Торт «Сметанник» классический знаком каждому, кто родился и провёл хотя бы детские годы в СССР. Высокожирные сливки тогда были не так доступны, как сегодня, поэтому хозяйки чаще использовали сметану. Более того, в коржи нередко шла не самая свежая: не выбрасывать же — всё в дело! К тому же, чуть подкисшая сметана придаёт тесту ещё большую пышность и воздушность. А вот для крема продукты, конечно, использовались самые свежие. В нашем рецепте мы готовим крем на основе отвешенной сметаны, он получается гарантированно стабильным и хорошо держит форму. Но крем для «Сметанника» вполне можно сделать и из обычной сметаны, только берите пожирнее — 25-30%. В один бисквит мы добавляем какао-порошок (не забудьте его просеять!): шоколадный аромат и лёгкая терпкость очень гармонично играют в общем вкусе торта, поэтому рекомендуем от какао не отказываться. Да и к аутентичному варианту приблизитесь.
Шаг 1
Густой и стабильный крем для «Сметанника» получается из отвешенной сметаны. За день до приготовления торта поместите дуршлаг в ёмкость большего размера, выстелите дно сложенной вдвое марлей, выложите на марлю сметану, накройте концами марлевого отреза и уберите в холодильник на ночь. За это время сыворотка стечёт, а в марле останется густая сметана.
Шаг 2
Включите разогреваться духовку на 170 ºC. В чаше взбейте миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности. На это потребуется примерно 5 минут. Добавьте сметану, аккуратно вмешайте лопаткой или миксером на низкой скорости. В отдельную ёмкость просейте муку, разрыхлитель и соду, добавьте соль, перемешайте.
Шаг 3
Вмешайте сухие ингредиенты в тесто миксером на низкой скорости. Разделите тесто на две части. В одну добавьте просеянный какао-порошок и воду. Перемешайте миксером или лопаткой движениями снизу вверх.
Шаг 4
Подготовьте две одинаковые формы для выпечки диаметром 18-20 см. Выстелите дно каждой пергаментом, стенки не смазывайте. Наполните формы тестом. Выпекайте в заранее разогретой духовке примерно 30-35 минут — до сухой зубочистки. Формы с коржами выньте, немного остудите, проведите ножом между стенками форм и боками бисквитов. Снимите формы.
Шаг 5
Остудите коржи, заверните в плёнку. Если есть время, дайте отлежаться ночь. Приготовьте крем. Соедините 700 г холодной сметаны с сахаром (или сахарной пудрой) и ванильным сахаром. Взбейте до пышности. Срежьте с бисквитов верхушку, если она образовалась. Разрежьте каждый бисквит на два коржа. Разделите крем на три равные части и одну поменьше.
Шаг 6
1 ст. л. нанесите на подложку (плоскую тарелку), положите первый корж — ванильный. Нанесите первую часть крема, разровняйте, положите второй корж — уже шоколадный. Снова нанесите крем. Повторяйте, пока не соберёте весь торт. Оставшийся крем нанесите на бока и верх сметанника.
Шаг 7
Срезанные верхушки измельчите блендером в крошку. Измельчите печенье, смешайте с бисквитной крошкой и нанесите эту посыпку на бока и верх торта. Уберите торт в холодильник минимум на 2-3 часа (можно на ночь). Угощение для семьи и друзей готово!
ГРУППА
Сметанник, сметанный торт - один из самых популярных видов торта, который пекли на праздники еще наши бабушки. Сметанник делают на основе сметанных коржей, промазанных сметанным кремом.
Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе.
Пока нет комментариев