Сметанник

gastronom
21 ноября 2019 г.
20Комментировать
Сметанник, Заходник
Сметанник, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Торт Сметанник
Торт Сметанник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Сметанник, Заходник
Сметанник, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Торт Сметанник
Торт Сметанник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Торт Сметанник любят многие и охотно готовят по поводу и без. Предложенный ниже рецепт очень хочется назвать «королевским», настолько он оригинальнее и богаче традиционного. В нашем случае все коржи Сметанника разные: один дополнен орехами, другой — маком, третий — какао, а четвертый — сухофруктами. Кроме того, используется не один, а сразу два вида крема: масляный и обычный сметанный. Венчается композиция глянцевой шоколадной глазурью. В общем, этот торт Сметанник, конечно, не для ленивых, но мы обещаем вам, что все усилия будут сполна вознаграждены искренним восхищением близких и гостей дома.

Сложность: средне
Калории: 742.43 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 13.08 г/37.03 г/89.75
ДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для второго крема:
сметана жирностью 30-42% – 250 г
сахар – 100 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
Для глазури:
горький шоколад – 100-150 г
сливки жирностью 33-35% – 1 ст. л.
Для первого крема:
кофе растворимый в порошке – 1/2 ст. л.
питьевая вода – 2 ст. л.
крупное яйцо – 1 шт.
сахар – 100 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
сливочное масло– 150 г
Для теста:
изюм или чернослив – 50 г
очищенные грецкие орехи – 50 г
мак – 100-150 г
яйцо – 4 шт.
сахар – 350 г
ванильный сахар– 2 ч. л.
сметана жирностью не менее 20% – 250-300 г
мука – 480 г
разрыхлитель – 10 г
какао-порошок – 4 ст. л.
сливочное масло для смазывания противня – 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для Сметанника. Изюм (чернослив) залейте кипящей водой и оставьте на 30–40 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Чернослив мелко нарежьте.

Шаг 2

Орехи мелко порубите. Мак залейте кипятком, оставьте на 10 минут, затем откиньте на частое сито и хорошо обсушите. Переложите в пиалу слегка разотрите с 1 ст. л. сахара.

Шаг 3

Для теста Сметанника взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы. Добавьте сметану и взбейте еще раз. Постепенно, порциями, всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, и тщательно вымесите.

Шаг 4

Приготовленное тесто для Сметанника разделите на 4 части. В одну добавьте орехи, во вторую — мак, в третью — какао-порошок, в четвертую — изюм (чернослив). Перемешайте. Тесто должно иметь консистенцию кексового.

Шаг 5

Противень смажьте небольшим количеством сливочного масла и распределите руками одну часть теста. Выпекайте при 200°С. 20–25 минут. Готовность проверяйте тонкой деревянной палочкой (воткните в середину, выньте и, если она сухая, снимайте корж с противня). Таким же образом испеките еще 3 коржа.

Шаг 6

Пока коржи для Сметанника остывают, приготовьте первый крем. Кофе разведите 2 ст. л. горячей воды и дайте остыть. Яйцо взбейте с обычным и ванильным сахаром добела.

Шаг 7

В яичную смесь добавьте кофе и мягкое сливочное масло. Взбейте до получения пышного крема однородной консистенции. Отставьте в сторону до использования.

Шаг 8

Для второго крема Сметанника взбейте миксером охлажденную сметану, постепенно добавляя обычный и ванильный сахар. Должна получится пышная, легкая, однородная масса.

Шаг 9

Для глазури Сметанника растопите на водяной бане или в микроволновой печи наломанный кусочками шоколад вместе со сливками. Дайте немного остыть.

Шаг 10

Прослоите остывшие коржи Сметанника двумя видами крема, чередуя их. Верх торта украсьте шоколадной глазурью. Уберите сметанник в холодильник на 6–8 часов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перед тем, как покрывать коржи Сметанника кремом, их можно слегка пропитать сливочным или кофейным ликером, а также любым светлым сиропом с нейтральным вкусом.

 

КСТАТИ

По желанию, вы можете варьировать этот рецепт Сметанника, например, заменив изюм или чернослив для коржа курагой или сушеной клюквой или используя только один вид крема (в этом случае не забудьте удвоить его количество).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про сладкое
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сметанный крем
Сметанный крем

Сметанный крем- один из самых универсальных. Чаще всего сметанный крем готовится для различных десертов и выпечки в виде ттортов и пирожных. Но если в смеатну вместо сладких ингредиентов добавить ...

51 рецептов
Рецепты со сметаной
Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой ...

118 рецептов
Домашние торты. Хит-парад любимой выпечки
Домашние торты. Хит-парад любимой выпечки

Чтобы испечь вкусный и не слишком жирный тортик в домашних условиях, совершенно не обязательно быть большим искусником в кондитерском деле. Многие рецепты домашних тортов подойдут даже для начинающего ...

15 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты праздничных тортов с фото
Рецепты праздничных тортов с фото

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

154 рецептов
Коллекция рецептов тортов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов тортов на сайте Гастроном.ру

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1249 рецептов
Простой и невероятно вкусный сметанник
Простой и невероятно вкусный сметанник

Простой сметанник – один из популярных десертов, который пекли еще наши бабушки. Он появился на Руси в средние века, когда хозяйки замешивали тесто на основе сметаны, жарили коржи на сковороде и ...

1 ч 10 мин
Татарский сметанник
Татарский сметанник

Татарский сметанник сильно отличается от классического десерта, хорошо знакомого каждому из нас. Во-первых, в данном случае это не торт, а пирог. Во-вторых, основу его составляет пышное дрожжевое ...

4 ч
Ванильный сметанник
Ванильный сметанник

Если вы прочитаете рецепт ванильного сметанника, то, скорее всего, сильно удивитесь, ведь обычно под этим названием подразумевается торт из нескольких коржей, промазанный кремом. Но, поверьте, такое ...

2 ч 10 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Евгения Леонова
Евгения Леонова7 сентября 2015 г.

ничего страшного

Anuta69826 сентября 2015 г.

ничего страшного, если он простоит в холодильнике около суток?

Алёна Спирина
Алёна Спирина30 августа 2014 г.

Тесто будет густым, но не крепким, а как для кекса примерно.

Гость (гость)

29 августа 2014 г.

А тесто должно получиться жидким или крепким? Собираюсь сегодня печь, волнуюсь, др у мамы

Гость (гость)

1 января 2014 г.

Грустно.... все брала по рецепту, пропитала как всегда, но коржи плотные и сухие, и пропитка не помогла.

Гость (гость)

12 марта 2012 г.

Какое должно быть тесто?Коржи получились сухие и жесткие, не пропитались совсем, разочарована...

leadia
leadia28 октября 2011 г.

Согласна с предыдущим гостем. Уточните, пожалуйста, рецепт. Я взяла яйца целиком. Торт получился. Вкусно и очень сытно. Но шоколадный корж слишком сухим вышел. И тортик действительно на БОЛЬШУЮ компанию сладкоежек))))))

Гость (гость)

23 октября 2011 г.

немного не понятно в тесто нужно 4 яичных желтка и взбить с 2 таканами сахара? что то я соединил эти два инградиента и у меня получился не больше не меньше всего лишь влажный сахар :) может нада полностью 4 яйца в месте с белком и желтком?

Karina SV9 октября 2011 г.

Большое спасибо за рецепт! Вчера испекла, получился просто наивкуснейшим. Коржи очень вкусные и мягкие, я пропитала коньяком, и крем сделала заварной (шоколадный). Количество ингредиентов точно по рецепту.

Александра (гость)

16 сентября 2011 г.

Очень оригинальный рецепт "сметанника". В выходные испеку для любимого на день рожденья.

нуриля (гость)

8 февраля 2011 г.

я хотела бы узнать как тонко раскатывать тесто на коржи.сколько в должен быть слой коржа?

катерина (гость)

31 января 2011 г.

Муки однозначно надо брать 2стакана.Коржи лучше пропитывать (советую крепким чаем с ромом или с ликером.Просто ликером будет очень сладко).Вместо мака для коржа я добавила чернику. Этот корж получился самым вкусным.Остальные впитали весь крем,и стали суховатыми (как сладкие булочки).И конечно же два крема очень сладкие.А вот и плюсы:торт на очень большую компанию и очень красивый!

Гость (гость)

29 января 2011 г.

"Гость 11.01.2011 1:33:10 стаканы разные по размеру бывают вообще-то)" - под стаканом в кулинарных рецептах понимается обычно тот стакан, что вмещает жидкости 250 мл. Обычный такой советский стакан.:))))

Гость (гость)

11 января 2011 г.

стаканы разные по размеру бывают вообще-то)

Жанна (гость)

3 января 2011 г.

Спасибо за рецепт, очень вкусный получился торт, но муки, проанализировав комментарии, я взяла 2 стакана. Жирной сметаны для крема не нашлось, обошлась 33% сливками, взбитыми с сахарной пудрой. Ну и рекомендации по пропитке учла-часто наколола коржи вилкой, полила холодным крепким сладким кофе, смазала сиропом от варенья. Просто печь, но так вкусно! Я выложила свой результат на сайте "Едим дома", указав "Гастроном", как источник. Надеюсь, так можно.

Роза, ст. - именно стакан. Если Вас смущает такой объем - можете добавить меньше, это некритично :)

Елизавета (гость)

29 декабря 2010 г.

Очень заинтересовал тортик =) Попробую приготовить!

Роза (гость)

25 декабря 2010 г.

Доброго всем дня! Я что то не могу разобраться с рецептом, помогите плиз, я сейчас собираюсь в магазин за продуктами на торт. В рецепте написано "ст" что это за обозначение? Думаю стакан мака -это много, и т.д.

La_Osipova23 декабря 2010 г.

Да, Танечка, поделитесь рецептом, будьте добры. Уж очень интересно, хочется попробовать самой сделать.

Елена (гость)

13 декабря 2010 г.

Татьяна, расскажите, а по какому рецепту Вы готовите?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ