- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Сэндвичи
- Крок-месье с соусом бешамель
Крок-месье с соусом бешамель

Крок-месье с соусом бешамель — французский сэндвич с ветчиной и сыром для завтрака — несложно приготовить в домашних условиях. Классический бутерброд крок-месье состоит из двух ломтиков тостового хлеба, сыра и ветчины. В нашем рецепте на готовый обжаренный сэндвич выкладывается теплый густой сливочный соус бешамель, и вся конструкция запекается в духовке под грилем для еще более насыщенного и яркого вкуса.
Шаг 1
В сотейнике растопите 20 г сливочного масла, насыпьте муку и обжаривайте ее в течение 1 мин. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании влейте горячее молоко, уваривайте до загустения. Снимите соус бешамель с огня, приправьте мускатным орехом, посолите и поперчите.

Шаг 2
Оставшимся маслом смажьте хлеб с одной стороны. Переверните 2 ломтика хлеба маслом вниз, посыпьте натертым сыром, положите ветчину и накройте другими ломтиками хлеба маслом вверх, прижми те.

Шаг 3
Разогрейте гриль в духовке. Поставьте сковороду на средний огонь. Обжарьте сэндвичи с одной стороны 7 мин, переверните и жарьте с другой стороны еще 4 мин.

Шаг 4
На сэндвичи положите приготовленный соус бешамель и запеките под грилем 1–2 мин.


Французский крок-месье – рецепт горячего сэндвича родом из страны круассанов и превосходного вина. По сути, просто два кусочка хлеба с начинкой посередине, сверху – сыр, перед подачей этот сэндвич обязательно запекается в духовке. Классические ингредиенты начинки для крок-месье – сыр и ветчина. Хотя со временем появились разновидности «кроков» – их готовят с лососем, копченой курицей, помидором, картофелем... Крок-месье обязательно надо есть горячим, с пылу с жару. Вместе с сэндвичем можно подать гарнир из зеленого салата.

Соус бешамель классический можно назвать главарем многих французских соусов. На его основе готовятся соусы морне, кардинал, субиз, бретонский и другие. Без этого белого соуса невозможно представить лазанью или орловскую телятину. Он хорош и к мясу, и к рыбе, и к овощам. При этом состав соуса бешамель очень прост: молоко, мука, сливочное масло. Остальное — специи и приправы. Соус впервые был описан в книге «Le Cuisinier françois» («Французский повар»), опубликованной в 1651 году его создателем и одним из основателей французской высокой кухни, Франсуа Пьером де ла Варенном. Почему бешамель? Автор посвятил свой соус Луи де Бешамелю, финансисту и меценату, гофмейстеру короля Людовика XIV. Такие времена, такие нравы. Соус благополучно царствует на кухнях всего мира уже четвертый век и не сдает своих позиций. Предлагаем вам классический рецепт соуса бешамель.
Пока нет комментариев