1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты со сгущенкой
  4. Как сделать сгущенку в домашних условиях
Мария Федина
27 сентября 2024 г.

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Мария Федина
27 сентября 2024 г.
0Комментировать
Как сделать сгущенку в домашних условиях
Как сделать сгущенку в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Как сделать сгущенку в домашних условиях? Это вполне реально, но потребует от вас времени и терпения. Если вы решили приготовить домашнюю сгущенку из молока и сахара, будьте готовы провести у плиты не менее часа, не отлучаясь ни на минуту. Если у вас есть эта роскошь — 1,5 часа свободного времени, — смело приступайте к приготовлению! В нашем пошаговом рецепте подробно описаны все этапы, но учтите, что пропорции и время варки могут немного варьироваться в зависимости от жирности молока и мощности вашей плиты. Молоко для приготовления домашней сгущенки лучше брать жирностью 3,2% и выше. 

Сложность: легко
Калории: 2407.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 32.25 г/77.25 г/397.35
ВаркаЗаготовкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Молоко 1 л
Сахар-песок 350 г
Масло сливочное 50 г
Сода пищевая 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В большую кастрюлю с толстым дном влейте 1 литр молока. Добавьте 300-350 г сахара и 1/4 ч.л. соды. Сода — необязательный ингредиент, но её добавление помогает сохранить гладкую и однородную текстуру сгущенного молока

Как сделать сгущенку в домашних условиях
Как сделать сгущенку в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите молоко до кипения. Убедитесь, что сахар полностью растворился, и смесь однородна. Как только молоко начнет закипать, уменьшите огонь до минимума, чтобы молоко не убежало и не пригорело.

Как сделать сгущенку в домашних условиях
Как сделать сгущенку в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

На слабом огне продолжайте варить молоко с сахаром, периодически помешивая. Это поможет предотвратить образование пены и пригорание на дне. Варите смесь около 1-1,5 часов, пока она не уварится примерно на треть и не начнет густеть. Чем дольше будете варить, тем гуще получится сгущенка.

Как сделать сгущенку в домашних условиях
Как сделать сгущенку в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Когда смесь начнет загустевать и станет более кремовой, добавьте сливочное масло — оно придаст домашней сгущенке приятный сливочный вкус. Хорошо перемешайте масло до полного растворения, продолжая варить на слабом огне. Следите, чтобы сгущенка не пригорала.

Как сделать сгущенку в домашних условиях
Как сделать сгущенку в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Проверьте готовность сгущенки: капните немного на тарелку, и если капля держит форму и не растекается, сгущенка готова. Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси немного остыть. После остывания сгущенка станет еще гуще. Перелейте ее в стерилизованные банки и храните в холодильнике.

Как сделать сгущенку в домашних условиях
Как сделать сгущенку в домашних условиях (gastronom.ru)
КСТАТИ
Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть не только большой, но и с широким дном. Чем больше площадь испарения, тем быстрее будет выпариваться жидкость. Из одного литра молока получится около 300-400 мл сгущенки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варить сгущенку можно не только из коровьего молока, но и из козьего или даже из сухого! Вместо обычного сахарного песка можно использовать тростниковый — готовая сгущенка приобретет приятный карамельный вкус. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда со сгущенным молоком
233 рецептов
Как сварить сгущенку в духовке, рассказала шеф-кондитер из Москвы
Как сварить сгущенку в духовке, рассказала шеф-кондитер из Москвы

Чтобы самостоятельно приготовить вареную сгущенку как в детстве, нужно строго соблюдать технологию. Иначе банка может взорваться и испортить потолок и стены. Московский шеф-кондитер Дарья Шмарова («Белуга», Londri) рассказала, как сварить сгущенку и избежать ремонта.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
12 домашних рецептов со сгущенкой плюс история продукта и сгущенка как замена моцареллы
12 домашних рецептов со сгущенкой плюс история продукта и сгущенка как замена моцареллы

Дюжина домашних рецептов со сгущенкой – дело нужно и актуальное. Сгущенка или сгущенное молоко – продукт народный, статусный и любимый. Некоторые пьют сгущенку из банки, как рассказывали об этом в фильме «Курьер», другие варят и едят ложками или мажут на хлеб, третьи используют сгущенку для приготовления блюд. Первые и без нас все знают, а вот для вторых и третьих – наши советы и домашние рецепты со сгущенкой. Конечно же без небольшой истории о появлении сгущенки дело не обошлось.

Мороженое из банана на сгущенке

РЕЦЕПТ

Мороженое из банана на сгущенке

Что может быть прекраснее мороженого? Только домашнее мороженое из банана на сгущенке. Посмотрите, как красиво этот холодный десерт смотрится в креманке! А его вкус и аромат словами не передать — нужно просто сделать мороженое и убедиться, что вы выбрали правильный рецепт. Теперь о главном. Для его приготовления вам не понадобятся особенные продукты и крутые профессиональные навыки. И даже мороженица не нужна. Обычная сгущенка, пара бананов, сливки-молоко, сахар и…соль. Да-да, обычная (только мелкая и нейодированная) соль. Ее маленькая щепотка поможет выделить и подчеркнуть вкус банана — наподобие соленой карамели, которую часто добавляют в десерты. Подавать мороженое можно, посыпав измельченными орехами и/или тертым шоколадом. Либо украсить на свой вкус — кусочками свежих фруктов, ягодами, веточкой мяты или листиками базилика.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ