1. Главная
  2. Рецепты
  3. Карпаччо
  4. Карпаччо из курицы в домашних условиях
Юлия Синица
16 марта 2025 г.

Карпаччо из курицы в домашних условиях

Юлия Синица
16 марта 2025 г.
0Комментировать
Карпаччо из курицы в домашних условиях
Карпаччо из курицы в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Карпаччо из курицы в домашних условиях готовится очень просто и обходится намного дешевле, чем магазинный деликатес. Интересно еще и то, что карпаччо, приготовленное своими руками, гораздо больше соответствует своему названию, чем тот сырокопченый продукт, который вам предлагают в супермаркетах. Ведь карпаччо — это изначально сырое мясо. Другое дело, что курицу, в отличие от говядины, сырой есть нельзя. Но наш рецепт не предполагает тепловой обработки и копчения. Мы куриное филе засолим и подвялим, потратив на все про все буквально два-три дня. Звучит сложно, а на деле хлопот очень мало. Заготовьте пачку соли, побольше специй и купите большие канцелярские скрепки. Не переживайте: место для вяления найдется и в обычной городской квартире. И поверьте — будет очень вкусно!

Сложность: средне
Калории: 303.40 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 72 ч
Б/Ж/У: 59.31 г/4.03 г/4.60
Итальянская кухняЗавтракПерекусПолдникЗакускаДень рожденияК приходу гостейНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриное филе 1 кг
Соль 1 кг
Специи:
Паприка сладкая молотая 2 ч.л.
Чесночный порошок 2 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Приправа Смесь перцев 1 ч.л.
Зира 1 ч.л.
Порошок чили 3 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обработайте куриные филе. Удалите узкое малое филе, если оно есть. Обрежьте все пленки, жилки и торчащие концы. Все филе должны быть ровненькие и чистые.

Карпаччо из курицы в домашних условиях
Карпаччо из курицы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Возьмите прямоугольный пластиковый контейнер или форму для выпечки. Насыпьте на дно слой соли толщиной в сантиметр. Дополнительно хорошенько обваляйте в соли каждое филе и уложите в контейнер так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками формы.

Карпаччо из курицы в домашних условиях
Карпаччо из курицы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Засыпьте куски грудки солью сверху толстым слоем. Если готовите много, то можно укладывать филе в форму и в два-три слоя, но между этими слоями должно быть достаточно соли. Уплотните «конструкцию» руками. Поставьте в холодильник на 6–8 часов.

Карпаччо из курицы в домашних условиях
Карпаччо из курицы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Выньте контейнер из холодильника, откопайте и освободите от соли все филе. Вы увидите, что филе стали плотненькими, упругими, а соль, вытянувшая соки из мяса, — влажной.

Карпаччо из курицы в домашних условиях
Карпаччо из курицы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Промойте филе в тазике, а затем под струей воды так, чтобы хорошо смыть всю соль, которая может прятаться в складочках мяса. Тщательно промокните филе бумажными полотенцами.

Карпаччо из курицы в домашних условиях
Карпаччо из курицы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Смешайте в миске специи, ориентируясь на свой вкус. Хотите острее — добавьте больше перца чили. Хорошенько обваляйте в смеси куриные филе — они должны быть равномерно покрыты специями со всех сторон.

Карпаччо из курицы в домашних условиях
Карпаччо из курицы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 7

Для вяления куриного филе надо подвесить кусочки удобным для вас способом. Можно проткнуть их спицей или толстой иглой и нанизать на бечевку или проволоку. Можно насадить на один шампур. Однако очень удобно воспользоваться большими канцелярскими скрепками: превратите их в крючки и насадите на эти крючки филе.

Карпаччо из курицы в домашних условиях
Карпаччо из курицы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 8

Крючки с филе можно нацепить на рейки для сушки белья на балконе, если на улице плюсовая температура. Летом каждое филе лучше обернуть марлей, чтобы не садились насекомые. Зимой можно сушить мясо на реечке в кухне, желательно в проветриваемом месте.

Карпаччо из курицы в домашних условиях
Карпаччо из курицы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 9

Дайте мясу подвялиться в течение 2–3 суток. Чем дольше карпаччо вялится, тем тверже становится. Остановите процесс на приемлемой для себя стадии. Заверните готовые кусочки филе в пергаментную бумагу и уберите в холодильник.

Карпаччо из курицы в домашних условиях
Карпаччо из курицы в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 10

Кусочки вяленого филе для подачи вы можете нарезать тонкими поперечными ломтиками или слегка по диагонали. Карпаччо будет нежным, полупрозрачным и ароматным.

Карпаччо из курицы в домашних условиях
Карпаччо из курицы в домашних условиях (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Взгляды на время засолки кусочков курицы у кулинаров расходятся. Одни считают, что достаточно 6–8 часов, другие держат филе в соли целые сутки, а затем вымачивают в течение 2–3 часов, периодически меняя воду. Возможны оба подхода, вкус получится разным — можете поэкспериментировать.
КСТАТИ
Для сухого маринования куриного филе вы можете использовать готовые смеси специй для мяса или птицы. Лучше покупать их на рынке, так как магазинные смеси в пакетиках чаще всего содержат соль. Если составляете композицию сами, то можете добавить сушеные травы, измельченные в порошок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карпаччо
61 рецептов
Салат с карпаччо из курицы
Салат с карпаччо из курицы

Салат с карпаччо из курицы можно приготовить по-разному, но вряд ли кому придет в голову делать это без повода. Все-таки карпаччо из куриного филе — закуска недешевая. Кстати, почему сырокопченую куриную грудку у нас называют карпаччо из курицы — большая загадка. Если кто-то знает ответ на этот вопрос, мы будем крайне признательны за подсказку. Но есть подозрение, что это чисто маркетинговый ход. Итак, сырокопченое филе куриной грудки, или карпаччо из курицы, в салатах работает блестяще. Оно может стать неплохой добавкой даже к оливье, не говоря уж о вариациях в стиле «Уолдорф» или «Цезарь». Но мы приготовим по-настоящему праздничный, освежающий, легкий и яркий салат из куриного карпаччо с авокадо и манго на подушке из смеси салатных листочков с пряной заправкой. Салатную смесь «Месклам» для рецепта можно брать любую: шпинат, руккола, мангольд, романо, радичио — все что угодно на ваш вкус. Можете даже обойтись одной рукколой или молодым шпинатом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ел ли Карпаччо карпаччо и чем знаменит Строганов, история блюд, названных в честь реальных людей
Ел ли Карпаччо карпаччо и чем знаменит Строганов, история блюд, названных в честь реальных людей

Кто такая Маргарита, чьим именем именуют знаменитую на весь мир неаполитанскую пиццу? И чем был известен господин Строганов, что его фамилией назвали тушеную в сметане говядину? Рассказываем про эти и другие блюда. Спойлер: снова рассказывать раз байку про оливье мы не станем.

Вяленое куриное филе в домашних условиях
Вяленое куриное филе в домашних условиях

Вяленое куриное филе — оригинальная домашняя закуска, которую вы можете приготовить к праздничному столу, если вам наскучила магазинная мясная нарезка. В домашних условиях вяленая куриная грудка готовится очень просто, но при этом получается потрясающе вкусной, нежной и ароматной. Поверьте, ваши близкие и друзья будут приятно удивлены, а те из них, кто увлекается кулинарией, обязательно попросят поделиться рецептом. Вяленое куриное филе — достойная альтернатива карпаччо, хамону, пастроме и другим мясным деликатесам. Кстати, для приготовления филе куриного вяленого не понадобится дегидратор (электросушилка), достаточно марли и шпагата.

Самса в домашних условиях
Самса в домашних условиях

Самса в домашних условиях может быть приготовлена так же вкусно, как в тандырной печи. Для этого нужно соблюсти два главных условия — правильное слоеное тесто и сочная начинка. И с тем, и с другим бывает связано множество ошибок. Первое правило настоящей узбекской самсы — никакого фарша. Мясо должно быть мелко нарезано ножом, а не прокручено через мясорубку. Лука должно быть много, не меньше, чем мяса. И в начинке обязательно должен присутствовать жир — говяжий или бараний. Тогда получится сочно и смачно. А что же с тестом? Чтобы оно хрустело и расслаивалось, а на поверхности свежеиспеченной самсы были заметны концентрические круги, тесто нужно приготовить особым способом. Каким — расскажем в нашем пошаговом рецепте.

1 ч 50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ