1. Главная
  2. Рецепты
  3. Классические рецепты
  4. Соус бешамель классический
gastronom
18 августа 2022 г.

Соус бешамель классический

gastronom
18 августа 2022 г.
15Комментировать
Соус бешамель классический
Соус бешамель классический (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Соус бешамель классический можно назвать главарем многих французских соусов. На его основе готовятся соусы морне, кардинал, субиз, бретонский и другие. Без этого белого соуса невозможно представить лазанью или орловскую телятину. Он хорош и к мясу, и к рыбе, и к овощам. При этом состав соуса бешамель очень прост: молоко, мука, сливочное масло. Остальное – специи и приправы. Соус впервые был описан в книге «Le Cuisinier françois» («Французский повар»), опубликованной в 1651 году его создателем и одним из основателей французской высокой кухни, Франсуа Пьером де ла Варенном. Почему бешамель? Автор посвятил свой соус Луи де Бешамелю, финансисту и меценату, гофмейстеру короля Людовика XIV. Такие времена, такие нравы. Соус благополучно царствует на кухнях всего мира уже четвертый век и не сдает своих позиций. Предлагаем вам классический рецепт соуса бешамель.

Сложность: легко
Калории: 663.86 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 17.93 г/38.48 г/62.18
Итальянская кухняФранцузская кухняСоус/заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Молоко 350 мл
Масло сливочное 30 г
Гвоздика 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Мускатный орех молотый на кончике ножа
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 2 ст.л.
Лук репчатый 20 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В небольшой ковшик или кастрюльку налейте молоко. Очистите от шелухи луковицу среднего размера, отрежьте от нее четвертую часть, воткните в нее бутончик гвоздики и погрузите в молоко.

Шаг 2

Поставьте ковшик с молоком, луком и гвоздикой на плиту и включите слабый огонь. Добавьте лавровый лист и щепотку тертого мускатного ореха. Дождитесь, пока закипит, а потом томите 10 минут. Снимите ковшик с огня, удалите из молока лук с гвоздикой и лавровый лист - они больше не понадобятся.

Шаг 3

Нарежьте маленькими кусочками масло сливочное и положите его в небольшой сотейник. Равномерно посыпьте кусочки масла мукой. Поставьте сотейник на средний огонь.

Шаг 4

Готовьте, активно перемешивая масляно-мучную смесь деревянной ложкой или лопаткой, в течение 2–3 минут, пока масло и мука не образуют единую массу. Важно не допустить изменения цвета.

Шаг 5

Влейте в сотейник с масляно-мучной массой половину молока. Во избежание образования комочков, варите, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, добавьте остатки молока.

Шаг 6

 Продолжайте варить соус на слабом огне, не давая ему больше кипеть, пока он не загустеет. Снимите сотейник с огня, процедите содержимое через сито. Приправьте соус бешамель солью и перцем по вкусу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лук с гвоздикой в классический соус бешамель вы можете не добавлять, однако во французском кулинарном справочнике Le Répertoire de la cuisine, впервые опубликованном в 1914 году, они присутствуют. В любом случае добавляйте гвоздику с осторожностью, помня о ее резком характере.
КСТАТИ
Загадочный факт: в русском языке слово бешамель – женского рода. И это несмотря на два аргумента против: во-первых, здесь родовое слово «соус», во-вторых, назван этот соус по имени мужчины. Парадокс! Однако такая вот бешамель получается.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #5/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня
Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

1711 рецептов
Соус Бешамель
Соус Бешамель

Соус Бешамель – французский базовый белый соус с «неагрессивным» характером и гладкой, бархатистой текстурой. Для его приготовления понадобится мука, сливочное масло и молоко, а так же специи: соль, ...

11 рецептов
Французские соусы
Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В середине XX века знаменитый гастрономический критик Кунрнонский писал: «Соусы – украшение и слава ...

56 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Жюльен из грибов классический
Жюльен из грибов классический

Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение отдается беспроигрышному сочетанию даров леса с курицей, которое считается более сытным и вкусным. Мы ...

40 мин
Классическая горчица в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Классическая горчица в домашних условиях

Научиться готовить классическую горчицу в домашних условиях следует всем тем, кто стремится включать в свой рацион максимальное количество натуральных продуктов. Конечно, этот соус продается в любом ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Yoyu18 августа 2022 г.

Согласна с Elena Базовый соус - масло, мука, молоко, соль. Все остальные можно назвать классическими в какой-то степени, но этих классических будет много.

Rita Pirko
Rita Pirko28 января 2019 г.

Дмитрий, если влить холодную воду, это уже точно будет не бешамель.

Дмитрий (гость)

11 мая 2016 г.

Можно еще проще : 1 столовая ложка сливочного масла - разогреть на сковородке, всыпать 1 столовую ложку муки, перемешивать ложкой до получения однородной массы (можно немного посолить), затем влить 1,5 стакана холодной воды. Мешать-мешать-мешать до загустения и получения однородной массы. Добавки по желанию, кто во что горазд. Сливки, бульонные кубики, травки от розмарина до ХЗЧ. Это основа: ложка масла, ложка муки,1,5 стакана холодной воды . Удачи в экспериментах!

Elena (гость)

11 октября 2014 г.

классический соус..без добавок..всё что добавляется после ..имеет свои названия..либо берётся название только самого блюда,в котором используется этот соус. Например если лазанья.. то уже не нужно писать с соусом бешамель смешанным с томатом))) иначе бред получиться. Бешамель ( 60 гр. масла.. 60 гр. муки..и литр молока).. все добавки уже берём в зависимости от того, что готовим.

Алёна Спирина
Алёна Спирина4 мая 2014 г.

Нет, яйцо в бешамель не кладут.

Анна (гость)

24 апреля 2014 г.

А яйцо в бешамель не кладут?

Алёна Спирина
Алёна Спирина23 декабря 2013 г.

Какой именно рецепт будем считать единственно верным классическим?

Гостья (гость)

21 февраля 2013 г.

..муку заливать ГОРЯЧИМ молоком или дать ему остыть?

Гость (гость)

15 января 2013 г.

По-моему, это немного не тот рецепт. Я обычно по этому делаю пять столовых ложек масла сливочного четыре столовых ложки муки две чайные ложки соли четыре стакана молока половина чайной ложки свежего тертого мускатного ореха Именно это - классический рецепт соуса бешамель http://appetitno.in.ua/sous_beshamel :) А потом в него можно добавлять все что угодно :)

Asasel (гость)

1 февраля 2012 г.

В рецептуре не указаны перец (полагаю, что чёрный молотый? Или... тысячи их) и соль. Также, желательно указать ориентировочное количество соли и перца, во избежание бешамеля-аджики.

Главред25 мая 2011 г.

Для helena2fox Молока - 1,5 стакана. Спасибо, что написали об ошибке - мы отредактировали рецепт.

helena2fox25 мая 2011 г.

сколько молока?

Akacia25 декабря 2010 г.

Муки многовато 2 ст.л., получается излишне густым

Maksimov25 декабря 2009 г.

Помоему карри нет в классическом варианте

pechenje20 мая 2009 г.

сколько муки и масла?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ