1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сметанник, сметанный торт
  4. Торт Сметанник классический
Виктория Батищева
29 октября 2024 г.

Торт Сметанник классический

Виктория Батищева
29 октября 2024 г.

Торт “Сметанник” классический
Торт “Сметанник” классический (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Торт «Сметанник» классический знаком каждому, кто родился и провёл хотя бы детские годы в СССР. Высокожирные сливки тогда были не так доступны, как сегодня, поэтому хозяйки чаще использовали сметану. Более того, в коржи нередко шла не самая свежая: не выбрасывать же — всё в дело! К тому же, чуть подкисшая сметана придаёт тесту ещё большую пышность и воздушность. А вот для крема продукты, конечно, использовались самые свежие. В нашем рецепте мы готовим крем на основе отвешенной сметаны, он получается гарантированно стабильным и хорошо держит форму. Но крем для «Сметанника» вполне можно сделать и из обычной сметаны, только берите пожирнее — 25-30%. В один бисквит мы добавляем какао-порошок (не забудьте его просеять!): шоколадный аромат и лёгкая терпкость очень гармонично играют в общем вкусе торта, поэтому рекомендуем от какао не отказываться. Да и к аутентичному варианту приблизитесь.  

Сложность: средне
Калории: 441.29 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.38 г/23.20 г/52.10
БлендерДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаДень рожденияЖенский праздник / 8 мартаК приходу гостейМужской праздник / 23 февраляНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для коржей:
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 200 г
Сметана 18% 200 г
Сахар-песок 150 г
Какао-порошок 15 г
Сахар ванильный 10 г
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Вода 1 ст.л.
Для крема:
Сметана 18% 900 г
Сахарная пудра 100 г
Сахар ванильный 20 г
Для украшения:
Печенье песочное 70 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Густой и стабильный крем для «Сметанника» получается из отвешенной сметаны. За день до приготовления торта поместите дуршлаг в ёмкость большего размера, выстелите дно сложенной вдвое марлей, выложите на марлю сметану, накройте концами марлевого отреза и уберите в холодильник на ночь. За это время сыворотка стечёт, а в марле останется густая сметана.

Торт “Сметанник” классический
Торт “Сметанник” классический (gastronom.ru)

Шаг 2

Включите разогреваться духовку на 170 ºC. В чаше взбейте миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности. На это потребуется примерно 5 минут. Добавьте сметану, аккуратно вмешайте лопаткой или миксером на низкой скорости. В отдельную ёмкость просейте муку, разрыхлитель и соду, добавьте соль, перемешайте.

Торт “Сметанник” классический
Торт “Сметанник” классический (gastronom.ru)

Шаг 3

Вмешайте сухие ингредиенты в тесто миксером на низкой скорости. Разделите тесто на две части. В одну добавьте просеянный какао-порошок и воду. Перемешайте миксером или лопаткой движениями снизу вверх.

Торт “Сметанник” классический
Торт “Сметанник” классический (gastronom.ru)

Шаг 4

Подготовьте две одинаковые формы для выпечки диаметром 18-20 см. Выстелите дно каждой пергаментом, стенки не смазывайте. Наполните формы тестом. Выпекайте в заранее разогретой духовке примерно 30-35 минут — до сухой зубочистки. Формы с коржами выньте, немного остудите, проведите ножом между стенками форм и боками бисквитов. Снимите формы.

Торт “Сметанник” классический
Торт “Сметанник” классический (gastronom.ru)

Шаг 5

Остудите коржи, заверните в плёнку. Если есть время, дайте отлежаться ночь. Приготовьте крем. Соедините 700 г холодной сметаны с сахаром (или сахарной пудрой) и ванильным сахаром. Взбейте до пышности. Срежьте с бисквитов верхушку, если она образовалась. Разрежьте каждый бисквит на два коржа. Разделите крем на три равные части и одну поменьше.

Торт “Сметанник” классический
Торт “Сметанник” классический (gastronom.ru)

Шаг 6

1 ст. л. нанесите на подложку (плоскую тарелку), положите первый корж — ванильный. Нанесите первую часть крема, разровняйте, положите второй корж — уже шоколадный. Снова нанесите крем. Повторяйте, пока не соберёте весь торт. Оставшийся крем нанесите на бока и верх сметанника.

Шаг 7

Срезанные верхушки измельчите блендером в крошку. Измельчите печенье, смешайте с бисквитной крошкой и нанесите эту посыпку на бока и верх торта. Уберите торт в холодильник минимум на 2-3 часа (можно на ночь). Угощение для семьи и друзей готово!

Торт “Сметанник” классический
Торт “Сметанник” классический (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если есть возможность, собирайте торт в кулинарном кольце. Поставьте кольцо на подложку, стенки изнутри проложите плотной плёнкой. Поочерёдно выкладывайте внутрь кольца коржи и крем. Собрав торт, верх кольца затяните плёнкой, поставьте пресс. Уберите в холодильник минимум на 2-3 часа (лучше на ночь). Торт, собранный в кольце, получается ровнее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Традиционно в Советском союзе торт «Сметанник» классический украшали бисквитной крошкой. Это быстрый, простой и бюджетный способ придать торту товарный вид. Но были и другие варианты. Так, в некоторых семьях использовали домашнюю шоколадную стружку — шоколад или твёрдые конфеты, натёртые на мелкой тёрке. Вы можете воспользоваться этой идеей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сметанник, сметанный торт: подборка рецептов

ГРУППА

Сметанник, сметанный торт: подборка рецептов

Сметанник, сметанный торт - один из самых популярных видов торта, который пекли на праздники еще наши бабушки. Сметанник делают на основе сметанных коржей, промазанных сметанным кремом.

25 рецептов
Праздничные торты: рецепты с фото
Праздничные торты: рецепты с фото

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе.

154 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ