Классический торт «Зебра» — это вариация на тему знаменитого советского пирога. Своё название он получил за счёт эффектного разреза, напоминающего полоски на шкуре зебры. Секрет этой красоты, меж тем, до смешного прост: мы поочерёдно выкладываем в форму неокрашенное ванильное и шоколадное тесто. Благодаря особой консистенции оно растекается, заполняя форму, но не смешивается, образуя в итоге столь причудливый рисунок на срезе. А чтобы сделать из пирога всё-таки торт, мы разрежем нашу заготовку вдоль и положим слой сметанного крема, верх же и бока покроем шоколадной глазурью. Классический торт «Зебра» — нежный и мягкий, с лёгкой сметанной кислинкой и терпкостью шоколада — порадует ваших друзей и близких, а вы в очередной раз подтвердите славу радушной хозяйки, у которой всё спорится в руках.
Шаг 1
За день до приготовления классического торта «Зебра» отвесьте сметану. Для этого закрепите дуршлаг или сито на чаше большего размера, выстелите дно большим отрезом марли, сложенным пополам. Выложите на марлю сметану. Края марли поднимите наверх и накройте продукт. Уберите чашу с дуршлагом/ситом в холодильник на ночь.
Шаг 2
За это время лишняя жидкость стечёт в чашу, а в марле останется очень густая и плотная сметана, на основе которой можно легко приготовить вкусный стабильный крем. А чтобы сделать коржи для классического торта Зебра, прежде всего, включите духовку на 170ºC, дно формы диаметром 18-20 см выстелите пекарской бумагой.
Шаг 3
В чашу положите мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Всё тщательно взбейте миксером на высокой скорости в течение 3-4 минут. Масса должна посветлеть и стать пышной. По одному введите в тесто яйца комнатной температуры, хорошо взбивая после добавления каждого. Отдельно просейте муку и соду, добавьте соль, перемешайте венчиком.
Шаг 4
Введите в тесто половину сухих ингредиентов, перемешайте миксером на низкой скорости. Добавьте кефир комнатной температуры. Перемешайте, введите вторую половину сухих продуктов. Перемешайте. Разделите тесто пополам, в одну половину просейте какао-порошок и вмешайте миксером на низкой скорости.
Шаг 5
Налейте в центр формы 2 ст. л. белого теста, затем сверху — 2 ст. л. шоколадного. Потом снова 2 ст. л. белого в середину тёмного теста. И 2 ст. л. шоколадного в центр белого. Повторяйте, пока не наполните форму и всё тесто не закончится. Выпекайте в заранее разогретой духовке около 50 минут до сухой шпажки.
Шаг 6
Выньте форму с будущей «Зеброй» из духовки, дайте слегка остыть, пройдитесь ножом между стенками формы и боками пирога, снимите форму. Полностью остудите.
Шаг 7
Приготовьте крем: 300 г холодной уже отвешенной сметаны соедините с сахаром и ванильным сахаром и взбейте миксером на высокой скорости до пышности и растворения крупинок сахара.
Шаг 8
Разрежьте пирог вдоль на два коржа. 1 ст. л. крема нанесите на тортовницу. Закрепите на этом креме корж. Выложите на корж весь остальной крем и аккуратно накройте вторым коржом. Замотайте торт в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь.
Шаг 9
Приготовьте глазурь для торта «Зебра». Поломайте шоколад на кусочки, положите в жаропрочную миску, добавьте сливочное и растительное масло. Поставьте на водяную баню и, помешивая, растопите до объединения и гладкости. Следите, чтобы вода ни в коем случае не попала в шоколад.
Шаг 10
Снимите глазурь с огня, немного остудите, а затем вылейте на хорошо охлаждённый торт, лопаткой помогая ей распределяться равномерно. Добейтесь, чтобы глазурь покрыла и бока. Уберите торт «Зебра» в холодильник, дождитесь, чтобы глазурь застыла, и можете угощать семью и друзей.
РЕЦЕПТ
Рецепт пирога «Зебра» на сметане есть в каждой домашней тетрадке. Он очень простой и вкусный, отличная выпечка к чаю на каждый день. В нашем рецепте используется больше белков, чем желтков, от чего пирог «Зебра» получается чуть более воздушным.
Пирог «Зебра» — оптимальное решение для тех, кому сложно сделать выбор между ванильным и шоколадным тестом. В пироге «Зебра» эти виды теста чередуются, формируя гармоничный вкус и две слегка различающиеся текстуры.
ГРУППА
Пока нет комментариев