ПП сметанник

Виктория Батищева
15 февраля 2025 г.
0Комментировать
ПП сметанник
ПП сметанник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

ПП сметанник — нежный низкокалорийный десерт — нечто среднее между пирогом и тартом. Чтобы сделать его максимально диетическим, вместо сахара мы советуем использовать сахарозаменитель, на ваш вкус — это может быть стевия, эритрит или что-то еще. Творог и сметану берите пониженной жирности — например, 2-5% и 15% соответственно. Обычную пшеничную муку лучше замените цельнозерновой. Их калорийность примерно одинакова, но во второй есть отруби, поэтому она полезнее. Чтобы было вкуснее и ароматнее, добавьте ванильный экстракт, как в тесто, так и в начинку. И, если есть возможность, выложите сверху, уже на готовый диетический сметанник, свежие ягоды. Тогда десерт получится еще вкуснее и красивее. Энергетическая ценность блюда составляет примерно 160-180 ккал на 100 г, в зависимости от того, какой жирности творог и сметану будете использовать. Готовьте пирог заранее, идеально — с вечера: за ночь он хорошо стабилизируется в холодильнике, и начинка приобретет задуманную текстуру.

Сложность: средне
Калории: 171.64 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.58 г/8.40 г/16.61
БлендерДуховкаВыпеканиеЕвропейская кухняЧаепитиеВыпечкаДесертПирогТортНизкокалорийные блюдаПП / Правильное / Сбалансированное питаниеК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная цельнозерновая тонкого помола 100 г
Творог 1% 100 г
Сметана 12% 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Сахарозаменитель натуральный Эритрит со стевией по вкусу
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 12% 400 г
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Сахарозаменитель натуральный Эритрит со стевией по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В удобной миске с помощью вилки смешайте до однородности сметану, творог, яйцо, предпочитаемый вами сахарозаменитель и ванильный экстракт или эссенцию. Творог можно заранее пробить блендером или пропустить через сито — тогда тесто будет более гладким и в нем будет меньше творожных крупинок.

ПП сметанник
ПП сметанник (gastronom.ru)

Шаг 2

Просейте в миску с указанными продуктами цельнозерновую муку и разрыхлитель. Добавьте соль. Так же, вилкой, тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем руками вымесите тесто.

ПП сметанник
ПП сметанник (gastronom.ru)

Шаг 3

Дно формы диаметром 16 см застелите пергаментом для выпечки. Руками распределите получившееся тесто, формируя бортики. Для удобства, можно смочить руки водой. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки. Если наоборот, рассыпается, добавьте воды.

ПП сметанник
ПП сметанник (gastronom.ru)

Шаг 4

Постарайтесь, чтобы слой теста получился равномерным. Сделайте вилкой несколько проколов в разных местах, чтобы корж не вздулся при выпечке. Уберите на время форму с тестом в холодильник. 

ПП сметанник
ПП сметанник (gastronom.ru)

Шаг 5

Для начинки смешайте яйцо, сметану, сахарозаменитель и ванильный экстракт с помощью венчика. Добавьте кукурузный крахмал и еще раз тщательно перемешайте.

ПП сметанник
ПП сметанник (gastronom.ru)

Шаг 6

Аккуратно вылейте начинку в форму на подготовленный слой теста. Уберите в заранее разогретую до 180ºC духовку на средний уровень примерно на 50 минут. 

ПП сметанник
ПП сметанник (gastronom.ru)

Шаг 7

Выпекайте до румяности, но имейте в виду, что серединка готового пирога будет подрагивать — это нормально. Откройте духовку, но форму не вынимайте, дайте сметаннику постоять так час-два.

ПП сметанник
ПП сметанник (gastronom.ru)

Шаг 8

Остывший пирог, не вынимая из формы, уберите в холодильник на 8-12 часов, удобнее всего — на ночь. Далее сметанник можно будет осторожно освободить от формы, нарезать на порции и подавать.

ПП сметанник
ПП сметанник (gastronom.ru)
КСТАТИ
Для ПП сметанника вы можете использовать любую другую муку — рисовую, овсяную. Тогда пирог получится еще и безглютеновым (для кого-то это важно). Однако, что касается калорийности, помните, что такая мука «весит» примерно столько же, сколько более привычная нам пшеничная.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Очень вкусно есть такой диетический сметанник с ягодным соусом: разморозьте ягоды или возьмите свежие (примерно 300 г), пюрируйте блендером, добавьте сахарозаменитель, если хотите, и 1 ст. л. кукурузного крахмала, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, уварите до легкого загущения. Остудите, перелейте в соусник и подавайте с пирогом. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сметанник, сметанный торт: рецепты с фото

ГРУППА

Сметанник, сметанный торт: рецепты с фото

Сметанник, сметанный торт - один из самых популярных видов торта, который пекли на праздники еще наши бабушки. Сметанник делают на основе сметанных коржей, промазанных сметанным кремом.

28 рецептов
ПП десерты
248 рецептов
ПП рецепты
ПП рецепты

ПП рецепты- залог здоровой жизни. Так считают не только ярые последователи ЗОЖ, но и люди, стремящиеся к долгой жизни без болезни. Как составить свое меню из ПП рецептов с учетом пользы того или иного блюда или продукта, решите сами. Мы же предлагаем выбрать рецепты, соответствующие принципам правильного питания, на каждый день.

425 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сметанник
Сметанник

Торт Сметанник любят многие и охотно готовят по поводу и без. Предложенный ниже рецепт очень хочется назвать «королевским», настолько он оригинальнее и богаче традиционного. В нашем случае все коржи Сметанника разные: один дополнен орехами, другой — маком, третий — какао, а четвертый — сухофруктами. Кроме того, используется не один, а сразу два вида крема: масляный и обычный сметанный. Венчается композиция глянцевой шоколадной глазурью. В общем, этот торт Сметанник, конечно, не для ленивых, но мы обещаем вам, что все усилия будут сполна вознаграждены искренним восхищением близких и гостей дома.

2 ч 30 мин

gastronom

Торт Сметанник классический
Торт Сметанник классический

Торт «Сметанник» классический знаком каждому, кто родился и провёл хотя бы детские годы в СССР. Высокожирные сливки тогда были не так доступны, как сегодня, поэтому хозяйки чаще использовали сметану. Более того, в коржи нередко шла не самая свежая: не выбрасывать же — всё в дело! К тому же, чуть подкисшая сметана придаёт тесту ещё большую пышность и воздушность. А вот для крема продукты, конечно, использовались самые свежие. В нашем рецепте мы готовим крем на основе отвешенной сметаны, он получается гарантированно стабильным и хорошо держит форму. Но крем для «Сметанника» вполне можно сделать и из обычной сметаны, только берите пожирнее — 25-30%. В один бисквит мы добавляем какао-порошок (не забудьте его просеять!): шоколадный аромат и лёгкая терпкость очень гармонично играют в общем вкусе торта, поэтому рекомендуем от какао не отказываться. Да и к аутентичному варианту приблизитесь.

1 ч

Виктория Батищева

ПП творожная запеканка без муки с ягодами
ПП творожная запеканка без муки с ягодами

Творожная ПП-запеканка без муки с ягодами готовится практически так же, как и обычная, только без использования муки или манки. Кроме того, творог и сметана берутся нежирные, сахара добавляется небольшое количество, а вместо довольно калорийного изюма — свежие или замороженные ягоды. Вот почему по вкусу наша «правильная» творожная запеканка с ягодами в духовке получается вполне обычной. И обязательно обратите внимание на полезные советы в конце пошагового рецепта — они помогут внести разнообразие в блюдо, а также избежать ошибок в приготовлении.

1 ч 30 мин

gastronom

ПП брауни с бананом и какао в духовке
ПП брауни с бананом и какао в духовке

ПП брауни с бананом и какао в духовке — это вкуснейший десерт для страстных любителей шоколада, которые придерживаются принципов правильного питания и следят за весом. Тот редкий случай, когда можно поймать двух зайцев сразу: насладиться действительно вкусной выпечкой и не перебрать калорий. ПП брауни с бананом и какао — нежное пирожное с насыщенным шоколадным вкусом и влажным мякишем, который буквально тает во рту. Уникальность десерта в том, что состоит он всего из 4 ингредиентов, а приготовление его занимает считанные минуты и не предполагает никаких технологических сложностей, как и тайных знаний. По сути, нужно просто всё смешать, вылить в форму и испечь. Особенно удобно тем, у кого есть блендер. Но если его нет, всё тоже получится в лучшем виде. Энергетическая ценность блюда составляет около 140 ккал на 100 г, что для десерта совсем не много. Однако мы же знаем, что умеренность в питании — превыше всего, поэтому не стоит есть даже самые низкокалорийные пирожные в одиночестве: разделите это удовольствие с семьёй или друзьями.

50 мин

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ