1. Главная
  2. Рецепты
  3. Манты
  4. Ленивые манты-рулет
Дарья Близнюк
12 марта 2025 г.

Ленивые манты-рулет

Дарья Близнюк
12 марта 2025 г.
0Комментировать
Ленивые манты-рулеты
Ленивые манты-рулеты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Ленивые манты-рулеты — это вариант обеда или ужина, когда хочется побаловать близких домашними мантами, но лень слишком долго возиться с тестом. Блюдо представляет собой большой рулет с начинкой из фарша. Для сочности в начинку добавляют лук, морковь и зелень. Подобным образом готовят и узбекский ханум — мясной рулет из пресного теста на пару, и оромо — национальное блюдо киргизской и казахской кухонь. Только во втором случае для начинки используют не фарш, а рубленое мясо. Обязательно приготовьте ленивые манты-рулеты по нашему рецепту.

Сложность: средне
Калории: 455.41 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 21.85 г/22.77 г/40.26
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста
Мука пшеничная 500 г
Вода 240 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное 30 мл
Для начинки
Говяжий фарш 900 г
Лук репчатый 100 г
Соль 1 ч.л.
Морковь 170 г
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. Смешайте воду, соль, растительное масло и яйцо венчиком до однородного состояния. В глубокую миску насыпьте 400 г муки, сделайте в центре углубление и влейте жидкую смесь из яйца и воды, хорошо перемешайте.

Шаг 2

На столешницу пересыпьте оставшуюся муку и замесите на ней мягкое эластичное тесто. Накройте тесто пленкой или уберите в пакет — оставьте на столе примерно на час, пока готовите начинку.

Шаг 3

Очистите морковь и лук. Лук натрите на мелкой терке или отправьте в блендер — вместе с зеленью, чтобы превратить в пюре. Морковку натрите на мелкой терке.

Шаг 4

Соедините фарш, морковь, лук и зелень, добавьте соль, черный молотый перец и сладкую молотую паприку. Хорошо перемешайте ингредиенты для начинки, можно даже отбить полученную массу об миску. Если фарш суховат, то можно добавить немного холодной воды.

Шаг 5

 Разделите тесто и фарш на две части. Всего получится два рулета. Половину теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт размером 30х40 см, равномерно распределите половину начинки.

Шаг 6

Сверните рулет плотно по широкой стороне. Края теста защипните. Переложите рулет в чашу пароварки, смазанную растительным маслом. Готовьте на пару 45 минут.

Шаг 7

Пока готовится один рулет, сделайте заготовку второго из оставшегося теста и фарша. Горячий готовый рулет обильно смажьте сливочным маслом, посыпьте измельченной зеленью и переложите на подходящее по размеру блюдо.

Шаг 8

Нарежьте готовый рулет на порционные кусочки. Подавайте со сметаной, кетчупом или аджикой. Или с самодельным соусом на основе натурального йогурта, чеснока и зелени.

Шаг 9

По желанию второй рулет вы можете не отправлять в пароварку, а нарезать небольшими шайбочками, положить в сковородку срезами вверх, влить стакан воды и готовить на среднем огне под крышкой. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По наличию в доме специальной посуды — мантоварки — вы можете готовить ленивые манты-рулеты в ней. Ее конструкция из нескольких ярусов позволяет разместить оба рулета одновременно.
КСТАТИ
Если вы готовите ленивые манты-рулеты с фаршем из не самых жирных частей говядины, тогда обязательно добавьте в начинку кусочки сливочного масла комнатной температуры или курдючный жир. Начинка получится сочной и нежной. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Манты: рецепты с фото
Манты: рецепты с фото

Манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко рубленной баранины с большим количеством лука, черным перцем, тмином, солью и маленькими кусочками бараньего сала. В начинку иногда добавляют отваренный горох или свежую зелень; казахи также готовят манты с тыквой и творогом.

31 рецептов
Как приготовить сочные манты и как лепить их
Как приготовить сочные манты и как лепить их

Манты – традиционное блюдо многих азиатских народов: их лепят в Китае, Корее, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане. От пельменей манты отличаются прежде всего более пышными формами и тем, что их отваривают не в воде, а на пару, в особой многоярусной кастрюле. Обо всех тонкостях приготовления нам рассказал Алексей Подлесных, бренд-шеф ресторанов «Урюк».

Как приготовить сочные манты с тыквой и как их лепить
Как приготовить сочные манты с тыквой и как их лепить

Вам приходилось есть, а может, даже готовить сочные манты с тыквой? Ханум с тыквой, самса, манты с тыквой считаются национальными блюдами и подаются на стол во многих азиатских странах наравне с мясными. Если для сочности положить курдючный жир, а именно так чаще всего и делают, манты с тыквой дадут фору мантам с мясной начинкой. Впрочем, можно вполне обойтись и без курдючного жира. Давайте обо всем по порядку.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Манты с картошкой и фаршем
Манты с картошкой и фаршем

Приготовьте манты с картошкой и фаршем по нашему рецепту и убедитесь, что они нисколько не хуже классических. Кому-то такая вольность с начинкой покажется недопустимой, но на самом деле, мясной вариант — вовсе не единственный: во многих современных азиатских кухнях ее готовят из курицы и рыбы, тыквы, капусты и даже из творога. Мы же решили использовать нарезанный мелкими кубиками сырой картофель, который разбавили фаршем, благодаря чему манты получаются очень сочными. Хочется более яркого вкуса? Положите в начинку не сушеную зелень, а свежую, петрушку или кинзу.

Манты с бараниной и курдючным жиром
Манты с бараниной и курдючным жиром

Манты с бараниной и курдючным жиром — очень сытное и вкусное блюдо. Настоящие узбекские манты готовят, используя исключительно мясо баранины или говядины, и обязательно — с добавлением курдючного жира. Ингредиенты ни в коем случае не пропускают через мясорубку, их мелко рубят острым ножом — так начинка получается сочной и рассыпчатой. В этом пошаговом рецепте с фото подробно описан процесс приготовления начинки для мантов с бараниной и курдючным жиром, также вы узнаете, сколько варить манты с бараниной.

3 ч

Rita Pirko

Ленивые вареники из творога с изюмом
Ленивые вареники из творога с изюмом

Ленивые вареники из творога с изюмом дети часто любят куда больше, чем обычные вареники с творожной начинкой. Интересно, почему? Наверное, потому, что обычные вареники — они и есть обычные, да и творог в них присутствует слишком очевидно. А в ленивых его не особо видно, он не вываливается из теста, и само тесто такое нежно-упругое, ну как клецки. Да и название «ленивые» очень привлекательно. Что тут говорить — детям нравится, а мамам тем более, потому что никакой возни — быстро, вкусно и благодарно. Мы предлагаем вам традиционный рецепт ленивых вареников с изюмом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ