1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Напитки: чай
  5. Зеленый чай с клюквой
Мой Магнит
28 января 2025 г.

Зеленый чай с клюквой

Мой Магнит
28 января 2025 г.
0Комментировать
Пряный клюквенный чай
Пряный клюквенный чай (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Зеленый чай с клюквой, в который мы еще добавили апельсины и пряности, необыкновенно хорош. Яркий, ароматный, согревающий напиток получается не только вкусным, но и невероятным полезным. Клюква и цитрусы с ударной дозой витамина С, богатый разными минеральными комплексами мед, не менее витаминный, чем остальные продукты, тимьян (или чабрец) — лучший состав для напитка с оздоровительным эффектом подобрать сложно. Жасминовый чай в качестве основы идеально сочетается с остальными ингредиентами. Но при желании вы можете взять и обычный зеленый. Чтобы приготовить чай с клюквой и апельсинами, можно использовать замороженную ягоду. Но имейте ввиду, что клюква очень плохо переносит шоковую тепловую разморозку — обильно пускает сок и быстро вянет. По этой причине не стоит помещать ее в теплую и, тем более, горячую воду. А как правильно это сделать, прочтите ниже в разделе Полезный совет.

Сложность: легко
Калории: 52.86 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 0.84 г/0.16 г/12.63
НапитокЧай (блюдо)Детское менюНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Клюква 200 г
Тимьян (чабрец) 1 ч.л.
Чай зеленый с жасмином 2 ст.л.
Апельсин 1 шт.
Вода 1 л
Мед по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить пряный зеленый чай, клюкву положите в сито, промойте прохладной водой и пересыпьте ягоды в термос или заварочный чайник.

Шаг 2

Апельсин хорошо помойте (можно использовать щетку) и натрите цедру. Это можно сделать при помощи специальной терки или обычной со стороной, где ее зубцы выступают наружу. Способы, как правильно снимать цедру с апельсина и других цитрусовых, описаны в статье. Добавьте к клюкве цедру апельсина, сушеный тимьян (можно использовать несколько веточек свежего) и зеленый чай с жасмином.

Шаг 3

Вскипятите воду и залейте ягоды с цедрой, чаем и тимьяном кипятком, закройте и дайте настояться напитку 6-8 мин. Добавьте в готовый чай мед или сахар по вкусу.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Есть два оптимальных способа для размораживания ягод, если у вас замороженная клюква. Первый вариант — переложить ее на нижнюю полку холодильника и поддержать там несколько часов — в зависимости от объема. Второй: пакет с клюквой на 30 минут положить в холодную воду. Периодически меняйте воду, когда она будет достигать комнатной температуры.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зеленый чай с клюквой и апельсином можно заваривать не только в чайнике, но и другим удобным вам способом — в термокружке на 200 мл или в большом термосе. Увеличивайте или уменьшайте количество ингредиентов в зависимости от объема выбранной для заваривания емкости. Посмотрите также рецепт согревающего кавказского чая.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (49), 2025

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Для уютных вечеров: полезные согревающие чаи и напитки с ягодами
Для уютных вечеров: полезные согревающие чаи и напитки с ягодами

Мало что так хорошо и душевно согреет в самую холодную пору, как ягодные чаи. Насыщенные и ароматные, они окутают теплом, зарядят витаминами и уберегут от простуд. Ягодные напитки можно приготовить в любое время — на завтрак, обед, ужин или просто так. А еще заварить в термосе или термокружке и взять с собой на прогулку в выходной день. Приготовить домашний ягодный чай совершенно несложно. Просто выберите любой рецепт из нашей подборки, в которой собраны напитки из самых разных ягод — клюквы, смородины, облепихи, малины, брусники, вишни, шиповника, черники. Их вкус и аромат успокоят, напомнят о лете и сделают вашу зиму уютной и яркой. Используя наши рецепты, вы также можете экспериментировать с ягодами и пряностями, чтобы всякий раз у вас получался новый уникальный ягодный чай.

Какой чай можно пить с пользой: рассказывает нутрициолог
Какой чай можно пить с пользой: рассказывает нутрициолог

Вряд ли можно представить более осенний напиток, чем чай. Он согревает, тонизирует и приносит пользу организму. Как выбрать подходящий сорт и правильно его заваривать, рассказывает нутрициолог, специалист по правильному питанию Полина Пушкина.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ