1. Главная
  2. Рецепты
  3. Овощное рагу
  4. Овощное рагу с баклажанами и картошкой
Лилия Набоких
10 марта 2025 г.

Овощное рагу с баклажанами и картошкой

Лилия Набоких
10 марта 2025 г.
0Комментировать
Овощное рагу с баклажанами и картошкой
Овощное рагу с баклажанами и картошкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Овощное рагу с баклажанами и картошкой — одно из самых ярких и полезных блюд вегетарианской кухни. Особую популярность оно приобретает в летний сезон из–за обилия овощей на прилавках. Подавать его можно как основное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу и рыбе. В овощах, томленных на медленном огне, сохраняется большое количество полезных витаминов. Особенно богат ими баклажан — употребление в пищу этого замечательного овоща помогает снизить уровень холестерина и препятствует разным воспалительным процессам. При этом «синенькие» обладают мягким сладковатым вкусом, который придает блюду особой пикантности.

Сложность: средне
Калории: 344.67 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 7.38 г/17.73 г/38.91
ОбедУжинВторое блюдоРагуВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 600 г
Картофель 400 г
Перец сладкий красный 2 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Томат (помидор) 3 шт.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Чеснок 3 зубчик(а)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый 3 г
Укроп 25 г
Петрушка 25 г
Базилик свежий 25 г
Лавровый лист 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить овощное рагу с баклажанами и картошкой, очистите все овощи. Порежьте баклажаны крупными кубиками. В миске с подсоленной водой замочите их на 30 минут, чтобы ушла горечь, а затем слейте воду и сполосните овощи. Считается, что современные сорта не горчат, но мы рекомендуем этот проверенный способ, гарантирующий отменный вкус.

Овощное рагу с баклажанами и картошкой
Овощное рагу с баклажанами и картошкой (gastronom.ru)

Шаг 2

Клубни картошки разрежьте на 6 частей и переложите в чашку с водой на 20 минут, чтобы ушел лишний крахмал. Затем откиньте на дуршлаг и переложите обсыхать на бумажные полотенца.

Овощное рагу с баклажанами и картошкой
Овощное рагу с баклажанами и картошкой (gastronom.ru)

Шаг 3

В кастрюлю с толстым дном или казан влейте растительное масло и хорошо разогрейте. Нашинкуйте лук полукольцами и запустите в горячее масло, жарьте 8–10 минут.

Овощное рагу с баклажанами и картошкой
Овощное рагу с баклажанами и картошкой (gastronom.ru)

Шаг 4

Перец и морковь очистите. Перец нарежьте кубиками. Морковь –небольшими ломтиками, затем отправьте к луку и обжаривайте 5 минут. Добавьте перец и готовьте еще 7 минут. 

Овощное рагу с баклажанами и картошкой
Овощное рагу с баклажанами и картошкой (gastronom.ru)

Шаг 5

Переложите в кастрюлю картофель и аккуратно перемешайте с ароматной зажаркой. Добавьте лавровый лист, посолите. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 10–15 минут.

Овощное рагу с баклажанами и картошкой
Овощное рагу с баклажанами и картошкой (gastronom.ru)

Шаг 6

Чеснок очистите и измельчите. У петрушки, укропа и базилика отрежьте толстые стебли, листья мелко нарубите. Помидоры освободите от плодоножки и нарежьте тонкими пластинками.

Овощное рагу с баклажанами и картошкой
Овощное рагу с баклажанами и картошкой (gastronom.ru)

Шаг 7

Переложите баклажаны в кастрюлю, поперчите, немного подсолите, добавьте помидоры и чеснок. Аккуратно перемешайте и посыпьте сверху подготовленной зеленью. Томите на медленном огне под крышкой еще 10–15 минут.

Овощное рагу с баклажанами и картошкой
Овощное рагу с баклажанами и картошкой (gastronom.ru)

Шаг 8

Ароматное овощное рагу с баклажанами и картошкой готово — подавайте его горячим или теплым как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, птице или рыбе. 

Овощное рагу с баклажанами и картошкой
Овощное рагу с баклажанами и картошкой (gastronom.ru)
КСТАТИ
В приготовлении рагу вы можете создавать свои овощные композиции, используя любимые приправы, добавляя другие овощи, например, капусту, цуккини или кабачок. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы решили не замачивать баклажаны в воде, нарезайте их аккурат перед отправкой в кастрюлю к другим овощам — так они не потемнеют и сохранят свежий вид. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рагу с капустой
Рагу с капустой

Рагу с капустой — это поистине универсальное блюдо, которое можно приготовить из любых овощей как с добавлением мяса или птицы, так и сделать полностью вегетарианским. Слово «рагу» происходит от французского ragoûter, что означает «возбуждать аппетит», а само блюдо под тем или иным названием присутствует практически во всех кухнях мира. Готовить его совсем не сложно, к тому же вполне бюджетно, если использовать сезонные продукты. А чтобы результат вас точно не разочаровал, нужно знать и соблюдать всего несколько несложных правил.

5 рецептов овощного рагу с сосисками  для промозглой осени и зимы
5 рецептов овощного рагу с сосисками для промозглой осени и зимы

Овощное рагу относится к разряду блюд, которые всегда выручают: готовится быстро, из любых овощей, которые найдутся на кухне. В холодную пору его можно сделать более питательным, если добавить к картошке, капусте или кабачкам сосиски. Мясные полуфабрикаты отлично сочетаются с самыми разными плодами и, что немаловажно, их не нужно долго жарить или тушить, в отличие от мяса. Как приготовить овощное рагу с сосисками в разных вариантах и сочетаниях, расскажем в рецептах. Выбирайте понравившийся, и сытный ужин для всей семьи будет готов буквально через полчаса.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
6 рецептов рагу, как его готовят в разных кухнях мира
6 рецептов рагу, как его готовят в разных кухнях мира

Рагу — блюдо по истине интернациональное. Оно относится к тому типу специалитетов, которые есть в том или ином виде практически во всех кухнях мира и пользуются всеобщей любовью. Все рецепты, будь то рагу с картошкой или мясом, морепродуктами, рыбное, грибное или рагу с овощами, объединяет простота приготовления. Продукты сначала быстро обжариваются, а затем тушатся — в собственном соку, в соусе, с небольшим количеством воды или вина, в специях и травах — вот и вся технология. В нашей подборке вы найдете самые интересные варианты «возбуждающего аппетит» (именно так переводится с французского слово ragu) блюда, собранные в разных частях света. Нежное соте со сладким перцем и шампиньонами из Прованса; основательное греческое коккинисто с говядиной и овощами; пикантное испанское софрито с курицей, каперсами и маслинами; необычное венгерское рагу из морского окуня; экзотическое куриное карри в кокосовом молоке по-малазийски; брутальное португальское молья де карне — все рагу настолько хороши, что выбор предстоит сложный…Но такой вкусный!

Как приготовить овощное рагу, за которое можно отдать многое
Как приготовить овощное рагу, за которое можно отдать многое

Овощное рагу, каких только названий ни встретишь в национальных кухнях - грузинский аджапсандал, армянский хоровац, азербайджанский садж, узбекская басма, молдавская яхния. Отдадим должное этому замечательному блюду и приготовим овощное рагу в разных национальных вариациях.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ