Арахисовая халва

Юлия Синица
03 марта 2025 г.
0Комментировать
Сколько калорий в халве — обычной и диетической? Ответ дала врач-диетолог
Сколько калорий в халве — обычной и диетической? Ответ дала врач-диетолог (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Арахисовая халва для многих – самая вкусная. С этим трудно спорить, ведь чего стоит один только аромат поджаренного арахиса! А если делать такую халву самостоятельно, в домашних условиях, то вы сможете регулировать степень обжарки орехов, чтобы добиться того самого золотистого цвета и аппетитного запаха. Конечно, лакомство это весьма калорийное и сладкое. Но от халвы по определению должно быть очень сладко во рту, и если сократить количество сахара, то это будет вовсе уже и не халва. Мы все-таки нашли золотую середину, а вы можете корректировать рецептуру по своему усмотрению. Кстати, процесс приготовления – простой и довольно быстрый.

Сложность: легко
Калории: 2274.50 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 35 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 58.58 г/141.13 г/158.22
БлендерЖарениеОхлаждениеЧаепитиеДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетский праздникК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Арахис 200 г
Сахар-песок 90 г
Мука пшеничная 65 г
Вода 70 мл
Масло подсолнечное 50 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите арахис, удалите мусор и подпорченные ущербные орешки. Возьмите сковороду с толстым дном, разогрейте ее на средне-слабом огне без масла и обжарьте арахис, регулярно помешивая, в течение 12–15 минут.

Арахисовая халва
Арахисовая халва (gastronom.ru)

Шаг 2

Кожица на орехах должна начать отслаиваться, а сами они – равномерно подрумяниваться, приобретая золотистый оттенок. Пересыпьте поджаренные орехи в миску и дайте им полностью остыть.

Арахисовая халва
Арахисовая халва (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите арахис от шелухи. Самый простой способ – завернуть орехи в полотенце и хорошо потереть, помассировать. Шелуха отвалится, останется только собрать очищенные орехи.

Арахисовая халва
Арахисовая халва (gastronom.ru)

Шаг 4

Всыпьте на сухую сковороду муку и обжарьте ее в течение 3–4 минут на среднем огне, не переставая помешивать. Когда мука начнет темнеть, будьте особенно внимательны – она должна приобрести равномерный золотисто-бежевый оттенок. Не оставляйте ее в сковороде, а пересыпьте в другую емкость.

Арахисовая халва
Арахисовая халва (gastronom.ru)

Шаг 5

Измельчите очищенный арахис в блендере в мелкую крупку. Добавьте поджаренную муку и пробейте орехи уже вместе с мукой почти в порошок. Если останутся мелкие крупинки орехов – нестрашно. Пересыпьте смесь в миску.

Арахисовая халва
Арахисовая халва (gastronom.ru)

Шаг 6

В небольшом ковшике соедините сахар и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения и полного растворения сахара. Добавьте в получившийся сироп подсолнечное масло, перемешайте и снимите с огня.

Арахисовая халва
Арахисовая халва (gastronom.ru)

Шаг 7

Влейте сахарный сироп с маслом в миску с орехово-мучной смесью и интенсивно перемешайте все до однородной консистенции. Подготовьте форму для халвы. Выстелите ее пищевой пленкой.

Арахисовая халва
Арахисовая халва (gastronom.ru)

Шаг 8

Переложите халву в подготовленную форму, утрамбуйте и разровняйте, накройте пленкой. Уберите форму в холодильник на час-полтора, чтобы халва из арахиса окончательно стабилизировалась. Готовую халву можно вынуть из формы и нарезать на кусочки.

Арахисовая халва
Арахисовая халва (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Что можно добавить в арахисовую халву? Во-первых, сладкие специи – ваниль или корицу. Во-вторых, ложечку какао-порошка, чтобы халва приобрела шоколадный цвет. Наконец, во время замешивания сладкой массы можно добавить в нее поджаренные семена кунжута.
КСТАТИ
Арахисовая халва может долго храниться при комнатной температуре. Время зависит исключительно от срока годности орехов и подсолнечного масла. Так что если вы берете свежие качественные продукты, то не стоит беспокоиться.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с арахисом
154 рецептов
Арахис: польза и вред для организма человека
Арахис: польза и вред для организма человека

Кому-то нравится сырой, а кому-то жареный, одни видят в нем закуску к пиву, а другие — настоящий суперфуд. Рассказываем, что содержит арахис и чем именно полезен для организма, как правильно его выбирать, хранить, и поделимся рецептами, что можно с ним приготовить.

Как готовить халву в домашних условиях, 6 простых рецептов на любой вкус
Как готовить халву в домашних условиях, 6 простых рецептов на любой вкус

Знаете ли вы, как готовят халву? Да как только не готовят! Разнообразие халвы в мире просто поражает, в каждом регионе есть свои особенности! Большинство рецептов халвы – довольно несложные, а результат просто восхитительный.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
«Десерт не для всех»: что будет, если есть халву каждый день
«Десерт не для всех»: что будет, если есть халву каждый день

Можно ли назвать халву полезным десертом, раз ее делают из простых и понятных всем растительных ингредиентов?

Диетолог рассказала, чем полезна халва и сколько можно есть ее в день
Диетолог рассказала, чем полезна халва и сколько можно есть ее в день

Врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, как правильно употреблять халву, и чем она полезна для организма человека.

Халва с медом и орехами

РЕЦЕПТ

Халва с медом и орехами

Халву на Кавказе делают не из семечек или орехов, а из самых простых продуктов – муки, масла и меда. Конечно, немного орехов для легкого хруста никогда не повредит (но можно обойтись и без них).

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ