1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с ягодами
  4. Пирог с ягодами на сметане
gastronom
07 марта 2024 г.

Пирог с ягодами на сметане

gastronom
07 марта 2024 г.
0Комментировать
Пирог с ягодами на сметане
Пирог с ягодами на сметане (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирог с ягодами на сметане готовят по классическому рецепту. Испечь его можно для любого повода: этот пирог украсит и воскресное чаепитие, и детский праздник, и день рождения бабушки. Открытый пирог с ягодами получается очень нарядный и вкусный, в меру сладкий, с нежной рассыпчатой основой из песочного теста и кремовой сметанной заливкой. Ягоды для пирога можно взять любые по вашему выбору. Очень хорошо подходят черная или красная смородина либо их смесь, черника, малина, клубника или голубика. Рецепт пирога с ягодами достаточно простой, так что приготовление не вызовет у вас никаких затруднений, а продукты потребуются самые доступные – из тех, что всегда есть в холодильнике.

Сложность: средне
Калории: 536.13 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 55 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 9.17 г/23.51 г/72.15
ДуховкаМиксерВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста
Мука пшеничная 400 г
Масло сливочное 120 г
Сахар-песок 80 г
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки
Смородина чёрная 300 г
Сметана 18% 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 100 г
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Для подготовки формы
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Для украшения
Сахарная пудра
Ягоды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Положите масло в большую миску, всыпьте сахар и разотрите вилкой или лопаткой. Кристаллы сахара должны раствориться. Добавьте яйца и перемешайте миксером или венчиком.

Шаг 2

Просейте муку с разрыхлителем и всыпьте в миску с масляной смесью. Замесите мягкое тесто и скатайте в шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Подготовьте ягоды для начинки. Переберите смородину, отделите ягоды от веточек, сложите в дуршлаг и ополосните холодной водой. Расстелите на рабочей поверхности полотенце. Рассыпьте ягоды тонким слоем и дайте им хорошо обсохнуть.

Шаг 4

Приготовьте сметанную заливку. Разбейте в миску яйца, добавьте обычный и ванильный сахар и взбейте миксером в пену. Добавьте крахмал и сметану и перемешайте до однородности.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 градусов, на средний уровень установите решетку. Форму для запекания диаметром 20-22 см смажьте небольшим количеством сливочного масла и посыпьте мукой. Стряхните излишки муки, постукивая по стенкам формы.

Шаг 6

Выньте тесто из холодильника, снимите пленку. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Аккуратно перенесите в форму и прижмите в уголках, формируя высокие бортики.

Шаг 7

Из бумаги для выпечки вырежьте кружок по диаметру формы, положите на тесто, сверху насыпьте сухую фасоль. Фасоль послужит утяжелителем, который не позволит тесту подниматься и дно пирога останется ровным. Поставьте форму в духовку и выпекайте 10 мин. Выньте форму, удалите фасоль и бумагу.

Шаг 8

Наполните основу пирога сметанной заливкой, разровняйте лопаткой. Сверху разложите подготовленные ягоды. Верните форму в духовку и продолжайте выпекать пирог еще 30-35 мин.

Шаг 9

Готовый пирог остудите в форме в течение 5-10 мин, затем аккуратно переложите на плоскую тарелку и дайте полностью остыть. По желанию украсьте сахарной пудрой и ягодами и нарежьте клиньями.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления сметанного пирога можно использовать не только свежие сезонные ягоды, но и замороженные. Особенно вкусным открытый пирог получается с вишней. Ее нужно предварительно разморозить, слить жидкость и обвалять ягоды в муке или в крахмале.
КСТАТИ
Если вы будете выпекать сметанный пирог с ягодами в силиконовой форме, можно выкладывать основу пирога из песочного теста прямо в нее, предварительно не смазывая маслом и не посыпая мукой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Летние рецепты
2816 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что приготовить из замороженных ягод: от пирогов до напитков
Что приготовить из замороженных ягод: от пирогов до напитков

Вопрос о том, что делать с ягодами, «загрустившими» в морозилке, возникает уже весной, когда хозяйки начинают задумываться о месте для плодов будущего дачного урожая. Спешим обрадовать: мы знаем ответ на этот вопрос, и вам он понравится.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ