1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Рецепты домашнего хлеба
  5. Кукурузный хлеб с масляной свечой
Мой Магнит
27 марта 2025 г.

Кукурузный хлеб с масляной свечой

Мой Магнит
27 марта 2025 г.
0Комментировать
Кукурузный хлеб с масляной свечой
Кукурузный хлеб с масляной свечой (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Кукурузный хлеб на удивление несложно приготовить в домашних условиях. Такой простой и вкусный хлеб из смеси пшеничной и кукурузной муки получится у любой хозяйки, он не требует сложного замешивания, выстаивания или выбраживания, все ингредиенты теста достаточно просто перемешать и отправить в духовку печься до готовности. Очень интересной получится подача со свечой из сливочного масла с печеным чесноком и пряными травами. Кроме продуктов для ее приготовления понадобится обычный одноразовый стакан и кусочек кулинарной нити или шпагата.

Сложность: средне
Калории: 458.74 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 9.51 г/32.16 г/35.19
ВыпечкаИзделие из тестаХлеб (блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука кукурузная тонкого помола 215 г
Мука пшеничная 140 г
Молоко 150 мл
Кефир 2.5% 150 мл
Масло сливочное 100 г
Сыр твердый 75 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 7 г
Сода пищевая 3 г
Соль 7 г
Томаты вяленые 5 шт.
Орегано сушеный 2 ч.л.
Для пряной масляной свечи:
Масло сливочное 200 г
Чеснок 1 шт.
Зелень 1 ст.л.
Томаты вяленые 4 шт.
Соль 2 г
Чили хлопья 3 г
Масло оливковое 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы сделать масляную свечу, разогрейте духовку до 200 °С. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. 

Шаг 2

Срежьте 1 см от верхушки головки чеснока, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и запекайте 45 мин. Остудите до комнатной температуры и выдавите зубчики чеснока к сливочному маслу. 

Шаг 3

Промокните вяленые томаты бумажным полотенцем, очень мелко нарежьте, добавьте к маслу, добавьте вместе с зеленью, чили, солью и перцем к маслу. 

Шаг 4

Для пищевого фитиля окуните кулинарную нить или шпагат в растопленное сливочное масло, дайте ему застыть в холодильнике. Вырежьте небольшое отверстие в дне стаканчика. Проденьте отрезок промасленной нити в отверстие. Наполните стакан размягченной масляной смесью, следя за тем, чтобы фитиль оставался по центру. Охладите стаканчик в холодильнике, пока масло не станет твердым. 

Шаг 5

Вяленые помидоры для хлеба разрежьте на 4 части. Сыр нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Растопите и остудите сливочное масло. 

Кукурузный хлеб с масляной свечой
Кукурузный хлеб с масляной свечой

Шаг 6

Форму для выпечки диаметром 22 см, квадратную со стороной 20 см или «кирпичиком» размером 11 х 21 см смажьте маслом или выстелите бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180 °С. 

Кукурузный хлеб с масляной свечой
Кукурузный хлеб с масляной свечой

Шаг 7

Смешайте венчиком в большой миске кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, соду и соль. 

Кукурузный хлеб с масляной свечой
Кукурузный хлеб с масляной свечой

Шаг 8

Смешайте в другой миске до однородности яйца, сахар, масло, молоко и кефир. 

Кукурузный хлеб с масляной свечой
Кукурузный хлеб с масляной свечой

Шаг 9

Вылейте жидкую смесь в миску с мучной смесью, перемешайте лопаткой, чтобы получилось комковатое тесто. Вмешайте вяленые помидоры, орегано и сыр. 

Кукурузный хлеб с масляной свечой
Кукурузный хлеб с масляной свечой

Шаг 10

Переложите тесто в форму. Проведите ножом по центру теста. Выпекайте хлеб 35–40 мин. Готовность хлеба проверяйте зубочисткой: если она выходит из теста сухой, хлеб готов. Остудите хлеб в форме на решетке 10–15 мин, затем достаньте из формы и полностью остудите. 

Кукурузный хлеб с масляной свечой
Кукурузный хлеб с масляной свечой

Шаг 11

Разрежьте бумажный стаканчик и поместите свечу на сервировочную тарелку вместе с хлебом. При необходимости подрежьте фитиль. 

Кукурузный хлеб с масляной свечой
Кукурузный хлеб с масляной свечой

Шаг 12

Зажгите свечу и обмакивайте кусочки хлеба в растаявшее масло. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 6,46 г (8,08% суточной нормы) • жиры 26,52 г (29,47%) • углеводы 33,86 г (20,15%) • ккал 392,69 (21,82%) • натрий 503,95 мг (34,76%) • общий сахар 5,88 г (11,76%) • НЖК 15,37 г (79,85%) • пищевые волокна 0,93 г (3,10%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Масляные свечи можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение недели. Если планируете хранить дольше, положите свечи в морозилку, там они не потеряют своих вкусовых качеств до полугода.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вот несколько идей для ароматических сочетаний в масляных свечах: лимонная цедра с печеным чесноком и мелко нарезанной петрушкой, копченая паприка с вялеными томатами и цедрой апельсина, розовый перец с солью, цедрой и соком лайма.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 03 (51), 2025

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как испечь хлеб в домашних условиях
Как испечь хлеб в домашних условиях

В век высоких технологий нам не хватает приятных тактильных ощущений, естественных, знакомых с детства ароматов, радости от возможности накормить близких таким вкусным, нужным и важным продуктом – хлебом.

10 рецептов
Домашний быстрый хлеб и дрожжевой хлеб без замеса
Домашний быстрый хлеб и дрожжевой хлеб без замеса

Хлеб — волшебный продукт. В нем всего четыре основных ингредиента: мука, вода, соль и разрыхлитель. Но благодаря сложным процессам, которые происходят в тесте, мастерству пекаря и различным добавкам получается бесконечное число вариантов. О том, как приготовить простой домашний хлеб, нам рассказала замечательный кулинар, автор статей и книг по выпечке Алёна Спирина.

Как приготовить безглютеновый хлеб: гречневый, кукурузный, чечевичный
Как приготовить безглютеновый хлеб: гречневый, кукурузный, чечевичный

За последние 10 лет безглютеновый хлеб стал любимым продуктом многих поклонников здорового образа жизни и правильного питания. Но есть и те, кто обнаружил у себя чувствительность к глютену или его непереносимость и вынужден отказаться от него по медицинским показаниям. Расскажем, из какой муки и как испечь хлеб без глютена, какие у него особенности, а также дадим важные советы по его приготовлению.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ