
Шоколадный кекс на кефире и кипятке готовится быстро и просто, из самых доступных продуктов. Вы можете сделать его на основе уже постоявшего кефира, которому ранее не нашлось применения: кексу это будет только на пользу, он получится еще более пышным. Чтобы вкус был истинно шоколадным, используйте алкализованное какао — так тесто получится темнее, а аромат ярче. Запомните этот рецепт шоколадного кекса на кефире, он претендует на роль самой настоящей палочки-выручалочки: всегда поможет, если вам понадобится срочно испечь что-то к чаю или приходу гостей.
Шаг 1
В удобной для взбивания, вместительной посуде соедините яйца, сахар и ванильный сахар. С помощью миксера взбейте до пышной массы. На это у вас уйдет примерно 5 минут. Если яйца не только что из холодильника, дело пойдет быстрее.

Шаг 2
Влейте к яйцам с сахаром кефир — подойдет любой жирности, какой у вас есть. Добавьте рафинированное растительное масло — то, что без запаха. Перемешайте силиконовой лопаткой или миксером, но на небольших оборотах.

Шаг 3
В другую посуду просейте муку, качественный какао-порошок, добавьте соль, соду и разрыхлитель, а после перемешайте все венчиком, чтобы объединить и равномерно распределить продукты.

Шаг 4
Добавьте сухие ингредиенты к жидким. При помощи миксера или лопатки перемешайте. Если будете использовать миксер, выбирайте минимальную скорость. Если собираетесь мешать лопаткой, делайте это не по кругу, а снизу вверх, чтобы масса оставалась воздушной.

Шаг 5
Вскипятите воду, отмерьте нужное количество и влейте в тесто. Еще раз быстро перемешайте. Готовое тесто перелейте в форму для кекса диаметром примерно 20 см. Поставьте в заранее разогретую до 170 ºC духовку на 40–50 минут. Выпекайте до сухой шпажки.

Шаг 6
Сделайте глазурь: соедините в кастрюльке сливочное масло и молоко, а потом нагрейте на среднем огне и доведите до растворения масла и объединения продуктов. Горячую смесь вылейте на поломанный на кусочки шоколад. Перемешайте венчиком, пока не получится гладкая, блестящая эмульсия. Остывший кекс покройте глазурью.


Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко и быстро, а понравятся они даже тем, кто к сладкому равнодушен. Шоколадными кексы становятся от двух продуктов: порошка какао и растопленного шоколада. Готовясь выпекать кекс с шоколадом, нужно помнить о маленьких кулинарных хитростях. Например, после добавления муки, постарайтесь долго не вымешивать полученную массу. Это влияет на плотность кекса: чем меньше вымешивать, тем воздушнее окажется тесто в готовом виде.

Сидели мы как-то в одном кафе и думали: чего бы такого взять к кофе? И выбрали этот кекс. Какого же было наше потрясение, когда нам принесли это маленькое чудо, в середине которого обнаружился густейший горячий шоколад!

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.

Если вы еще не готовили кекс с виски, то обязательно стоит попробовать это сделать. Особенно, если вы планируете торжественный обед, романтический ужин или встречу с друзьями. Выпечка, в которую добавили совсем немного алкоголя, получается воздушной, нежной и необыкновенно мягкой. И аромат у нее другой, более насыщенный. Усилят его в кексе шоколад и кофе — одни из самых ярких и популярных, не считая ванили, ароматизаторов для десертов. Сорт спиртного не принципиален, а вот шоколад лучше взять качественный, с высоким содержанием какао, желательно не менее 50%, и без добавок. И не забудьте красиво украсить свой шоколадный кекс с виски перед подачей — это тоже важно.

Вспомните, как ваша мама или бабушка пекла кекс: доставала из холодильника сливочное масло или маргарин, собирала остатки сметаны, кефира, простокваши, добавляла пару яиц, муку и соду, и уже через час на столе появлялся свежий, ароматный кекс. Да, именно так и пекут кексы на кефире, ничего сложного. Кефир можно заменить йогуртом, нежирной сметаной, простоквашей или молочной сывороткой.

Турецкий шоколадный мокрый кекс — это нежный десерт, хорошо знакомый всем любителям курортов гостеприимной солнечной республики. Он всегда есть в сладком фуршетном меню местных отелей. Но вы можете приготовить такой и дома: рецепт турецкого шоколадного мокрого кекса совсем простой, да и технология — легче легкого! А вкус и текстура при этом действительно отменные: особенно высоко оценят их любители, само собой, шоколада и влажных, от души пропитанных бисквитов. Кекс хорош еще и тем, что долго не черствеет, и это происходит не только из-за пропитки, в которой он изначально буквально плавает, но и благодаря большому количеству растительного масла в составе, поэтому мы не рекомендуем менять его на сливочное. Это непрактично и совсем не по-турецки.
Пока нет комментариев