1. Главная
  2. Рецепты
  3. Манты
  4. Манты с бараниной и курдючным жиром
Rita Pirko
02 ноября 2024 г.

Манты с бараниной и курдючным жиром

Rita Pirko
02 ноября 2024 г.
4Комментировать
Манты с бараниной и курдючным жиром
Манты с бараниной и курдючным жиром (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Манты с бараниной и курдючным жиром — очень сытное и вкусное блюдо. Настоящие узбекские манты готовят, используя исключительно мясо баранины или говядины, и обязательно — с добавлением курдючного жира. Ингредиенты ни в коем случае не пропускают через мясорубку, их мелко рубят острым ножом — так начинка получается сочной и рассыпчатой. В этом пошаговом рецепте с фото подробно описан процесс приготовления начинки для мантов с бараниной и курдючным жиром, также вы узнаете, сколько варить манты с бараниной.

Сложность: средне
Калории: 831.77 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 31.29 г/29.44 г/112.12
ПароваркаНа паруУзбекская кухняОбедУжинОсновное блюдоМужской праздник / 23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
для теста:
мука 3,5 ст.
вода 180 мл.
яйца куриные 1 шт.
соль 0,5 ч.л.
для начинки:
баранина 400 гр.
жир курдючный 40 гр.
лук 3 шт.
зира 0,5 ч.л.
перец черный молотый
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала необходимо приготовить тесто. Яйцо взбейте с солью, затем влейте воду и еще немного взбейте. Понемногу введите муку и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте ему отдохнуть.

Шаг 2

Приготовьте начинку. С кости срежьте мясо баранины и мелко порубите. Курдючный жир уберите на 10 минут в морозилку, после чего так же мелко порубите. Лук мелко нарежьте. Все ингредиенты переложите в миску, добавьте зиру, перец, соль и перемешайте начинку руками.

Шаг 3

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт и нарежьте квадратами, приблизительно 10*10 см.

Шаг 4

В центр каждого квадрата выложите начинку из баранины с курдюком и защипните манты как вам больше нравится.

Шаг 5

Решетку пароварки смажьте растительным маслом, выложите на нее манты и готовьте 45 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Некоторые хозяйки не смешивают курдючный жир с мясом сразу, а откладывают его отдельно и соединяют со специями. При лепке кладут небольшой кусочек курдюка сверху на мясо в каждый мант — так все они получаются одинаково сочными.  
КСТАТИ
Традиционно к мантам по-узбекски подают соус — чаще всего кефир или кислое молоко в пиале. Популярны также острые томатные соусы. Учитывайте это при подаче готовых мантов с бараниной и курдючным жиром.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Манты с мясом
Манты с мясом

Манты с мясом — традиционное блюдо, которое входит в кухни разных тюркских народов: уйгуров, узбеков, казахов, монголов, таджиков. По сути оно напоминает привычные нам пельмени, однако разница, ...

2 ч 30 мин
Манты
29 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из мяса
6489 рецептов
Классические узбекские манты с мясом

РЕЦЕПТ

Классические узбекские манты с мясом

Классические узбекские манты с мясом – блюдо, которое влюбляет в себя с первого кусочка. Вам захочется готовить его снова и снова. И хотя процесс приготовления мантов в домашних условиях не самый простой, но если набить руку, то все обязательно получится! В помощь вам – наш пошаговый рецепт. Чтобы приготовить начинку, мясо кладут на доску и мелко рубят тяжелым ножом. Также измельчают и лук. А затем мясо и лук соединяют с большим количеством зелени, преимущественно с молодой кинзой. Очень важно сделать правильное тесто – оно должно легко раскатываться, но оставаться упругим и прочным. Для этого тесту нужно дать немного времени для расстойки. Варят манты на пару, в специальном приспособлении, которое называется мантоварка, или попросту мантышница, где манты раскладывают на нескольких ярусах перфорированных поддонов.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko27 февраля 2020 г.

Валентина, спасибо за отзыв. Никогда раньше не слышала о существовании соуса Лазджан. Мне нравятся острые соусы, а он как раз к ним относится, поэтому возьму его себе на заметку и в будущем приготовлю.

Валентина (гость)

25 февраля 2020 г.

Я курдюк не кладу в мясо т.е не смешиваю его с мясом.У меня курдюк со специями в отдельной посуде.Когда я кладу начинку т.е мясо сверху курдюк.Делаю так что бы в каждом манте был курдюк,а когда он перемешен,в одном будет много а в другом ничего.И к мантам я обязательно готовлю соус Лазджан.

Rita Pirko
Rita Pirko14 февраля 2020 г.

Ольга, спасибо за отзыв!

Ольга Сивова
Ольга Сивова14 февраля 2020 г.

Даже на фото видно какие они сочные и вкусные)))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ