1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда с арахисом
  4. Как пожарить арахис в духовке
Юлия Синица
27 февраля 2025 г.

Как пожарить арахис в духовке

Юлия Синица
27 февраля 2025 г.
0Комментировать
Как пожарить арахис в духовке
Как пожарить арахис в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Как пожарить арахис в духовке? Первый ответ, который приходит в голову: «Элементарно!» А если начать разбираться, то всплывает немало подводных камней. Способов много. Кто-то успешно, по-спринтерски, жарит орехи в духовке при температуре 250°С. А у кого-то, кто воспользовался этим способом, арахис безнадежно сгорает за 10 минут. Одни посыпают готовый горячий арахис солью, а другие обнаруживают, что при таком подходе орешки, естественно, не просаливаются внутри. Так при какой же температуре жарить арахис в духовке? И сколько времени? Мы подсмотрели, как это делают кенийские хозяйки и предлагаем вам воспользоваться их рецептом. В любом случае очень многое зависит от особенностей вашей духовки — эта аксиома здесь как нигде кстати. Начинайте осторожно, а если самостоятельное обжаривание арахиса войдет в привычку, корректируйте температуру, время и количество соли по вкусу.

Сложность: легко
Калории: 3110.12 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 25 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 131.51 г/226.01 г/49.51
ДуховкаЖарениеПерекусЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Арахис 500 г
Соль 12 г
Вода 60 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите арахис, удалите мусор, поврежденные и ущербные орехи. Промойте арахис в миске с водой, даже если это кажется излишним, — не вы же его выращивали, собирали и лущили. Откиньте на дуршлаг, промойте под струей, потрясите и переложите арахис в миску.

Как пожарить арахис в духовке
Как пожарить арахис в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Растворите соль примерно половину столовой ложки соли в четверти стакана воды — вы получите концентрированный раствор. Влейте раствор в миску с орехами и хорошо перемешайте.

Как пожарить арахис в духовке
Как пожарить арахис в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Разогрейте духовку до температуры 180°С. В течение 10 минут, пока она прогревается, регулярно перемешивайте орехи в миске руками или лопаточкой, чтобы соляной раствор покрывал их и впитывался равномерно.

Как пожарить арахис в духовке
Как пожарить арахис в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Слейте с орехов остатки рассола, если будет что сливать. Выложите арахис на противень и распределите ровненько в один слой. Поставьте противень в середину разогретой духовки.

Как пожарить арахис в духовке
Как пожарить арахис в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Процесс обжаривания займет около 15 минут. Но через 5–7 минут после начала проверьте арахис. Перемешайте лопаточкой, чтобы орешки обжаривались равномерно.

Как пожарить арахис в духовке
Как пожарить арахис в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Продолжайте процесс еще 5 минут. Снова проверьте. Если кожица уже отходит, а орешки начинают потрескивать, значит обжарку можно завершать. Перемешайте и дайте орехам еще 3 минуты, чтобы они приобрели приятный золотистый цвет. Здесь нужно быть очень внимательными: стоит отвлечься, и арахис пережарится.

Как пожарить арахис в духовке
Как пожарить арахис в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Выньте арахис из духовки чуть раньше, чем вам покажется, что он готов, — орехи могут казаться вам недостаточно хрустящими. Оставьте их остывать в противне на 10 минут. Пока орехи остывают, они продолжают готовиться. В результате вы получите прекрасный золотистый арахис, хрустящий и солоноватый.

Как пожарить арахис в духовке
Как пожарить арахис в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите снять с готового арахиса шелуху, положите орехи в миску и потрите их между ладонями  — шелуха опадет и останется внизу. Другой вариант: положите арахис между двумя слоями полотенца и помассируйте. А потом просто соберите орехи в баночку — шелуха останется на полотенце.
КСТАТИ
Для засолки арахиса перед обжаркой вы можете использовать большее количество воды, чтобы не перемешивать орехи, а просто оставить их минут на 10 в рассоле. В этом случае возьмите примерно 1 ст. л. соли на стакан воды. После того, как вы сольете воду, орехи перед обжариванием следует немного подсушить на полотенце.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Арахис: польза и вред для организма человека
Арахис: польза и вред для организма человека

Кому-то нравится сырой, а кому-то жареный, одни видят в нем закуску к пиву, а другие — настоящий суперфуд. Рассказываем, что содержит арахис и чем именно полезен для организма, как правильно его выбирать, хранить, и поделимся рецептами, что можно с ним приготовить.

Блюда с арахисом

ГРУППА

Блюда с арахисом

В ботаническом смысле арахис не является орехом. Это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Его плоды – вздутые овальные бобы, внутри которых заключены ядра, по три-четыре в каждом. Цветки после опыления наклоняются к земле, зарываются в нее, и бобы созревают уже там, поэтому арахис часто называют земляным орехом.

154 рецептов
Как сделать из орехов вкусные снеки: 8 проверенных рецептов
Как сделать из орехов вкусные снеки: 8 проверенных рецептов

О полезных, а то и целебных свойствах орехов не сказал только ленивый. Мы точно не такие, поэтому писали об этом неоднократно. Но не все знают, что орехи способны подарить вам острые ощущения. Сегодня расскажем, как усилить вкус и выжать из них максимум.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Арахис с солью на сковороде
Арахис с солью на сковороде

Арахис с солью на сковороде — быстрая закуска, которую можно приготовить дома всего за несколько минут. А еще он очень питателен и подойдет в качестве сытного перекуса в течение дня. Несмотря на то, что многие считают этот плод орехом, относится он все же к семейству бобовых, а родственниками арахиса значатся горох и фасоль. Кстати, в жареном виде он усваивается легче, чем в сыром, отлично сохраняя свои полезные свойства. Главное — не пережарьте. Рецепт приготовления соленого арахиса ждет вас ниже.

20 мин

Лилия Набоких

Блюда в духовке

ГРУППА

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда.

2562 рецептов
Любимый не орех: как выбрать и приготовить арахис
Любимый не орех: как выбрать и приготовить арахис

Говоря «арахис» мы обычно подразумеваем, что он орех, но по факту это растение из семейства бобовых и к орехам никакого отношения не имеет. Его плоды растут в земле, поэтому можно услышать название «земляной орех». По факту – это бобы, но благодаря своей масленичной структуре и содержанию до 60% жира они схожи с орехами. Арахис отлично вписывается в десерты и выпечку, становится основой для соусов, хрустящей панировкой для рыбы и мяса или добавкой к салатам. А еще он очень полезен и прекрасно впишется в здоровый рацион: поможет работе мозга и зарядит энергией.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ