- Главная
- Рецепты
- Классические рецепты
- Соус бешамель классический
Соус бешамель классический
Соус бешамель классический можно назвать главарем многих французских соусов. На его основе готовятся соусы морне, кардинал, субиз, бретонский и другие. Без этого белого соуса невозможно представить лазанью или орловскую телятину. Он хорош и к мясу, и к рыбе, и к овощам. При этом состав соуса бешамель очень прост: молоко, мука, сливочное масло. Остальное – специи и приправы. Соус впервые был описан в книге «Le Cuisinier françois» («Французский повар»), опубликованной в 1651 году его создателем и одним из основателей французской высокой кухни, Франсуа Пьером де ла Варенном. Почему бешамель? Автор посвятил свой соус Луи де Бешамелю, финансисту и меценату, гофмейстеру короля Людовика XIV. Такие времена, такие нравы. Соус благополучно царствует на кухнях всего мира уже четвертый век и не сдает своих позиций. Предлагаем вам классический рецепт соуса бешамель.
Шаг 1
В небольшой ковшик или кастрюльку налейте молоко. Очистите от шелухи луковицу среднего размера, отрежьте от нее четвертую часть, воткните в нее бутончик гвоздики и погрузите в молоко.
Шаг 2
Поставьте ковшик с молоком, луком и гвоздикой на плиту и включите слабый огонь. Добавьте лавровый лист и щепотку тертого мускатного ореха. Дождитесь, пока закипит, а потом томите 10 минут. Снимите ковшик с огня, удалите из молока лук с гвоздикой и лавровый лист - они больше не понадобятся.
Шаг 3
Нарежьте маленькими кусочками масло сливочное и положите его в небольшой сотейник. Равномерно посыпьте кусочки масла мукой. Поставьте сотейник на средний огонь.
Шаг 4
Готовьте, активно перемешивая масляно-мучную смесь деревянной ложкой или лопаткой, в течение 2–3 минут, пока масло и мука не образуют единую массу. Важно не допустить изменения цвета.
Шаг 5
Влейте в сотейник с масляно-мучной массой половину молока. Во избежание образования комочков, варите, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, добавьте остатки молока.
Шаг 6
Продолжайте варить соус на слабом огне, не давая ему больше кипеть, пока он не загустеет. Снимите сотейник с огня, процедите содержимое через сито. Приправьте соус бешамель солью и перцем по вкусу.
Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...
Соус Бешамель – французский базовый белый соус с «неагрессивным» характером и гладкой, бархатистой текстурой. Для его приготовления понадобится мука, сливочное масло и молоко, а так же специи: соль, ...
Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В середине XX века знаменитый гастрономический критик Кунрнонский писал: «Соусы – украшение и слава ...
Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение отдается беспроигрышному сочетанию даров леса с курицей, которое считается более сытным и вкусным. Мы ...
РЕЦЕПТ
Научиться готовить классическую горчицу в домашних условиях следует всем тем, кто стремится включать в свой рацион максимальное количество натуральных продуктов. Конечно, этот соус продается в любом ...
Согласна с Elena Базовый соус - масло, мука, молоко, соль. Все остальные можно назвать классическими в какой-то степени, но этих классических будет много.
Дмитрий, если влить холодную воду, это уже точно будет не бешамель.
Дмитрий (гость)
11 мая 2016 г.Можно еще проще : 1 столовая ложка сливочного масла - разогреть на сковородке, всыпать 1 столовую ложку муки, перемешивать ложкой до получения однородной массы (можно немного посолить), затем влить 1,5 стакана холодной воды. Мешать-мешать-мешать до загустения и получения однородной массы. Добавки по желанию, кто во что горазд. Сливки, бульонные кубики, травки от розмарина до ХЗЧ. Это основа: ложка масла, ложка муки,1,5 стакана холодной воды . Удачи в экспериментах!
Elena (гость)
11 октября 2014 г.классический соус..без добавок..всё что добавляется после ..имеет свои названия..либо берётся название только самого блюда,в котором используется этот соус. Например если лазанья.. то уже не нужно писать с соусом бешамель смешанным с томатом))) иначе бред получиться. Бешамель ( 60 гр. масла.. 60 гр. муки..и литр молока).. все добавки уже берём в зависимости от того, что готовим.
Нет, яйцо в бешамель не кладут.
Анна (гость)
24 апреля 2014 г.А яйцо в бешамель не кладут?
Какой именно рецепт будем считать единственно верным классическим?
Гостья (гость)
21 февраля 2013 г...муку заливать ГОРЯЧИМ молоком или дать ему остыть?
Гость (гость)
15 января 2013 г.По-моему, это немного не тот рецепт. Я обычно по этому делаю пять столовых ложек масла сливочного четыре столовых ложки муки две чайные ложки соли четыре стакана молока половина чайной ложки свежего тертого мускатного ореха Именно это - классический рецепт соуса бешамель http://appetitno.in.ua/sous_beshamel :) А потом в него можно добавлять все что угодно :)
Asasel (гость)
1 февраля 2012 г.В рецептуре не указаны перец (полагаю, что чёрный молотый? Или... тысячи их) и соль. Также, желательно указать ориентировочное количество соли и перца, во избежание бешамеля-аджики.
Для helena2fox Молока - 1,5 стакана. Спасибо, что написали об ошибке - мы отредактировали рецепт.
сколько молока?
Муки многовато 2 ст.л., получается излишне густым
Помоему карри нет в классическом варианте
сколько муки и масла?