
Арахисовая халва для многих – самая вкусная. С этим трудно спорить, ведь чего стоит один только аромат поджаренного арахиса! А если делать такую халву самостоятельно, в домашних условиях, то вы сможете регулировать степень обжарки орехов, чтобы добиться того самого золотистого цвета и аппетитного запаха. Конечно, лакомство это весьма калорийное и сладкое. Но от халвы по определению должно быть очень сладко во рту, и если сократить количество сахара, то это будет вовсе уже и не халва. Мы все-таки нашли золотую середину, а вы можете корректировать рецептуру по своему усмотрению. Кстати, процесс приготовления – простой и довольно быстрый.
Шаг 1
Переберите арахис, удалите мусор и подпорченные ущербные орешки. Возьмите сковороду с толстым дном, разогрейте ее на средне-слабом огне без масла и обжарьте арахис, регулярно помешивая, в течение 12–15 минут.

Шаг 2
Кожица на орехах должна начать отслаиваться, а сами они – равномерно подрумяниваться, приобретая золотистый оттенок. Пересыпьте поджаренные орехи в миску и дайте им полностью остыть.

Шаг 3
Очистите арахис от шелухи. Самый простой способ – завернуть орехи в полотенце и хорошо потереть, помассировать. Шелуха отвалится, останется только собрать очищенные орехи.

Шаг 4
Всыпьте на сухую сковороду муку и обжарьте ее в течение 3–4 минут на среднем огне, не переставая помешивать. Когда мука начнет темнеть, будьте особенно внимательны – она должна приобрести равномерный золотисто-бежевый оттенок. Не оставляйте ее в сковороде, а пересыпьте в другую емкость.

Шаг 5
Измельчите очищенный арахис в блендере в мелкую крупку. Добавьте поджаренную муку и пробейте орехи уже вместе с мукой почти в порошок. Если останутся мелкие крупинки орехов – нестрашно. Пересыпьте смесь в миску.

Шаг 6
В небольшом ковшике соедините сахар и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения и полного растворения сахара. Добавьте в получившийся сироп подсолнечное масло, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 7
Влейте сахарный сироп с маслом в миску с орехово-мучной смесью и интенсивно перемешайте все до однородной консистенции. Подготовьте форму для халвы. Выстелите ее пищевой пленкой.

Шаг 8
Переложите халву в подготовленную форму, утрамбуйте и разровняйте, накройте пленкой. Уберите форму в холодильник на час-полтора, чтобы халва из арахиса окончательно стабилизировалась. Готовую халву можно вынуть из формы и нарезать на кусочки.


ГРУППА

Кому-то нравится сырой, а кому-то жареный, одни видят в нем закуску к пиву, а другие — настоящий суперфуд. Рассказываем, что содержит арахис и чем именно полезен для организма, как правильно его выбирать, хранить, и поделимся рецептами, что можно с ним приготовить.

Знаете ли вы, как готовят халву? Да как только не готовят! Разнообразие халвы в мире просто поражает, в каждом регионе есть свои особенности! Большинство рецептов халвы – довольно несложные, а результат просто восхитительный.

Можно ли назвать халву полезным десертом, раз ее делают из простых и понятных всем растительных ингредиентов?

Врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, как правильно употреблять халву, и чем она полезна для организма человека.

РЕЦЕПТ
Халву на Кавказе делают не из семечек или орехов, а из самых простых продуктов – муки, масла и меда. Конечно, немного орехов для легкого хруста никогда не повредит (но можно обойтись и без них).
Пока нет комментариев