1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Шоколадный кекс
  5. Шоколадный кекс с виски
Мой Магнит
18 февраля 2025 г.

Шоколадный кекс с виски

Мой Магнит
18 февраля 2025 г.
0Комментировать
Шоколадный кекс с виски
Шоколадный кекс с виски (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Если вы еще не готовили кекс с виски, то обязательно стоит попробовать это сделать. Особенно, если вы планируете торжественный обед, романтический ужин или встречу с друзьями. Выпечка, в которую добавили совсем немного алкоголя, получается воздушной, нежной и необыкновенно мягкой. И аромат у нее другой, более насыщенный. Усилят его в кексе шоколад и кофе — одни из самых ярких и популярных, не считая ванили, ароматизаторов для десертов. Сорт спиртного не принципиален, а вот шоколад лучше взять качественный, с высоким содержанием какао, желательно не менее 50%, и без добавок. И не забудьте красиво украсить свой шоколадный кекс с виски перед подачей — это тоже важно.

Сложность: средне
Калории: 429.14 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.15 г/20.24 г/47.29
ВыпечкаИзделие из тестаКексы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
16Порций
Мука пшеничная 260 г
Сахар-песок 400 г
Масло сливочное 225 г
Виски 270 мл
Шоколад тёмный (60% какао) 150 г
Яйцо куриное 3 шт.
Какао-порошок 3 ст.л.
Кофе растворимый сухой 2 ч.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль 2 г
Для глазури:
Шоколад тёмный (60% какао) 80 г
Масло сливочное 40 г
Для украшения:
Ежевика по вкусу
Карамель по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить кекс, заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Предварительно разогрейте духовку до 180 °С. Для глазури растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи короткими импульсами. 

Шоколадный кекс с виски
Шоколадный кекс с виски

Шаг 2

Подготовьте кофейно-алкогольную основу для теста. Смешайте какао и кофейный порошок в указанных пропорциях, залейте ¾ стакана кипятка и перемешайте все до растворения, затем влейте в смесь 240 мл виски. 

Шоколадный кекс с виски
Шоколадный кекс с виски

Шаг 3

Приготовьте крем для теста. Для этого взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. Не переставая взбивать, добаваляйте по 1 яйцу. Влейте в крем растопленный шоколад, перемешайте.  Крем готов.

Шоколадный кекс с виски
Шоколадный кекс с виски

Шаг 4

Займитесь приготовлением теста. Для этого поочередно частями добавьте в просеянную с солью и содой муку смесь какао и кофе с виски, перемешивайте на низкой скорости миксера до гладкой массы. Тесто должно получится жидкой консистенции, примерно как для блинов или оладий, лучше даже чуть более жидким.

Шоколадный кекс с виски
Шоколадный кекс с виски

Шаг 5

Вылейте тесто в круглую форму для кексов с отверстием в центре и выпекайте примерно 1 ч 10 мин. Готовность выпечки определяйте деревянной шпажкой или спичкой — она должна выйти сухой. 

Шоколадный кекс с виски
Шоколадный кекс с виски

Шаг 6

Когда кекс будет готов, достаньте форму из духовки, дайте постоять 15 мин, чтобы он чуть-чуть остыл. Затем аккуратно переверните его на решетку, полейте горячий кекс 2 ст. л. виски для пропитки и дайте остыть.  Кексу нужно обязательно "отдохнуть" перед покрытием глазурью, иначе она просто растает.

Шоколадный кекс с виски
Шоколадный кекс с виски

Шаг 7

Пока кекс пропитывается, приготовьте глазурь. Для этого в стеклянную миску положите поломанный шоколад и нарезанное кусочками сливочное масло, растопите в микроволновой печи, перемешивая через каждые 30 сек. Нанесите глазурь на остывший кекс. Подавайте, украсив ежевикой, карамелью и сахарной пудрой или как-то иначе на свой вкус. 

Шоколадный кекс с виски
Шоколадный кекс с виски
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,52 г (5,65% суточной нормы) • жиры 20,91 г (23,23%) • углеводы 50,23 г (29,90%) • ккал 418,92 (23,27%) • натрий 69,82 мг (4,82%) • общий сахар 31,28 г (62,56%) • НЖК 12,43 г (62,15%) • пищевые волокна 2,27 г (7,57%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В тесто для кекса можно добавить другой алкоголь вместо виски. Подойдут выдержанные напитки — коньяк, бренди, темный ром, кальвадос. В случае, если алкоголь категорически неприемлем для использования, замените его апельсиновым, виноградным или яблочным соком.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шоколадный кекс с виски идеально подойдет к чашечке свежесваренного кофе. Такой кекс будет хорошо и с чаем, и какао, и теплым молоком, и с горячим шоколадом — для завзятых сладкоежек.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 02 (50), 2025

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный кекс
Шоколадный кекс

С чем пойти в гости? Это всегда вопрос вопросов. Магазинный торт или коробка жирных пирожных – не наш вариант, однозначно. Мария Гальченко предлагает испечь шоколадный кекс.

Мария Гальченко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Шоколадный кекс на кефире
Шоколадный кекс на кефире

Шоколадный кекс на кефире и кипятке готовится быстро и просто, из самых доступных продуктов. Вы можете сделать его на основе уже постоявшего кефира, которому ранее не нашлось применения: кексу это будет только на пользу, он получится еще более пышным. Чтобы вкус был истинно шоколадным, используйте алкализованное какао – так тесто получится темнее, а аромат ярче. Запомните этот рецепт шоколадного кекса на кефире, он претендует на роль самой настоящей палочки-выручалочки: всегда поможет, если вам понадобится срочно испечь что-то к чаю или приходу гостей.

1 ч

Виктория Батищева

Турецкий шоколадный мокрый кекс
Турецкий шоколадный мокрый кекс

Турецкий шоколадный мокрый кекс — это нежный десерт, хорошо знакомый всем любителям курортов гостеприимной солнечной республики. Он всегда есть в сладком фуршетном меню местных отелей. Но вы можете приготовить такой и дома: рецепт турецкого шоколадного мокрого кекса совсем простой, да и технология — легче легкого! А вкус и текстура при этом действительно отменные: особенно высоко оценят их любители, само собой, шоколада и влажных, от души пропитанных бисквитов. Кекс хорош еще и тем, что долго не черствеет, и это происходит не только из-за пропитки, в которой он изначально буквально плавает, но и благодаря большому количеству растительного масла в составе, поэтому мы не рекомендуем менять его на сливочное. Это непрактично и совсем не по-турецки.

55 мин

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ