- Главная
- Рецепты
- Овощное рагу
- Овощное рагу с баклажанами и картошкой
Овощное рагу с баклажанами и картошкой

Овощное рагу с баклажанами и картошкой — одно из самых ярких и полезных блюд вегетарианской кухни. Особую популярность оно приобретает в летний сезон из–за обилия овощей на прилавках. Подавать его можно как основное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу и рыбе. В овощах, томленных на медленном огне, сохраняется большое количество полезных витаминов. Особенно богат ими баклажан — употребление в пищу этого замечательного овоща помогает снизить уровень холестерина и препятствует разным воспалительным процессам. При этом «синенькие» обладают мягким сладковатым вкусом, который придает блюду особой пикантности.
Шаг 1
Чтобы приготовить овощное рагу с баклажанами и картошкой, очистите все овощи. Порежьте баклажаны крупными кубиками. В миске с подсоленной водой замочите их на 30 минут, чтобы ушла горечь, а затем слейте воду и сполосните овощи. Считается, что современные сорта не горчат, но мы рекомендуем этот проверенный способ, гарантирующий отменный вкус.

Шаг 2
Клубни картошки разрежьте на 6 частей и переложите в чашку с водой на 20 минут, чтобы ушел лишний крахмал. Затем откиньте на дуршлаг и переложите обсыхать на бумажные полотенца.

Шаг 3
В кастрюлю с толстым дном или казан влейте растительное масло и хорошо разогрейте. Нашинкуйте лук полукольцами и запустите в горячее масло, жарьте 8–10 минут.

Шаг 4
Перец и морковь очистите. Перец нарежьте кубиками. Морковь –небольшими ломтиками, затем отправьте к луку и обжаривайте 5 минут. Добавьте перец и готовьте еще 7 минут.

Шаг 5
Переложите в кастрюлю картофель и аккуратно перемешайте с ароматной зажаркой. Добавьте лавровый лист, посолите. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 10–15 минут.

Шаг 6
Чеснок очистите и измельчите. У петрушки, укропа и базилика отрежьте толстые стебли, листья мелко нарубите. Помидоры освободите от плодоножки и нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 7
Переложите баклажаны в кастрюлю, поперчите, немного подсолите, добавьте помидоры и чеснок. Аккуратно перемешайте и посыпьте сверху подготовленной зеленью. Томите на медленном огне под крышкой еще 10–15 минут.

Шаг 8
Ароматное овощное рагу с баклажанами и картошкой готово — подавайте его горячим или теплым как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, птице или рыбе.


Рагу с капустой — это поистине универсальное блюдо, которое можно приготовить из любых овощей как с добавлением мяса или птицы, так и сделать полностью вегетарианским. Слово «рагу» происходит от французского ragoûter, что означает «возбуждать аппетит», а само блюдо под тем или иным названием присутствует практически во всех кухнях мира. Готовить его совсем не сложно, к тому же вполне бюджетно, если использовать сезонные продукты. А чтобы результат вас точно не разочаровал, нужно знать и соблюдать всего несколько несложных правил.

Овощное рагу относится к разряду блюд, которые всегда выручают: готовится быстро, из любых овощей, которые найдутся на кухне. В холодную пору его можно сделать более питательным, если добавить к картошке, капусте или кабачкам сосиски. Мясные полуфабрикаты отлично сочетаются с самыми разными плодами и, что немаловажно, их не нужно долго жарить или тушить, в отличие от мяса. Как приготовить овощное рагу с сосисками в разных вариантах и сочетаниях, расскажем в рецептах. Выбирайте понравившийся, и сытный ужин для всей семьи будет готов буквально через полчаса.

Рагу — блюдо по истине интернациональное. Оно относится к тому типу специалитетов, которые есть в том или ином виде практически во всех кухнях мира и пользуются всеобщей любовью. Все рецепты, будь то рагу с картошкой или мясом, морепродуктами, рыбное, грибное или рагу с овощами, объединяет простота приготовления. Продукты сначала быстро обжариваются, а затем тушатся — в собственном соку, в соусе, с небольшим количеством воды или вина, в специях и травах — вот и вся технология. В нашей подборке вы найдете самые интересные варианты «возбуждающего аппетит» (именно так переводится с французского слово ragu) блюда, собранные в разных частях света. Нежное соте со сладким перцем и шампиньонами из Прованса; основательное греческое коккинисто с говядиной и овощами; пикантное испанское софрито с курицей, каперсами и маслинами; необычное венгерское рагу из морского окуня; экзотическое куриное карри в кокосовом молоке по-малазийски; брутальное португальское молья де карне — все рагу настолько хороши, что выбор предстоит сложный…Но такой вкусный!

Овощное рагу, каких только названий ни встретишь в национальных кухнях - грузинский аджапсандал, армянский хоровац, азербайджанский садж, узбекская басма, молдавская яхния. Отдадим должное этому замечательному блюду и приготовим овощное рагу в разных национальных вариациях.
Пока нет комментариев