Стейк из говяжьей печени на сковороде
Стейк из говяжьей печени на сковороде готовится быстро и может доставить яркое гастрономическое удовольствие. А может стать разочарованием. Все зависит от того, как приготовить печень. Многие не переносят ее специфический запах и привкус — его можно охарактеризовать как землисто-металлический. Часто такой же привкус имеет дичь. Из-за этого люди и отказываются от крайне полезного продукта. А если врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион печень как источник легкоусвояемого железа? Наш рецепт поможет вам пожарить печень как стейк так, что нелюбимый привкус практически не будет ощущаться. Вся хитрость — в маринаде и соусе из жареного лука.
Шаг 1
Приготовьте маринад для стейков из говяжьей печени. Соедините в миске или контейнере соевый соус и лимонный сок. Измельчите чеснок и добавьте в маринад вместе с молотым черным перцем.
Шаг 2
Очистите говяжью печень от пленок и желчных протоков. Разрежьте на ровные куски толщиной около 1,5 см. Выложите стейки в контейнер с маринадом, распределите его по всем кускам равномерно. Закройте контейнер и поставьте в холодильник минимум на час.
Шаг 3
Красный лук очистите и нарежьте кружочками толщиной 4–5 мм. Разберите на кольца. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Выложите кольца лука и обжаривайте на среднем огне в течение 3 минут до золотистого цвета. Выньте лук из сковороды.
Шаг 4
Добавьте в сковороду оставшееся растительное масло, увеличьте огонь до сильного. Достаньте кусочки печени, сохранив маринад в контейнере. Выложите стейки на сковороду и обжаривайте в течение 1 минуты, затем переверните и обжаривайте еще минуту — так все мясные соки «запечатаются» и останутся внутри.
Шаг 5
Уменьшите огонь и доведите стейки из говяжьей печени до готовности в течение 3–4 минут. Старайтесь не протыкать их ножом или вилкой — работайте щипцами. Как только при нажатии щипцами на стейк из него перестанет выделяться кровь — он готов. Не пережарьте!
Шаг 6
Выложите стейки на теплую тарелку и накройте фольгой. В сковороду из-под стейков положите половину обжаренного лука и влейте маринад из контейнера. Готовьте соус несколько минут на медленном огне.
Шаг 7
Отдохнувшие стейки из говяжьей печени положите на порционные тарелки, выложите на них луковый соус из сковороды, посыпьте сверху отложенной половиной обжаренных луковых колец и подавайте.
Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задается вопросом, почему говяжья печень получилась жесткой после обжаривания на сковороде или тушения. Казалось бы, где здесь можно ошибиться, ведь процесс этот максимально простой. Однако в этом деле есть тонкости, которые точно стоит учитывать, и хитрости, способствующие достижению идеального результата.
ГРУППА
Самый простой, но далеко не единственный способ приготовить любую печенку - это пожарить печень на сковороде. Чтобы даже такое простое блюдо получилось на сто баллов, нужно освободить печенку от крупных сосудов, у говяжьей и свиной необходимо удалить пленку с поверхности. Нарезанную ломтиками или брусочками печенку запанируйте в муке, не забудьте стряхнуть излишки. Жарить печенку нужно на сковороде с толстым дном, в хорошо разогретом жире. Если печенка будет подаваться сама по себе, то жарить нужно до полной готовности (вытекающий из печенки сок должен быть прозрачным). Если же предполагается смешивать печенку с соусом, потомить в сметане или с овощами, снимайте печенку с огня немного раньше, иначе она получится сухой.
Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к праздничному столу он подойдёт отлично.
Печень на самом деле очень мягкая получается, но вот соевый соус по-моему усиливает привкус металла.