Откуда к нам пришла шарлотка
Считается, что ее придумали во Франции и изначально она мало чем напоминала привычный нам пирог. Дно формы выкладывали размоченным белым хлебом с яйцом и ликером, сверху помещали уваренные измельченные фрукты, накрывали еще слоем хлеба, а затем запекали и подавали с заварным кремом, сладкими соусами или с мороженым. В начале XIX века появилась так называемая русская шарлотка, которая уже состояла из бисквита, фруктов и взбитых сливок. Претерпевая изменения, дополнения, упрощения и даже на некоторое время переименование (в советских кулинарных книгах ее называли бабкой), этот пирог дошел до наших дней. И не просто дошел — сегодня эта выпечка является одним из наиболее любимых, простых в приготовлении, не требующих особого мастерства десертом, ставшим по-настоящему народным.
Лучшие яблоки для шарлотки
Несмотря на то, что готовить шарлотку можно с разными фруктами, например, с грушами, сливами, айвой или даже с апельсинами, именно яблочная начинка была и остается самой любимой и популярной. Это вполне закономерно, ведь яблоки широко распространены по всему миру и доступны практически круглый год. Считается, что для этого десерта годится любой сорт, но все-таки самый вкусный получается из кисловатых, плотных, хорошо сохраняющих форму сортов Антоновка, Семеренко, Гренни Смитт и т. д. Очень кислые плоды желательно сбрызнуть лимонным соком перед тем, как добавлять их в тесто. Так они не потемнеют на срезе и не потеряют привлекательный внешний вид.
Подготовка начинки
Даже самые «пустые» и неароматные яблоки можно превратить в восхитительную начинку, если использовать один (или сразу несколько) лайфхаков:
1. Разваливающиеся плоды, которые не держат форму, нужно присыпать крахмалом так, чтобы покрыть им каждый кусочек. Точно так же следует поступать с ягодами, сливами, переспевшими грушами. Крахмал заблокирует лишнюю жидкость, не позволив тесту стать клеклым или остаться внутри сырым.
2. Очень сладкие фрукты ранних сортов иногда дополнительно карамелизуют на сковороде с сахаром и сливочным маслом. Для особого аромата можно добавить корицу, гвоздику или ложку коньяка.
3. Если вы добавляете в начинку изюм или другие сухофрукты, замочите их не в воде, а в алкоголе — бренди, ликере, коньяке или в десертном вине. Такая подготовка лучше раскроет вкус сушеных ягод, а еще не позволит им «потечь», испортив десерт.
Как приготовить тесто для шарлотки
Современная классическая шарлотка с яблоками — это, конечно же, бисквит. Если вы предпочитаете именно такой вариант, то взбивайте яйца максимально тщательно. Не бойтесь переусердствовать, ведь яйца «перевзбить» невозможно (в отличие от белков). Не хотите бисквит? Приготовьте тесто на кефире или на сметане, а для пышности используйте сочетание соды и разрыхлителя.
Для той самой французской шарлотки из хлеба подойдут сдобная хала, бриошь, тостовый или даже качественный нарезной батон (лучше из хорошей пекарни). Хлеб должен быть ароматным и слегка подсохшим. Дополнительно можно взять специи, цедру, мелко нарубленные орешки.
Выпекание шарлотки
Выпекать пирог следует при средних температурах — от 160 до 180 °С. Разогрейте заранее духовку в режиме «верх-низ», отключите конвекцию, поместите его в нижнюю треть духового шкафа и не открывайте дверцу хотя бы первые 30 минут. Так он быстрее и равномернее пропечется, оставаясь пышным и нежным. Тест на готовность здесь точно такой же, как и для любой другой выпечки — деревянная шпажка, воткнутая в центр пирога, должна выходить сухой.
Кстати, любители хрустящих корочек могут использовать трюк под названием «французская рубашка» — смазать форму для выпечки тонким слоем сливочного масла, присыпать манкой (мукой, панировочными сухарями), стряхнуть излишки, влить тесто, а сверху еще раз посыпать манкой.
Обязательно дайте готовой выпечке слегка остыть прямо в форме, а затем переложите на решетку. Эти нехитрые манипуляции не позволят дну отсыреть, поэтому пирог останется хрустящим.
Секреты приготовления от опытных хозяек
В случае с шарлоткой даже самый опытный кулинар не застрахован от факапа. Выпечка может подгореть или остаться сырой внутри, тесто — не подняться или опасть в процессе тепловой обработки, а вкус готового изделия — оказаться пресным и скучным.
Чтобы всего этого избежать, используйте только проверенные рецепты и четко соблюдайте последовательность действий. Также мы рекомендуем:
1. Использовать качественную муку с повышенным содержанием белка.
2. Отдельно смешивать сухие ингредиенты — муку, соду, разрыхлитель и соль.
3. Белки для бисквита взбивать до мягких пиков, а затем очень аккуратно вмешивать их в тесто.
4. Добавлять сиропы, эссенции, специи и ароматный алкоголь.
5. Строго следить за температурой в духовке. Желательно использовать специальный кулинарный термометр со щупом.
6. Подавать готовую выпечку с шариком мороженого, взбитыми сливками, лимонным кремом или c любимым сиропом.
Рецепты шарлотки
Простая шарлотка с яблоками
Это пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И это тот самый случай, когда неопытный кулинар легко сможет поверить в свои силы, ведь он готовится необыкновенно легко, особенно если взбивать тесто миксером, как рекомендуется в рецепте.
50 минут
8 порций
Для приготовления нужно:
• мука — 100 г
• яблоки — 3–4 шт.
• яйца — 3 шт.
• сахар — 110–120 г
• соль — на кончике ножа
1. Положите яйца в чашу блендера. Взбейте до получения пышной светлой массы. Добавьте соль и аккуратно перемешайте.
2. Продолжая работать миксером на высокой скорости, постепенно всыпьте весь сахар. Взбивайте до тех пор, пока в чаше не образуется пышная масса однородной консистенции.
3. Всыпьте в яичную массу просеянную муку. Тщательно перемешайте тесто с помощью специальных насадок миксера, чтобы не было комков.
4. Яблоки очистите и нарежьте ломтиками. Разогрейте духовку до 180 °C. В небольшую форму поместите половину яблок, залейте половиной теста. Затем распределите оставшиеся яблоки и тесто.
5. Выпекайте примерно 30–40 минут, затем слегка остудите в форме и переложите на решетку.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Выпечка станет еще вкуснее, если ее подать на стол со взбитыми сливками, заварным ванильным кремом или с хорошим сливочным мороженым.
Также ее можно ароматизировать, добавив в 3-м шаге рецепта щепотку молотой корицы, ванильного сахара (несколько капель ванильного экстракта) или молотый кардамон на кончике ножа.
Вкусная творожная шарлотка с яблоками
Выпечка, приготовленная по нашему рецепту, — это нечто среднее между запеканкой и суфле. Будьте готовы к тому, что внутри она будет слегка влажной, — это абсолютно нормально. Своей исключительной нежностью блюдо обязано жирному творогу, который, кстати, можно заменить ванильной творожной массой.
1 час 10 минут
8 порций
Для приготовления нужно:
• мука — 30–50 г
• яблоки — 4 шт.
• яйца — 4 шт.
• сахар — 160–180 г
• творог 9% — 100 г
• изюм — 60–70 г
• панировочные сухари — 60 г
• сливочное масло — 10 г
• молотая корица — 1 ч. л.
• разрыхлитель — 1/2 ч. л.
• соль — на кончике ножа
1. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем переложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
2. В большой глубокой миске взбейте яйца с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте молотую корицу и тщательно перемешайте.
3. Творог разомните вилкой. Влейте несколько столовых ложек взбитых с сахаром яиц и перемешайте венчиком до получения однородной массы. Добавьте ее в большую миску с оставшейся сладкой смесью. Взбейте.
4. Муку просейте с солью и разрыхлителем через частое сито. Постепенно добавьте в миску к яично-творожной массе и перемешайте до получения гладкого теста. Всыпьте изюм. Тщательно перемешайте.
5. Яблоки очистите от кожицы. Нарежьте небольшими дольками.
6. Духовку разогрейте до 180 °C. Форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями, влейте тесто, осторожно разровняйте.
7. Сверху аккуратно разложите дольки яблок, слегка утапливая их. Выпекайте пирог в течение 40 минут. Выключите духовку и оставьте его еще на 5–10 минут.
8. Слегка остудите пирог в форме, затем переложите на блюдо или плоскую тарелку и подавайте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Творог лучше предварительно протереть через частое сито и лишь затем соединять со взбитыми с сахаром яйцами — так выпечка станет еще нежнее и воздушнее.
Если верх пирога начнет слишком сильно подрумяниваться, осторожно прикройте его фольгой и снимите минут за 5 до готовности.
Классическая шарлотка с яблоками
Свежие сезонные яблоки обладают ярким вкусом с приятной кислинкой и насыщенным ароматом, которого зачастую так не хватает «круглогодичным» плодам из супермаркетов. Именно такие яблоки как нельзя лучше подходят для выпечки!
50 минут
8 порций
Для приготовления нужно:
• мука — 1 стакан
• яблоки — 3–4 шт.
• сахар — 1 стакан
• яйца — 3 шт.
• сода — 1/2 ч. л.
• ванильный сахар — по вкусу
1. Вбейте яйца в чашу миксера, добавьте сахар. Взбивайте сначала на средней, а затем на высокой скорости до получения светло-желтой массы однородной консистенции.
2. Добавьте в сладкую яичную смесь муку, предварительно просеяв ее через мелкое сито с содой и ванильным сахаром. Еще раз взбейте миксером.
3. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками или ломтиками произвольной формы.
4. Добавьте яблоки в тесто и осторожно перемешайте. Получившуюся массу влейте в форму, смазанную маслом, и отправьте в духовку на 30–40 минут при температуре 180 °C.
5. Выпекайте шарлотку до готовности. Подавайте полностью остывшей.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Подайте на стол также шарик ванильного мороженого, щербет или взбитые сливки, чтобы не только пирог, но и подача стали классическими.
В муку и на фрукты можно добавить любимые специи. Чаще всего в рецептах советуют использовать молотую корицу, ведь она идеально сочетается с яблоками.
Простая шарлотка на кефире с яблоками
Наш рецепт отличается от традиционного, по которому кулинары обычно готовят этот десерт. Стоит отметить, что кусочки фруктов нужно добавлять не в сыром виде, а после небольшой тепловой обработки. Это обеспечит выпечке невероятно нежную текстуру, благодаря которой пирог просто тает во рту!
50 минут
5 порций
Для приготовления нужно:
• мука — 400 г
• кефир — 500 мл
• сахар — 150 г
• яблоки — 2 шт.
• яйца — 2 шт.
• сливочное масло — 20 г
• корица молотая — по вкусу
• сода — на кончике ножа
1. Яблоки очистите от кожицы и нарежьте кубиками или ломтиками произвольной формы.
2. Распустите в сковороде сливочное масло. Добавьте яблоки, посыпьте сахаром и молотой корицей. Готовьте, помешивая, на среднем огне в течение 5–10 минут.
3. В большой миске взбейте яйца до появления пены, добавьте муку, соду, сахар, кефир и молотую корицу. Тщательно и аккуратно перемешайте.
4. Взбейте тесто миксером на низких оборотах. Оно не должно быть жидким (гуще, чем на оладьи). При необходимости добавьте еще немного муки и вновь тщательно перемешайте.
5. Силиконовую или металлическую форму смажьте сливочным маслом. Разложите по дну карамелизированные яблоки, разровняйте.
6. Влейте тесто так, чтобы оно равномерно распределилось по кусочкам фруктов. Выпекайте примерно 25 минут при 180 °C.
7. Дайте выпечке немного остыть в форме, затем переложите на большую тарелку или поднос. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой или молотой корицей.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы начинка получилась еще более вкусной и ароматной, добавьте в процессе тушения фруктов немного лимонного сока и тертой цедры.
Какой кефир следует добавлять? Лучше всего выбирать продукт обычной жирности (3,2%). Если сможете найти термостатный — прекрасно, тогда тесто получится более упругим, но не слишком плотным.
Шарлотка ПП
Шарлотка ПП не содержит ни муки, ни молочных продуктов, поэтому идеальна для всех тех, кто следит за фигурой или не употребляет в пищу глютен и лактозу. По желанию можно добавить мёд или немного сухофруктов, а также корицу, тмин, имбирный порошок.
Готовка 40 минут
Дополнительное время 30 минут
6 порций
Для приготовления нужно:
- рисовая мука — 200 г
- яблоки (средние) — 3 шт.
- яйца куриные — 4 шт.
- сироп топинамбура — 3 ст. л. (70 мл)
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- кокосовое масло для смазывания формы — 15 г
- лимонный сок
- корица
1. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Половину яблок нарежьте тонкими дольками, вторую половину — соломкой.
2. Нарезанные яблоки переложите в контейнер, сбрызните лимонным соком, накройте крышкой.
3. Влейте яйца в глубокую миску, добавьте сироп топинамбура. Взбейте до устойчивых пиков с помощью миксера.
4. Смешайте муку и разрыхлитель, просейте через сито, добавьте порциями в яичную массу, каждый раз тщательно перемешивая. Обратите внимание, что муки может уйти чуть больше или чуть меньше. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
5. Дно и стенки формы для запекания смажьте кокосовым маслом, присыпьте корицей. Добавьте в тесто яблоки, нарезанные соломкой, перемешайте. Дольки же ровным слоем разложите по дну формы.
6. В форму аккуратно влейте тесто. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте шарлотку 40–45 минут.
7. Готовый пирог слегка остудите в форме, затем переложите на решетку. При подаче его можно украсить дроблеными орехами или кокосовой стружкой.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если нет сиропа топинамбура, в состав выпечки можно добавить финиковый сироп или мед. Мед лучше брать жидкий. Но если у вас только густой, его можно растопить. Для этого сотейник с медом надо поставить на плиту на самую минимальную температуру (70-90 °C) буквально на 5–7 минут.
Пока нет комментариев