Арахис: польза и вред для организма человека

Арахис: польза и вред для организма человека

Вероника Климова
14 сентября 2024 г.
0Комментировать

Кому-то нравится сырой, а кому-то жареный, одни видят в нем закуску к пиву, а другие настоящий суперфуд. Рассказываем, полезен ли арахис, а если да, то чем именно он полезен для организма, что содержит, как правильно выбирать, хранить, в каком виде и количестве употреблять.

(Фото: shutterstock )

Орех, боб или что-то другое?

Его зовут орехом, бобом, а вызревает как картошка. Если вы посадите его на своем дачном участке, то большой урожай вряд ли соберете, но сможете наблюдать удивительные трансформации. Проклюнувшийся росток превратится в куст высотой 2540 см, зацветет. Но самое интересное начинается после того, как лепестки облетят.

Цветоножка начинает активно расти, но не вверх, а вниз, пока завязь не зароется в землю. Там-то и происходит таинство вызревания стручков с хрустящей оболочкой, внутри которых прячется от 1 до 5 плодов. Формально это все же бобы, но мы привыкли ставить их в один ряд с орехами, тем более что второе их название «земляные орехи» (иногда их еще называют американскими или земляными фисташками).

Правда, чтобы поставить этот интересный эксперимент, дача должна быть расположена в достаточно теплом климате: даже специальные холодостойкие сорта не любят, когда температура воздуха падает ниже 12 градусов. В таких условиях орешки могут вообще не образоваться, а ведь полный цикл вызревания выходит за пределы календарного лета: им требуется не менее 45 месяцев. Это неудивительно, ведь речь идет о растении родом из Южной Америки, где такие климатические условия  не проблема.

Полезные свойства сырого и жареного арахиса

Земляной орех, как правило, дешевле, чем настоящие орехи. Возможно, поэтому мы не воспринимаем его всерьез и берем, например, как относительно недорогую закуску к пиву или глазированное лакомство и не относим в категорию ЗОЖ-еды. Между тем, если изучить содержание нутриентов в его составе, это заблуждение рассеется.

Какие компоненты содержит

  1. Это высокобелковый продукт — 26 г в 100 г. Это много, тем более что белковый компонент представлен практически всем спектром необходимых нам аминокислот, в том числе незаменимых, то есть тех, которые мы можем получать только с едой.
  2. Почти половина состава — это жиры, 45 г/100 г, причем их состав удивительно сбалансирован: здесь есть моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают предупредить атеросклероз, используются для строительства клеточных оболочек, обеспечения здоровой структуры мозга.
  3. Углеводов мало, всего 57%, поэтому на фоне его употребления не происходит скачков глюкозы в крови.

Еще больше впечатляет концентрация микронутриентов. Стограммовая порция способна почти полностью покрыть суточную потребность в витамине PP (он же В3 или никотиновая кислота), необходимом для метаболических процессов, здоровья кожи; на 50% и более удовлетворяет нужду в витаминах В1 и В9. В 100 г почти 70% необходимого количества мощнейшего антиоксиданта — витамина Е. В такой же порции 2,5 суточной нормы кремния, полная дневная доза магния и меди, также на четверть закрывается потребность в железе и кальции.

Кстати! Хотя с ботанической точки зрения арахис — это бобы, по составу он больше напоминает орехи. Ученые утверждают что этот продукт взял лучшие свойства этих двух семейств.

В дополнение ко всему это отличный источник полифенолов, помогающих организму бороться со свободными радикалами. У такого продукта, как жареный арахис, польза еще выше, потому что при обжарке концентрация полифенольных соединений повышается на четверть, а значит, он еще эффективнее способствует снижению уровня окислительного стресса в организме. Таким образом, каждое зернышко — это своего рода капсула с ценнейшими макро- и микронутриентами, которые наши ткани используют для профилактики многих болезней и преждевременного старения.

Полезные свойства арахиса: 5 эффектов, связанных с его употреблением

По своей полезности арахис не уступает самым популярным суперфудам
По своей полезности арахис не уступает самым популярным суперфудам (shutterstock)

Аминокислоты и ценные жиры, витамины, минералы, антиоксидантные соединения: какие задачи помогут решать все эти вещества, если мы будем чаще есть земляные орешки?

  1. Поддержка сердца и сосудов: исследования показывают, что при регулярном употреблении вероятность развития болезней этой системы снижается почти на треть.
  2. Оздоровление мозга и борьба с его преждевременным старением. Улучшаются память и концентрация, нейроны получают больше энергии, снижается риск развития деменций, в том числе болезни Альцгеймера. Такой эффект связывают с высоким содержанием полифенолов и присутствием удивительного соединения под названием ресвератрол — мощный антиоксидант, а также наличием правильных липидов.
  3. Укрепление костей: в состав удивительных бобов входят кальций и магний в оптимальном соотношении, что помогает бороться с хрупкостью костной ткани и предупреждает развитие остеопороза.
  4. Красота и здоровье кожи: это «дело рук» антиоксидантных соединений и полезных жиров, необходимых для обновления клеток кожи.
  5. Снижение риска развития диабета: согласно научным данным, при регулярном употреблении на завтрак 40 г сырых орешков снижается уровень глюкозы, повышается чувствительность к инсулину.

Чем полезен арахис для женщин

Есть несколько резонов для того, чтобы представительницы прекрасного пола обратили внимание на вкусный продукт. Во-первых, стоит рассмотреть его как на источник антиоксидантов, помогающих продлевать молодость. Во-вторых, при умеренном потреблении он помогает в борьбе за стройную фигуру: одна горсточка в день способствует подавлению аппетита, и, как уже было сказано выше, повышается чувствительность клеток к инсулину. А ведь именно этот аспект играет ключевую роль в борьбе с метаболическими нарушениями.

Польза арахиса для организма особенно важна для женщин, приближающихся к порогу 50-летия или перешагнувших через него. Дефицит эстрогенов, сопровождающий гормональную перестройку организма, — это триггер для развития сердечно-сосудистых болезней, снижения плотности костей, обменного дисбаланса. Добавление небольшого количества (3040 г) арахиса в качестве закуски — очень простой и действенный способ поддержать органы и системы в этот непростой период.

Кстати! «Земляная фисташка» не содержит холестерина, зато в ее составе очень много фитостеролов — жиров, способствующих снижению уровня холестерина в организме. Концентрация этих липидных соединений в продукте на 40% выше, чем в оливковом масле.

Чем полезен арахис для мужчин

Арахис можно рассматривать как отличный источник белка и энергии
Арахис можно рассматривать как отличный источник белка и энергии (shutterstock)

Большое количество белка помогает быстрее наращивать мышцы, а аминокислота аргинин является предшественником оксида азота, усиливающего приток крови к работающей мускулатуре. Природный кладезь ценных соединений способствует снижению риска болезней сердца и сосудов, которые часто настигают представителей сильного пола в среднем и старшем возрасте, а изобилие магния создает условия для релаксации и быстрого восстановления после стрессов. Дополнительные бонусы — насыщение энергией клеток мозга, повышение умственной работоспособности, концентрации, защита от проблем с памятью, а также поддержка половой функции.

Чем вреден арахис

Главная «страшилка» — это, конечно, аллергия. Действительно, в составе маленьких плодов обнаружено от 13 до 18 соединений, которые могут заставить «взбунтоваться» нашу иммунную систему и отреагировать на очередной пищевой контакт покраснением и отеком кожи и слизистых (последнее особенно опасно для дыхательных путей) и другими характерными симптомами. Такая предрасположенность встречается у 1 человека из 100.

В то же время исследование, проведенное в 2015 году учеными Университета Саутгемптона (Англия), показало, что младенцы, которым давали продукт до достижения ими 1 года, в возрасте 3 лет гораздо реже страдали от аллергических реакций на него, чем дети, которых познакомили с земляным орехом позже.

По мнению ученых, именно из-за плохой репутации этого вида пищи в среде аллергиков — причем далеко не всегда обоснованной, его вводят в рацион ребенка слишком поздно, из-за чего иммунитет реагирует на него, как на что-то чужеродное. Однако в любом случае вопрос о том, в каком возрасте лучше приобщиться к лакомству, должен решаться вместе со специалистом.

В отношении такого продукта, как арахис, польза и вред для организма женщины или мужчины связаны с его количеством. Ежедневная порция весом 3040 г оптимальна, чтобы получить все бонусы и поддержать здоровье. Если хочется больше, надо соотносить его количество с калорийностью остального рациона: из-за высокой энергетической ценности избыточное увлечение чревато лишними килограммами — со всеми вытекающими из этого последствиям.

Также рекомендуется проявлять осторожность при склонности к образованию почечных камней: в 100 г содержится почти 150 мг оксалата, из которого часто образуются почечные конкременты (камни). В то же время в пасте, полученной из продукта, содержание этих соединений — 65 мг/100 г, а в 2 столовых ложках — это рекомендованная норма потребления — всего около 20 мг, поэтому стоит сосредоточиться именно на ней.

Как правильно есть арахис

Арахис полезен в любом виде: в сыром, жареном и даже вареном
Арахис полезен в любом виде: в сыром, жареном и даже вареном (shutterstock)

Сырой или жаренный: у каждого варианта свои преимущества. В первом случае вы получите больше пользы от ценных масел в его составе, потому что при жарке они окисляются, что снижает их эффективность в отношении профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней. Зато в процессе обжаривания повышается концентрация антиоксидантов: что важно для предупреждения многих болезней и борьбы со старением.

Наконец, можно орехи сварить. Это, кстати, очень популярное блюдо в США, впрочем, если задуматься, нет ничего удивительного, ведь речь идет о бобах. Отваривают сырой арахис прямо в оболочке (стручке), процесс занимает 810 часов, однако результат того стоит: с одной стороны, немного снижается калорийность, а с другой — в 34 раза увеличивается содержание изофлавонов, которые также славятся своими антиоксидантными свойствами.

Самый нежелательный вариант — с добавлением соли, она будет способствовать задержке жидкости, повышенной нагрузке на почки и повышению давления. Поэтому при гипертонии и почечных болезнях рисковать не стоит, а здоровым людям можно побаловаться иногда в виде исключения, но без фанатизма.

Гликемический индекс

«Земляные фисташки» достаточно калорийны: в 100 г сырых — 550560 ккал, а в жареных на 40 ккал больше. Однако гликемический индекс (ГИ) — показатель, фиксирующий, насколько высоко «подскакивает» глюкоза в крови при употреблении продукта, у них низкий — 15 единиц, совсем как у кабачка или огурца, поэтому его без раздумий включают в питание при инсулинорезистентности и диабете.

Такой уровень ГИ связан с низким содержанием углеводов. Кстати, по этому критерию арахис отлично вписывается в «ореховую компанию» — аналогичным показателем могут похвастаться фисташки, грецкий, кедровый орех, миндаль. В то время как у формальных родственников он выше: гликемический индекс чечевицы — 30, а фасоли и гороха — все 35.

Как выбирать и хранить арахис

Если берете в магазине, фокус на срок годности и качество упаковки: она должна сохранять абсолютную герметичность. Приобретая орешки на рынке, оцените цвет: пигмент должен быть темно-красным, а сама оболочка без дефектов, пятен, налета — его появление может свидетельствовать о заражении опасным грибком. В вакуумной упаковке можно хранить несколько месяцев даже при комнатной температуре, есть вариант поместить в контейнер или в зиплок-пакет и убрать в морозилку: так продукт остается свежим в течение года.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Арахисовая паста: польза и вред, почему ее считают суперфудом, сколько ее можно есть без последствий для фигуры
Арахисовая паста: польза и вред, почему ее считают суперфудом, сколько ее можно есть без последствий для фигуры

«Странная еда из американских фильмов»: несмотря на растущую популярность арахисовой пасты в РФ, многие россияне продолжают относиться к ней с осторожностью. С чем связано предубеждение против этого продукта и почему специалисты советуют пересмотреть свое отношение к нему?

Кешью: польза, возможный вред, правильное хранение и проверенные рецепты
Кешью: польза, возможный вред, правильное хранение и проверенные рецепты

Кешью — экзотический орех с приятным сладковатым вкусом. Основными поставщиками на мировые рынки считаются Бразилия, Вьетнам, Индия и Нигерия. В кешью много ценных питательных веществ, но, как и любой полезный продукт, при переизбытке он может нанести вред. Расскажем, почему стоит включить этот орех в свой рацион, как его правильно есть и какая порция считается оптимальной.

Блюда с арахисом
172 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях