Арахис: польза и вред для организма человека

Арахис: польза и вред для организма человека

Вероника Климова
21 декабря 2024 г.
0Комментировать

Кому-то нравится сырой, а кому-то жареный, одни видят в нем закуску к пиву, а другие — настоящий суперфуд. Рассказываем, что содержит арахис и чем именно полезен для организма, как правильно его выбирать, хранить, и поделимся рецептами, что можно с ним приготовить.

(Фото: shutterstock )

Орех, боб или что-то другое

Арахис называют орехом или бобом, а вызревает он как картофель. Если вы посадите его на своем дачном участке, то вряд ли соберете большой урожай, но зато сможете наблюдать удивительные трансформации. Проклюнувшийся росток превратится в куст высотой 25–40 см и зацветет. Но самое интересное начинается после того, как лепестки облетят.

Цветоножка начинает активно расти, но не вверх, а вниз, пока завязь не зароется в землю. Там и происходит таинство вызревания стручков с хрустящей оболочкой, внутри которых прячется от 1 до 5 плодов. Формально это бобы, но мы привыкли ставить их в один ряд с орехами, тем более что их второе название — «земляные орехи». Арахис также называют американскими или земляными фисташками.

Чтобы поставить этот интересный эксперимент с выращиванием, дача должна быть расположена в достаточно теплом климате: даже специальные холодостойкие сорта не любят, когда температура воздуха падает ниже 12 градусов. В таких условиях орешки могут вообще не образоваться, ведь полный цикл вызревания выходит за пределы календарного лета: им требуется не менее 4–5 месяцев. Это неудивительно, поскольку речь идет о растении родом из Южной Америки, где такие климатические условия не проблема.

Полезные свойства сырого и жареного арахиса

В 100 г арахиса содержится большое количество витамина PP, важного для метаболизма и здоровья кожи
В 100 г арахиса содержится большое количество витамина PP, важного для метаболизма и здоровья кожи (Shutterstock/FOTODOM)

Земляной орех, как правило, стоит дешевле, чем настоящие орехи. Возможно, поэтому мы не воспринимаем его всерьез, а берем как относительно недорогую закуску к пиву или глазированное лакомство, не относя к категории ЗОЖ-еды. Между тем, если изучить содержание нутриентов в его составе, это заблуждение рассеется.

Какие компоненты содержит

  1. Арахис — высокобелковый продукт: 26 г на 100 г. Это много, тем более что белковый компонент представлен практически всем спектром необходимых нам аминокислот, в том числе незаменимых — тех, которые можно получать только с едой.
  2. Почти половина содержания ореха — жиры, 45 г/100 г, причем их состав удивительно сбалансирован. Здесь есть моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают предупредить атеросклероз, а также используются для строительства клеточных оболочек и обеспечения здоровой структуры мозга.
  3. Углеводов мало, всего 5–7%, поэтому на фоне употребления арахиса не происходит скачков глюкозы в крови.

Еще больше впечатляет концентрация микронутриентов. Стограммовая порция способна почти полностью покрыть суточную потребность в витамине PP (он же В3 или никотиновая кислота), необходимом для метаболических процессов и здоровья кожи. Арахис на 50% и более удовлетворяет нужду в витаминах В1 и В9.

В 100 г содержится почти 70% необходимого количества мощнейшего антиоксиданта — витамина Е. В таком же объеме 2,5 суточной нормы кремния, полная дневная доза магния и меди, также на четверть закрывается потребность в железе и кальции.

Хотя с ботанической точки зрения арахис — это бобы, по составу он больше напоминает орехи. Ученые утверждают, что этот продукт взял лучшие свойства обоих семейств.

В дополнение ко всему это отличный источник полифенолов, помогающих организму бороться со свободными радикалами. У такого продукта, как жареный арахис, польза еще выше, потому что при обжарке концентрация полифенольных соединений повышается на четверть, а значит, он еще эффективнее способствует снижению уровня окислительного стресса в организме. Таким образом, каждое зернышко — это своего рода капсула с ценнейшими макро- и микронутриентами, которые наши ткани используют для профилактики многих болезней и преждевременного старения.

Полезные свойства арахиса: 5 эффектов, связанных с его употреблением

По своей полезности арахис не уступает самым популярным суперфудам
По своей полезности арахис не уступает самым популярным суперфудам (Shutterstock/FOTODOM)

Аминокислоты и ценные жиры, витамины, минералы, антиоксидантные соединения — какие задачи могут решать эти вещества, если мы будем чаще есть земляные орешки:

  1. Поддержка сердца и сосудов: исследования показывают, что при регулярном употреблении арахиса вероятность развития болезней этой системы снижается почти на треть.
  2. Оздоровление мозга и борьба с его преждевременным старением: улучшаются память и концентрация, нейроны получают больше энергии, снижается риск развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера. Такой эффект связывают с высоким содержанием полифенолов и присутствием удивительного соединения под названием ресвератрол — мощного антиоксиданта, а также с наличием правильных липидов.
  3. Укрепление костей: в состав удивительных бобов входят кальций и магний в оптимальном соотношении, что помогает бороться с хрупкостью костной ткани и предупреждает развитие остеопороза.
  4. Красота и здоровье кожи: это «дело рук» антиоксидантных соединений и полезных жиров, необходимых для обновления клеток кожи.
  5. Снижение риска развития диабета: согласно научным данным, при регулярном употреблении на завтрак 40 г сырых орешков снижается уровень глюкозы, повышается чувствительность к инсулину.

Чем полезен арахис для женщин

В составе арахиса много фитостеролов — жиров, способствующих снижению уровня холестерина в организме
В составе арахиса много фитостеролов — жиров, способствующих снижению уровня холестерина в организме (Shutterstock/FOTODOM)

Есть несколько резонов для того, чтобы представительницы прекрасного пола обратили внимание на этот вкусный продукт. Во-первых, стоит рассмотреть его как источник антиоксидантов, помогающих продлевать молодость. Во-вторых, при умеренном потреблении он помогает в борьбе за стройную фигуру: одна горсточка в день способствует подавлению аппетита, и, как уже было сказано выше, повышается чувствительность клеток к инсулину. А ведь именно этот аспект играет ключевую роль в борьбе с метаболическими нарушениями.

Польза арахиса для организма особенно важна для женщин, приближающихся к порогу 50-летия или перешагнувших через него. Дефицит эстрогенов, сопровождающий гормональную перестройку организма, — это триггер для развития сердечно-сосудистых болезней, снижения плотности костей, обменного дисбаланса. Добавление небольшого количества (30–40 г) арахиса в качестве закуски — очень простой и действенный способ поддержать органы и системы в этот непростой период.

«Земляная фисташка» не содержит холестерина, зато в ее составе очень много фитостеролов — жиров, способствующих снижению уровня холестерина в организме. Концентрация этих липидных соединений в продукте на 40% выше, чем в оливковом масле.

При беременности и кормлении

Согласно исследованию Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, употребление арахиса во время вынашивания плода или грудного вскармливания не является однозначным фактором риска. Тем не менее врачи не рекомендуют употреблять арахис при беременности и кормлении грудью, дабы не вызвать у матери и ребенка нежелательных реакций и последствий, таких как аллергические реакции, трудная перевариваемость, высокая калорийность. Необходима индивидуальная консультация врача, чтобы узнать, можно ли есть арахис беременным и при кормлении грудью в каждом отдельном случае.

Чем полезен арахис для мужчин

Арахис можно рассматривать как отличный источник белка и энергии
Арахис можно рассматривать как отличный источник белка и энергии (shutterstock)

Большое количество белка помогает быстрее наращивать мышцы, а аминокислота аргинин является предшественником оксида азота, усиливающего приток крови к работающей мускулатуре. Природный кладезь ценных соединений способствует снижению риска болезней сердца и сосудов, которые часто настигают представителей сильного пола в среднем и старшем возрасте, а изобилие магния создает условия для релаксации и быстрого восстановления после стрессов. Дополнительные бонусы — насыщение энергией клеток мозга, повышение умственной работоспособности, концентрации, защита от проблем с памятью, а также поддержка половой функции.

Польза и вред арахиса для детей

Разные педиатры придерживаются различных точек зрения: одни считают, что ребенку можно давать арахис после 2лет, другие — после 5 лет. Однако в 2015 году было опубликовано исследование LEAP («Изучение ранней аллергии на арахис»), в котором принимали участие более 600 детей на протяжении 4 лет. Они все были подвержены высокому риску развития аллергии на арахис. В группе, где детям ввели в пищу арахис в возрасте 4–10 месяцев, к 5 годам было гораздо меньше шансов развития аллергии на арахис чем в группе, в которой не употребляли арахис до 5 лет. Таким образом, было установлено, что чем позже вводятся аллергены, тем выше риск развития заболевания.

Мы же рекомендуем обсудить введение этого продукта с педиатром. С одной стороны, арахис несет пользу детскому организму в виде профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, он является источником аллергии и трудно усваивается, что может вызвать дискомфорт.

Чем вреден арахис

Главный вред — это аллергия, о которой упоминалось выше. Действительно, в составе маленьких плодов обнаружено от 13 до 18 соединений, которые могут заставить «взбунтоваться» нашу иммунную систему и отреагировать на очередной пищевой контакт покраснением и отеком кожи и слизистых (последнее особенно опасно для дыхательных путей) и другими характерными симптомами. Такая предрасположенность встречается у 1 человека из 100.

В отношении такого продукта, как арахис, польза и вред для организма женщины или мужчины связаны с его количеством. Ежедневная порция весом 30–40 г оптимальна, чтобы получить все бонусы и поддержать здоровье. Если хочется больше, надо соотносить его количество с калорийностью остального рациона: из-за высокой энергетической ценности избыточное увлечение чревато лишними килограммами — со всеми вытекающими последствиям.

Рекомендуется проявлять осторожность при склонности к образованию почечных камней: в 100 г содержится почти 150 мг оксалата, из которого часто образуются почечные конкременты (камни). В то же время в пасте, полученной из продукта, содержание этих соединений — 65 мг/100 г, а в 2 ст. л. — это рекомендованная норма потребления — всего около 20 мг, поэтому стоит сосредоточиться именно на ней.

Как правильно есть арахис

Арахис полезен в любом виде: в сыром, жареном и даже в вареном
Арахис полезен в любом виде: в сыром, жареном и даже в вареном (shutterstock)

В сыром или жареном виде: у каждого варианта есть свои преимущества. В первом случае будет больше пользы от ценных масел в составе, поскольку при жарке они окисляются, что снижает их эффективность в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней. Зато в процессе обжаривания арахиса повышается концентрация антиоксидантов, что важно для предупреждения многих болезней и борьбы со старением.

Наконец, можно орехи сварить. Это очень популярное блюдо в США, что неудивительно, ведь речь идет о бобах. Отваривают сырой арахис прямо в оболочке (стручке), процесс занимает 8–10 часов, однако результат того стоит: с одной стороны, немного снижается калорийность, а с другой — в 3–4 раза увеличивается содержание изофлавонов, которые также славятся своими антиоксидантными свойствами.

Самый нежелательный вариант — с добавлением соли: она будет способствовать задержке жидкости, повышенной нагрузке на почки и повышению давления. Поэтому при гипертонии и почечных болезнях рисковать не стоит, а здоровым людям можно побаловаться в виде исключения, но без фанатизма.

Гликемический индекс

«Земляные фисташки» достаточно калорийны: в 100 г сырых содержится 550–560 ккал, а в жареных на 40 ккал больше. Однако гликемический индекс (ГИ) — показатель, фиксирующий, насколько высоко «подскакивает» глюкоза в крови при употреблении продукта, — у них низкий:: 15 единиц, совсем как у кабачка или огурца, поэтому его без раздумий включают в питание при инсулинорезистентности и диабете.

Такой уровень ГИ связан с низким содержанием углеводов. По этому критерию арахис отлично вписывается в «ореховую компанию» — аналогичным показателем могут похвастаться фисташки, грецкие, кедровые орехи, миндаль. В то время как у формальных родственников он выше: гликемический индекс чечевицы — 30, а фасоли и гороха — все 35.

Как выбирать и хранить арахис

У качественного арахиса оболочка должна быть без налета и дефектов
У качественного арахиса оболочка должна быть без налета и дефектов (Shutterstock/FOTODOM)

Если берете в магазине, фокус на срок годности и качество упаковки: она должна сохранять абсолютную герметичность. Приобретая орешки на рынке, оцените цвет: пигмент должен быть темно-красным, а сама оболочка без дефектов, пятен, налета — его появление может свидетельствовать о заражении опасным грибком. В вакуумной упаковке арахис можно хранить несколько месяцев даже при комнатной температуре, есть вариант поместить в контейнер или в зиплок-пакет и убрать в морозилку: так продукт остается свежим в течение года.

Применение арахиса в кулинарии

Арахис хорошо сочетается с другими продуктами, например, с сельдереемсладким перцемшпинатомяблокамибананами и другими фруктами и овощами, а также с чеснокомперцем чилимедом и корицей. Кроме того, не оставим без внимания курицуговядину, кунжутное масло и шоколад.

Арахис является частым ингредиентом салатов и соусов, горячих блюд, десертов и выпечки — вариантов блюд множество. Измельченный орех используется для посыпки блюд. Одним из самых распространенных вариантов потребления ореха в пищу является арахисовая паста. Как ее сделать в домашних условиях и что еще можно приготовить с арахисовой пастой — рассказываем здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Арахисовая паста: польза и вред, почему ее считают суперфудом, сколько ее можно есть без последствий для фигуры
Арахисовая паста: польза и вред, почему ее считают суперфудом, сколько ее можно есть без последствий для фигуры

«Странная еда из американских фильмов»: несмотря на растущую популярность арахисовой пасты в РФ, многие россияне продолжают относиться к ней с осторожностью. С чем связано предубеждение против этого продукта и почему специалисты советуют пересмотреть свое отношение к нему?

Кешью: польза, возможный вред, правильное хранение и проверенные рецепты
Кешью: польза, возможный вред, правильное хранение и проверенные рецепты

Кешью — экзотический орех с приятным сладковатым вкусом. Основными поставщиками на мировые рынки считаются Бразилия, Вьетнам, Индия и Нигерия. В кешью много ценных питательных веществ, но, как и любой полезный продукт, при переизбытке он может нанести вред. Расскажем, почему стоит включить этот орех в свой рацион, как его правильно есть и какая порция считается оптимальной.

Блюда с арахисом: рецепты с фото

ГРУППА

Блюда с арахисом: рецепты с фото

В ботаническом смысле арахис не является орехом. Это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Его плоды – вздутые овальные бобы, внутри которых заключены ядра, по три-четыре в каждом. Цветки после опыления наклоняются к земле, зарываются в нее, и бобы созревают уже там, поэтому арахис часто называют земляным орехом.

172 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях