Приготовьте манты с картошкой и фаршем по нашему рецепту и убедитесь, что они нисколько не хуже классических. Кому-то такая вольность с начинкой покажется недопустимой, но на самом деле, мясной вариант — вовсе не единственный: во многих современных азиатских кухнях ее готовят из курицы и рыбы, тыквы, капусты и даже из творога. Мы же решили использовать нарезанный мелкими кубиками сырой картофель, который разбавили фаршем, благодаря чему манты получаются очень сочными. Хочется более яркого вкуса? Положите в начинку не сушеную зелень, а свежую, петрушку или кинзу.
Шаг 1
Приготовьте тесто для мантов. Муку просейте в широкую миску с солью. Вбейте яйцо, влейте воду. Тщательно вымесите тесто, скручивая, разминая, отбивая об стол. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию: оно должно получится крутым.
Шаг 2
Соберите тесто для мантов в шар, заверните в пищевую пленку. Оставьте при комнатной температуре примерно на 30 минут. За это время в тесте разовьется клейковина, и его будет легче раскатать в тонкий пласт.
Шаг 3
Приготовьте начинку для мантов. Картофель очистите и нарежьте сначала тонкими пластинами, затем — очень мелкими кубиками. Терку лучше не использовать, иначе начинка не получится достаточно сочной.
Шаг 4
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В глубокой миске соедините лук, мясной фарш и картофель. Посолите, поперчите, приправьте сушеными пряными травами. Перемешайте.
Шаг 5
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и сформируйте из него толстую колбаску. Нарежьте ее небольшими кусочками. Каждый раскатайте в тонкий квадратный пласт.
Шаг 6
Распределите по квадратикам теста мясной фарш с картошкой и луком (примерно по 1,5 столовые ложки). Уголки теста аккуратно поднимите над начинкой и соедините.
Шаг 7
Тщательно защипните края теста со всех четырех сторон. Затем соедините попарно вершины образовавшихся четырех углов. Тщательно защипните, чтобы манты не раскрылись при варке.
Шаг 8
Обильно смажьте мантоварку или пароварку сливочным маслом. Влейте в ваш прибор воду, согласно инструкции. Выложите заготовки с начинкой. Варите около 50 минут.
Шаг 9
Горячие манты сразу же разложите по тарелкам. Полейте растопленным сливочным маслом. Отдельно можно подать катык или просто сметану, смешанную с рубленой зеленью.
Манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко рубленной баранины с большим количеством лука, черным перцем, тмином, солью и маленькими кусочками бараньего сала. В начинку иногда добавляют отваренный горох или свежую зелень; казахи также готовят манты с тыквой и творогом.
Открытые манты с картошкой и говядиной — настоящий кулинарный шедевр, который поражает, прежде всего, своим внешним видом. Дело в том, что они похожи на розочки, только вместо пестиков и тычинок у них очень вкусная начинка-фарш из картошки, лука и мелко рубленой говядины. А еще такие манты необыкновенно сочные, поэтому остановиться и съесть только одну штуку просто невозможно. Рецепт с подробным описанием процесса вы найдете ниже, и мы уверены, что дополнительных вопросов по приготовлению ни у кого просто не возникнет.
Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.
РЕЦЕПТ
Классические узбекские манты с мясом – блюдо, которое влюбляет в себя с первого кусочка. Вам захочется готовить его снова и снова. И хотя процесс приготовления мантов в домашних условиях не самый простой, но если набить руку, то все обязательно получится! В помощь вам – наш пошаговый рецепт. Чтобы приготовить начинку, мясо кладут на доску и мелко рубят тяжелым ножом. Также измельчают и лук. А затем мясо и лук соединяют с большим количеством зелени, преимущественно с молодой кинзой. Очень важно сделать правильное тесто – оно должно легко раскатываться, но оставаться упругим и прочным. Для этого тесту нужно дать немного времени для расстойки. Варят манты на пару, в специальном приспособлении, которое называется мантоварка, или попросту мантышница, где манты раскладывают на нескольких ярусах перфорированных поддонов.
Манты – традиционное блюдо многих азиатских народов: их лепят в Китае, Корее, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане. От пельменей манты отличаются прежде всего более пышными формами и тем, что их отваривают не в воде, а на пару, в особой многоярусной кастрюле. Обо всех тонкостях приготовления нам рассказал Алексей Подлесных, бренд-шеф ресторанов «Урюк».
Традиционное блюдо народов Средней Азии – манты – близкий родственник привычных пельменей, но с несколькими отличиями. Это блюдо из тонкого теста с начинкой из мяса или овощей, но мантам присуща особенная форма лепки, о которой мы расскажем в рецепте, их обычно не замораживают, и готовят на пару в специальной посуде – мантышнице, или мантоварке, хотя и современная пароварка для этих целей тоже подойдет.
Пока нет комментариев