1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шоколадный кекс
  4. Турецкий шоколадный мокрый кекс
Виктория Батищева
05 апреля 2025 г.

Турецкий шоколадный мокрый кекс

Виктория Батищева
05 апреля 2025 г.
0Комментировать
Турецкий шоколадный мокрый кекс
Турецкий шоколадный мокрый кекс (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Турецкий шоколадный мокрый кекс — это нежный десерт, хорошо знакомый всем любителям курортов гостеприимной солнечной республики. Он всегда есть в сладком фуршетном меню местных отелей. Но вы можете приготовить такой и дома: рецепт турецкого шоколадного мокрого кекса совсем простой, да и технология — легче легкого! А вкус и текстура при этом действительно отменные: особенно высоко оценят их любители, само собой, шоколада и влажных, от души пропитанных бисквитов. Кекс хорош еще и тем, что долго не черствеет, и это происходит не только из-за пропитки, в которой он изначально буквально плавает, но и благодаря большому количеству растительного масла в составе, поэтому мы не рекомендуем менять его на сливочное. Это непрактично и совсем не по-турецки.

Сложность: легко
Калории: 535.32 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 55 мин
Б/Ж/У: 8.35 г/33.13 г/50.68
ДуховкаВыпеканиеТурецкая кухняЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 200 г
Масло растительное рафинированное 200 г
Молоко 200 мл
Сахар-песок 190 г
Какао-порошок 45 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для соуса:
Молоко 200 мл
Сахар-песок 100 г
Масло растительное рафинированное 50 мл
Какао-порошок 30 г
Для украшения (на выбор):
Фисташки очищенные несоленые по вкусу
Кокосовая стружка по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления мокрого турецкого кекса в чаше взбейте яйца комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром до почти белого цвета и значительного увеличения в объеме. На это понадобится 7-10 минут, смотря какой мощности ваш миксер.

Турецкий шоколадный мокрый кекс
Турецкий шоколадный мокрый кекс (gastronom.ru)

Шаг 2

Влейте молоко (желательно комнатной температуры) и растительное масло без запаха — можно подсолнечное. Перемешайте продукты просто ложкой или лопаткой.

Турецкий шоколадный мокрый кекс
Турецкий шоколадный мокрый кекс (gastronom.ru)

Шаг 3

В отдельной посуде смешайте ложкой или венчиком просеянную муку, просеянное же какао (очень важно это сделать, т. к. порошок в пачке комкуется и разбить комки в тесте трудно), соль и разрыхлитель.

Турецкий шоколадный мокрый кекс
Турецкий шоколадный мокрый кекс (gastronom.ru)

Шаг 4

Введите сухие компоненты в тесто и объедините — проще всего сделать это миксером, но на самой низкой скорости. Лопаткой тоже можно, однако старайтесь работать быстро и мешать не хаотично, а перенося содержимое миски до дна на самый верх. Так вы сохраните воздушность теста, и шоколадный кекс по-турецки будет высоким, пористым и нежным.  

Турецкий шоколадный мокрый кекс
Турецкий шоколадный мокрый кекс (gastronom.ru)

Шаг 5

Готовое тесто вылейте в форму, смазанную маслом. Традиционно используют прямоугольную форму, но, если у вас такой нет, подойдет и круглая. Размеры формы могут быть разными, но чем больше площадь, тем ниже получится кекс. Оптимально — 20 на 30 см или около того.

Турецкий шоколадный мокрый кекс
Турецкий шоколадный мокрый кекс (gastronom.ru)

Шаг 6

Отправьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 ºC, на полчаса (время и температура приблизительные, в разных духовках и формах турецкий кекс может выпекаться дольше или быстрее). 

Турецкий шоколадный мокрый кекс
Турецкий шоколадный мокрый кекс (gastronom.ru)

Шаг 7

Проверьте готовность сухой шпажкой, на ней не должно оставаться следов откровенно мокрого теста, если вы воткнете ее в середину. Выньте вашу выпечку из духовки. Прямо в форме разрежьте кекс на равные по размеру кусочки. Временно отставьте изделие в сторону.

Турецкий шоколадный мокрый кекс
Турецкий шоколадный мокрый кекс (gastronom.ru)

Шаг 8

Приготовьте соус, для чего в сотейнике или удобном ковшике смешайте молоко и растительное масло, просейте туда же какао-порошок и добавьте сахар. Поставьте на огонь, не выше среднего, и, перемешивая, доведите соус до кипения. Не переставая мешать, поварите соус не более чем полминуты. Снимите с огня.

Турецкий шоколадный мокрый кекс
Турецкий шоколадный мокрый кекс (gastronom.ru)

Шаг 9

Не мешкая, сразу же, горячим шоколадным соусом залейте кекс. Используя ложку, при необходимости, помогите соусу равномерно распределиться по поверхности.

Турецкий шоколадный мокрый кекс
Турецкий шоколадный мокрый кекс (gastronom.ru)

Шаг 10

Измельчите до средней фракции несоленые, подсушенные на сковороде без масла или в духовке фисташки. Выложите на каждый кусочек сверху щепотку орехов. Или вместо них можете использовать кокосовую стружку — это тоже аутентично. Когда кекс остынет, подавайте к столу.

Турецкий шоколадный мокрый кекс
Турецкий шоколадный мокрый кекс (gastronom.ru)
КСТАТИ
Используйте только качественный натуральный какао-порошок, по возможности, алкализованный, то есть прошедший щелочную обработку. Вкус такого продукта мягче и насыщеннее, а еще он лучше сохраняет цвет при выпечке, и для яркого шоколадного вкуса такого порошка требуется меньше, чем обычного.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если кекс при выпекании поднимается горкой в центре или трескается, то это указывает на слишком высокую температуру в духовке. Снизьте ее на 10 градусов, допеките изделие, запомните (а лучше запишите в специальную тетрадь) температурные значения и в следующий раз выставляйте уже их.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный кекс: рецепты
Шоколадный кекс: рецепты

Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко и быстро, а понравятся они даже тем, кто к сладкому равнодушен. Шоколадными кексы становятся от двух продуктов: порошка какао и растопленного шоколада. Готовясь выпекать кекс с шоколадом, нужно помнить о маленьких кулинарных хитростях. Например, после добавления муки, постарайтесь долго не вымешивать полученную массу. Это влияет на плотность кекса: чем меньше вымешивать, тем воздушнее окажется тесто в готовом виде.

98 рецептов
Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от Gastronom.ru
Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от Gastronom.ru

На сайте Gastronom.ru более 600 проверенных рецептов кексов, включая закусочные и праздничные. Но кексы тем и хороши, что, как правило, готовятся быстро и просто, поэтому печь их можно без всякого повода. Вот захочется вам чего-нибудь вкусного к чаю, открывайте эту страницу, выбирайте рецепт сладкого кекса и радуйте себя и близких хоть каждый день.

Рецепты кексов
Рецепты кексов

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.

588 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Шоколадный кекс на кефире
Шоколадный кекс на кефире

Шоколадный кекс на кефире и кипятке готовится быстро и просто, из самых доступных продуктов. Вы можете сделать его на основе уже постоявшего кефира, которому ранее не нашлось применения: кексу это будет только на пользу, он получится еще более пышным. Чтобы вкус был истинно шоколадным, используйте алкализованное какао — так тесто получится темнее, а аромат ярче. Запомните этот рецепт шоколадного кекса на кефире, он претендует на роль самой настоящей палочки-выручалочки: всегда поможет, если вам понадобится срочно испечь что-то к чаю или приходу гостей.

1 ч

Виктория Батищева

5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым
5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество, и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте кексы к чаю без всяких сомнений. А мы поделимся нашими любимыми вариантами.

Шоколадный кекс с виски
Шоколадный кекс с виски

Если вы еще не готовили кекс с виски, то обязательно стоит попробовать это сделать. Особенно, если вы планируете торжественный обед, романтический ужин или встречу с друзьями. Выпечка, в которую добавили совсем немного алкоголя, получается воздушной, нежной и необыкновенно мягкой. И аромат у нее другой, более насыщенный. Усилят его в кексе шоколад и кофе — одни из самых ярких и популярных, не считая ванили, ароматизаторов для десертов. Сорт спиртного не принципиален, а вот шоколад лучше взять качественный, с высоким содержанием какао, желательно не менее 50%, и без добавок. И не забудьте красиво украсить свой шоколадный кекс с виски перед подачей — это тоже важно.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ