1. Главная
  2. Рецепты
  3. Классические рецепты
  4. Соус бешамель классический
gastronom
18 августа 2022 г.

Соус бешамель классический

gastronom
18 августа 2022 г.
15Комментировать
Соус бешамель классический
Соус бешамель классический (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Бешамель, пожалуй, один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его базовую основу составляют всего три компонента – сливочное масло, мука и молоко. С ним великолепно гармонируют мясо, рыба, овощи и рис, но при желании можно можно подать и фрукты!

Сложность: легко
Калории: 157.34 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 4.06 г/9.16 г/14.85
Французская кухняСоус/заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
молоко – 1,5 стакана
масло сливочное – 30 г
гвоздика целая – 2 бутона
лист лавровый – 1
тертый мускатный орех – 1 щепотка
мука – 2 ст. л.
лук репчатый мелкий – 0,25 средней луковицы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Молоко налить в небольшую кастрюлю. В очищенную четвертинку луковицы воткнуть бутоны гвоздики, затем положить ее в молоко. Добавить лавровый лист и тертый мускатный орех. Поставить кастрюлю с молоком на слабый огонь, довести до кипения и продолжать готовить еще 10 мин. Снять с огня, удалить лук с гвоздикой и лавровый лист.

Шаг 2

В сотейник положить нарезанное маленькими кусочками сливочное масло, посыпать кусочки масла мукой. Поставить сотейник на средний огонь. Готовить, размешивая деревянной ложкой, 3-4 мин., пока масло и мука не образуют единую массу.

Шаг 3

Влить в сотейник с мучной массой половину молока. Готовить, непрерывно разминая мучную массу и перемешивая ее с молоком, до закипания. Влить оставшееся молоко. Продолжать готовить в том же режиме, не давая больше кипеть, пока соус не приобретет консистенцию густого крема. Снять с огня, процедить через сито. Приправить солью и перцем по вкусу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #5/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня
Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

1726 рецептов
Соус Бешамель
Соус Бешамель

Соус Бешамель – французский базовый белый соус с «неагрессивным» характером и гладкой, бархатистой текстурой. Для его приготовления понадобится мука, сливочное масло и молоко, а так же специи: соль, ...

11 рецептов
Французские соусы
Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В середине XX века знаменитый гастрономический критик Кунрнонский писал: «Соусы – украшение и слава ...

56 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Жюльен из грибов классический
Жюльен из грибов классический

Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение отдается беспроигрышному сочетанию даров леса с курицей, которое считается более сытным и вкусным. Мы ...

40 мин
Классическая горчица в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Классическая горчица в домашних условиях

Научиться готовить классическую горчицу в домашних условиях следует всем тем, кто стремится включать в свой рацион максимальное количество натуральных продуктов. Конечно, этот соус продается в любом ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Yoyu18 августа 2022 г.

Согласна с Elena Базовый соус - масло, мука, молоко, соль. Все остальные можно назвать классическими в какой-то степени, но этих классических будет много.

Rita Pirko
Rita Pirko28 января 2019 г.

Дмитрий, если влить холодную воду, это уже точно будет не бешамель.

Дмитрий (гость)

11 мая 2016 г.

Можно еще проще : 1 столовая ложка сливочного масла - разогреть на сковородке, всыпать 1 столовую ложку муки, перемешивать ложкой до получения однородной массы (можно немного посолить), затем влить 1,5 стакана холодной воды. Мешать-мешать-мешать до загустения и получения однородной массы. Добавки по желанию, кто во что горазд. Сливки, бульонные кубики, травки от розмарина до ХЗЧ. Это основа: ложка масла, ложка муки,1,5 стакана холодной воды . Удачи в экспериментах!

Elena (гость)

11 октября 2014 г.

классический соус..без добавок..всё что добавляется после ..имеет свои названия..либо берётся название только самого блюда,в котором используется этот соус. Например если лазанья.. то уже не нужно писать с соусом бешамель смешанным с томатом))) иначе бред получиться. Бешамель ( 60 гр. масла.. 60 гр. муки..и литр молока).. все добавки уже берём в зависимости от того, что готовим.

Алёна Спирина
Алёна Спирина4 мая 2014 г.

Нет, яйцо в бешамель не кладут.

Анна (гость)

24 апреля 2014 г.

А яйцо в бешамель не кладут?

Алёна Спирина
Алёна Спирина23 декабря 2013 г.

Какой именно рецепт будем считать единственно верным классическим?

Гостья (гость)

21 февраля 2013 г.

..муку заливать ГОРЯЧИМ молоком или дать ему остыть?

Гость (гость)

15 января 2013 г.

По-моему, это немного не тот рецепт. Я обычно по этому делаю пять столовых ложек масла сливочного четыре столовых ложки муки две чайные ложки соли четыре стакана молока половина чайной ложки свежего тертого мускатного ореха Именно это - классический рецепт соуса бешамель http://appetitno.in.ua/sous_beshamel :) А потом в него можно добавлять все что угодно :)

Asasel (гость)

1 февраля 2012 г.

В рецептуре не указаны перец (полагаю, что чёрный молотый? Или... тысячи их) и соль. Также, желательно указать ориентировочное количество соли и перца, во избежание бешамеля-аджики.

Главред25 мая 2011 г.

Для helena2fox Молока - 1,5 стакана. Спасибо, что написали об ошибке - мы отредактировали рецепт.

helena2fox25 мая 2011 г.

сколько молока?

Akacia25 декабря 2010 г.

Муки многовато 2 ст.л., получается излишне густым

Maksimov25 декабря 2009 г.

Помоему карри нет в классическом варианте

pechenje20 мая 2009 г.

сколько муки и масла?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ