Карпаччо из курицы в домашних условиях

Карпаччо из курицы в домашних условиях готовится очень просто и обходится намного дешевле, чем магазинный деликатес. Интересно еще и то, что карпаччо, приготовленное своими руками, гораздо больше соответствует своему названию, чем тот сырокопченый продукт, который вам предлагают в супермаркетах. Ведь карпаччо — это изначально сырое мясо. Другое дело, что курицу, в отличие от говядины, сырой есть нельзя. Но наш рецепт не предполагает тепловой обработки и копчения. Мы куриное филе засолим и подвялим, потратив на все про все буквально два-три дня. Звучит сложно, а на деле хлопот очень мало. Заготовьте пачку соли, побольше специй и купите большие канцелярские скрепки. Не переживайте: место для вяления найдется и в обычной городской квартире. И поверьте — будет очень вкусно!
Шаг 1
Обработайте куриные филе. Удалите узкое малое филе, если оно есть. Обрежьте все пленки, жилки и торчащие концы. Все филе должны быть ровненькие и чистые.

Шаг 2
Возьмите прямоугольный пластиковый контейнер или форму для выпечки. Насыпьте на дно слой соли толщиной в сантиметр. Дополнительно хорошенько обваляйте в соли каждое филе и уложите в контейнер так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками формы.

Шаг 3
Засыпьте куски грудки солью сверху толстым слоем. Если готовите много, то можно укладывать филе в форму и в два-три слоя, но между этими слоями должно быть достаточно соли. Уплотните «конструкцию» руками. Поставьте в холодильник на 6–8 часов.

Шаг 4
Выньте контейнер из холодильника, откопайте и освободите от соли все филе. Вы увидите, что филе стали плотненькими, упругими, а соль, вытянувшая соки из мяса, — влажной.

Шаг 5
Промойте филе в тазике, а затем под струей воды так, чтобы хорошо смыть всю соль, которая может прятаться в складочках мяса. Тщательно промокните филе бумажными полотенцами.

Шаг 6
Смешайте в миске специи, ориентируясь на свой вкус. Хотите острее — добавьте больше перца чили. Хорошенько обваляйте в смеси куриные филе — они должны быть равномерно покрыты специями со всех сторон.

Шаг 7
Для вяления куриного филе надо подвесить кусочки удобным для вас способом. Можно проткнуть их спицей или толстой иглой и нанизать на бечевку или проволоку. Можно насадить на один шампур. Однако очень удобно воспользоваться большими канцелярскими скрепками: превратите их в крючки и насадите на эти крючки филе.

Шаг 8
Крючки с филе можно нацепить на рейки для сушки белья на балконе, если на улице плюсовая температура. Летом каждое филе лучше обернуть марлей, чтобы не садились насекомые. Зимой можно сушить мясо на реечке в кухне, желательно в проветриваемом месте.

Шаг 9
Дайте мясу подвялиться в течение 2–3 суток. Чем дольше карпаччо вялится, тем тверже становится. Остановите процесс на приемлемой для себя стадии. Заверните готовые кусочки филе в пергаментную бумагу и уберите в холодильник.

Шаг 10
Кусочки вяленого филе для подачи вы можете нарезать тонкими поперечными ломтиками или слегка по диагонали. Карпаччо будет нежным, полупрозрачным и ароматным.


Салат с карпаччо из курицы можно приготовить по-разному, но вряд ли кому придет в голову делать это без повода. Все-таки карпаччо из куриного филе — закуска недешевая. Кстати, почему сырокопченую куриную грудку у нас называют карпаччо из курицы — большая загадка. Если кто-то знает ответ на этот вопрос, мы будем крайне признательны за подсказку. Но есть подозрение, что это чисто маркетинговый ход. Итак, сырокопченое филе куриной грудки, или карпаччо из курицы, в салатах работает блестяще. Оно может стать неплохой добавкой даже к оливье, не говоря уж о вариациях в стиле «Уолдорф» или «Цезарь». Но мы приготовим по-настоящему праздничный, освежающий, легкий и яркий салат из куриного карпаччо с авокадо и манго на подушке из смеси салатных листочков с пряной заправкой. Салатную смесь «Месклам» для рецепта можно брать любую: шпинат, руккола, мангольд, романо, радичио — все что угодно на ваш вкус. Можете даже обойтись одной рукколой или молодым шпинатом.

Кто такая Маргарита, чьим именем именуют знаменитую на весь мир неаполитанскую пиццу? И чем был известен господин Строганов, что его фамилией назвали тушеную в сметане говядину? Рассказываем про эти и другие блюда. Спойлер: снова рассказывать раз байку про оливье мы не станем.

Вяленое куриное филе — оригинальная домашняя закуска, которую вы можете приготовить к праздничному столу, если вам наскучила магазинная мясная нарезка. В домашних условиях вяленая куриная грудка готовится очень просто, но при этом получается потрясающе вкусной, нежной и ароматной. Поверьте, ваши близкие и друзья будут приятно удивлены, а те из них, кто увлекается кулинарией, обязательно попросят поделиться рецептом. Вяленое куриное филе — достойная альтернатива карпаччо, хамону, пастроме и другим мясным деликатесам. Кстати, для приготовления филе куриного вяленого не понадобится дегидратор (электросушилка), достаточно марли и шпагата.

Самса в домашних условиях может быть приготовлена так же вкусно, как в тандырной печи. Для этого нужно соблюсти два главных условия — правильное слоеное тесто и сочная начинка. И с тем, и с другим бывает связано множество ошибок. Первое правило настоящей узбекской самсы — никакого фарша. Мясо должно быть мелко нарезано ножом, а не прокручено через мясорубку. Лука должно быть много, не меньше, чем мяса. И в начинке обязательно должен присутствовать жир — говяжий или бараний. Тогда получится сочно и смачно. А что же с тестом? Чтобы оно хрустело и расслаивалось, а на поверхности свежеиспеченной самсы были заметны концентрические круги, тесто нужно приготовить особым способом. Каким — расскажем в нашем пошаговом рецепте.
Пока нет комментариев