1. Главная
  2. Рецепты
  3. Стейки, жареное мясо
  4. Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки
Юлия Синица
26 марта 2025 г.

Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки

Юлия Синица
26 марта 2025 г.
0Комментировать
Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки
Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Стейк «минутка»: как готовить эти тонкие стейки? И зачем они вообще нужны, такие тонкие? В общем-то, стейки под милым названием «минутка» готовить проще простого, для этого даже рецепт не нужен — название говорит само за себя. К тому же производители обычно сопровождают свою продукцию исчерпывающими рекомендациями по приготовлению. Стейки «минутка», как правило, нарезаются из мраморной говядины black angus — из задка или внутренней части бедра бычка. Обычно они тонкие, почти как ломтики бекона. Готовятся действительно мгновенно, главная задача в том, чтобы их не пересушить, получив при этом поджаристую корочку. Они также очень хороши как компонент теплых салатов. Мы решили не просто поджарить стейки «минутка» по правилам, а сопроводить их мини-гарниром из карамелизованного лука и помидоров черри в качестве примера подачи.

Сложность: легко
Калории: 525.00 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 18.33 г/41.46 г/18.14
ЖарениеНа сковородеОбедУжинВторое блюдоДень рожденияК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Стейк минутка 200 г
Масло оливковое 1 ст.л.
Масло сливочное 15 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для мини-гарнира:
Лук репчатый 2 шт.
Томат черри 200 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Масло оливковое 1 ст.л.
Уксус бальзамический 2 ч.л.
Тимьян сушеный 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Стейки «минутка» достаньте из холодильника и дайте им полежать в упаковке при комнатной температуре примерно 20 минут. Это необходимо для правильной прожарки.

Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки
Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока стейки доходят до комнатной температуры, приготовьте быстрый мини-гарнир. Очистите и нарежьте репчатый лук кольцами толщиной в полсантиметра. Помидоры черри разрежьте вдоль пополам.

Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки
Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки (gastronom.ru)

Шаг 3

Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Добавьте в нее луковые кольца, посыпьте их сахаром и обжаривайте, помешивая, на среднем огне примерно 5 минут, пока лук не карамелизуется.

Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки
Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в сковороду половинки черри, готовьте, помешивая, еще 2–3 минуты, пока помидоры слегка не обмякнут. Добавьте бальзамический уксус, тимьян и щепотку соли. Перемешайте и снимите с огня.

Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки
Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки (gastronom.ru)

Шаг 5

Обсушите тонкие стейки салфетками. Смажьте ломтики мяса оливковым маслом при помощи кисточки. Приправьте перцем и солью. Сильно разогрейте другую сковороду, предпочтительнее сковороду-гриль с ребристой поверхностью.

Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки
Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите на сковороду стейки «минутка», жарьте 30 секунд с одной стороны. Быстро переверните ломтики мяса на другую сторону. Удобно это делать при помощи щипцов. Через 15 секунд добавьте в сковороду кусочек сливочного масла. И подождите, когда оно разойдется по всей сковороде, то есть еще 10–15 секунд.

Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки
Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовые стейки «минутка» переложите на теплые порционные тарелки, гарнируйте жареным луком с помидорами черри, полейте сверху маслом из сковороды, в которой жарились стейки. Подавайте.

Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки
Стейк «минутка»: как готовить тонкие стейки (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы сами захотите сделать тонкие стейки «минутка», то не экспериментируйте с отрубом, не предназначенным для жарки. Возьмите толстый или тонкий край говядины и нарежьте из него ломтики мяса толщиной не более 5 мм.
КСТАТИ
Стейк «минутка» не является ни классическим, ни альтернативным стейком. «Минутка» — чисто коммерческое название. У разных производителей такие стейки могут отличаться по виду и толщине.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рамп-стейк с салатом
Рамп-стейк с салатом

Рамп-стейк с салатом — один из самых замечательных вариантов обеда или ужина для мясоедов, которые стараются есть и вкусно, и полезно. Самое главное в приготовлении мяса — грамотно подготовить стейк (рекомендации есть в нашем рецепте) и не пересушить его при обжаривании. Кстати, вопреки распространенному мнению, солить стейк перед термической обработкой можно, но при условии, что вы дадите ему «отдохнуть» в течение часа. За это время соль вытянет часть влаги из мяса, что поспособствует формированию концентрированного мясного вкуса, и стейки получатся нежными и очень вкусными.

Стейки, жареное мясо: рецепты с фото
Стейки, жареное мясо: рецепты с фото

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к праздничному столу он подойдёт отлично.

125 рецептов
25 соусов к стейку
25 соусов к стейку

Качественный, правильно приготовленный говяжий стейк уже сам по себе является произведением кулинарного искусства. Сделать его вкус еще ярче и богаче вам поможет соус. Ведь даже бриллианту нужна хорошая огранка, согласитесь! В нашей статье собраны самые интересные соусы для стейков со всего света — готовьте, пробуйте, выбирайте для себя лучшее.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Степени прожарки мяса и стейков: как их различать
Степени прожарки мяса и стейков: как их различать

Сегодня в магазинах и ресторанах огромный выбор отличных стейков. И степень прожарки — один из ключевых факторов получения вкусного мяса — очень актуальна. Давайте разбираться, сконцентрировавшись, в первую очередь, на говядине.

Стейк из говядины с кровью
Стейк из говядины с кровью

Стейк из говядины с кровью... Одно только название блюда у одних вызывает аппетит и жадный блеск в глазах, у других — испуг и отторжение. Так уж повелось, но большинство людей, особенно наших соотечественников, привыкли есть хорошо прожаренное мясо, потерявшее соки и вкус. Но стоит стороннику прожарки well done попробовать стейки прожарки rare, то есть слабой, с кровью, он с большой вероятностью перейдет в другой лагерь. Почему люди боятся стейков с кровью? По двум причинам. Во-первых, они боятся крови. Во-вторых, бактерий и прочих паразитов. Что касается красного мяса, говядины, оба эти страха мифические. Во-первых, кровь течет в сосудах, в мышцах ее нет. А та красная жидкость, что выделяется из мяса, это клеточный сок с белком миоглобином. Во-вторых, бактерии живут повсюду и, конечно же, быстро размножаются на поверхности куска мяса, но исключительно на поверхности, а не внутри. Внутри свежее мясо стерильно. А это значит, что для безопасности достаточно подвергнуть стейк тепловой обработке лишь снаружи. Все остальное — дело вкуса. Разумеется, покупать мясо надо у проверенного поставщика. Идеально для прожарки «с кровью» подходят стейки из толстого и тонкого края — рибай, стриплойн, а также сирлойн — из поясничной части. Подходит и вырезка в толстой ее части. Если вы покупаете готовые стейки от производителя, то ориентируйтесь на рекомендуемую прожарку: если она medium rare, значит и rare подходит. И важный момент: стейки должны быть не тоньше 2–2,5 см.

Универсальные приправы для стейка
Универсальные приправы для стейка

Есть мнение, что хорошему говяжьему стейку приправы не нужны — он и так вкусный. Тем не менее есть как минимум 3 универсальные приправы, которые подходят говядине. Если же вам хочется придать мясу особый вкус, без специй и соусов не обойтись. Разберемся, какие специи и приправы подойдут для стейка из говядины и как их правильно добавлять.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ