1. Главная
  2. Рецепты
  3. Стейк из говяжьей печени на сковороде
Юлия Синица
11 ноября 2024 г.

Стейк из говяжьей печени на сковороде

Юлия Синица
11 ноября 2024 г.
0Комментировать
Стейк из говяжьей печени на сковороде
Стейк из говяжьей печени на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Стейк из говяжьей печени на сковороде готовится быстро и может доставить яркое гастрономическое удовольствие. А может стать разочарованием. Все зависит от того, как приготовить печень. Многие не переносят ее специфический запах и привкус — его можно охарактеризовать как землисто-металлический. Часто такой же привкус имеет дичь. Из-за этого люди и отказываются от крайне полезного продукта. А если врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион печень как источник легкоусвояемого железа? Наш рецепт поможет вам пожарить печень как стейк так, что нелюбимый привкус практически не будет ощущаться. Вся хитрость — в маринаде и соусе из жареного лука. 

Сложность: легко
Калории: 497.38 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 25 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 36.56 г/31.65 г/16.13
ЖарениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Говяжья печень 500 г
Лук красный 2 шт.
Соус соевый 4 ст.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте маринад для стейков из говяжьей печени. Соедините в миске или контейнере соевый соус и лимонный сок. Измельчите чеснок и добавьте в маринад вместе с молотым черным перцем.

Стейк из говяжьей печени на сковороде
Стейк из говяжьей печени на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите говяжью печень от пленок и желчных протоков. Разрежьте на ровные куски толщиной около 1,5 см. Выложите стейки в контейнер с маринадом, распределите его по всем кускам равномерно. Закройте контейнер и поставьте в холодильник минимум на час.

Стейк из говяжьей печени на сковороде
Стейк из говяжьей печени на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Красный лук очистите и нарежьте кружочками толщиной 4–5 мм. Разберите на кольца. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Выложите кольца лука и обжаривайте на среднем огне в течение 3 минут до золотистого цвета. Выньте лук из сковороды.

Стейк из говяжьей печени на сковороде
Стейк из говяжьей печени на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в сковороду оставшееся растительное масло, увеличьте огонь до сильного. Достаньте кусочки печени, сохранив маринад в контейнере. Выложите стейки на сковороду и обжаривайте в течение 1 минуты, затем переверните и обжаривайте еще минуту — так все мясные соки «запечатаются» и останутся внутри.

Стейк из говяжьей печени на сковороде
Стейк из говяжьей печени на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Уменьшите огонь и доведите стейки из говяжьей печени до готовности в течение 3–4 минут. Старайтесь не протыкать их ножом или вилкой — работайте щипцами. Как только при нажатии щипцами на стейк из него перестанет выделяться кровь — он готов. Не пережарьте!

Стейк из говяжьей печени на сковороде
Стейк из говяжьей печени на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Выложите стейки на теплую тарелку и накройте фольгой. В сковороду из-под стейков положите половину обжаренного лука и влейте маринад из контейнера. Готовьте соус несколько минут на медленном огне.

Стейк из говяжьей печени на сковороде
Стейк из говяжьей печени на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Отдохнувшие стейки из говяжьей печени положите на порционные тарелки, выложите на них луковый соус из сковороды, посыпьте сверху отложенной половиной обжаренных луковых колец и подавайте. 

Стейк из говяжьей печени на сковороде
Стейк из говяжьей печени на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лучшим гарниром для стейков из говяжьей печени будет, конечно же, картофельное пюре или отварной картофель. Также отличные классические варианты — гречка и рис.
КСТАТИ
Говяжья печень также богата витаминами А и группы В, особенно В12. Однако их содержание в одной порции печени многократно превышает рекомендуемую суточную норму. Поэтому печень рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему говяжья печень получилась жесткой
Почему говяжья печень получилась жесткой

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задается вопросом, почему говяжья печень получилась жесткой после обжаривания на сковороде или тушения. Казалось бы, где здесь можно ошибиться, ведь процесс этот максимально простой. Однако в этом деле есть тонкости, которые точно стоит учитывать, и хитрости, способствующие достижению идеального результата.

Печень на сковороде - рецепты

ГРУППА

Печень на сковороде - рецепты

Самый простой, но далеко не единственный способ приготовить любую печенку - это пожарить печень на сковороде. Чтобы даже такое простое блюдо получилось на сто баллов, нужно освободить печенку от крупных сосудов, у говяжьей и свиной необходимо удалить пленку с поверхности. Нарезанную ломтиками или брусочками печенку запанируйте в муке, не забудьте стряхнуть излишки. Жарить печенку нужно на сковороде с толстым дном, в хорошо разогретом жире. Если печенка будет подаваться сама по себе, то жарить нужно до полной готовности (вытекающий из печенки сок должен быть прозрачным). Если же предполагается смешивать печенку с соусом, потомить в сметане или с овощами, снимайте печенку с огня немного раньше, иначе она получится сухой.

50 рецептов
Стейки, жареное мясо: рецепты с фото
Стейки, жареное мясо: рецепты с фото

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к праздничному столу он подойдёт отлично.

128 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ