12 домашних рецептов со сгущенкой плюс история продукта и сгущенка как замена моцареллы

12 домашних рецептов со сгущенкой плюс история продукта и сгущенка как замена моцареллы

Ольга Захарова
30 августа 2023 г.

Дюжина домашних рецептов со сгущенкой – дело нужно и актуальное. Сгущенка или сгущенное молоко – продукт народный, статусный и любимый. Некоторые пьют сгущенку из банки, как рассказывали об этом в фильме «Курьер», другие варят и едят ложками или мажут на хлеб, третьи используют сгущенку для приготовления блюд. Первые и без нас все знают, а вот для вторых и третьих – наши советы и домашние рецепты со сгущенкой. Конечно же без небольшой истории о появлении сгущенки дело не обошлось.

Дюжина домашних рецептов со сгущенкой
Дюжина домашних рецептов со сгущенкой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

История появления сгущенного молока

По сведениям Ольги и Павла Сюткиных, историков русской кухни и авторов кулинарных книг, способ выпаривания молока был открыт много столетий назад – в разных регионах мира независимо друг от друга: и в Древней Греции, и в империи инков. На Руси существовало топленое молоко, которое выпаривали в печи, повышая его жирность. В Сибири в XVIII–XIX веках практиковался свой метод: молоко там замораживалось вместе с сахаром. При этом часть воды «вымораживалась» из продукта – по принципу сушки белья на морозе.

Приоритет же консервирования молока, несомненно, принадлежит французскому ученому Николя Апперу. В 1810 году он получил от Наполеона Бонапарта премию за изобретение способа консервирования продуктов, предоставив и образцы молока, подвергшиеся длительному кипячению в закупоренных бутылках. Однако до промышленной технологии этот способ был доведен американцем Гейлом Борденом в 1856 году. Именно он придумал добавлять сахар в молоко для улучшения вкуса и запатентовал новый продукт.

Первые опыты по производству сгущенного молока в России принадлежат Николаю Верещагину – известному сыроделу, гастрономическому просветителю, автору «вологодского масла» и брату известного художника-баталиста. В 1870-х годах он представил на рассмотрение Технического комитета Главного интендантского управления образцы сгущенного молока. Но в силу того, что Верещагин сгущал молоко, не добавляя в него сахара, технология оказалась невостребованной. Это, однако, не помещало фабрикантам в России производить сгущенное молоко по иностранным технологиям.

Новый расцвет сгущенки – это 1920-е годы. Тогда после Первой мировой войны она пришлась вовремя для многих стран, пострадавших от разрухи и голода. По старой памяти в СССР сгущенка еще производилась полукустарным образом «в разлив». Но, конечно, пик нового интереса к ней приходится на середину 1930-х годов. Именно тогда с подачи А. Микояна на многих молочных заводах строятся дополнительные цеха по ее производству и возникают новые предприятия.

В конце 1930-х годов художник и график Ираида Ивановна Фомина создала этикетку для советской сгущенки. Говорят, она подготовила несколько вариантов этикетки, выполненных в разных стилях. Однако утвердили именно сине-белый дизайн. Он предназначался для жестяных консервных банок вместимостью 325 мл с массой продукта 400 грамм. До сих пор этот эскиз используется в качестве своеобразного «бренда».

А в 1950-е годы, когда было налажено массовое промышленное производство сгущенного молока, его продавали даже на развес. Согласно ГОСТу 1978 года фасовку продукта можно было производить в металлические банки, алюминиевые тубы, деревянные заливные бочки для пищевых продуктов, фанерно-штампованные бочки, а также в металлические фляги для молока.

Домашние рецепты со сгущенкой. Самые лучшие классические орешки со сгущенкой от Елены Некрасовой, рецепт см. здесь

Как варить сгущенку без проблем и порчи имущества

Евгения Смирнова, наш читатель и автор множества дельных и продуманных рецептов, путём проб и ошибок вывела оптимальный способ варки сгущенки. Вот он – пользуйтесь.

  1. Возьмите банку цельного сгущенного молока, снимите с нее бумажную этикетку.
  2. Проверьте банку на целостность – никаких вмятин на банке быть не должно.
  3. Положите в кастрюлю, в которой банка будет покрыта водой с запасом (минимум на 10 см выше уровня банки).
  4. Доведите воду до кипения, прикройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь так, чтобы кипение было среднее. Важно! Следите за уровнем воды в кастрюле. Не допускайте, чтобы вода выкипела и банка была «сухая» даже сверху. Советую через каждые 30 минут ставить таймер и проверять воду, а при необходимости доливайте горячую воду в кастрюлю.
  5. Если хотите сварить сгущенку до светло-карамельного цвета, варите 1,5 часа, если средней «карамельности» – 2-2,5 часа, если хотите получить сгущенку темно-коричневого цвета – 3-3,5 ч. Для любимых всеми рогаликов со сгущенкой я варю сгущенное молоко в банке 2 ч.
  6. После того, как время варки прошло, кастрюлю с банкой снимите с огня и остудите в той же воде, в которой она варилась. Не нужно сливать кипяток и наливать холодную воду – проверено! Если остужать банку таким способом, сгущенка получается неравномерного цвета и даже вкуса.

Домашние рецепты со сгущенкой. Альфахорес, испанское печенье с вареной сгущенкой, рецепт см. здесь

Обещанная замена: сгущенка вместо моцареллы

Салат капрезе от Станислава Песоцкого (авторская фотография)

Прошлым летом Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни и наш давний друг придумал, как приготовить знаменитый итальянский салат капрезе. Как известно, салат этот трехцветный, как и флаг Италии. Для салата нужны помидоры, базилик и моцарелла. И если помидоры и базилик в сезон у нас можно купить, с качественной моцареллой ситуация другая. Станислав со свойственным ему упорством и смекалкой, придумал замену. Для неё натуральный зернистый творог со сливками (лучший из всех доступных) заправляем качественным сгущённым молоком, солью и белым бальзамическим уксусом, чтобы не нарушить белый цвет конечного продукта. Получается мощно, ярко, кисло-сладко.

12 домашних рецептов со сгущенкой

Коктейль Суперэнерджайзер из апельсинов, кураги и сгущенки

Курага – натуральный энерджайзер. Калий, магний, железо и фосфор находятся в кураге в идеальной для потребления форме. Апельсин – природная аскорбинка. Если добавить к ним сгузенку, получится прекрасная замена полноценному завтраку. Такой напиток и бодрит не хуже чашки капучино.

Домашние рецепты со сгущенкой.
Домашние рецепты со сгущенкой.

Коктейль Суперэнерджайзер

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 апельсина + еще 4 дольки для украшения
  • 12 плодов кураги
  • 2 ч. л. порошка цикория
  • 6 ст. л. сгущенного молока
  • 600 мл соевого, миндального или кокосового молока
  • щепотка корицы
  • щепотка молотого бадьяна, по жкланию
  1. Из апельсинов выжмите сок, залейте им курагу и оставьте на 30 минут.
  2. Цикорий заварите 3 ст. л. кипятка, смешайте со сгущенкой.
  3. Взбейте в блендере все ингредиенты до однородности. Разлейте по стаканам и украсьте апельсиновыми дольками.

Запеченные с творогом и сгущенкой груши

Обычно с творогом запекают яблоки. Попробуйте проделать то же самое с грушами. И добавьте сгущенки вместо сахара – так будет вкуснее.

Домашние рецепты со сгущенкой
Домашние рецепты со сгущенкой

. Запеченные с творогом и сгущенкой груши

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 крупные плотные груши
  • 400 г сухого творога жирностью 9–18%
  • 2 яйца
  • 6 ст. л. вареного сгущенного молока
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 0,3 ч. л. молотого кардамона или имбиря
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Не очищая, разрежьте груши вдоль пополам. Нуазеточным ножом-ложкой или просто маленькой ложкой с острым краем удалите сердцевину с семенами и перегородками. Выньте еще часть мякоти и отложите.
  2. Творог смешайте с яйцами, сгущенкой, крахмалом и кардамоном/имбирем. Взбейте погружным блендером до гладкой массы или же разотрите ложкой.
  3. Застелите небольшую форму для запекания пергаментом. На каждую грушу выложите творожную массу, пригладьте. Выложите груши в форму, поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте 20 мин. Подавайте горячими или остывшими.

Таежный десерт из всего трех дружных ингредиентов

Максим Рыбаков, бренд-шеф ресторана «Гостиный двор» из Суздаля: «В этом десерте возможна только одна-единственная замена. Вместо брусники можно взять клюкву или смесь ягод. Остальное – постоянная и неизменяемая константа!».

Домашние рецепты со сгущенкой​. Таежный десерт
Домашние рецепты со сгущенкой​. Таежный десерт

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 300 г свежемороженой брусники
  • 240 г сгущенного молока
  • 160 кедровых орехов
  1. В небольшие мисочки выложите слоями бруснику, сгущенное молоко и обжаренные на сухой сковороде кедровые орехи. Верхний слой должен быть ореховым.
  2. Остудите десерт до подачи. Подавайте, по желанию, поставив миски на сосновые ветки.

Кейк-попсы на сгущенке в глазури из белого шоколада и цветной обсыпки

Кейк-попсы – это не просто вкусный десерт, а целый аттракцион, ведь они украшены цветной крошкой и подаются на палочке. Это не самое простое в приготовлении блюдо, но вы будете вознаграждены восторгом ребенка (да и взрослого тоже), когда он увидит и попробует кейк-попсы!

Домашние рецепты со сгущенкой​. Кейк-попсы
Домашние рецепты со сгущенкой​. Кейк-попсы

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 400 г бисквитной крошки
  • 100 мл сахарного сиропа
  • 100 г сгущенного молока
  • 20 г сливочного масла
  • 50 г какао-порошка

Для глазури:

  • 150 г белого шоколада
  • 5 г какао-порошка
  • пищевой краситель любого цвета на ваш выбор

Для украшения:

  • 10 г цветной посыпки
  • 50 г цветной мастики
  1. Миксером пробейте бисквитную крошку с сахарным сиропом и сгущенным молоком. Продолжая взбивать, введите размягченное сливочное масло.
  2. Добавьте просеянное какао, еще раз пробейте миксером, затем вымесити массу руками.
  3. Сформируйте небольшие шарики, уберите их для застывания в морозильник на 10 мин.
  4. Для глазури белый шоколад растопите на паровой быне, добавьте какао-масло, вымесите до однородной массы. Полученную смесь разделите пополам, в одну половину добавьте краситель.
  5. Шарики насадите на шпажки, обмакните в глазурь, посыпьте разноцветной кондитерской посыпкой. Для красивой и удобной подачи шпажки воткните в бокал, наполненный сахаром.

Домашняя орехово-шоколадная паста на сгущенке

Когда в следующий раз в магазине ваш ребенок потянется к баночке с готовой орехово-шоколадной пастой, возьмите дитя за руку и ведите в отдел орехов и сухофруктов. Утешьте по дороге, прихватив с полки сгущенку. И готовьте домашнюю пасту непременно вместе. Домашняя паста на сгущенке может храниться в плотно закрытом контейнере в холодильнике 1 месяц. Перед подачей выньте пасту из холодильника за 1 ч – иначе она будет плохо намазываться на блинчики или тосты.

Домашние рецепты со сгущенкой​. Домашняя орехово-шоколадная паста
Домашние рецепты со сгущенкой​. Домашняя орехово-шоколадная паста

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 179-180 г очищенного сырого фундука
  • 380 г сгущенного молока
  • 2 ст. л. сиропа из коричневого сахара
  • 100 г темного шоколада (от 60% содержания какао-бобов)
  1. Разложите орехи ровным слоем на противне, застеленном бумагой для выпечки. Уберите в разогретую до 200 °С духовку. Готовьте 12–15 мин., орехи должна поджариться, но не сгореть.
  2. Сразу же переложите горячие орехи на кухонное полотенце, сверните его в несколько раз и энергично потрите орехи друг об друга, чтобы счистить шелуху. Шелуху удалите.
  3. Пересыпьте очищенные орехи в блендер или кухонный комбайн, смелите орехи как можно мельче.
  4. Смешайте сгущенку, сироп и разломанный на кусочки шоколад в жаропрочной миске, поставьте на водяную баню; нагревайте, пока шоколад не растопится. Снимите миску с бани, слегка остудите смесь и перелейте к орехам. Взбивайте до однородности, 5 мин. Полностью остудите, переложите в герметичгый пищевой контейнер или сразу используйте.

Трюфели из сгущенного молока

Трюфели из сгущенного молока – проще конфеты трудно придумать! При желании их можно украсить кондитерской посыпкой, лепестками сушеных цветов или даже пищевым золотом.

Домашние рецепты со сгущенкой​. Трюфели из сгущенного молока
Домашние рецепты со сгущенкой​. Трюфели из сгущенного молока

Для приготовления 22-24 конфет нужно:

  • 180–200 г какао-порошка без сахара плюс для формовки
  • по 0,3 ч. л. имбирного порошка, ванили, молотых кардамона и корицы
  • 240 г сгущенного молока
  1. Смешайте 100 г какао-порошка с имбирным порошком, молотыми кардамоном, корицей и ванилью.
  2. Нагрейте сгущенное молоко почти до кипения. Порциями всыпьте какао-смесь, каждый раз тщательно перемешивая лопаточкой. В итоге у вас должна получиться пластичная масса.
  3. Застелите небольшую квадратную форму пищевой пленкой так, чтобы края свисали, выложите получившуюся массу и тщательно разровняйте. Накройте свисающими краями и уберите в холодильник минимум на 2 ч.
  4. Выложите квадрат шоколадной массы на присыпанную какао-порошком доску. Нагрейте нож и разрежьте пласт на квадратики со стороной 2,5–3 см. Посыпьте какао-порошком.
  5. Сформируйте квадратные трюфели со сглаженными углами, обваливая в какао-порошке, чтобы не липли. Выложите на пергамент, густо присыпьте какао-порошком и дайте немного постоять, после чего переложите на сервировочную тарелку или блюдо.

Блины на сгущенном молоке

Анастасия Высоцкая из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Это оОчень необычные блины с хрустящей карамельной корочкой! Благодаря использованию сгущенного молока блины получаются сладкими, но не приторными».

. Блины на сгущенном молоке

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г сгущенного молока
  • 2 яйца категории С0
  • 500 мл молока
  • 250 г муки
  • 1/3 ч. л. пищевой соды
  • 60 мл растительного масла
  1. Взбейте сгущенное молоко вместе с яйцами. Не прекращая взбивать яичную смесь, влейте в нее горячее (но не кипящее) молоко тоненькой струйкой.
  2. Просейте муку вместе с содой и замесите жидкое тесто.
  3. Влейте растительное масло, перемешайте, накройте емкость с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставьте его на 30 мин. при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы растительное масло равномерно распределилось по тесту.
  4. Перед выпеканием смажьте сковороду небольшим кусочком сливочного масла. И начинайте выпекать блины! Блины получаются достаточно плотными и очень быстро схватываются по краям. Их достаточно тяжело переворачивать – они получаются очень нежными – потребуется немного времени, чтобы приноровиться. Для этого первые блины лучше выпекать не слишком тонкими.

Блинный торт с творожным кремом на сгущенке

Для получения идеального крема в данном случае вам потребуется непременно жирный творог отличного качества, например, натуральный пластовый. Важной отличительной особенностью этого торта от многих других подобных является использование не пресных, а дрожжевых блинов. По нашему мнению, это очень мудрое решение, так как они более пористые, воздушные, поэтому лучше пропитываются творожным кремом на сгущенке, в результате чего блинный торт приобретает неповторимо нежную текстуру и изумительный вкус.

Домашние рецепты со сгущенкой
Домашние рецепты со сгущенкой

. Блинный торт с творожным кремом

Для приготовления 8-10 порций нужно:

Для теста:

  • 700 мл молока
  • 60 г сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 450 г муки
  • 80 г какао-порошка
  • масло для жарки

Для крема и прослойки блинов:

  • 400 г творога 18% жирности
  • 100 мл сливок 33% жирности
  • 2 ст. л. тертой лимонной цедры
  • 20-30 г сахарной пудры
  • 400 г сгущенного молока

Для украшения:

  • 8-10 шт. готовых профитролей без начинки
  • 70 г сгущенного молока
  • 100 г мягкого творога
  • 100 г горького шоколада
  • 30 г сливочного масла
  1. Приготовьте тесто для блинов. 200 мл молока нагрейте до 36–38 °С. Добавьте 1 ч. л. сахара, дрожжи и перемешайте. Оставьте в теплом месте до тех пор, пока не образуется пышная дрожжевая «шапочка».
  2. В большой миске взбейте миксером яйца с оставшимися сахаром и солью в пышную пену. Добавьте 250 мл молока, растопленное сливочное масло, растительное масло и снова взбейте.
  3. Муку просейте с какао-порошком. Взбивая миксером на низкой скорости, влейте оставшееся теплое молоко. Перемешивайте до тех пор, пока не получится гладкая масса.
  4. Добавьте дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. Затем перемешайте лопаточкой, снова накройте и дайте блинному тесту подняться еще один раз, 1 ч. Больше не перемешивайте!
  5. Из получившегося блинного теста, периодически смазывая сковороду маслом, испеките тонкие блины. Готовые складывайте в большую миску или кастрюлю, прикрывая крышкой.
  6. Приготовьте творожный крем для блинного торта. Погружным блендером взбейте жирный творог со сливками, лимонной цедрой и сахарной пудрой до получения массы однородной консистенции.
  7. Выложите на тарелку для торта блин и смажьте сгущенным молоком. Накройте вторым блином. Намажьте его творожным кремом, выложите следующий блин, смажьте сгущенным молоком. Повторяйте так и далее. Верх торта смажьте сгущенкой.
  8. Приготовьте украшение для блинного торта. Творог и сгущенное молоко тщательно перемешайте. При помощи кондитерского шприца начините этой смесью профитроли и уложите их на торт горкой.
  9. Горький шоколад наломайте и растопите вместе со сливочным маслом на слабом огне. Дайте немного остыть и полейте блинный торт с творожным кремом. Перед подачей уберите в холодильник на 1 час.

Торт «Радуга» с мастикой на сгущенке

Мы знаем, что многие побаиваются готовить мастику самостоятельно, но если вы будете следовать всем указаниям рецепта, то все получится, как нужно, причем с первого раза. Что касается пищевых красителей, их использование здесь вполне оправдано: ни один ягодный, фруктовый или овощной сок не обеспечит столь ярких красок. Готовится торт «Радуга» довольно быстро и при этом вызывает положительные эмоций уже в самом процессе создания!

Домашние рецепты со сгущенкой
Домашние рецепты со сгущенкой

. Торт Радуга с мастикой на сгущенке

Для приготовления 10 порций нужно:

Для коржей:

  • 230 г сливочного масла комнатной температуры
  • 280 г сахара
  • 3 крупных яйца
  • 2 больших желтка
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 300 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 200 мл сливок жирностью 10%

Для крема:

  • 280 г сливочного масла комнатной температуры
  • 580 г сахарной пудры
  • 3 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/8 ч. л. соли
  • 80 мл сливок жирностью 35%

Для мастики:

  • 320-350 г сахарной пудры
  • 320 г сухого молока
  • 400 г сгущенного молока
  • 4-6 ст. л. лимонного сока
  • пищевые красители
  • 1 белок
  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом и присыпьте мукой 2 круглые формы диаметром 8 см.
  2. Для теста просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль в большую миску.
  3. Выложите сливочное масло в чашу миксера и взбивайте на средней скорости, 1 мин. Добавьте сахар и взбивайте на высокой скорости, 5 мин. По одному добавьте яйца, а потом и желтки, каждый раз хорошо взбивая массу на средней скорости. В конце вмешайте ванильный экстракт.
  4. Снизьте скорость миксера и попеременно всыпьте в несколько приемов мучную смесь и влейте сливки, хорошо перемешивая тесто миксером.
  5. Разделите тесто для торта на 2 части. Выложите в формы для выпечки и выпекайте каждый корж по 25-30 мин., проверьте готовность деревянной палочкой. Готовые коржи полностью остудите на решетке. Разрежьте коржи пополам.
  6. Приготовьте масляный крем. Положите масло в чашу миксера и взбивайте на средней скорости 2 мин. Затем просейте сахарную пудру, добавьте ванильный экстракт и соль, влейте сливки и взбивайте миксером на высокой скорости около 3 мин.
  7. Выложите коржи торта Радуга на блюдо и промажьте тонким слоем крема. Обмажьте торт кремом со всех сторон.
  8. Приготовьте сахарную мастику. Просейте дважды на рабочую поверхность сахарную пудру. Добавьте сухое молоко и перемешайте. Соберите смесь горкой и вылейте в центр сгущенное молоко. Постепенно захватывая сухую смесь замесите эластичное тесто. Вымешивайте примерно 10 мин. В конце понемногу добавьте лимонный сок, он сделает мастику мягкой. Когда у вас получится эластичная масса, разделите ее пополам.
  9. Половину мастики для торта покрасьте в голубой цвет, добавив несколько капель красителя. Раскатайте голубу мастику в круг и укройте торт, прижимая мастику к коржам. Срежьте излишки мастики внизу и скатайте в шарик.
  10. Оставшуюся части мастики для торта Радуга разделите на 5 шариков и покрасьте каждый в цвета радуги (голубой шарик сделайте из обрезков). Скатайте из шариков жгуты и чуть расплющьте их скалкой, чтобы получились полосы шириной примерно 1 см. Соберите из полос радугу и прикрепите к торту при помощи взбитого белка.

Маковый пирог с творожной начинкой на сгущенке

Пирог с творогом и маком - прекрасный выбор для новогоднего стола. Да, этот новогодний рецепт требует времени на приготовление, ведь в нем целых две начинки. Но готовятся они довольно просто и получаются даже у начинающих. А вот с тестом нужно быть внимательным, ни в коем случае не перемесить, иначе оно станет жестким.

Домашние рецепты со сгущенкой
Домашние рецепты со сгущенкой

. Маковый пирог с творожной начинкой на сгущенке

Для приготовления 8 порций нужно:

Для теста:

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 3 желтка
  • 200 г муки

Для маковой начинки:

  • 125 г мака
  • 250 г яблок
  • 100 г светлого изюма
  • 75 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя

Для творожной начинки:

  • 3 яйца
  • 400 г творога
  • 130 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. крахмала
  • 3 ст. л. сгущенного молока
  1. Для теста взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и щепоткой соли до состояния легкого крема, добавьте желтки и еще раз хорошо взбейте. Всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Если нужно, добавьте 1–2 ст. л. холодной воды или молока.
  2. Выложите тесто в разъемную форму диаметром 26–28 см и разровняйте поверхность руками. Уберите в холодильник на 30 мин.
  3. Приготовьте маковую начинку. Смелите мак в кофемолке или разотрите в ступке. Очистите яблоки и натрите на крупной терке. Изюм замочите в теплой­ воде­ на 10 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
  4. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до твердых пиков. Желтки разотрите с сахаром добела. Добавьте мак, яблоки, манную крупу, разрыхлитель и сливочное масло, хорошо размешайте и добавьте изюм. Аккуратно вмешайте в полученную массу взбитые белки.
  5. Приготовьте творожную начинку. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до твердых пиков. Желтки разотрите с сахаром добела. Взбейте творог до кремообразного состояния, добавьте ванильный экстракт, желтковую массу, крахмал и сгущенное молоко, хорошо размешайте. Аккуратно вмешайте взбитые белки.
  6. Разогрейте духовку до 180 °С.
  7. Достаньте форму с тестом из холодильника и наколите тесто вилкой. Перелейте маковую начинку, затем выложите творожную и разровняйте. Поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 1 ч, творожный слой должен хорошо подняться и зарумяниться.
  8. Выключите огонь в духовке и приоткройте дверцу, оставьте пирог в ней еще на 20 мин. Затем достаньте пирог из духовки и полностью остудите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Ореховый торт Сенатор с кремом на сгущенке

Как только этот торт не называли! И «Корона», и «Сенатор», и (на производстве) «Полет»... Но суть всегда одна – нежный крем и хрустящее безе с орехами.

Домашние рецепты со сгущенкой​. Ореховый торт Сенатор с кремом на сгущенке
Домашние рецепты со сгущенкой​. Ореховый торт Сенатор с кремом на сгущенке

Для приготовления 10 порций нужно:

  • 4 яичных белка
  • 180 г сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 150 г грецких орехов

Для крема:

  • 250 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст. л. ванильного сахара или семена половина стручка ванили
  • 380 г сгущенного молока
  1. Для безе протрите бумажным полотенцем, смоченным в уксусе, миску, в которой будете взбивать белки, и венчики миксера. Положите белки в миску и начинайте взбивать на средней скорости. Когда в миске образуется пышная пена, тонкой струйкой всыпайте сахар – обычный и ванильный. Взбивайте, пока пена не станет блестящей и не перестанет падать с ложки – до твердых пиков.
  2. Застелите два противня бумагой для выпечки. При помощи кондитерского мешка или двумя чайными ложками отсадите на противни безе диаметром 3 см на некотором расстоянии друг от друга. Поставьте в духовку, установите температуру 100 °С и выпекайте 1,5–2 ч. или пока безе не станут легкими и сухими снаружи и почти внутри. Остудите безе.
  3. Для крема взбейте масло комнатной температуры с ванильным сахаром до пышности. Продолжая взбивать, постепенно влейте сгущенку. Измельчите орехи.
  4. Возьмите круглую жестяную коробку или форму диаметром 22–24 см. Застелите пленкой так, чтобы концы свисали. Чуть смажьте кремом дно и аккуратно выложите слой безе.
  5. На безе выложите половину крема, посыпьте половиной орехов. Сверху выложите второй слой безе, оставшийся крем и орехи. Оставшиеся безе раскрошите на торт. Заверните пленку, закройте коробку крышкой и поставьте в морозильник минимум на 2 ч, а лучше на 8 ч. Перед подачей выньте торт за 20 мин., аккуратно освободите от пленки и переложите на блюдо.

Быстрый рецепт домашнего ликера бейлиз на сгущенке и сливках

Бейлиз начали готовить промышленным способом более 45 лет назад в Ирландии и основой для него служит, конечно же, ирландский виски. В домашних условиях этот сливочный ликер тоже можно приготовить, но придется немного потрудиться. Вместо миндального вкуса ликер можно обогатить нотами корицы, имбиря или мускатного ореха. А база? Конечно же сгущенка, сливки и алкоголь.

Домашние рецепты со сгущенкой. Быстрый рецепт домашнего ликера бейлиз на сгущенке и сливках
Домашние рецепты со сгущенкой. Быстрый рецепт домашнего ликера бейлиз на сгущенке и сливках

Для приготовления 1.5 литров нужно:

  • 3 желтка
  • 200 г сахара
  • 400 мл сгущенного молока
  • 200 мл сливок от 25%
  • половина стручка ванили или 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. растворимого кофе
  • 200 мл ирландского виски
  • 200 мл водки
  • 2 ст. л. шоколадного сиропа
  • 1 ч. л. миндального экстракта или 1 ст. л. миндального ликера
  1. Соедините желтки с сахаром и взбивайте, пока масса не станет нежной и густой.
  2. Разогрейте сгущенное молоко со сливками на водяной бане, добавьте ванильный стручок (если используете) и кофе. Порциями вмешайте взбитые желтки, непрерывно помешивая смесь, температура не должна превышать 40 °С, иначе желтки превратятся в омлет.
  3. Сливочно-ячный крем снимите с огня, остудите. Добавьте все остальные ингредиенты. Удалите стручок ванили и взбейте миксером.
  4. Перелейте ликер в бутылку, закупорьте и уберите в холодильник на 24 ч.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние рецепты со сгущенкой

ГРУППА

Домашние рецепты со сгущенкой

Рецепты со сгущенкой – как мы по привычке называем сгущённое молоко - пользуются неизменной популярностью. Для людей старшего поколения сгущёнка была главным детским лакомством: ее намазывали на ...

Домашний рецепт масляного крема из сгущенки

ГРУППА

Домашний рецепт масляного крема из сгущенки

Для приготовления масляного крема необходимо взять сливочное масло наилучшего качества и добавить в него дополнительные ингредиенты, которые придадут крему сладость и текстуру. Добавкой служит ...

Домашнее заварное тесто для эклеров, разбор приготовления и возможных ошибок
Домашнее заварное тесто для эклеров, разбор приготовления и возможных ошибок

Заварное тесто для эклеров – воздушное, лёгкое и многофункциональное. Из него можно приготовить круглые пирожные шу, творожные кольца, профитроли, японский заварной бисквит или небольшие сырные шарики ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях