- Главная
- Рецепты
- Шоколадный кекс
- Турецкий шоколадный мокрый кекс
Турецкий шоколадный мокрый кекс

Турецкий шоколадный мокрый кекс — это нежный десерт, хорошо знакомый всем любителям курортов гостеприимной солнечной республики. Он всегда есть в сладком фуршетном меню местных отелей. Но вы можете приготовить такой и дома: рецепт турецкого шоколадного мокрого кекса совсем простой, да и технология — легче легкого! А вкус и текстура при этом действительно отменные: особенно высоко оценят их любители, само собой, шоколада и влажных, от души пропитанных бисквитов. Кекс хорош еще и тем, что долго не черствеет, и это происходит не только из-за пропитки, в которой он изначально буквально плавает, но и благодаря большому количеству растительного масла в составе, поэтому мы не рекомендуем менять его на сливочное. Это непрактично и совсем не по-турецки.
Шаг 1
Для приготовления мокрого турецкого кекса в чаше взбейте яйца комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром до почти белого цвета и значительного увеличения в объеме. На это понадобится 7-10 минут, смотря какой мощности ваш миксер.

Шаг 2
Влейте молоко (желательно комнатной температуры) и растительное масло без запаха — можно подсолнечное. Перемешайте продукты просто ложкой или лопаткой.

Шаг 3
В отдельной посуде смешайте ложкой или венчиком просеянную муку, просеянное же какао (очень важно это сделать, т. к. порошок в пачке комкуется и разбить комки в тесте трудно), соль и разрыхлитель.

Шаг 4
Введите сухие компоненты в тесто и объедините — проще всего сделать это миксером, но на самой низкой скорости. Лопаткой тоже можно, однако старайтесь работать быстро и мешать не хаотично, а перенося содержимое миски до дна на самый верх. Так вы сохраните воздушность теста, и шоколадный кекс по-турецки будет высоким, пористым и нежным.

Шаг 5
Готовое тесто вылейте в форму, смазанную маслом. Традиционно используют прямоугольную форму, но, если у вас такой нет, подойдет и круглая. Размеры формы могут быть разными, но чем больше площадь, тем ниже получится кекс. Оптимально — 20 на 30 см или около того.

Шаг 6
Отправьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 ºC, на полчаса (время и температура приблизительные, в разных духовках и формах турецкий кекс может выпекаться дольше или быстрее).

Шаг 7
Проверьте готовность сухой шпажкой, на ней не должно оставаться следов откровенно мокрого теста, если вы воткнете ее в середину. Выньте вашу выпечку из духовки. Прямо в форме разрежьте кекс на равные по размеру кусочки. Временно отставьте изделие в сторону.

Шаг 8
Приготовьте соус, для чего в сотейнике или удобном ковшике смешайте молоко и растительное масло, просейте туда же какао-порошок и добавьте сахар. Поставьте на огонь, не выше среднего, и, перемешивая, доведите соус до кипения. Не переставая мешать, поварите соус не более чем полминуты. Снимите с огня.

Шаг 9
Не мешкая, сразу же, горячим шоколадным соусом залейте кекс. Используя ложку, при необходимости, помогите соусу равномерно распределиться по поверхности.

Шаг 10
Измельчите до средней фракции несоленые, подсушенные на сковороде без масла или в духовке фисташки. Выложите на каждый кусочек сверху щепотку орехов. Или вместо них можете использовать кокосовую стружку — это тоже аутентично. Когда кекс остынет, подавайте к столу.


Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко и быстро, а понравятся они даже тем, кто к сладкому равнодушен. Шоколадными кексы становятся от двух продуктов: порошка какао и растопленного шоколада. Готовясь выпекать кекс с шоколадом, нужно помнить о маленьких кулинарных хитростях. Например, после добавления муки, постарайтесь долго не вымешивать полученную массу. Это влияет на плотность кекса: чем меньше вымешивать, тем воздушнее окажется тесто в готовом виде.

На сайте Gastronom.ru более 600 проверенных рецептов кексов, включая закусочные и праздничные. Но кексы тем и хороши, что, как правило, готовятся быстро и просто, поэтому печь их можно без всякого повода. Вот захочется вам чего-нибудь вкусного к чаю, открывайте эту страницу, выбирайте рецепт сладкого кекса и радуйте себя и близких хоть каждый день.

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.

Шоколадный кекс на кефире и кипятке готовится быстро и просто, из самых доступных продуктов. Вы можете сделать его на основе уже постоявшего кефира, которому ранее не нашлось применения: кексу это будет только на пользу, он получится еще более пышным. Чтобы вкус был истинно шоколадным, используйте алкализованное какао — так тесто получится темнее, а аромат ярче. Запомните этот рецепт шоколадного кекса на кефире, он претендует на роль самой настоящей палочки-выручалочки: всегда поможет, если вам понадобится срочно испечь что-то к чаю или приходу гостей.

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество, и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте кексы к чаю без всяких сомнений. А мы поделимся нашими любимыми вариантами.

Если вы еще не готовили кекс с виски, то обязательно стоит попробовать это сделать. Особенно, если вы планируете торжественный обед, романтический ужин или встречу с друзьями. Выпечка, в которую добавили совсем немного алкоголя, получается воздушной, нежной и необыкновенно мягкой. И аромат у нее другой, более насыщенный. Усилят его в кексе шоколад и кофе — одни из самых ярких и популярных, не считая ванили, ароматизаторов для десертов. Сорт спиртного не принципиален, а вот шоколад лучше взять качественный, с высоким содержанием какао, желательно не менее 50%, и без добавок. И не забудьте красиво украсить свой шоколадный кекс с виски перед подачей — это тоже важно.
Пока нет комментариев