Гороховый суп как в детском саду варится почти так же, как и классический, но есть свои нюансы. Во-первых, в детском варианте не используется копченое мясо и острые приправы. Во-вторых, и «детсадовский», и столовский варианты горохового супа отличаются тем, что горох в них всегда очень хорошо разварен — не просто до мягкости, а до состояния пюре. Чтобы достичь этого, горох нужно предварительно замочить, а затем долго варить. Кстати, замачивание придаёт гороху приятный ореховый вкус, избавляя его от специфического горохового привкуса. В нашем рецепте используются семена укропа, тмина или фенхеля — они благоприятно действуют на пищеварение и придают супу удивительный аромат. Для горохового супа прекрасно подойдёт куриный бульон, но можно использовать лёгкий овощной или даже просто воду. Подавайте детский гороховый суп с домашними сухариками из белого хлеба — ребёнок точно будет в восторге!
Шаг 1
Хорошенько промойте горох — до полной прозрачности воды. Залейте свежей холодной водой и оставьте на несколько часов. Можно замочить горох на ночь, но лучше контролировать процесс и пару раз сменить воду, иначе горох может закиснуть.
Шаг 2
Разбухший горох еще раз хорошо промойте и залейте куриным бульоном. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите бульон до кипения. Обязательно снимите пену. Варите на медленном огне, пока горох не разварится. Сколько времени это займет — зависит от гороха и его предварительной подготовки, но, как правило, требуется не менее часа.
Шаг 3
Хлеб для сухариков нарежьте кубиками со стороной около 1,5 см и разложите на противне. Подсушите сухарики в духовке при 140–160°С. Это займет 10–20 минут.
Шаг 4
Хорошо промытый картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками — кубиками или соломкой. Очищенную морковь натрите на крупной терке или нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 5
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Семена укропа, тмина или фенхеля — любые, какие используете, — положите в ступку и раздробите пестиком.
Шаг 6
Когда горох хорошо разварится — то есть половинки горошин уже легко будут распадаться на части, добавьте в кастрюлю нарезанный картофель. Доведите до кипения, посолите, если требуется, и добавьте дробленые семена.
Шаг 7
Разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло, добавьте репчатый лук. Пассеруйте лук до прозрачности и легкой золотистости на небольшом огне в течение 3–4 минут, не давая луку поджариваться.
Шаг 8
Добавьте к луку морковь и потомите овощи, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте зажарку в кастрюлю вместе с лавровым листом и варите гороховый суп до готовности. Горох должен полностью развариться. Подавайте с сухариками.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не занимает много времени.
ПРОДУКТ
Чего только не готовят из гороха! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.
Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не подходят. Наш же суп осенью и зимой даст вам все, о чем мечтается в это время: он согреет, насытит и подарит особое наслаждение своим неповторимым ароматом. Конечно, варится такой суп дольше летнего варианта, но, поверьте, результат стоит потраченных часов. А вот какой брать сухой горох — желтый или зеленый — неважно: по вкусу и питательным свойствам они мало отличаются друг от друга.
РЕЦЕПТ
Свекольник как в детском саду — предмет ностальгии многих взрослых. Для кого-то он остался самым вкусным супом, но есть и те, кому не повезло провести младые годы в садике. И, кстати, далеко не у всех, кому «повезло», такой свекольник в детсаде готовили. Другое дело, что слухи про волшебный детсадовский свекольник ходят и множатся, а своего ребенка очень хочется накормить вкусным и полезным супом, который он съест без остатка. По нашему рецепту получится свекольник вкуснее, чем в детском саду. Мы приготовим его на мягком курином бульоне, свеклу испечем в духовке, чтобы она сохранила все соки, овощи потомим в топленом сливочном масле, а сметаной заправим суп прямо в кастрюле — это типично детсадовская фишка.
Тефтели как в детском саду невозможно забыть! Умопомрачительный аромат мясных шариков в густой подливе дарит нам ценные воспоминания о беззаботном времени, проведенном с самыми первыми друзьями. Давайте попробуем повторить этот рецепт. Фарш приготовим домашний из телятины и свинины. Он получится в меру жирным и сочным. Если хотите получить более яркий вкус, лук можно обжарить на сковороде, а также кроме соли добавить сушеные прованские травы. Подливу приготовим на основе томатной пасты, сметаны, а загустим мукой. Очень важно разбить все комочки, чтобы соус получился однородный и густой. Даже, если все тефтельки будет съедены, то подливой можно полить макароны, либо рис. Зелень – завершающих штрих всей композиции, если, конечно, ваши дети ее любят.
Пока нет комментариев