1. Главная
  2. Рецепты
  3. Говяжья печень
  4. Торт печеночный классический
Мария Федина
26 октября 2024 г.

Торт печеночный классический

Мария Федина
26 октября 2024 г.
0Комментировать
Торт печеночный классический
Торт печеночный классический (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Торт печеночный классический — название, которое у многих может вызвать недоумение, а у кого-то и откровенное «фу». И это понятно: большинство из нас привыкли, что торт — это десерт. Однако существует целое «сообщество» закусочных тортов, например, из печеночного фарша или блинные. И часто такие закуски становятся настоящим украшением праздничного стола. Наш рецепт прост в приготовлении и точно понравится тем, кто любит блюда из говяжьей печени, особенно печеночные оладьи. Торт из печени говяжьей готовится из доступных ингредиентов, а потому совсем необязательно ждать праздника, чтобы его попробовать!

Сложность: средне
Калории: 244.20 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 22.33 г/9.71 г/16.86
БлендерМясорубкаЖарениеОбедУжинЗакускаТорт печеночныйМужской праздник / 23 февраляНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Говяжья печень 500 г
Молоко 200 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 30 г
Лук репчатый 200 г
Морковь 200 г
Сметана 12% 200 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное
Соль
Перец чёрный молотый
Укроп
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Говяжью печень очистите от пленок и нарежьте небольшими кусками. Залейте ее молоком и оставьте на 1-2 часа, чтобы ушла горечь. Чем дольше печень пробудет в молоке, тем мягче и нежнее будет ее вкус. После этого молоко слейте, а печень промойте под проточной водой.  

Торт печеночный классический
Торт печеночный классический (gastronom.ru)

Шаг 2

Печень пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте яйца, муку, соль и перец, перемешайте до однородности. Получившийся фарш должен напоминать тесто для оладий — не слишком густое, но и не жидкое. Если вам кажется, что масса слишком жидкая, добавьте еще немного муки (до 50 г), чтобы блинчики не рвались при жарке.

Торт печеночный классический
Торт печеночный классический (gastronom.ru)

Шаг 3

Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Из печеночного фарша пожарьте тонкие печеночные блины — по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Это будет основа для печеночного торта. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 5-6 коржей.

Торт печеночный классический
Торт печеночный классический (gastronom.ru)

Шаг 4

Натрите морковь на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до мягкости. Этот овощной микс будет служить начинкой для прослойки между печеночными коржами.

Торт печеночный классический
Торт печеночный классический (gastronom.ru)

Шаг 5

Смешайте сметану с измельченным чесноком, добавьте немного соли и перца. Начните собирать торт: выкладывайте коржи, чередуя их с овощной начинкой и сметанным соусом. В завершение смажьте верхний слой торта сметаной.

Торт печеночный классический
Торт печеночный классический (gastronom.ru)

Шаг 6

Готовый торт из говяжьей печени поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался и стал еще вкуснее. Подавайте на стол, украсив измельченной зеленью.  

Торт печеночный классический
Торт печеночный классический (gastronom.ru)
КСТАТИ
Варианты для прослойки торта могут быть разные: можно добавить тертый сыр, обжаренные грибы или измельченные вареные яйца — это придаст печеночному торту новые вкусовые акценты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для рецепта торта печеночного классического можно использовать не только говяжью печень. Свиная печень также подойдет, но ее стоит вымачивать в молоке подольше. Куриная печень мягче и не требует вымачивания, так что ее можно сразу пропустить через мясорубку и далее следовать нашему рецепту.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печеночный торт: рецепт с фото
Печеночный торт: рецепт с фото

Начните праздничное застолье с такого закусочного печеночного торта, и вы увидите, как уже через несколько минут он без остатка разлетится по тарелкам. То есть, задумываться, как его хранить, просто не придется! Тонкие блинчики-коржи прослаиваются соусом и овощной начинкой, что делает печеночный торт невероятно сочным, нежным, вкусным. Некоторые предпочитают не класть в него чеснок, опасаясь, что он может «отпугнуть» гостей. Нам же кажется, именно этот ароматный ингредиент играет немаловажную роль во вкусе печеночного торта, делая его особенно пикантным и выразительным.

Салаты и закуски из печени: подборка рецептов
Салаты и закуски из печени: подборка рецептов

При желании, можно придумать множество интересных и даже изысканных салатов и закусок из печени.

107 рецептов
Почему говяжья печень получилась жесткой
Почему говяжья печень получилась жесткой

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задается вопросом, почему говяжья печень получилась жесткой после обжаривания на сковороде или тушения. Казалось бы, где здесь можно ошибиться, ведь процесс этот максимально простой. Однако в этом деле есть тонкости, которые точно стоит учитывать, и хитрости, способствующие достижению идеального результата.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ