Орех, боб или что-то другое?
Его зовут орехом, бобом, а вызревает как картошка. Если вы посадите его на своем дачном участке, то большой урожай вряд ли соберете, но сможете наблюдать удивительные трансформации. Проклюнувшийся росток превратится в куст высотой 25–40 см, зацветет. Но самое интересное начинается после того, как лепестки облетят.
Цветоножка начинает активно расти, но не вверх, а вниз, пока завязь не зароется в землю. Там-то и происходит таинство вызревания стручков с хрустящей оболочкой, внутри которых прячется от 1 до 5 плодов. Формально это все же бобы, но мы привыкли ставить их в один ряд с орехами, тем более что второе их название «земляные орехи» (иногда их еще называют американскими или земляными фисташками).
Правда, чтобы поставить этот интересный эксперимент, дача должна быть расположена в достаточно теплом климате: даже специальные холодостойкие сорта не любят, когда температура воздуха падает ниже 12 градусов. В таких условиях орешки могут вообще не образоваться, а ведь полный цикл вызревания выходит за пределы календарного лета: им требуется не менее 4–5 месяцев. Это неудивительно, ведь речь идет о растении родом из Южной Америки, где такие климатические условия не проблема.
Полезные свойства сырого и жареного арахиса
Земляной орех, как правило, дешевле, чем настоящие орехи. Возможно, поэтому мы не воспринимаем его всерьез и берем, например, как относительно недорогую закуску к пиву или глазированное лакомство и не относим в категорию ЗОЖ-еды. Между тем, если изучить содержание нутриентов в его составе, это заблуждение рассеется.
Какие компоненты содержит
- Это высокобелковый продукт — 26 г в 100 г. Это много, тем более что белковый компонент представлен практически всем спектром необходимых нам аминокислот, в том числе незаменимых, то есть тех, которые мы можем получать только с едой.
- Почти половина состава — это жиры, 45 г/100 г, причем их состав удивительно сбалансирован: здесь есть моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают предупредить атеросклероз, используются для строительства клеточных оболочек, обеспечения здоровой структуры мозга.
- Углеводов мало, всего 5–7%, поэтому на фоне его употребления не происходит скачков глюкозы в крови.
Еще больше впечатляет концентрация микронутриентов. Стограммовая порция способна почти полностью покрыть суточную потребность в витамине PP (он же В3 или никотиновая кислота), необходимом для метаболических процессов, здоровья кожи; на 50% и более удовлетворяет нужду в витаминах В1 и В9. В 100 г почти 70% необходимого количества мощнейшего антиоксиданта — витамина Е. В такой же порции 2,5 суточной нормы кремния, полная дневная доза магния и меди, также на четверть закрывается потребность в железе и кальции.
Кстати! Хотя с ботанической точки зрения арахис — это бобы, по составу он больше напоминает орехи. Ученые утверждают что этот продукт взял лучшие свойства этих двух семейств.
В дополнение ко всему это отличный источник полифенолов, помогающих организму бороться со свободными радикалами. У такого продукта, как жареный арахис, польза еще выше, потому что при обжарке концентрация полифенольных соединений повышается на четверть, а значит, он еще эффективнее способствует снижению уровня окислительного стресса в организме. Таким образом, каждое зернышко — это своего рода капсула с ценнейшими макро- и микронутриентами, которые наши ткани используют для профилактики многих болезней и преждевременного старения.
Полезные свойства арахиса: 5 эффектов, связанных с его употреблением
Аминокислоты и ценные жиры, витамины, минералы, антиоксидантные соединения: какие задачи помогут решать все эти вещества, если мы будем чаще есть земляные орешки?
- Поддержка сердца и сосудов: исследования показывают, что при регулярном употреблении вероятность развития болезней этой системы снижается почти на треть.
- Оздоровление мозга и борьба с его преждевременным старением. Улучшаются память и концентрация, нейроны получают больше энергии, снижается риск развития деменций, в том числе болезни Альцгеймера. Такой эффект связывают с высоким содержанием полифенолов и присутствием удивительного соединения под названием ресвератрол — мощный антиоксидант, а также наличием правильных липидов.
- Укрепление костей: в состав удивительных бобов входят кальций и магний в оптимальном соотношении, что помогает бороться с хрупкостью костной ткани и предупреждает развитие остеопороза.
- Красота и здоровье кожи: это «дело рук» антиоксидантных соединений и полезных жиров, необходимых для обновления клеток кожи.
- Снижение риска развития диабета: согласно научным данным, при регулярном употреблении на завтрак 40 г сырых орешков снижается уровень глюкозы, повышается чувствительность к инсулину.
Чем полезен арахис для женщин
Есть несколько резонов для того, чтобы представительницы прекрасного пола обратили внимание на вкусный продукт. Во-первых, стоит рассмотреть его как на источник антиоксидантов, помогающих продлевать молодость. Во-вторых, при умеренном потреблении он помогает в борьбе за стройную фигуру: одна горсточка в день способствует подавлению аппетита, и, как уже было сказано выше, повышается чувствительность клеток к инсулину. А ведь именно этот аспект играет ключевую роль в борьбе с метаболическими нарушениями.
Польза арахиса для организма особенно важна для женщин, приближающихся к порогу 50-летия или перешагнувших через него. Дефицит эстрогенов, сопровождающий гормональную перестройку организма, — это триггер для развития сердечно-сосудистых болезней, снижения плотности костей, обменного дисбаланса. Добавление небольшого количества (30–40 г) арахиса в качестве закуски — очень простой и действенный способ поддержать органы и системы в этот непростой период.
Кстати! «Земляная фисташка» не содержит холестерина, зато в ее составе очень много фитостеролов — жиров, способствующих снижению уровня холестерина в организме. Концентрация этих липидных соединений в продукте на 40% выше, чем в оливковом масле.
Чем полезен арахис для мужчин
Большое количество белка помогает быстрее наращивать мышцы, а аминокислота аргинин является предшественником оксида азота, усиливающего приток крови к работающей мускулатуре. Природный кладезь ценных соединений способствует снижению риска болезней сердца и сосудов, которые часто настигают представителей сильного пола в среднем и старшем возрасте, а изобилие магния создает условия для релаксации и быстрого восстановления после стрессов. Дополнительные бонусы — насыщение энергией клеток мозга, повышение умственной работоспособности, концентрации, защита от проблем с памятью, а также поддержка половой функции.
Чем вреден арахис
Главная «страшилка» — это, конечно, аллергия. Действительно, в составе маленьких плодов обнаружено от 13 до 18 соединений, которые могут заставить «взбунтоваться» нашу иммунную систему и отреагировать на очередной пищевой контакт покраснением и отеком кожи и слизистых (последнее особенно опасно для дыхательных путей) и другими характерными симптомами. Такая предрасположенность встречается у 1 человека из 100.
В то же время исследование, проведенное в 2015 году учеными Университета Саутгемптона (Англия), показало, что младенцы, которым давали продукт до достижения ими 1 года, в возрасте 3 лет гораздо реже страдали от аллергических реакций на него, чем дети, которых познакомили с земляным орехом позже.
По мнению ученых, именно из-за плохой репутации этого вида пищи в среде аллергиков — причем далеко не всегда обоснованной, его вводят в рацион ребенка слишком поздно, из-за чего иммунитет реагирует на него, как на что-то чужеродное. Однако в любом случае вопрос о том, в каком возрасте лучше приобщиться к лакомству, должен решаться вместе со специалистом.
В отношении такого продукта, как арахис, польза и вред для организма женщины или мужчины связаны с его количеством. Ежедневная порция весом 30–40 г оптимальна, чтобы получить все бонусы и поддержать здоровье. Если хочется больше, надо соотносить его количество с калорийностью остального рациона: из-за высокой энергетической ценности избыточное увлечение чревато лишними килограммами — со всеми вытекающими из этого последствиям.
Также рекомендуется проявлять осторожность при склонности к образованию почечных камней: в 100 г содержится почти 150 мг оксалата, из которого часто образуются почечные конкременты (камни). В то же время в пасте, полученной из продукта, содержание этих соединений — 65 мг/100 г, а в 2 столовых ложках — это рекомендованная норма потребления — всего около 20 мг, поэтому стоит сосредоточиться именно на ней.
Как правильно есть арахис
Сырой или жаренный: у каждого варианта свои преимущества. В первом случае вы получите больше пользы от ценных масел в его составе, потому что при жарке они окисляются, что снижает их эффективность в отношении профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней. Зато в процессе обжаривания повышается концентрация антиоксидантов: что важно для предупреждения многих болезней и борьбы со старением.
Наконец, можно орехи сварить. Это, кстати, очень популярное блюдо в США, впрочем, если задуматься, нет ничего удивительного, ведь речь идет о бобах. Отваривают сырой арахис прямо в оболочке (стручке), процесс занимает 8–10 часов, однако результат того стоит: с одной стороны, немного снижается калорийность, а с другой — в 3–4 раза увеличивается содержание изофлавонов, которые также славятся своими антиоксидантными свойствами.
Самый нежелательный вариант — с добавлением соли, она будет способствовать задержке жидкости, повышенной нагрузке на почки и повышению давления. Поэтому при гипертонии и почечных болезнях рисковать не стоит, а здоровым людям можно побаловаться иногда в виде исключения, но без фанатизма.
Гликемический индекс
«Земляные фисташки» достаточно калорийны: в 100 г сырых — 550–560 ккал, а в жареных на 40 ккал больше. Однако гликемический индекс (ГИ) — показатель, фиксирующий, насколько высоко «подскакивает» глюкоза в крови при употреблении продукта, у них низкий — 15 единиц, совсем как у кабачка или огурца, поэтому его без раздумий включают в питание при инсулинорезистентности и диабете.
Такой уровень ГИ связан с низким содержанием углеводов. Кстати, по этому критерию арахис отлично вписывается в «ореховую компанию» — аналогичным показателем могут похвастаться фисташки, грецкий, кедровый орех, миндаль. В то время как у формальных родственников он выше: гликемический индекс чечевицы — 30, а фасоли и гороха — все 35.
Как выбирать и хранить арахис
Если берете в магазине, фокус на срок годности и качество упаковки: она должна сохранять абсолютную герметичность. Приобретая орешки на рынке, оцените цвет: пигмент должен быть темно-красным, а сама оболочка без дефектов, пятен, налета — его появление может свидетельствовать о заражении опасным грибком. В вакуумной упаковке можно хранить несколько месяцев даже при комнатной температуре, есть вариант поместить в контейнер или в зиплок-пакет и убрать в морозилку: так продукт остается свежим в течение года.
Пока нет комментариев