1. Главная
  2. Рецепты
  3. Манты
  4. Манты с картошкой и фаршем
Татьяна Сотникова
09 декабря 2024 г.

Манты с картошкой и фаршем

Татьяна Сотникова
09 декабря 2024 г.
0Комментировать
Манты с картошкой и фаршем
Манты с картошкой и фаршем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовьте манты с картошкой и фаршем по нашему рецепту и убедитесь, что они нисколько не хуже классических. Кому-то такая вольность с начинкой покажется недопустимой, но на самом деле, мясной вариант — вовсе не единственный: во многих современных азиатских кухнях ее готовят из курицы и рыбы, тыквы, капусты и даже из творога. Мы же решили использовать нарезанный мелкими кубиками сырой картофель, который разбавили фаршем, благодаря чему манты получаются очень сочными. Хочется более яркого вкуса? Положите в начинку не сушеную зелень, а свежую, петрушку или кинзу.

Сложность: средне
Калории: 439.19 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 15.59 г/18.46 г/54.26
На паруУзбекская кухняОбедВторое блюдоМантыК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для смазывания мантоварки или пароварки:
Масло сливочное
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Яйцо куриное 1 шт.
Вода 120 мл
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Фарш мясной 500 г
Картофель 300 г
Лук репчатый 100 г
Пряные травы по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для мантов. Муку просейте в широкую миску с солью. Вбейте яйцо, влейте воду. Тщательно вымесите тесто, скручивая, разминая, отбивая об стол. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию: оно должно получится крутым.

Манты с картошкой и фаршем
Манты с картошкой и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 2

Соберите тесто для мантов в шар, заверните в пищевую пленку. Оставьте при комнатной температуре примерно на 30 минут. За это время в тесте разовьется клейковина, и его будет легче раскатать в тонкий пласт.

Манты с картошкой и фаршем
Манты с картошкой и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 3

Приготовьте начинку для мантов. Картофель очистите и нарежьте сначала тонкими пластинами, затем — очень мелкими кубиками. Терку лучше не использовать, иначе начинка не получится достаточно сочной.

Манты с картошкой и фаршем
Манты с картошкой и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 4

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В глубокой миске соедините лук, мясной фарш и картофель. Посолите, поперчите, приправьте сушеными пряными травами. Перемешайте. 

Манты с картошкой и фаршем
Манты с картошкой и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 5

Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и сформируйте из него толстую колбаску. Нарежьте ее небольшими кусочками. Каждый раскатайте в тонкий квадратный пласт.

Манты с картошкой и фаршем
Манты с картошкой и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 6

Распределите по квадратикам теста мясной фарш с картошкой и луком (примерно по 1,5 столовые ложки). Уголки теста аккуратно поднимите над начинкой и соедините. 

Манты с картошкой и фаршем
Манты с картошкой и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 7

Тщательно защипните края теста со всех четырех сторон. Затем соедините попарно вершины образовавшихся четырех углов. Тщательно защипните, чтобы манты не раскрылись при варке.

Манты с картошкой и фаршем
Манты с картошкой и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 8

Обильно смажьте мантоварку или пароварку сливочным маслом. Влейте в ваш прибор воду, согласно инструкции. Выложите заготовки с начинкой. Варите около 50 минут.

Манты с картошкой и фаршем
Манты с картошкой и фаршем (gastronom.ru)

Шаг 9

Горячие манты сразу же разложите по тарелкам. Полейте растопленным сливочным маслом. Отдельно можно подать катык или просто сметану, смешанную с рубленой зеленью.

Манты с картошкой и фаршем
Манты с картошкой и фаршем (gastronom.ru)
КСТАТИ
Тарелки для подачи мантов на стол тоже лучше смазать небольшим количеством растопленного сливочного масла: в этом случае они не прилипнут и не порвутся. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подобные манты можно приготовить не только с мясной начинкой, но и, например, с куриной. В этом случае мякоть птицы лучше не пропускать через мясорубку, а рубить большим тяжелым ножом. Это придаст начинке большую сочность.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Манты: рецепты с фото
Манты: рецепты с фото

Манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко рубленной баранины с большим количеством лука, черным перцем, тмином, солью и маленькими кусочками бараньего сала. В начинку иногда добавляют отваренный горох или свежую зелень; казахи также готовят манты с тыквой и творогом.

30 рецептов
Открытые манты с картошкой и говядиной
Открытые манты с картошкой и говядиной

Открытые манты с картошкой и говядиной — настоящий кулинарный шедевр, который поражает, прежде всего, своим внешним видом. Дело в том, что они похожи на розочки, только вместо пестиков и тычинок у них очень вкусная начинка-фарш из картошки, лука и мелко рубленой говядины. А еще такие манты необыкновенно сочные, поэтому остановиться и съесть только одну штуку просто невозможно. Рецепт с подробным описанием процесса вы найдете ниже, и мы уверены, что дополнительных вопросов по приготовлению ни у кого просто не возникнет.

2 ч 40 мин

gastronom

Рецепты из фарша
Рецепты из фарша

Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.

880 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Классические узбекские манты с мясом

РЕЦЕПТ

Классические узбекские манты с мясом

Классические узбекские манты с мясом – блюдо, которое влюбляет в себя с первого кусочка. Вам захочется готовить его снова и снова. И хотя процесс приготовления мантов в домашних условиях не самый простой, но если набить руку, то все обязательно получится! В помощь вам – наш пошаговый рецепт. Чтобы приготовить начинку, мясо кладут на доску и мелко рубят тяжелым ножом. Также измельчают и лук. А затем мясо и лук соединяют с большим количеством зелени, преимущественно с молодой кинзой. Очень важно сделать правильное тесто – оно должно легко раскатываться, но оставаться упругим и прочным. Для этого тесту нужно дать немного времени для расстойки. Варят манты на пару, в специальном приспособлении, которое называется мантоварка, или попросту мантышница, где манты раскладывают на нескольких ярусах перфорированных поддонов.

1 ч 30 мин

gastronom

Как приготовить сочные манты и как лепить их
Как приготовить сочные манты и как лепить их

Манты – традиционное блюдо многих азиатских народов: их лепят в Китае, Корее, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане. От пельменей манты отличаются прежде всего более пышными формами и тем, что их отваривают не в воде, а на пару, в особой многоярусной кастрюле. Обо всех тонкостях приготовления нам рассказал Алексей Подлесных, бренд-шеф ресторанов «Урюк».

Манты с говядиной – рецепт
Манты с говядиной – рецепт

Традиционное блюдо народов Средней Азии – манты – близкий родственник привычных пельменей, но с несколькими отличиями. Это блюдо из тонкого теста с начинкой из мяса или овощей, но мантам присуща особенная форма лепки, о которой мы расскажем в рецепте, их обычно не замораживают, и готовят на пару в специальной посуде – мантышнице, или мантоварке, хотя и современная пароварка для этих целей тоже подойдет.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ