Любимый не орех: как выбрать и приготовить арахис

Любимый не орех: как выбрать и приготовить арахис

Мой Магнит
26 декабря 2022 г.
0Комментировать

Говоря «арахис» мы обычно подразумеваем, что он орех, но по факту это растение из семейства бобовых и к орехам никакого отношения не имеет. Его плоды растут в земле, поэтому можно услышать название «земляной орех». По факту – это бобы, но благодаря своей масленичной структуре и содержанию до 60% жира они схожи с орехами. Арахис отлично вписывается в десерты и выпечку, становится основой для соусов, хрустящей панировкой для рыбы и мяса или добавкой к салатам. А еще он очень полезен и прекрасно впишется в здоровый рацион: поможет работе мозга и зарядит энергией.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Как выбирать и хранить арахис

Урожай арахиса собирают осенью, поэтому именно в это время года можно купить самые свежие и крупные ядра, если предпочитаете сырой арахис в скорлупе. В таком виде он отлично хранится на протяжении года, если поместить в сухое, прохладное место, предварительно убедившись, что в арахисе нет вредителей.

Очищенные ядра стоит переместить в сухой контейнер с плотной крышкой, а поджаренные орешки поместите в холодильник, иначе масла быстро прогоркнут и арахис будет горчить.

Кстати

Чистить арахис легко, для этого не нужно специальных приспособлений: просто раздавите кожуру пальцами. Красно-коричневая шелуха сойдет самостоятельно, если обжарить орешки на сковороде или в духовке. Горячие орехи нужно завернуть в полотенце, подождать немного, чтобы кожица «отпарилась», после чего энергично потереть ядра в полотенце друг об друга – и от этого трения они очистятся. Останется развернуть полотенце и выбрать очищенные орехи из шелухи.

Полезные свойства арахиса

Арахис богат витаминами А, D, E, PP, группы В и минеральными веществами. Перекус арахисом помогает зарядиться энергией, заставить мозг работать активнее: ниацин (витамин B3) способствует укреплению памяти. В умеренных количествах полезен беременным: фолиевая кислота позволяет плоду развиваться правильно. А полиненасыщенные кислоты омега-3 необходимы для организма. Но стоит помнить, что орехи — сильный аллерген, поэтому важно убедиться, что арахис не вызывает у вас реакции.

Что приготовить с арахисом

Считается, что существует более трехсот способов использовать «земляной орех»: ими даже чистили обувь и использовали вместо зубной пасты. Но куда лучше добавить арахис в любимые блюда: он сделает их более питательными, пикантными и интересными на вкус.

Идея №1

Дети наверняка полюбят популярные в Северной Америке сэндвичи с арахисовой пастой и джемом: готовятся они быстро, а энергией заряжают надолго. Повторить такой бутерброд просто: один кусок хлеба смажьте арахисовой пастой, другой – джемом или сгущенкой. Соедините два куска начинкой внутрь и разрежьте на 2 или 4 треугольника.

Идея №2

Взрослым понравится необычное горячее блюдо с азиатской ноткой: возьмите 100 г полностью очищенного жареного арахиса или арахисовой пасты, измельчите блендером с 2 зубчиками чеснока и 200 мл кокосового молока, приправьте соевым соусом, солью и перцем по вкусу. Если любите острое, добавьте немного соуса чили. Пикантный соус к курице или рыбе готов!

Идея №3

Всего 20 минут потребуется, чтобы превратить арахис в аппетитную закуску к пиву: бросьте полностью очищенный нежареный арахис в кипящую воду на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг, после чего сразу, пока арахис влажный и горячий, обваляйте в смеси кунжутных семян с паприкой, карри, солью и перцем. Затем переместите орешки на противень, застеленный пергаментом, и обжарьте в духовке в течение 10 минут.

Идея №4

Даже простой овощной салат арахис сделает более пикантным и питательным блюдом: измельчите 40 грамм орехов и добавьте к нашинкованным капусте и огурцам, заправленным лимонным соком и оливковым маслом.

Идея №5

Чтобы перекус был не только сытным и полезным, но еще и удобным, приготовьте из арахиса батончик: 40 г жареного арахиса порубите ножом не слишком мелко (пусть некоторые орешки останутся целыми) и выложите на смазанный растительным маслом (без специй и пряностей) пергамент. Разломите плитку (100 г) любимого шоколада на кусочки, добавьте карамельный соус (1 ст. л.) и топите в микроволновке на протяжении 30 секунд. Когда увидите, что шоколад растопился, выньте и перемешивайте в течение минуты. Полейте растопленным шоколадом орехи и поместите в холодильник, чтобы десерт застыл. Хранить лакомство можно в течение 3 дней, но обычно оно съедается намного быстрее.

Экспериментируйте со вкусами: арахис отлично сочетается и со сладкими, и с солеными блюдами. Даже привычные рецепты он поможет вывести на новый уровень.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Полный гид по орехам: в чем польза миндаля, арахиса, фундука и других
Полный гид по орехам: в чем польза миндаля, арахиса, фундука и других

Орехи – это мощный суперфуд. Они могут стать отличным вариантом для перекуса или дополнить салаты, десерты, выпечку. А еще помогают работе сердца, мозга, сосудов, ЖКТ, суставов и костей.

Как пожарить арахис в духовке
Как пожарить арахис в духовке

Как пожарить арахис в духовке? Первый ответ, который приходит в голову: «Элементарно!» А если начать разбираться, то всплывает немало подводных камней. Способов много. Кто-то успешно, по-спринтерски, жарит орехи в духовке при температуре 250°С. А у кого-то, кто воспользовался этим способом, арахис безнадежно сгорает за 10 минут. Одни посыпают готовый горячий арахис солью, а другие обнаруживают, что при таком подходе орешки, естественно, не просаливаются внутри. Так при какой же температуре жарить арахис в духовке? И сколько времени? Мы подсмотрели, как это делают кенийские хозяйки и предлагаем вам воспользоваться их рецептом. В любом случае очень многое зависит от особенностей вашей духовки — эта аксиома здесь как нигде кстати. Начинайте осторожно, а если самостоятельное обжаривание арахиса войдет в привычку, корректируйте температуру, время и количество соли по вкусу.

Щербет с арахисом
Щербет с арахисом

Щербет с арахисом – десерт из далекого детства, для многих – из советских времен. Когда-то он казался невероятно вкусным. Быть может, просто выбор сладостей был меньше, а может, современные производители не особо стараются. Гадать бесполезно, нужно просто приготовить арахисовый щербет в домашних условиях из натуральных качественных продуктов – и подарить радость себе и детям. Рецептов щербета в интернете много. В большинстве из них обычное молоко уваривается с сахаром, кто-то добавляет сухого молока для рассыпчатости. Мы предлагаем не мудрствовать лукаво и упростить процесс. Вместо того, чтобы целый час уваривать молоко, возьмем готовую качественную сгущенку и сэкономим полчаса. И замечание насчет орехов: их можно взять чуть меньше или немного больше, чем указано в рецептуре, – все зависит от ваших предпочтений.

1 ч 15 мин

Юлия Синица

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях