Для уютных вечеров: полезные согревающие чаи и напитки с ягодами

Для уютных вечеров: полезные согревающие чаи и напитки с ягодами

Мой Магнит
20 января 2025 г.
1Комментировать

Мало что так хорошо и душевно согреет в самую холодную пору, как ягодные чаи. Насыщенные и ароматные, они окутают теплом, зарядят витаминами и уберегут от простуд. Ягодные напитки можно приготовить в любое время — на завтрак, обед, ужин или просто так. А еще заварить в термосе или термокружке и взять с собой на прогулку в выходной день. Приготовить домашний ягодный чай совершенно несложно. Просто выберите любой рецепт из нашей подборки, в которой собраны напитки из самых разных ягод — клюквы, смородины, облепихи, малины, брусники, вишни, шиповника, черники. Их вкус и аромат успокоят, напомнят о лете и сделают вашу зиму уютной и яркой. Используя наши рецепты, вы также можете экспериментировать с ягодами и пряностями, чтобы всякий раз у вас получался новый уникальный ягодный чай.

Для уютных вечеров: полезные согревающие чаи и напитки с ягодами
Для уютных вечеров: полезные согревающие чаи и напитки с ягодами (Фото: Мой Магнит)

Ягодные горячие напитки не только согреют, но и подарят заряд необходимых витаминов. Самое время использовать летние запасы ягод, пригодятся любые: замороженные, сушеные, консервированные.

Пряный клюквенный чай

Пряный клюквенный чай
Пряный клюквенный чай (Мой Магнит)

Для приготовления нужно:

  • клюква - 200 г
  • тимьян (чабрец) - 1 ч.л.
  • чай зеленый с жасмином — 2 ст.л.
  • апельсин - 1 шт.
  • вода - 1 л
  • мед по вкусу
  1. Клюкву положите в сито, промойте и пересыпьте в термос или заварочный чайник.
  2. Добавьте цедру апельсина, тимьян (можно использовать несколько веточек свежего) и зеленый чай с жасмином.
  3. Залейте кипятком, закройте и дайте настояться 6-8 мин.

Чай «смородина-маракуйя» 

Чай «смородина-маракуйя»
Чай «смородина-маракуйя» (Мой Магнит)

Для приготовления нужно:

  • смородина замороженная - 100 г
  • маракуйя - 100 г
  • чай зелёный - 2 ст.л.
  • бадьян - 1 шт.
  • корица молотая - 1 ч.л.
  • вода - 1 л
  • цедра лимона - 30 г
  • цедра апельсина - 50 г
  • мед по вкусу
  1. Насыпьте черную смородину в сито и промойте теплой водой, переложите в термос или заварочный чайник. 
  2. Добавьте к смородине кусочки маракуйи.
  3. Насыпьте зеленый чай, добавьте бадьян, корицу и цедру лимона и апельсина.
  4. Залейте крутым кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 6-8 мин.
  5. Процедите и добавьте по вкусу мед.

Согревающий облепиховый чай с малиной

Согревающий облепиховый чай с малиной
Согревающий облепиховый чай с малиной (Мой Магнит)

Для приготовления нужно:

  • облепиха - 100 г
  • малина замороженная - 100 г
  • чай чёрный - 2 ст.л.
  • мята свежая - 3 веточки
  • вода - 1 л
  • мед по вкусу
  1. Облепиху промойте, пересыпьте в термос или заварочный чайник.
  2. Добавьте малину, не размораживая и веточки свежей мяты.
  3. Всыпьте заварку и залейте кипятком.
  4. Накройте, дайте настояться 6-8 мин, добавьте по вкусу мед.

Вишневый чай с пряностями

Вишневый чай с пряностями
Вишневый чай с пряностями (Мой Магнит)

Для приготовления нужно:

  • вишня замороженная — 200 г
  • чай чёрный — 2 ст.л.
  • гвоздика — 3 шт.
  • корица молотая — 1 ч.л.
  • цедра апельсина — 40 г
  • вода — 1 л
  • мед по вкусу
  1. Положите вишню в сито, промойте теплой водой, разрежьте каждую ягоду на половинки и переложите в термос или заварочный чайник.
  2. Добавьте к вишне гвоздику, корицу, черный чай и цедру апельсина.
  3. Залейте кипятком, закройте и дайте настояться 6-8 мин.
  4. Процедите, добавьте по вкусу мед и подавайте.

Брусничный напиток

Брусничный напиток
Брусничный напиток

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 500 г замороженной брусники
  • 3 см корня имбиря
  • 3 ст. л. меда
  1. Разморозьте бруснику. Сложите ягоды в миску и разомните пестиком. Через сито слейте сок в отдельную посуду.
  2. Брусничный жмых переложите в кастрюлю, добавьте крупно нарезанный имбирь, влейте 2 л горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте крышкой и варите 5 мин.
  3. Процедите в чистую посуду, добавьте брусничный сок и мед, размешайте и остудите.

Кстати

На 100 г: белки 0,10 г (0,13% суточной нормы) • жиры 0,10 г (0,11%) • углеводы 5,51 г (3,28%) • пищевые волокна 0,02 г (0,07%) • ккал 22,42 (1,25%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • натрий 0,22 мг (0,02%) • общий сахар 2,97 г (5,94%)

Согревающий напиток с облепихой

Согревающий напиток с облепихой
Согревающий напиток с облепихой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500 мл ананасового сока
  • 200 г замороженной облепихи
  • 3 см корня имбиря
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  1. Разморозьте ягоды и измельчите погружным блендером, перелейте массу в кастрюлю, добавьте нарезанный ломтиками имбирь и влейте 500 мл воды. Доведите до кипения и снимите с огня.
  2. Процедите через сито в чистую кастрюлю, влейте лимонный и ананасовый соки, добавьте мед и нагревайте, помешивая, почти до кипения. Разлейте по стаканам и сразу подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 0,40 г (0,50% суточной нормы) • жиры 0,97 г (1,08%) • углеводы 10,83 г (6,45%) • пищевые волокна 0,46 г (1,53%) • ккал 52,50 (2,92%) • НЖК 0,37 г (1,85%) • натрий 1,89 мг (0,13%) • общий сахар 9,30 г (18,60%)

Чай с сушеным шиповником

Чай с сушеным шиповником
Чай с сушеным шиповником

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г сушеного шиповника
  • 20 г черного чая
  • 2 ст. л. меда
  • полоска апельсиновой цедры
  1. Налейте в кастрюлю 1 л воды и доведите до кипения. Положите шиповник и готовьте на медленном огне под крышкой 5–7 мин. Снимите с огня, добавьте мед и размешайте.
  2. Ошпарьте заварочный чайник кипятком и насыпьте заварку. Добавьте полоску апельсиновой цедры длиной 5–7 см и влейте горячий отвар шиповника. Оставьте на 20 мин настояться
  3. Разлейте напиток через частое ситечко в бокалы и подавайте теплым.

Кстати

На 100 г: белки 0,59 г (0,74% суточной нормы) • жиры 0,24 г (0,27%) • углеводы 12,49 г (7,43%) • пищевые волокна 3,92 г (13,07%) • ккал 63,56 (3,53%) • НЖК 0,04 г (0,20%) • натрий 4,56 мг (0,31%) • общий сахар 11,14 г (22,28%)

Ягодный чай каркаде

Ягодный чай каркаде
Ягодный чай каркаде

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 3 ст. л. замороженной малины
  • 2 ст. л. чая каркаде
  • 1 веточка мяты
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока
  1. Налейте в сотейник 400 мл воды, добавьте малину и каркаде, доведите на медленном огне до кипения и готовьте под крышкой 3 мин. Добавьте мяту и оставьте на 2 мин настояться.
  2. Размешайте в напитке мед и 1 ч. л. лимонного сока, разлейте в чашки и подавайте чай теплым.

Кстати

На 100 г: белки 0,19 г (0,24% суточной нормы) • жиры 0,11 г (0,12%) • углеводы 7,26 г (4,32%) • пищевые волокна 0,78 г (2,60%) • ккал 28,13 (1,56%) • НЖК 0,02 г (0,10%) • натрий 0,66 мг (0,05%) • общий сахар 6,26 г (12,52%)

Пряный черничный напиток

Пряный черничный напиток
Пряный черничный напиток

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 300 г замороженной черники
  • 2–3 ст. л. меда
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 3 коробочки кардамона
  1. Вскипятите 1,5 л воды. Добавьте кардамон, корицу и бадьян и варите на медленном огне 2 мин. Добавьте чернику, снова доведите до кипения и варите 2 мин.
  2. В горячий напиток положите мед, размешайте и оставьте на 5 мин настояться. Процедите через ситечко и подавайте горячим или охлажденным.

Кстати

На 100 г: белки 0,18 г (0,23% суточной нормы) • жиры 0,09 г (0,10%) • углеводы 4,29 г (2,55%) • пищевые волокна 0,55 г (1,83%) • ккал 16,62 (0,92%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • натрий 0,29 мг (0,02%) • общий сахар 3,21 г (6,42%)

Горячий клюквенный морс

Горячий клюквенный морс
Горячий клюквенный морс

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500 мл апельсинового сока
  • 300 г замороженной клюквы
  • сок 1 лимона
  • 3 бутона гвоздики
  • 2–3 ст. л. меда
  1. Разморозьте клюкву, разомните пестиком и отцедите сок. Жмых положите в кастрюлю, добавьте гвоздику, влейте 1 л воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и варите под крышкой 5 мин.
  2. Перелейте горячую жидкость через сито в чистую посуду, добавьте мед, клюквенный, апельсиновый и лимонный соки и размешайте. Сразу подавайте на стол.

Кстати

На 100 г: белки 0,28 г (0,35% суточной нормы) • жиры 0,08 г (0,09%) • углеводы 7,82 г (4,65%) • пищевые волокна 0,84 г (2,80%) • ккал 30,79 (1,71%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • натрий 0,77 мг (0,05%) • общий сахар 5,80 г (11,60%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами

ГРУППА

Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами

Чай из трав и ягод, как и чай с травами и ягодами, — напиток не только вкусный, но и, несомненно, полезный. Всё зависит от полезных свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая ...

Суперсогревающие напитки без капли алкоголя
Суперсогревающие напитки без капли алкоголя

Согревающие безалкогольные напитки - это не только вкус и польза, но и забота о тех, кого мы любим. Готовьте горячие напитки для себя, близких и друзей. Пусть зима будет бодрой, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta8 января 2023 г.

Спасибо за подборку полезных напитков!

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях