1. Главная
  2. Рецепты
  3. Гороховый суп как в детском саду
Юлия Синица
07 ноября 2024 г.

Гороховый суп как в детском саду

Юлия Синица
07 ноября 2024 г.
0Комментировать
Гороховый суп как в детском саду
Гороховый суп как в детском саду (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гороховый суп как в детском саду варится почти так же, как и классический, но есть свои нюансы. Во-первых, в детском варианте не используется копченое мясо и острые приправы. Во-вторых, и «детсадовский», и столовский варианты горохового супа отличаются тем, что горох в них всегда очень хорошо разварен — не просто до мягкости, а до состояния пюре. Чтобы достичь этого, горох нужно предварительно замочить, а затем долго варить. Кстати, замачивание придаёт гороху приятный ореховый вкус, избавляя его от специфического горохового привкуса. В нашем рецепте используются семена укропа, тмина или фенхеля — они благоприятно действуют на пищеварение и придают супу удивительный аромат. Для горохового супа прекрасно подойдёт куриный бульон, но можно использовать лёгкий овощной или даже просто воду. Подавайте детский гороховый суп с домашними сухариками из белого хлеба — ребёнок точно будет в восторге!

Сложность: легко
Калории: 445.97 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 22.20 г/11.68 г/64.49
ОбедПервое блюдоСупДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Горох жёлтый 250 г
Картофель 400 г
Морковь 100 г
Лук репчатый 100 г
Масло оливковое 40 г
Бульон куриный 2 л
Лавровый лист 1 шт.
Семена укропа 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для сухариков:
Хлеб белый без корки 300 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хорошенько промойте горох — до полной прозрачности воды. Залейте свежей холодной водой и оставьте на несколько часов. Можно замочить горох на ночь, но лучше контролировать процесс и пару раз сменить воду, иначе горох может закиснуть.

Гороховый суп как в детском саду
Гороховый суп как в детском саду (gastronom.ru)

Шаг 2

Разбухший горох еще раз хорошо промойте и залейте куриным бульоном. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите бульон до кипения. Обязательно снимите пену. Варите на медленном огне, пока горох не разварится. Сколько времени это займет — зависит от гороха и его предварительной подготовки, но, как правило, требуется не менее часа.

Гороховый суп как в детском саду
Гороховый суп как в детском саду (gastronom.ru)

Шаг 3

Хлеб для сухариков нарежьте кубиками со стороной около 1,5 см и разложите на противне. Подсушите сухарики в духовке при 140–160°С. Это займет 10–20 минут.

Гороховый суп как в детском саду
Гороховый суп как в детском саду (gastronom.ru)

Шаг 4

Хорошо промытый картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками — кубиками или соломкой. Очищенную морковь натрите на крупной терке или нарежьте маленькими кубиками.

Гороховый суп как в детском саду
Гороховый суп как в детском саду (gastronom.ru)

Шаг 5

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Семена укропа, тмина или фенхеля — любые, какие используете, — положите в ступку и раздробите пестиком.

Гороховый суп как в детском саду
Гороховый суп как в детском саду (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда горох хорошо разварится — то есть половинки горошин уже легко будут распадаться на части, добавьте в кастрюлю нарезанный картофель. Доведите до кипения, посолите, если требуется, и добавьте дробленые семена.

Шаг 7

Разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло, добавьте репчатый лук. Пассеруйте лук до прозрачности и легкой золотистости на небольшом огне в течение 3–4 минут, не давая луку поджариваться.

Гороховый суп как в детском саду
Гороховый суп как в детском саду (gastronom.ru)

Шаг 8

Добавьте к луку морковь и потомите овощи, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте зажарку в кастрюлю вместе с лавровым листом и варите гороховый суп до готовности. Горох должен полностью развариться. Подавайте с сухариками.

Гороховый суп как в детском саду
Гороховый суп как в детском саду (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы горох в супе разварился окончательно и бесповоротно, многие хозяйки пользуются простым лайфхаком: в воду для замачивания добавляют ложку пищевой соды.  
КСТАТИ
Солить гороховый суп рекомендуется ближе к концу приготовления, так как соль продлевает время варки гороха. Поэтому бульон для супа заранее готовьте либо несоленый, либо с небольшим содержанием соли.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Гороховый суп: рецепты с фото
Гороховый суп: рецепты с фото

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не занимает много времени.

62 рецептов
Горох

ПРОДУКТ

Горох

Чего только не готовят из гороха! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не подходят. Наш же суп осенью и зимой даст вам все, о чем мечтается в это время: он согреет, насытит и подарит особое наслаждение своим неповторимым ароматом. Конечно, варится такой суп дольше летнего варианта, но, поверьте, результат стоит потраченных часов. А вот какой брать сухой горох — желтый или зеленый — неважно: по вкусу и питательным свойствам они мало отличаются друг от друга.

3 ч

gastronom

Свекольник как в детском саду

РЕЦЕПТ

Свекольник как в детском саду

Свекольник как в детском саду — предмет ностальгии многих взрослых. Для кого-то он остался самым вкусным супом, но есть и те, кому не повезло провести младые годы в садике. И, кстати, далеко не у всех, кому «повезло», такой свекольник в детсаде готовили. Другое дело, что слухи про волшебный детсадовский свекольник ходят и множатся, а своего ребенка очень хочется накормить вкусным и полезным супом, который он съест без остатка. По нашему рецепту получится свекольник вкуснее, чем в детском саду. Мы приготовим его на мягком курином бульоне, свеклу испечем в духовке, чтобы она сохранила все соки, овощи потомим в топленом сливочном масле, а сметаной заправим суп прямо в кастрюле — это типично детсадовская фишка.

1 ч 20 мин

Юлия Синица

Тефтели как в детском саду
Тефтели как в детском саду

Тефтели как в детском саду невозможно забыть! Умопомрачительный аромат мясных шариков в густой подливе дарит нам ценные воспоминания о беззаботном времени, проведенном с самыми первыми друзьями. Давайте попробуем повторить этот рецепт. Фарш приготовим домашний из телятины и свинины. Он получится в меру жирным и сочным. Если хотите получить более яркий вкус, лук можно обжарить на сковороде, а также кроме соли добавить сушеные прованские травы. Подливу приготовим на основе томатной пасты, сметаны, а загустим мукой. Очень важно разбить все комочки, чтобы соус получился однородный и густой. Даже, если все тефтельки будет съедены, то подливой можно полить макароны, либо рис. Зелень – завершающих штрих всей композиции, если, конечно, ваши дети ее любят.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ