Любимый не орех: как выбрать и приготовить арахис

Любимый не орех: как выбрать и приготовить арахис

Мой Магнит
26 декабря 2022 г.
0Комментировать

Говоря «арахис» мы обычно подразумеваем, что он орех, но по факту это растение из семейства бобовых и к орехам никакого отношения не имеет. Его плоды растут в земле, поэтому можно услышать название «земляной орех». По факту – это бобы, но благодаря своей масленичной структуре и содержанию до 60% жира они схожи с орехами. Арахис отлично вписывается в десерты и выпечку, становится основой для соусов, хрустящей панировкой для рыбы и мяса или добавкой к салатам. А еще он очень полезен и прекрасно впишется в здоровый рацион: поможет работе мозга и зарядит энергией.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Как выбирать и хранить арахис

Урожай арахиса собирают осенью, поэтому именно в это время года можно купить самые свежие и крупные ядра, если предпочитаете сырой арахис в скорлупе. В таком виде он отлично хранится на протяжении года, если поместить в сухое, прохладное место, предварительно убедившись, что в арахисе нет вредителей.

Очищенные ядра стоит переместить в сухой контейнер с плотной крышкой, а поджаренные орешки поместите в холодильник, иначе масла быстро прогоркнут и арахис будет горчить.

Кстати

Чистить арахис легко, для этого не нужно специальных приспособлений: просто раздавите кожуру пальцами. Красно-коричневая шелуха сойдет самостоятельно, если обжарить орешки на сковороде или в духовке. Горячие орехи нужно завернуть в полотенце, подождать немного, чтобы кожица «отпарилась», после чего энергично потереть ядра в полотенце друг об друга – и от этого трения они очистятся. Останется развернуть полотенце и выбрать очищенные орехи из шелухи.

Полезные свойства арахиса

Арахис богат витаминами А, D, E, PP, группы В и минеральными веществами. Перекус арахисом помогает зарядиться энергией, заставить мозг работать активнее: ниацин (витамин B3) способствует укреплению памяти. В умеренных количествах полезен беременным: фолиевая кислота позволяет плоду развиваться правильно. А полиненасыщенные кислоты омега-3 необходимы для организма. Но стоит помнить, что орехи — сильный аллерген, поэтому важно убедиться, что арахис не вызывает у вас реакции.

Что приготовить с арахисом

Считается, что существует более трехсот способов использовать «земляной орех»: ими даже чистили обувь и использовали вместо зубной пасты. Но куда лучше добавить арахис в любимые блюда: он сделает их более питательными, пикантными и интересными на вкус.

Идея №1

Дети наверняка полюбят популярные в Северной Америке сэндвичи с арахисовой пастой и джемом: готовятся они быстро, а энергией заряжают надолго. Повторить такой бутерброд просто: один кусок хлеба смажьте арахисовой пастой, другой – джемом или сгущенкой. Соедините два куска начинкой внутрь и разрежьте на 2 или 4 треугольника.

Идея №2

Взрослым понравится необычное горячее блюдо с азиатской ноткой: возьмите 100 г полностью очищенного жареного арахиса или арахисовой пасты, измельчите блендером с 2 зубчиками чеснока и 200 мл кокосового молока, приправьте соевым соусом, солью и перцем по вкусу. Если любите острое, добавьте немного соуса чили. Пикантный соус к курице или рыбе готов!

Идея №3

Всего 20 минут потребуется, чтобы превратить арахис в аппетитную закуску к пиву: бросьте полностью очищенный нежареный арахис в кипящую воду на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг, после чего сразу, пока арахис влажный и горячий, обваляйте в смеси кунжутных семян с паприкой, карри, солью и перцем. Затем переместите орешки на противень, застеленный пергаментом, и обжарьте в духовке в течение 10 минут.

Идея №4

Даже простой овощной салат арахис сделает более пикантным и питательным блюдом: измельчите 40 грамм орехов и добавьте к нашинкованным капусте и огурцам, заправленным лимонным соком и оливковым маслом.

Идея №5

Чтобы перекус был не только сытным и полезным, но еще и удобным, приготовьте из арахиса батончик: 40 г жареного арахиса порубите ножом не слишком мелко (пусть некоторые орешки останутся целыми) и выложите на смазанный растительным маслом (без специй и пряностей) пергамент. Разломите плитку (100 г) любимого шоколада на кусочки, добавьте карамельный соус (1 ст. л.) и топите в микроволновке на протяжении 30 секунд. Когда увидите, что шоколад растопился, выньте и перемешивайте в течение минуты. Полейте растопленным шоколадом орехи и поместите в холодильник, чтобы десерт застыл. Хранить лакомство можно в течение 3 дней, но обычно оно съедается намного быстрее.

Экспериментируйте со вкусами: арахис отлично сочетается и со сладкими, и с солеными блюдами. Даже привычные рецепты он поможет вывести на новый уровень.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Капустный салат с арахисом и семечками

РЕЦЕПТ

Капустный салат с арахисом и семечками

Подавайте салат с бутербродами из черного хлеба со сливочным сыром.

Полный гид по орехам: в чем польза миндаля, арахиса, фундука и других
Полный гид по орехам: в чем польза миндаля, арахиса, фундука и других

Орехи – это мощный суперфуд. Они могут стать отличным вариантом для перекуса или дополнить салаты, десерты, выпечку. А еще помогают работе сердца, мозга, сосудов, ЖКТ, суставов и костей.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях