1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты кофе
  4. Домашний раф-кофе
Юлия Синица
08 марта 2025 г.

Домашний раф-кофе

Юлия Синица
08 марта 2025 г.
0Комментировать
Домашний раф-кофе
Домашний раф-кофе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашний раф-кофе – вполне реальная вещь. Даже без кофе-машины и капучинатора. Конечно, если у вас есть то и другое, все становится намного легче, но и в отсутствие оных устройств не стоит лишать себя любимого напитка. За что все-таки люди любят раф? За его мягкость, сладость, сливочность и ванильность. Этот напиток явно не для ценителей крепкого черного кофе. Но мода есть мода, и поклонников у раф-кофе действительно стало много, особенно в последние годы. То ли сладости в жизни не хватает, то ли переполняет гордость за поистине национальное изобретение. Ведь раф-кофе был придуман не «где-то там», а здесь, в России, в Москве, в конце лихих 90-х. И его изобретение легенда связывает с неким таинственным и по-своему капризным Рафаэлем, которому надоели все напитки в одной из московских кофеен, и он запросил чего-то новенького. Так родился кофе для Рафа, или просто раф-кофе. А вы можете приготовить такой в домашних условиях благодаря нашему рецепту.

Сложность: легко
Калории: 180.60 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 7 мин
Б/Ж/У: 2.98 г/11.98 г/14.19
БлендерВаркаЗавтракКофе (блюдо)НапитокВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Кофе молотый 7 г
Вода 50 мл
Сливки 11% 100 мл
Сахар-песок 1 ч.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите крепкий кофе по-турецки в джезве из указанного количества ингредиентов. Процедите через ситечко. Если у вас есть кофе-машина, то просто приготовьте 50 мл эспрессо.

Домашний раф-кофе
Домашний раф-кофе (gastronom.ru)

Шаг 2

Параллельно подготовьте сливки. Налейте их в посуду, подходящую для микроволновки, и прогрейте в течение минуты. Осторожнее, еще 15 секунд – и сливки закипят, а вам этого не надо. Другой вариант спокойнее: подогрейте сливки на плите до 70°С.

Домашний раф-кофе
Домашний раф-кофе (gastronom.ru)

Шаг 3

Смешайте свежеприготовленный кофе и горячие сливки в емкости для взбивания, добавьте обычный и ванильный сахар. Взбейте кофе со сливками блендером с насадкой-венчиком. При наличии капучинатора воспользуйтесь им. Перелейте раф-кофе в высокий прозрачный стакан или чашку для капучино.

Домашний раф-кофе
Домашний раф-кофе (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Считается, что для классического раф-кофе нужно использовать сливки 11% жирности, но в домашних условиях вы вполне можете взять 10-процентные. Если же, предположим, у вас сливки жирностью 20%, то вы можете разбавить их наполовину молоком 2,5% жирности, получится то, что надо.
КСТАТИ
В домашний раф-кофе можно добавить любой сироп – кленовый, карамельный, ванильный, лавандовый, а также мед вместо сахара. Можно приправить его корицей и другими сладкими пряностями. Веганский раф можно сделать на кокосовых сливках.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырный раф
Сырный раф

Сырный раф — один из вариантов очень популярного в наше время кофейного напитка, который, кстати, был изобретен именно в России. Рассказывают, что в середине 90х постоянный посетитель одной из московских кофеен озадачил баристу просьбой подать какой-то новый вариант кофе, поскольку остальной ассортимент ему надоел. Некоторое время лучшие специалисты заведения ломали головы, что же предложить дорогому гостю. И вскоре придумали. Суть рецепта была довольна проста: 10% сливки взбивали с ванильным сахаром, немного подогревали и вливали в эспрессо. Напиток получился сладким и нежным и очень понравился требовательному клиенту, как и его друзьям. Этого завсегдатая кафе звали Рафаэль. И кофе стали просить сделать «как для Рафа». Что потом и превратилось в название «раф». Сейчас вариантов этого напитка множество: лавандовый, цитрусовый, карамельный, можжевеловый, тыквенный, сырный. Как приготовить сырный кофе в домашних условиях, мы расскажем вам прямо сейчас.

3 мин

gastronom

Раф-кофе с лавандой
Раф-кофе с лавандой

Раф-кофе с лавандой порадует всех, кто любит сочетание яркого вкуса и выраженной сливочности. У напитка забавная история, переросшая в городскую легенду. Кофе раф появился в Москве: в одну из кофеен постоянно заходил молодой человек по имени Рафаэль и просил приготовить кофе с большим количеством сливок и сахара. От капучино рецепт отличался гораздо большей кремовостью, да и вообще напоминал ароматный, нежный десерт. Слава напитка быстро полетела по столице, и люди просили у баристы сделать так же, как для Рафа. Тогда имя и перекочевало в нарицательные, а кофе-раф стал обязательным пунктом в меню. Впрочем, его можно сварить и дома. Раф прекрасно принимает разные оттенки вкуса, например, лаванду. Добавляется тонкий аромат трав, делающий его еще лучше.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Оказывается, мы варим кофе неправильно: 5 мифов о приготовлении кофе, которые могут все испортить
Оказывается, мы варим кофе неправильно: 5 мифов о приготовлении кофе, которые могут все испортить

Лучшие дни начинаются с чашки отличного кофе. Но как сварить этот самый кофе? Можно подумать, что для этого требуется специальное оборудование и очень дорогое зерно. На самом деле, для приготовления качественного кофе требуется меньше усилий, чем можно себе представить. Рассказываем, почему мифы об утреннем напитке не соответствуют действительности.

День кофе: 5 мифов о кофеине, в которые давно пора перестать верить
День кофе: 5 мифов о кофеине, в которые давно пора перестать верить

Бодрящий эффект кофе известен с древних времен, а в современном мире напиток является неотъемлемой частью утреннего ритуала для многих людей. Кофеманы разных стран 1 октября отмечают День кофе. В честь праздника эксперты проекта «Здоровое-питание.рф» перечислили самые распространенные мифы о главном компоненте кофе — кофеине.

Яна Фоменко

7 кофейных трендов 2025 года: какой кофе мы будем пить
7 кофейных трендов 2025 года: какой кофе мы будем пить

Если вы очень любите кофе, то наверняка знаете, что культура его употребления претерпела несколько этапов. Всего было три волны, и сейчас наступает четвертая, считают эксперты. Какие перемены она с собой принесет, читайте далее.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ