Ягодные горячие напитки не только согреют, но и подарят заряд необходимых витаминов. Самое время использовать летние запасы ягод, пригодятся любые: замороженные, сушеные, консервированные.
Пряный клюквенный чай

Для приготовления нужно:
- клюква - 200 г
- тимьян (чабрец) - 1 ч.л.
- чай зеленый с жасмином — 2 ст.л.
- апельсин - 1 шт.
- вода - 1 л
- мед по вкусу
- Клюкву положите в сито, промойте и пересыпьте в термос или заварочный чайник.
- Добавьте цедру апельсина, тимьян (можно использовать несколько веточек свежего) и зеленый чай с жасмином.
- Залейте кипятком, закройте и дайте настояться 6-8 мин.
Чай «смородина-маракуйя»

Для приготовления нужно:
- смородина замороженная - 100 г
- маракуйя - 100 г
- чай зелёный - 2 ст.л.
- бадьян - 1 шт.
- корица молотая - 1 ч.л.
- вода - 1 л
- цедра лимона - 30 г
- цедра апельсина - 50 г
- мед по вкусу
- Насыпьте черную смородину в сито и промойте теплой водой, переложите в термос или заварочный чайник.
- Добавьте к смородине кусочки маракуйи.
- Насыпьте зеленый чай, добавьте бадьян, корицу и цедру лимона и апельсина.
- Залейте крутым кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 6-8 мин.
- Процедите и добавьте по вкусу мед.
Согревающий облепиховый чай с малиной

Для приготовления нужно:
- облепиха - 100 г
- малина замороженная - 100 г
- чай чёрный - 2 ст.л.
- мята свежая - 3 веточки
- вода - 1 л
- мед по вкусу
- Облепиху промойте, пересыпьте в термос или заварочный чайник.
- Добавьте малину, не размораживая и веточки свежей мяты.
- Всыпьте заварку и залейте кипятком.
- Накройте, дайте настояться 6-8 мин, добавьте по вкусу мед.
Вишневый чай с пряностями

Для приготовления нужно:
- вишня замороженная — 200 г
- чай чёрный — 2 ст.л.
- гвоздика — 3 шт.
- корица молотая — 1 ч.л.
- цедра апельсина — 40 г
- вода — 1 л
- мед по вкусу
- Положите вишню в сито, промойте теплой водой, разрежьте каждую ягоду на половинки и переложите в термос или заварочный чайник.
- Добавьте к вишне гвоздику, корицу, черный чай и цедру апельсина.
- Залейте кипятком, закройте и дайте настояться 6-8 мин.
- Процедите, добавьте по вкусу мед и подавайте.
Брусничный напиток

Для приготовления 8 порций нужно:
- 500 г замороженной брусники
- 3 см корня имбиря
- 3 ст. л. меда
- Разморозьте бруснику. Сложите ягоды в миску и разомните пестиком. Через сито слейте сок в отдельную посуду.
- Брусничный жмых переложите в кастрюлю, добавьте крупно нарезанный имбирь, влейте 2 л горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте крышкой и варите 5 мин.
- Процедите в чистую посуду, добавьте брусничный сок и мед, размешайте и остудите.
Кстати
На 100 г: белки 0,10 г (0,13% суточной нормы) • жиры 0,10 г (0,11%) • углеводы 5,51 г (3,28%) • пищевые волокна 0,02 г (0,07%) • ккал 22,42 (1,25%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • натрий 0,22 мг (0,02%) • общий сахар 2,97 г (5,94%)
Согревающий напиток с облепихой

Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 мл ананасового сока
- 200 г замороженной облепихи
- 3 см корня имбиря
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. лимонного сока
- Разморозьте ягоды и измельчите погружным блендером, перелейте массу в кастрюлю, добавьте нарезанный ломтиками имбирь и влейте 500 мл воды. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Процедите через сито в чистую кастрюлю, влейте лимонный и ананасовый соки, добавьте мед и нагревайте, помешивая, почти до кипения. Разлейте по стаканам и сразу подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 0,40 г (0,50% суточной нормы) • жиры 0,97 г (1,08%) • углеводы 10,83 г (6,45%) • пищевые волокна 0,46 г (1,53%) • ккал 52,50 (2,92%) • НЖК 0,37 г (1,85%) • натрий 1,89 мг (0,13%) • общий сахар 9,30 г (18,60%)
Чай с сушеным шиповником

Для приготовления 4 порций нужно:
- 200 г сушеного шиповника
- 20 г черного чая
- 2 ст. л. меда
- полоска апельсиновой цедры
- Налейте в кастрюлю 1 л воды и доведите до кипения. Положите шиповник и готовьте на медленном огне под крышкой 5–7 мин. Снимите с огня, добавьте мед и размешайте.
- Ошпарьте заварочный чайник кипятком и насыпьте заварку. Добавьте полоску апельсиновой цедры длиной 5–7 см и влейте горячий отвар шиповника. Оставьте на 20 мин настояться
- Разлейте напиток через частое ситечко в бокалы и подавайте теплым.
Кстати
На 100 г: белки 0,59 г (0,74% суточной нормы) • жиры 0,24 г (0,27%) • углеводы 12,49 г (7,43%) • пищевые волокна 3,92 г (13,07%) • ккал 63,56 (3,53%) • НЖК 0,04 г (0,20%) • натрий 4,56 мг (0,31%) • общий сахар 11,14 г (22,28%)
Ягодный чай каркаде

Для приготовления 4 порций нужно:
- 3 ст. л. замороженной малины
- 2 ст. л. чая каркаде
- 1 веточка мяты
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. лимонного сока
- Налейте в сотейник 400 мл воды, добавьте малину и каркаде, доведите на медленном огне до кипения и готовьте под крышкой 3 мин. Добавьте мяту и оставьте на 2 мин настояться.
- Размешайте в напитке мед и 1 ч. л. лимонного сока, разлейте в чашки и подавайте чай теплым.
Кстати
На 100 г: белки 0,19 г (0,24% суточной нормы) • жиры 0,11 г (0,12%) • углеводы 7,26 г (4,32%) • пищевые волокна 0,78 г (2,60%) • ккал 28,13 (1,56%) • НЖК 0,02 г (0,10%) • натрий 0,66 мг (0,05%) • общий сахар 6,26 г (12,52%)
Пряный черничный напиток

Для приготовления 4 порций нужно:
- 300 г замороженной черники
- 2–3 ст. л. меда
- 1 палочка корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 3 коробочки кардамона
- Вскипятите 1,5 л воды. Добавьте кардамон, корицу и бадьян и варите на медленном огне 2 мин. Добавьте чернику, снова доведите до кипения и варите 2 мин.
- В горячий напиток положите мед, размешайте и оставьте на 5 мин настояться. Процедите через ситечко и подавайте горячим или охлажденным.
Кстати
На 100 г: белки 0,18 г (0,23% суточной нормы) • жиры 0,09 г (0,10%) • углеводы 4,29 г (2,55%) • пищевые волокна 0,55 г (1,83%) • ккал 16,62 (0,92%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • натрий 0,29 мг (0,02%) • общий сахар 3,21 г (6,42%)
Горячий клюквенный морс

Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 мл апельсинового сока
- 300 г замороженной клюквы
- сок 1 лимона
- 3 бутона гвоздики
- 2–3 ст. л. меда
- Разморозьте клюкву, разомните пестиком и отцедите сок. Жмых положите в кастрюлю, добавьте гвоздику, влейте 1 л воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и варите под крышкой 5 мин.
- Перелейте горячую жидкость через сито в чистую посуду, добавьте мед, клюквенный, апельсиновый и лимонный соки и размешайте. Сразу подавайте на стол.
Кстати
На 100 г: белки 0,28 г (0,35% суточной нормы) • жиры 0,08 г (0,09%) • углеводы 7,82 г (4,65%) • пищевые волокна 0,84 г (2,80%) • ккал 30,79 (1,71%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • натрий 0,77 мг (0,05%) • общий сахар 5,80 г (11,60%)
Спасибо за подборку полезных напитков!