- Главная
- Рецепты
- Классические рецепты
- Соус бешамель классический
Соус бешамель классический
Бешамель, пожалуй, один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его базовую основу составляют всего три компонента – сливочное масло, мука и молоко. С ним великолепно гармонируют мясо, рыба, овощи и рис, но при желании можно можно подать и фрукты!
Шаг 1
Молоко налить в небольшую кастрюлю. В очищенную четвертинку луковицы воткнуть бутоны гвоздики, затем положить ее в молоко. Добавить лавровый лист и тертый мускатный орех. Поставить кастрюлю с молоком на слабый огонь, довести до кипения и продолжать готовить еще 10 мин. Снять с огня, удалить лук с гвоздикой и лавровый лист.
Шаг 2
В сотейник положить нарезанное маленькими кусочками сливочное масло, посыпать кусочки масла мукой. Поставить сотейник на средний огонь. Готовить, размешивая деревянной ложкой, 3-4 мин., пока масло и мука не образуют единую массу.
Шаг 3
Влить в сотейник с мучной массой половину молока. Готовить, непрерывно разминая мучную массу и перемешивая ее с молоком, до закипания. Влить оставшееся молоко. Продолжать готовить в том же режиме, не давая больше кипеть, пока соус не приобретет консистенцию густого крема. Снять с огня, процедить через сито. Приправить солью и перцем по вкусу.
Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...
Соус Бешамель – французский базовый белый соус с «неагрессивным» характером и гладкой, бархатистой текстурой. Для его приготовления понадобится мука, сливочное масло и молоко, а так же специи: соль, ...
Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В середине XX века знаменитый гастрономический критик Кунрнонский писал: «Соусы – украшение и слава ...
Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение отдается беспроигрышному сочетанию даров леса с курицей, которое считается более сытным и вкусным. Мы ...
РЕЦЕПТ
Научиться готовить классическую горчицу в домашних условиях следует всем тем, кто стремится включать в свой рацион максимальное количество натуральных продуктов. Конечно, этот соус продается в любом ...
Согласна с Elena Базовый соус - масло, мука, молоко, соль. Все остальные можно назвать классическими в какой-то степени, но этих классических будет много.
Дмитрий, если влить холодную воду, это уже точно будет не бешамель.
Дмитрий (гость)
11 мая 2016 г.Можно еще проще : 1 столовая ложка сливочного масла - разогреть на сковородке, всыпать 1 столовую ложку муки, перемешивать ложкой до получения однородной массы (можно немного посолить), затем влить 1,5 стакана холодной воды. Мешать-мешать-мешать до загустения и получения однородной массы. Добавки по желанию, кто во что горазд. Сливки, бульонные кубики, травки от розмарина до ХЗЧ. Это основа: ложка масла, ложка муки,1,5 стакана холодной воды . Удачи в экспериментах!
Elena (гость)
11 октября 2014 г.классический соус..без добавок..всё что добавляется после ..имеет свои названия..либо берётся название только самого блюда,в котором используется этот соус. Например если лазанья.. то уже не нужно писать с соусом бешамель смешанным с томатом))) иначе бред получиться. Бешамель ( 60 гр. масла.. 60 гр. муки..и литр молока).. все добавки уже берём в зависимости от того, что готовим.
Нет, яйцо в бешамель не кладут.
Анна (гость)
24 апреля 2014 г.А яйцо в бешамель не кладут?
Какой именно рецепт будем считать единственно верным классическим?
Гостья (гость)
21 февраля 2013 г...муку заливать ГОРЯЧИМ молоком или дать ему остыть?
Гость (гость)
15 января 2013 г.По-моему, это немного не тот рецепт. Я обычно по этому делаю пять столовых ложек масла сливочного четыре столовых ложки муки две чайные ложки соли четыре стакана молока половина чайной ложки свежего тертого мускатного ореха Именно это - классический рецепт соуса бешамель http://appetitno.in.ua/sous_beshamel :) А потом в него можно добавлять все что угодно :)
Asasel (гость)
1 февраля 2012 г.В рецептуре не указаны перец (полагаю, что чёрный молотый? Или... тысячи их) и соль. Также, желательно указать ориентировочное количество соли и перца, во избежание бешамеля-аджики.
Для helena2fox Молока - 1,5 стакана. Спасибо, что написали об ошибке - мы отредактировали рецепт.
сколько молока?
Муки многовато 2 ст.л., получается излишне густым
Помоему карри нет в классическом варианте
сколько муки и масла?