1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кексы
  4. Шоколадный кекс на кефире

Шоколадный кекс на кефире

0Комментировать
Шоколадный кекс на кефире
Шоколадный кекс на кефире (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шоколадный кекс на кефире и кипятке готовится быстро и просто, из самых доступных продуктов. Вы можете сделать его на основе уже постоявшего кефира, которому ранее не нашлось применения: кексу это будет только на пользу, он получится еще более пышным. Чтобы вкус был истинно шоколадным, используйте алкализованное какао — так тесто получится темнее, а аромат ярче. Запомните этот рецепт шоколадного кекса на кефире, он претендует на роль самой настоящей палочки-выручалочки: всегда поможет, если вам понадобится срочно испечь что-то к чаю или приходу гостей.

Сложность: легко
Калории: 440.44 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.39 г/21.88 г/54.39
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 260 г
Кефир 3.2% 200 г
Сахар-песок 150 г
Масло растительное рафинированное 70 г
Какао-порошок 40 г
Вода 100 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Для глазури:
Шоколад 100 г
Молоко 50 г
Масло сливочное 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В удобной для взбивания, вместительной посуде соедините яйца, сахар и ванильный сахар. С помощью миксера взбейте до пышной массы. На это у вас уйдет примерно 5 минут. Если яйца не только что из холодильника, дело пойдет быстрее.

Шоколадный кекс на кефире
Шоколадный кекс на кефире (gastronom.ru)

Шаг 2

Влейте к яйцам с сахаром кефир — подойдет любой жирности, какой у вас есть. Добавьте рафинированное растительное масло — то, что без запаха. Перемешайте силиконовой лопаткой или миксером, но на небольших оборотах.

Шоколадный кекс на кефире
Шоколадный кекс на кефире (gastronom.ru)

Шаг 3

В другую посуду просейте муку, качественный какао-порошок, добавьте соль, соду и разрыхлитель, а после перемешайте все венчиком, чтобы объединить и равномерно распределить продукты.

Шоколадный кекс на кефире
Шоколадный кекс на кефире (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте сухие ингредиенты к жидким. При помощи миксера или лопатки перемешайте. Если будете использовать миксер, выбирайте минимальную скорость. Если собираетесь мешать лопаткой, делайте это не по кругу, а снизу вверх, чтобы масса оставалась воздушной.

Шоколадный кекс на кефире
Шоколадный кекс на кефире (gastronom.ru)

Шаг 5

Вскипятите воду, отмерьте нужное количество и влейте в тесто. Еще раз быстро перемешайте. Готовое тесто перелейте в форму для кекса диаметром примерно 20 см. Поставьте в заранее разогретую до 170 ºC духовку на 40–50 минут. Выпекайте до сухой шпажки.

Шоколадный кекс на кефире
Шоколадный кекс на кефире (gastronom.ru)

Шаг 6

Сделайте глазурь: соедините в кастрюльке сливочное масло и молоко, а потом нагрейте на среднем огне и доведите до растворения масла и объединения продуктов. Горячую смесь вылейте на поломанный на кусочки шоколад. Перемешайте венчиком, пока не получится гладкая, блестящая эмульсия. Остывший кекс покройте глазурью.

Шоколадный кекс на кефире
Шоколадный кекс на кефире (gastronom.ru)
КСТАТИ
По этому рецепту вы можете испечь и порционные кексы на кефире с какао. Украсить их можно так же — глазурью. Либо шапочками из крема на основе творожного сыра и сливок. Просто взбейте холодными 400 г сыра, 100 г сливок и 100 г сахарной пудры. Украсьте свежими ягодами или шоколадной крошкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо растительного в тесте для кекса на кефире можно использовать сливочное масло, но в чуть большем количестве. Возьмите 90 г, добавляйте растопленным и остуженным. Со сливочным мякиш получится нежнее, но подсыхают такие кексы быстрее и в холодильнике слегка затвердевают. Перед употреблением подержите их на столе хотя бы полчаса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный кекс: рецепты
Шоколадный кекс: рецепты

Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко и быстро, а понравятся они даже тем, кто к сладкому равнодушен. Шоколадными кексы становятся от двух продуктов: порошка какао и растопленного шоколада. Готовясь выпекать кекс с шоколадом, нужно помнить о маленьких кулинарных хитростях. Например, после добавления муки, постарайтесь долго не вымешивать полученную массу. Это влияет на плотность кекса: чем меньше вымешивать, тем воздушнее окажется тесто в готовом виде.

98 рецептов
Шоколадный кекс с жидкой сердцевиной
Шоколадный кекс с жидкой сердцевиной

Сидели мы как-то в одном кафе и думали: чего бы такого взять к кофе? И выбрали этот кекс. Какого же было наше потрясение, когда нам принесли это маленькое чудо, в середине которого обнаружился густейший горячий шоколад!

20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Рецепты кексов
Рецепты кексов

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.

588 рецептов
Шоколадный кекс с виски
Шоколадный кекс с виски

Если вы еще не готовили кекс с виски, то обязательно стоит попробовать это сделать. Особенно, если вы планируете торжественный обед, романтический ужин или встречу с друзьями. Выпечка, в которую добавили совсем немного алкоголя, получается воздушной, нежной и необыкновенно мягкой. И аромат у нее другой, более насыщенный. Усилят его в кексе шоколад и кофе — одни из самых ярких и популярных, не считая ванили, ароматизаторов для десертов. Сорт спиртного не принципиален, а вот шоколад лучше взять качественный, с высоким содержанием какао, желательно не менее 50%, и без добавок. И не забудьте красиво украсить свой шоколадный кекс с виски перед подачей — это тоже важно.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Кекс на кефире: рецепты с фото
Кекс на кефире: рецепты с фото

Вспомните, как ваша мама или бабушка пекла кекс: доставала из холодильника сливочное масло или маргарин, собирала остатки сметаны, кефира, простокваши, добавляла пару яиц, муку и соду, и уже через час на столе появлялся свежий, ароматный кекс. Да, именно так и пекут кексы на кефире, ничего сложного. Кефир можно заменить йогуртом, нежирной сметаной, простоквашей или молочной сывороткой.

29 рецептов
Турецкий шоколадный мокрый кекс
Турецкий шоколадный мокрый кекс

Турецкий шоколадный мокрый кекс — это нежный десерт, хорошо знакомый всем любителям курортов гостеприимной солнечной республики. Он всегда есть в сладком фуршетном меню местных отелей. Но вы можете приготовить такой и дома: рецепт турецкого шоколадного мокрого кекса совсем простой, да и технология — легче легкого! А вкус и текстура при этом действительно отменные: особенно высоко оценят их любители, само собой, шоколада и влажных, от души пропитанных бисквитов. Кекс хорош еще и тем, что долго не черствеет, и это происходит не только из-за пропитки, в которой он изначально буквально плавает, но и благодаря большому количеству растительного масла в составе, поэтому мы не рекомендуем менять его на сливочное. Это непрактично и совсем не по-турецки.

55 мин

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ