Как выбирать и хранить арахис
Урожай арахиса собирают осенью, поэтому именно в это время года можно купить самые свежие и крупные ядра, если предпочитаете сырой арахис в скорлупе. В таком виде он отлично хранится на протяжении года, если поместить в сухое, прохладное место, предварительно убедившись, что в арахисе нет вредителей.
Очищенные ядра стоит переместить в сухой контейнер с плотной крышкой, а поджаренные орешки поместите в холодильник, иначе масла быстро прогоркнут и арахис будет горчить.
Кстати
Чистить арахис легко, для этого не нужно специальных приспособлений: просто раздавите кожуру пальцами. Красно-коричневая шелуха сойдет самостоятельно, если обжарить орешки на сковороде или в духовке. Горячие орехи нужно завернуть в полотенце, подождать немного, чтобы кожица «отпарилась», после чего энергично потереть ядра в полотенце друг об друга – и от этого трения они очистятся. Останется развернуть полотенце и выбрать очищенные орехи из шелухи.
Полезные свойства арахиса
Арахис богат витаминами А, D, E, PP, группы В и минеральными веществами. Перекус арахисом помогает зарядиться энергией, заставить мозг работать активнее: ниацин (витамин B3) способствует укреплению памяти. В умеренных количествах полезен беременным: фолиевая кислота позволяет плоду развиваться правильно. А полиненасыщенные кислоты омега-3 необходимы для организма. Но стоит помнить, что орехи — сильный аллерген, поэтому важно убедиться, что арахис не вызывает у вас реакции.
Что приготовить с арахисом
Считается, что существует более трехсот способов использовать «земляной орех»: ими даже чистили обувь и использовали вместо зубной пасты. Но куда лучше добавить арахис в любимые блюда: он сделает их более питательными, пикантными и интересными на вкус.
Идея №1
Дети наверняка полюбят популярные в Северной Америке сэндвичи с арахисовой пастой и джемом: готовятся они быстро, а энергией заряжают надолго. Повторить такой бутерброд просто: один кусок хлеба смажьте арахисовой пастой, другой – джемом или сгущенкой. Соедините два куска начинкой внутрь и разрежьте на 2 или 4 треугольника.
Идея №2
Взрослым понравится необычное горячее блюдо с азиатской ноткой: возьмите 100 г полностью очищенного жареного арахиса или арахисовой пасты, измельчите блендером с 2 зубчиками чеснока и 200 мл кокосового молока, приправьте соевым соусом, солью и перцем по вкусу. Если любите острое, добавьте немного соуса чили. Пикантный соус к курице или рыбе готов!
Идея №3
Всего 20 минут потребуется, чтобы превратить арахис в аппетитную закуску к пиву: бросьте полностью очищенный нежареный арахис в кипящую воду на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг, после чего сразу, пока арахис влажный и горячий, обваляйте в смеси кунжутных семян с паприкой, карри, солью и перцем. Затем переместите орешки на противень, застеленный пергаментом, и обжарьте в духовке в течение 10 минут.
Идея №4
Даже простой овощной салат арахис сделает более пикантным и питательным блюдом: измельчите 40 грамм орехов и добавьте к нашинкованным капусте и огурцам, заправленным лимонным соком и оливковым маслом.
Идея №5
Чтобы перекус был не только сытным и полезным, но еще и удобным, приготовьте из арахиса батончик: 40 г жареного арахиса порубите ножом не слишком мелко (пусть некоторые орешки останутся целыми) и выложите на смазанный растительным маслом (без специй и пряностей) пергамент. Разломите плитку (100 г) любимого шоколада на кусочки, добавьте карамельный соус (1 ст. л.) и топите в микроволновке на протяжении 30 секунд. Когда увидите, что шоколад растопился, выньте и перемешивайте в течение минуты. Полейте растопленным шоколадом орехи и поместите в холодильник, чтобы десерт застыл. Хранить лакомство можно в течение 3 дней, но обычно оно съедается намного быстрее.
Экспериментируйте со вкусами: арахис отлично сочетается и со сладкими, и с солеными блюдами. Даже привычные рецепты он поможет вывести на новый уровень.
Пока нет комментариев