- Главная
- Рецепты
- Рецепты со сгущенкой
- Как сделать сгущенку в домашних условиях
Как сделать сгущенку в домашних условиях
Как сделать сгущенку в домашних условиях? Это вполне реально, но потребует от вас времени и терпения. Если вы решили приготовить домашнюю сгущенку из молока и сахара, будьте готовы провести у плиты не менее часа, не отлучаясь ни на минуту. Если у вас есть эта роскошь — 1,5 часа свободного времени, — смело приступайте к приготовлению! В нашем пошаговом рецепте подробно описаны все этапы, но учтите, что пропорции и время варки могут немного варьироваться в зависимости от жирности молока и мощности вашей плиты. Молоко для приготовления домашней сгущенки лучше брать жирностью 3,2% и выше.
Шаг 1
В большую кастрюлю с толстым дном влейте 1 литр молока. Добавьте 300-350 г сахара и 1/4 ч.л. соды. Сода — необязательный ингредиент, но её добавление помогает сохранить гладкую и однородную текстуру сгущенного молока.
Шаг 2
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите молоко до кипения. Убедитесь, что сахар полностью растворился, и смесь однородна. Как только молоко начнет закипать, уменьшите огонь до минимума, чтобы молоко не убежало и не пригорело.
Шаг 3
На слабом огне продолжайте варить молоко с сахаром, периодически помешивая. Это поможет предотвратить образование пены и пригорание на дне. Варите смесь около 1-1,5 часов, пока она не уварится примерно на треть и не начнет густеть. Чем дольше будете варить, тем гуще получится сгущенка.
Шаг 4
Когда смесь начнет загустевать и станет более кремовой, добавьте сливочное масло — оно придаст домашней сгущенке приятный сливочный вкус. Хорошо перемешайте масло до полного растворения, продолжая варить на слабом огне. Следите, чтобы сгущенка не пригорала.
Шаг 5
Проверьте готовность сгущенки: капните немного на тарелку, и если капля держит форму и не растекается, сгущенка готова. Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси немного остыть. После остывания сгущенка станет еще гуще. Перелейте ее в стерилизованные банки и храните в холодильнике.
Чтобы самостоятельно приготовить вареную сгущенку как в детстве, нужно строго соблюдать технологию. Иначе банка может взорваться и испортить потолок и стены. Московский шеф-кондитер Дарья Шмарова («Белуга», Londri) рассказала, как сварить сгущенку и избежать ремонта.
Дюжина домашних рецептов со сгущенкой – дело нужно и актуальное. Сгущенка или сгущенное молоко – продукт народный, статусный и любимый. Некоторые пьют сгущенку из банки, как рассказывали об этом в фильме «Курьер», другие варят и едят ложками или мажут на хлеб, третьи используют сгущенку для приготовления блюд. Первые и без нас все знают, а вот для вторых и третьих – наши советы и домашние рецепты со сгущенкой. Конечно же без небольшой истории о появлении сгущенки дело не обошлось.
РЕЦЕПТ
Что может быть прекраснее мороженого? Только домашнее мороженое из банана на сгущенке. Посмотрите, как красиво этот холодный десерт смотрится в креманке! А его вкус и аромат словами не передать — нужно просто сделать мороженое и убедиться, что вы выбрали правильный рецепт. Теперь о главном. Для его приготовления вам не понадобятся особенные продукты и крутые профессиональные навыки. И даже мороженица не нужна. Обычная сгущенка, пара бананов, сливки-молоко, сахар и…соль. Да-да, обычная (только мелкая и нейодированная) соль. Ее маленькая щепотка поможет выделить и подчеркнуть вкус банана — наподобие соленой карамели, которую часто добавляют в десерты. Подавать мороженое можно, посыпав измельченными орехами и/или тертым шоколадом. Либо украсить на свой вкус — кусочками свежих фруктов, ягодами, веточкой мяты или листиками базилика.
Пока нет комментариев