Какой чай можно пить с пользой: рассказывает нутрициолог

Какой чай можно пить с пользой: рассказывает нутрициолог

Мой Магнит
11 октября 2024 г.
0Комментировать

Вряд ли можно представить более осенний напиток, чем чай. Он согревает, тонизирует и приносит пользу организму. Как выбрать подходящий сорт и правильно его заваривать, рассказывает нутрициолог, специалист по правильному питанию Полина Пушкина.

Какой чай можно пить с пользой: рассказывает нутрициолог
Какой чай можно пить с пользой: рассказывает нутрициолог (Фото: gastronom.ru)
Какой чай можно пить с пользой: рассказывает нутрициолог
Какой чай можно пить с пользой: рассказывает нутрициолог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Какой чай можно пить с пользой: рассказывает нутрициолог
Какой чай можно пить с пользой: рассказывает нутрициолог (Фото: gastronom.ru)
Какой чай можно пить с пользой: рассказывает нутрициолог
Какой чай можно пить с пользой: рассказывает нутрициолог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Дело в ферментации

Камелия китайская — именно это растение мы именуем чаем. Вкус и аромат напитка в первую очередь зависят от способа, времени сбора и ферментации. Слабоферментированные чаи, например, зеленые и белые, отличает светлый оттенок и освежающий вкус. Листочки для такого чая собирают весной и высушивают на солнце. Эти напитки бодрящие и богаты антиоксидантами.

Сбор чайных листьев на плантации
Сбор чайных листьев на плантации

У полуферментированных чаев едва уловимый оттенок бирюзы и нежный вкус с молочными нотами. К таким напиткам относятся улуны. Листья для них сминают в шарики или спирали. Считается, что такие чаи очень полезны: они помогают наладить все процессы в организме.

Ферментированный чай мы называем черным. Его собирают летом, выкладывают на солнце и мнут. Сок выделяется и окисляется, происходит быстрая и сильная ферментация, а чай получается согревающим и тонизирующим.

Плюсы и минусы чая

Любые виды чая богаты полифенолами, катехинами и эпикатехинами, молекулы которых обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, укрепляют стенки сосудов. Больше всего их в слабоферментированных чаях.

Благодаря этому зеленый и белый чай помогает поддерживать молодость, отсрочить старение, разогнать метаболизм. Витамина C в них в 10 раз больше, чем в черных. К тому же в зеленом чае есть витамины группы B, отвечающие за иммунную защиту.

Но в таких напитках много кофеина. В отличие от кофе в нем также есть L-теанин — аминокислота, обладающая успокаивающим действием. Поэтому кофеин в чае имеет более мягкий эффект.

У черного чая свои преимущества: он содержит теафлавины — вещества, которые стимулируют выработку антиоксидантов, благотворно влияют на сердечную и нервную системы, снижают риски от «плохого» холестерина.

Можно ли чай детям

Не стоит давать чай детям до трех лет: на них напиток действует сильнее. Танины черного чая купируют усвоение железа, пурины повышают нагрузку на почки, а кофеин, содержащийся в зеленых чаях, может перевозбудить ребенка. А пигмент в черном чае также может окрасить молочные зубы.

Дошкольнику можно выпивать в день не более двух чашек некрепкого напитка, разбавленного медом или молоком.

В какое время лучше пить чай

Чашка зеленого чая утром позволяет взбодриться, кофеин и L-теанин улучшают работу мозга и поднимают настроение. После обеда черный чай зарядит энергией и поддержит процессы пищеварения. Еще удачный момент для чаепития — за пару часов до тренировки в спортзале.

Утро — идеальное время для чашки бодрящего чая
Утро — идеальное время для чашки бодрящего чая

Но нужно знать меру: в черном чае много дубильных веществ, при проблемах с ЖКТ они могут вызвать неприятные ощущения. А за три часа до сна воздержитесь от любого чая, чтобы не было проблем со сном.

Чай влияет на способность организма усваивать железо и цинк, поэтому не стоит пить его сразу после обеда или ужина. При ОРВИ отдавайте предпочтение травяным чаям. В любом случае чай — это не вода, а довольно серьезный набор активных веществ, переизбыток которых никому не идет на пользу. Пить больше четырех чашек в день не стоит.

Что добавить в чай

Если любите чай с лимоном, добавляйте цитрус в слегка остывший напиток, чтобы сохранить витамин С. Кроме того, лимонный сок в сочетании с горячей водой негативно влияет на эмаль зубов, поэтому нужно ополаскивать рот после чаепития.

Ароматные травы сделают чай более ароматным: чабрец полезен для органов дыхания, а мята успокаивает нервную систему и смягчает действие кофеина. Имбирь тонизирует и ускоряет обмен веществ. Кардамон освежает дыхание и активизирует мыслительную деятельность. Но жгучие специи могут привести к проблемам с ЖКТ.

Ароматные травы, имбирь, лимон — самые распространенные добавки для чая
Ароматные травы, имбирь, лимон — самые распространенные добавки для чая

Для улучшения лактации кормящим мамам рекомендуют пить с молоком. Однако и здесь есть свои минусы: казеин молока — белок, подверженный действию чайных танинов. Танины чая связывают казеин, и в результате кальций из молока всасывается хуже.

А от привычки подслащивать чай стоит отказаться. Сахар в напитке усиливает инсулинорезистентность, противопоказан при нарушениях углеводного обмена и лишнем весе. К тому же сахар истончает сосуды, приводит к накоплению «плохого» холестерина. Заменить сахар медом — это тоже не лучшая идея: при нагревании он теряет часть своей целительной силы, зато простые углеводы в его составе остаются. В то же время в меде присутствуют дефензины — антимикробные вещества, которые с повышением температуры усиливают свою активность. Поэтому врачи не имеют ничего против некрепкого чая с медом в качестве вспомогательного средства для лечения простуды.

Как пить чай с пользой

  1. Не заваривайте чай дольше 5–7 минут. При переэкстракции полезные флавоноиды и антиоксиданты уступают место вредным веществам, а количество кофеина и танинов увеличивается.
  2. Чай, заваренный вчера, тоже лучше не пить. Оставленный при комнатной температуре напиток становится питательной средой для бактерий, а пользы в нем не остается.
  3. Не стоит заваривать крепкий чай, а потом разбавлять его кипятком: в таком случае он теряет до половины летучих полифенолов. Лучше доводить до нужного уровня крепости и немедленно выпивать.
  4. Не пейте чай сразу после еды или до нее. Лучше заварите чашечку напитка спустя 30 минут после обеда или завтрака.
  5. Слишком крепкий и слишком горячий чай не принесет удовольствия и пользы. Вы не сможете оценить нюансы вкуса. А главное, при высоких температурах активизируются танины, крепкий чай начинает раздражать слизистые, а полезные элементы хуже усваиваются.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чай из листьев малины и смородины, польза и вред, как их собирать и сушить
Чай из листьев малины и смородины, польза и вред, как их собирать и сушить

Лето – самое время поэкспериментировать с традиционными видами чая. Например, добавить листья малины и смородины. Такой напиток делает рацион более сбалансированным, восполняя суточную норму витаминов ...

Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами

ГРУППА

Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами

Чай из трав и ягод, как и чай с травами и ягодами, — напиток не только вкусный, но и, несомненно, полезный. Всё зависит от полезных свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая — ...

Рецепты чая
199 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях