично закрытой крышке, внутри образуется повышенное давление, вследствие чего любое блюдо будет готово намного быстрее. Например, с увеличением давления на 1 Бар время тушения уменьшается в 3 раза, поэтому смело берите самые жесткие куски говядины (лопатка, голяшка, зарез) и не беспокойтесь, что они останутся жесткими. Обратите внимание: приготовить мясо с картошкой в афганском казане можно и без предварительного обжаривания ингредиентов.

Жареная картошка с грибами и луком — традиционное русское блюдо, популярное не только у заядлых грибников. Картошку с грибами на сковороде с удовольствием жарят в любом деревенском доме и городской квартире, включают в меню столичных ресторанов, готовят на дачах и в походах. Картошка, жаренная с грибами и луком, давно перестала быть сезонным блюдом. Сегодня в любом супермаркете, в любое время года, можно купить свежие или замороженные грибы, в том числе — грибное ассорти. Если вы оказались перед выбором и не знаете, с какими грибами лучше жарить картошку, советуем использовать белые.

ГРУППА
На сайте собраны классические и оригинальные рецепты для мультиварки. Удобная навигация для поиска нужного рецепта.

Тушенная картошка в мультиварке — это очень сытная еда, которая придется по вкусу как взрослым, так и детям. Использование мультиварки позволяет существенно сократить силы и время, потраченные на приготовление, но при этом получить достойный результат. Консистенция тушеной картошки напоминает густое рагу, которое при этом получается не калорийным и очень питательным. Его точно оценят люди, которые следят за своим весом. К тому же в процессе вы можете отступить от рецепта и кроме картофеля и лука добавить в чашу мультиварки другие овощи, например, морковь, кабачки, тыкву или цветную капусту. А если вы не представляете обеда без мясных продуктов, то к картошке можно положить копченый бекон или охотничьи колбаски, они придадут пикантный аромат и вкус. Их нужно класть в начале приготовления вместе с луком и чесноком.

Тушеная картошка с копчеными ребрышками — невероятно аппетитное блюдо. Во-первых, свиные ребрышки привлекательны в любом виде, причем не только для мужчин, как принято считать. Гурманы обоих полов с наслаждением будут расправляться с косточками, покрытыми ароматным сочным мяском. И, разумеется, в этом смысле «обычные» свиные ребра вряд ли могут конкурировать с копчеными. Но, кстати, наш рецепт при случае можно вполне применить к сырым ребрышками, разве что варить их придётся подольше, плюс понадобится больше соли и специй. Когда работаете с копчеными ребрами, помните, что в них уже есть соль, так что аккуратнее с досаливанием. Даже если соли в готовом блюде окажется маловато, вы всегда сможете подсолить картошку у себя в тарелке.
Пока нет комментариев