Печеночный торт — это холодная закуска с тонким и оригинальным вкусом, отличающаяся элегантной подачей. Среди субпродуктов печенка – настоящая королева, это полезный, высокобелковый, доступный и очень вкусный продукт. Диетологи рекомендуют включать печенку в меню спортсменов в периоды активных затрат энергии, она необходима женскому организму для поддержания сил во время беременности, а кроме того, это богатейший источник железа, дефицит которого приводит к анемии. Благодаря пошаговому рецепту с фото приготовить печеночный торт будет достаточно легко. Сначала освободите печенку от покрывающей ее пленки и тщательно удалите крупные вены, а затем измельчите, пропустив через мясорубку.
Еще проще пробить ее погружным блендером, его мощности достаточно для получения однородного фарша. Готовому торту обязательно дайте настояться в холодильнике, и уже через 2 часа его вкус раскроется во всей красе!
Шаг 1
Очистите печенку от покрывающих ее пленок. Удалите жир и крупные вены. Нарежьте печенку небольшими кусочками. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на терке.
Шаг 2
В глубокой сковородке разогрейте 2 ст. л. растительного масла. На медленном огне потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте морковь и продолжайте готовить еще 5 мин. Снимите с огня и немного остудите.
Шаг 3
В большой миске соедините подготовленную печенку с овощами и измельчите погружным блендером до однородности. Добавьте яйца, влейте молоко, всыпьте муку, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте. Оставьте тесто на 5-10 мин.
Шаг 4
Приготовьте начинку. Натрите морковь на терке. Измельчите чеснок. Отделите от стеблей и мелко порубите листья укропа. На средне-сильном огне обжарьте морковь на оставшемся растительном масле до золотистого цвета, 5-7 мин, снимите с огня и остудите.
Шаг 5
Соедините морковь с измельченным чесноком, половиной укропа и майонезом. Приправьте свежемолотым черным перцем, посолите и перемешайте. По желанию можно приправить начинку щепоткой сушеных итальянских трав или паприкой.
Шаг 6
В блинной сковородке разогрейте на среднем огне 1 ч. л. растительного масла. Небольшим половником влейте порцию печеночного теста и распределите его по всей поверхности сковородки. Жарьте блинчик 1-2 мин, широкой лопаткой аккуратно переверните на другую сторону и готовьте еще 1 мин.
Шаг 7
Переложите готовый блинчик на тарелку. Продолжайте готовить блинчики, пока не закончится все тесто. Перед каждым блинчиком добавляйте в сковородку по 1 ч. л. растительного масла.
Шаг 8
Выложите готовый блинчик на плоскую тарелку, распределите часть начинки. Накройте следующим блинчиком и продолжайте, пока не соберете весь торт. Верхний корж торта также покройте слоем начинки.
Шаг 9
Украсьте торт оставшимся укропом, аккуратно накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оставьте на 2 часа настояться, затем подавайте в качестве холодной закуски, нарезав клиньями.
Перед приготовлением печенку можно залить молоком и оставить в нем на 1-2 часа. После этого нужно вынуть печенку из жидкости и обсушить бумажными полотенцами, далее готовить в соответствии с рекомендациями в рецепте. Этот прием дает необыкновенный эффект – печенка получается еще более нежная и вкусная.
Точно также можно приготовить закусочный торт из телячьей или свиной печенки или из печенки кролика, курицы или индейки. Имейте в виду, что свиная печенка имеет наиболее выраженный вкус, а куриная, напротив, максимально нейтральный.
РЕЦЕПТ
Нежные печеночные оладьи — блюдо домашнее, вызывающее ассоциации с далеким детством. Его нередко готовили бабушки или мамы, особенно если младшие члены семьи категорически отказывались есть ...
ГРУППА
Закусочный несладкий торт станет украшением любого праздничного стола. Чаще всего закусочные торты готовят из блинов с несладкой начинкой или из печенки со сметанной или майонезной прослойкой ...
Из всех видов печенки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печенка готовится проще всего. Ее не надо очищать от пленок, ошпаривать кипятком и вымачивать в щелочном ...
Галина, спасибо за свое видение печеночного торта) Мне кажется, что если бы пожарить вместе с луком морковку ничего страшного не случится, поскольку лук Вы всё равно жарите. Оставайтесь с нами! Предлагаю все впечатления писать здесь)
Галина Габышева (гость)
10 января 2024 г.В наш век ПП очень жирное блюдо, блины жарить надо, лук жарить надо, морковь тоже и ещё между ними майонез! А я делаю по другому, но майонез присутствует, можно легкий или домашний! Просто варю очищенную печень кусками, измельчаю на крупной тёрке, при трении ещё вылезают всякие жилки, их отбрасываю. Натертую печень смешиваю с майонезом и ставлю в хлднк. Вареные 4 средние моркови тоже соединяю с майонезом и тоже в хлднк! Заранее очищенные и нарезанные полукольцами 5-6 штук некрупного лука жарюв раст.масле до слегка коричневого цвета. Лук уменьшается в размере до половины средней пиалы, когда достаю из сковороды. Печень, морковь, лук делю на 2 части и начинаю выкладывать в салатник слоями. Сперва печень, на него жареный лук по всей площади тонким слоем, потом морковь , печень, потом опять лук, на лук морковь и сверху обсыпаю тертым варёным яйцом. Салатник кладу опять в холодильник на 1-2 часа, пока все ингридиенты схватятся. Очень вкусный, нежный и не очень жирный печеночный салат готов! Попробуйте и напишите на мою эл.почту свои впечатления!
Очень люблю печёночные торты, но с луком и морковью в тесте, ни разу не готовила! обязательно попробую. спасибо за рецепт!