Пирог с ягодами на сметане готовят по классическому рецепту. Испечь его можно для любого повода: этот пирог украсит и воскресное чаепитие, и детский праздник, и день рождения бабушки. Открытый пирог с ягодами получается очень нарядный и вкусный, в меру сладкий, с нежной рассыпчатой основой из песочного теста и кремовой сметанной заливкой. Ягоды для пирога можно взять любые по вашему выбору. Очень хорошо подходят черная или красная смородина либо их смесь, черника, малина, клубника или голубика. Рецепт пирога с ягодами достаточно простой, так что приготовление не вызовет у вас никаких затруднений, а продукты потребуются самые доступные – из тех, что всегда есть в холодильнике.
Шаг 1
Заранее выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Положите масло в большую миску, всыпьте сахар и разотрите вилкой или лопаткой. Кристаллы сахара должны раствориться. Добавьте яйца и перемешайте миксером или венчиком.
Шаг 2
Просейте муку с разрыхлителем и всыпьте в миску с масляной смесью. Замесите мягкое тесто и скатайте в шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Шаг 4
Приготовьте сметанную заливку. Разбейте в миску яйца, добавьте обычный и ванильный сахар и взбейте миксером в пену. Добавьте крахмал и сметану и перемешайте до однородности.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180 градусов, на средний уровень установите решетку. Форму для запекания диаметром 20-22 см смажьте небольшим количеством сливочного масла и посыпьте мукой. Стряхните излишки муки, постукивая по стенкам формы.
Шаг 6
Выньте тесто из холодильника, снимите пленку. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Аккуратно перенесите в форму и прижмите в уголках, формируя высокие бортики.
Шаг 7
Из бумаги для выпечки вырежьте кружок по диаметру формы, положите на тесто, сверху насыпьте сухую фасоль. Фасоль послужит утяжелителем, который не позволит тесту подниматься и дно пирога останется ровным. Поставьте форму в духовку и выпекайте 10 мин. Выньте форму, удалите фасоль и бумагу.
Шаг 8
Наполните основу пирога сметанной заливкой, разровняйте лопаткой. Сверху разложите подготовленные ягоды. Верните форму в духовку и продолжайте выпекать пирог еще 30-35 мин.
Шаг 9
Готовый пирог остудите в форме в течение 5-10 мин, затем аккуратно переложите на плоскую тарелку и дайте полностью остыть. По желанию украсьте сахарной пудрой и ягодами и нарежьте клиньями.
ГРУППА
Вопрос о том, что делать с ягодами, «загрустившими» в морозилке, возникает уже весной, когда хозяйки начинают задумываться о месте для плодов будущего дачного урожая. Спешим обрадовать: мы знаем ответ на этот вопрос, и вам он понравится.
Пока нет комментариев