1. Главная
  2. Рецепты
  3. Манты
  4. Манты с бараниной и курдючным жиром
Rita Pirko
02 ноября 2024 г.

Манты с бараниной и курдючным жиром

Rita Pirko
02 ноября 2024 г.
4Комментировать
Манты с бараниной и курдючным жиром
Манты с бараниной и курдючным жиром (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Манты с бараниной и курдючным жиром — очень сытное и вкусное блюдо. Настоящие узбекские манты готовят, используя исключительно мясо баранины или говядины, и обязательно — с добавлением курдючного жира. Ингредиенты ни в коем случае не пропускают через мясорубку, их мелко рубят острым ножом — так начинка получается сочной и рассыпчатой. В этом пошаговом рецепте с фото подробно описан процесс приготовления начинки для мантов с бараниной и курдючным жиром, также вы узнаете, сколько варить манты с бараниной.

Сложность: средне
Калории: 831.77 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 31.29 г/29.44 г/112.12
ПароваркаНа паруУзбекская кухняОбедУжинОсновное блюдо23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
для теста:
мука 3,5 ст.
вода 180 мл.
яйца куриные 1 шт.
соль 0,5 ч.л.
для начинки:
баранина 400 гр.
жир курдючный 40 гр.
лук 3 шт.
зира 0,5 ч.л.
перец черный молотый
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала необходимо приготовить тесто. Яйцо взбейте с солью, затем влейте воду и еще немного взбейте. Понемногу введите муку и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте ему отдохнуть.

Шаг 2

Приготовьте начинку. С кости срежьте мясо баранины и мелко порубите. Курдючный жир уберите на 10 минут в морозилку, после чего так же мелко порубите. Лук мелко нарежьте. Все ингредиенты переложите в миску, добавьте зиру, перец, соль и перемешайте начинку руками.

Шаг 3

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт и нарежьте квадратами, приблизительно 10*10 см.

Шаг 4

В центр каждого квадрата выложите начинку из баранины с курдюком и защипните манты как вам больше нравится.

Шаг 5

Решетку пароварки смажьте растительным маслом, выложите на нее манты и готовьте 45 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Некоторые хозяйки не смешивают курдючный жир с мясом сразу, а откладывают его отдельно и соединяют со специями. При лепке кладут небольшой кусочек курдюка сверху на мясо в каждый мант — так все они получаются одинаково сочными.  
КСТАТИ
Традиционно к мантам по-узбекски подают соус — чаще всего кефир или кислое молоко в пиале. Популярны также острые томатные соусы. Учитывайте это при подаче готовых мантов с бараниной и курдючным жиром.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Манты с мясом
Манты с мясом

Манты с мясом — традиционное блюдо, которое входит в кухни разных тюркских народов: уйгуров, узбеков, казахов, монголов, таджиков. По сути оно напоминает привычные нам пельмени, однако разница, ...

2 ч 30 мин
Манты
30 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Блюда из мяса
6554 рецептов
Классические узбекские манты с мясом

РЕЦЕПТ

Классические узбекские манты с мясом

Классические узбекские манты с мясом – блюдо, которое влюбляет в себя с первого кусочка. Вам захочется готовить его снова и снова. И хотя процесс приготовления мантов в домашних условиях не самый простой, но если набить руку, то все обязательно получится! В помощь вам – наш пошаговый рецепт. Чтобы приготовить начинку, мясо кладут на доску и мелко рубят тяжелым ножом. Также измельчают и лук. А затем мясо и лук соединяют с большим количеством зелени, преимущественно с молодой кинзой. Очень важно сделать правильное тесто – оно должно легко раскатываться, но оставаться упругим и прочным. Для этого тесту нужно дать немного времени для расстойки. Варят манты на пару, в специальном приспособлении, которое называется мантоварка, или попросту мантышница, где манты раскладывают на нескольких ярусах перфорированных поддонов.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Rita Pirko
Rita Pirko27 февраля 2020 г.

Валентина, спасибо за отзыв. Никогда раньше не слышала о существовании соуса Лазджан. Мне нравятся острые соусы, а он как раз к ним относится, поэтому возьму его себе на заметку и в будущем приготовлю.

Валентина (гость)

25 февраля 2020 г.

Я курдюк не кладу в мясо т.е не смешиваю его с мясом.У меня курдюк со специями в отдельной посуде.Когда я кладу начинку т.е мясо сверху курдюк.Делаю так что бы в каждом манте был курдюк,а когда он перемешен,в одном будет много а в другом ничего.И к мантам я обязательно готовлю соус Лазджан.

Rita Pirko
Rita Pirko14 февраля 2020 г.

Ольга, спасибо за отзыв!

Ольга Сивова
Ольга Сивова14 февраля 2020 г.

Даже на фото видно какие они сочные и вкусные)))

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ