1. Главная
  2. Рецепты
  3. Любимый яблочный пирог Пушкина
Виктория Батищева
24 ноября 2024 г.

Любимый яблочный пирог Пушкина

Виктория Батищева
24 ноября 2024 г.
0Комментировать
Любимый яблочный пирог Пушкина
Любимый яблочный пирог Пушкина (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Любимый яблочный пирог Пушкина, по преданию, готовили в доме Вульфов. К ним в гости в имение Тригорское поэт часто наведывался, когда жил в Михайловском. Пирог настолько его впечатлил, что впоследствии Александр Сергеевич некоторое время даже подписывал свои письма не иначе как «Ваш Яблочный Пирог». Мы не знаем наверняка, насколько тот рецепт, что дошёл до нас, аутентичен. Но смеем надеяться, что в основе своей похож. Версия, которую мы представляем, — с открытым верхом. Если вы желаете, можете закрыть начинку вторым пластом теста и смазать её взбитым желтком. Также можно не карамелизовать яблоки, а просто добавить их в сметанную начинку. Это сэкономит немного времени, но, на наш взгляд, упростит и вкус пирога. Какой вариант вы бы ни выбрали, вкусно будет всё равно: составляющие настолько прекрасны, что их невозможно испортить. Готовьте и наслаждайтесь яблочным пирогом Вульфов, который так высоко оценил великий русский поэт Александр Пушкин.

Сложность: легко
Калории: 259.14 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 3.15 г/14.52 г/27.93
ДуховкаВыпеканиеЕвропейская кухняРусская кухняЧаепитиеДесертК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Тесто слоеное бездрожжевое 200 г
Яблоко 4 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 20% (средней жирности) 200 г
Сахар-песок 30 г
Масло сливочное 40 г
Мед 50 г
Сахар ванильный 10 г
Корица молотая 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Перед тем, как начать готовить любимый яблочный пирог Пушкина выполните несколько простых действий. Если слоёное тесто сильно заморожено, разморозьте его, но не до слишком мягкого состояния: удобнее, когда оно в процессе работы сохраняет форму. 

Любимый яблочный пирог Пушкина
Любимый яблочный пирог Пушкина (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте форму для выпечки 20 см в диаметре, смазав её дно сливочным или растительным маслом. Можно использовать и квадратную или прямоугольную форму примерно такого размера (квадрат, например, со стороной 18 см). Включите духовку на 180ºC.

Любимый яблочный пирог Пушкина
Любимый яблочный пирог Пушкина (gastronom.ru)

Шаг 3

Хорошо вымойте один средний апельсин, снимите с него цедру при помощи мелкой тёрки. Вымойте и очистите яблоки от кожуры. Выньте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками, примерно 5-7 мм толщиной.

Любимый яблочный пирог Пушкина
Любимый яблочный пирог Пушкина (gastronom.ru)

Шаг 4

В сотейнике с толстым дном или на сковороде растопите сливочное масло и добавьте яблоки. Сразу же добавьте мёд, корицу, апельсиновую цедру перемешайте.

Любимый яблочный пирог Пушкина
Любимый яблочный пирог Пушкина (gastronom.ru)

Шаг 5

Убавьте огонь до ниже среднего и, помешивая, томите, пока яблоки не начнут размягчаться и не карамелизуются. Сироп, в котором они будут томиться, станет глубокого тёмно-янтарного цвета.

Любимый яблочный пирог Пушкина
Любимый яблочный пирог Пушкина (gastronom.ru)

Шаг 6

Приготовьте сметанную часть начинки. В миску разбейте яйцо, добавьте сахар, ванильный сахар или 1 ст. л. экстракта ванили, хорошо перемешайте венчиком. Введите сметану. Перемешайте. Положите яблоки в сметанно-яичную смесь. Перемешайте.

Любимый яблочный пирог Пушкина
Любимый яблочный пирог Пушкина (gastronom.ru)

Шаг 7

Уложите раскатанное слоёное тесто в форму так, чтобы края немного свисали с бортиков. В получившуюся «корзинку» аккуратно вылейте яблочно-сметанную начинку. Разровняйте. Края теста поднимите и подверните, формируя бортики из теста.

Любимый яблочный пирог Пушкина
Любимый яблочный пирог Пушкина (gastronom.ru)

Шаг 8

Поставьте форму с яблочным пирогом в разогретую духовку и выпекайте на среднем уровне в режиме верх-низ примерно 30 минут. Точное время зависит от духовки. Пирог должен аппетитно зарумяниться сверху.

Любимый яблочный пирог Пушкина
Любимый яблочный пирог Пушкина (gastronom.ru)

Шаг 9

Когда пирог будет готов, выньте его из духовки. Немного остудите и посыпьте через ситечко сахарной пудрой. А если хочется красоты, положите на пирог трафарет и уже потом посыпьте пудрой — у вас получится белый узор. Нарежьте яблочный пирог Пушкина на порции и угостите семью и друзей!

Любимый яблочный пирог Пушкина
Любимый яблочный пирог Пушкина (gastronom.ru)
КСТАТИ
Снимая цедру с цитрусовых, помните, что вам нужен только самый верхний тонкий слой, обычно жёлтого или оранжевого цвета. Не захватывайте белую часть кожуры, потому что в этом случае цедра будет горчить.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы боитесь, что пирог пристанет к форме и его будет сложно оттуда вынуть, можете проложить дно пергаментом для выпечки. Рекомендуем покупать так называемый силиконизированный: с ним надёжнее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заказал бы Пушкин пиццу? Узнайте, чем питался поэт (и попробуйте приготовить сами!)
Заказал бы Пушкин пиццу? Узнайте, чем питался поэт (и попробуйте приготовить сами!)

6 июня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Поэт был бонвиваном и гурманом, но особенно ценил русские блюда. Версии о том, какие именно, расходятся, поэтому мы нашли цитаты из воспоминаний современников и писем Александра Сергеевича.

Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2186 рецептов
Пироги с яблоками. Яблочный пирог - рецепты с фото
Пироги с яблоками. Яблочный пирог - рецепты с фото

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво.

380 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ