1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты кофе
  4. Домашний раф-кофе
Юлия Синица
08 марта 2025 г.

Домашний раф-кофе

Юлия Синица
08 марта 2025 г.
0Комментировать
Домашний раф-кофе
Домашний раф-кофе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашний раф-кофе – вполне реальная вещь. Даже без кофе-машины и капучинатора. Конечно, если у вас есть то и другое, все становится намного легче, но и в отсутствие оных устройств не стоит лишать себя любимого напитка. За что все-таки люди любят раф? За его мягкость, сладость, сливочность и ванильность. Этот напиток явно не для ценителей крепкого черного кофе. Но мода есть мода, и поклонников у раф-кофе действительно стало много, особенно в последние годы. То ли сладости в жизни не хватает, то ли переполняет гордость за поистине национальное изобретение. Ведь раф-кофе был придуман не «где-то там», а здесь, в России, в Москве, в конце лихих 90-х. И его изобретение легенда связывает с неким таинственным и по-своему капризным Рафаэлем, которому надоели все напитки в одной из московских кофеен, и он запросил чего-то новенького. Так родился кофе для Рафа, или просто раф-кофе. А вы можете приготовить такой в домашних условиях благодаря нашему рецепту.

Сложность: легко
Калории: 180.60 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 7 мин
Б/Ж/У: 2.98 г/11.98 г/14.19
БлендерВаркаЗавтракКофе (блюдо)НапитокВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Кофе молотый 7 г
Вода 50 мл
Сливки 11% 100 мл
Сахар-песок 1 ч.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите крепкий кофе по-турецки в джезве из указанного количества ингредиентов. Процедите через ситечко. Если у вас есть кофе-машина, то просто приготовьте 50 мл эспрессо.

Домашний раф-кофе
Домашний раф-кофе (gastronom.ru)

Шаг 2

Параллельно подготовьте сливки. Налейте их в посуду, подходящую для микроволновки, и прогрейте в течение минуты. Осторожнее, еще 15 секунд – и сливки закипят, а вам этого не надо. Другой вариант спокойнее: подогрейте сливки на плите до 70°С.

Домашний раф-кофе
Домашний раф-кофе (gastronom.ru)

Шаг 3

Смешайте свежеприготовленный кофе и горячие сливки в емкости для взбивания, добавьте обычный и ванильный сахар. Взбейте кофе со сливками блендером с насадкой-венчиком. При наличии капучинатора воспользуйтесь им. Перелейте раф-кофе в высокий прозрачный стакан или чашку для капучино.

Домашний раф-кофе
Домашний раф-кофе (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Считается, что для классического раф-кофе нужно использовать сливки 11% жирности, но в домашних условиях вы вполне можете взять 10-процентные. Если же, предположим, у вас сливки жирностью 20%, то вы можете разбавить их наполовину молоком 2,5% жирности, получится то, что надо.
КСТАТИ
В домашний раф-кофе можно добавить любой сироп – кленовый, карамельный, ванильный, лавандовый, а также мед вместо сахара. Можно приправить его корицей и другими сладкими пряностями. Веганский раф можно сделать на кокосовых сливках.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырный раф
Сырный раф

Сырный раф — один из вариантов очень популярного в наше время кофейного напитка, который, кстати, был изобретен именно в России. Рассказывают, что в середине 90х постоянный посетитель одной из московских кофеен озадачил баристу просьбой подать какой-то новый вариант кофе, поскольку остальной ассортимент ему надоел. Некоторое время лучшие специалисты заведения ломали головы, что же предложить дорогому гостю. И вскоре придумали. Суть рецепта была довольна проста: 10% сливки взбивали с ванильным сахаром, немного подогревали и вливали в эспрессо. Напиток получился сладким и нежным и очень понравился требовательному клиенту, как и его друзьям. Этого завсегдатая кафе звали Рафаэль. И кофе стали просить сделать «как для Рафа». Что потом и превратилось в название «раф». Сейчас вариантов этого напитка множество: лавандовый, цитрусовый, карамельный, можжевеловый, тыквенный, сырный. Как приготовить сырный кофе в домашних условиях, мы расскажем вам прямо сейчас.

3 мин

gastronom

Раф-кофе с лавандой
Раф-кофе с лавандой

Раф-кофе с лавандой порадует всех, кто любит сочетание яркого вкуса и выраженной сливочности. У напитка забавная история, переросшая в городскую легенду. Кофе раф появился в Москве: в одну из кофеен постоянно заходил молодой человек по имени Рафаэль и просил приготовить кофе с большим количеством сливок и сахара. От капучино рецепт отличался гораздо большей кремовостью, да и вообще напоминал ароматный, нежный десерт. Слава напитка быстро полетела по столице, и люди просили у баристы сделать так же, как для Рафа. Тогда имя и перекочевало в нарицательные, а кофе-раф стал обязательным пунктом в меню. Впрочем, его можно сварить и дома. Раф прекрасно принимает разные оттенки вкуса, например, лаванду. Добавляется тонкий аромат трав, делающий его еще лучше.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Оказывается, мы варим кофе неправильно: 5 мифов о приготовлении кофе, которые могут все испортить
Оказывается, мы варим кофе неправильно: 5 мифов о приготовлении кофе, которые могут все испортить

Лучшие дни начинаются с чашки отличного кофе. Но как сварить этот самый кофе? Можно подумать, что для этого требуется специальное оборудование и очень дорогое зерно. На самом деле, для приготовления качественного кофе требуется меньше усилий, чем можно себе представить. Рассказываем, почему мифы об утреннем напитке не соответствуют действительности.

День кофе: 5 мифов о кофеине, в которые давно пора перестать верить
День кофе: 5 мифов о кофеине, в которые давно пора перестать верить

Бодрящий эффект кофе известен с древних времен, а в современном мире напиток является неотъемлемой частью утреннего ритуала для многих людей. Кофеманы разных стран 1 октября отмечают День кофе. В честь праздника эксперты проекта «Здоровое-питание.рф» перечислили самые распространенные мифы о главном компоненте кофе — кофеине.

Яна Фоменко

7 кофейных трендов 2025 года: какой кофе мы будем пить
7 кофейных трендов 2025 года: какой кофе мы будем пить

Если вы очень любите кофе, то наверняка знаете, что культура его употребления претерпела несколько этапов. Всего было три волны, и сейчас наступает четвертая, считают эксперты. Какие перемены она с собой принесет, читайте далее.

Банановый раф
Банановый раф

Банановый раф — один из популярных напитков в длинном ряду разновидностей раф-кофе. Кофе с бананом отлично сочетается. Банан наряду со сливками придает напитку мягкости и еще дарит «взрослому» кофе какой-то «детский» оттенок. А еще это очень сытная штука, учитывая довольно большой объем сливок в порции. Получается — и перекусил, и взбодрился, и согрелся одновременно. И все это легко сделать в домашних условиях. Для тех, кто долго просыпается и не готов к полноценному завтраку, банановый раф-кофе с утра — просто надежда и отрада. Для совсем ленивых: банановый раф, конечно, можно сделать на основе растительного бананового молока, но тут, во-первых, и готовить-то нечего, а во-вторых, вы должны понимать, что бананов в таком молоке в принципе нет. Как правило, это соевое молоко с ароматизатором. Так что для хорошего бананового рафа нужен хороший спелый банан. Настоящий. А вот коровьи сливки в составе рецепта вы вполне при желании можете заменить соевым молоком.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ