- Главная
- Рецепты
- Рецепты от шеф-поваров
- Домашнее вареное сгущенное молоко от Елены Бон
Домашнее вареное сгущенное молоко от Елены Бон
Вареная сгущенка – не только настоящее самодостаточное лакомство, но и обязательная составляющая целого ряда рецептов. Мне кажется, что именно домашняя варенка получается именно такой, какой нужно, «самой-самой»… Кстати, вкус, цвет и консистенцию итогового продукта можно варьировать, регулируя время тепловой обработки: очень нежная и мягкая, с оттенком топленого молока получится после 1 часа варки; после 1,5 часов – будет с более выраженным вкусом сливочной ириски; за 2 часа варки Вы получите варенку средней консистенции с легким карамельным вкусом и цветом, а настоящее вареное сгущенное молоко – яркого коричневого оттенка, с тягучей, тающей во рту текстурой и насыщенным карамельным вкусом, образуется после 2,5 часов варки.
Шаг 1
Возьмите высокую кастрюлю объемом около 3,5 литров и выложите на ее дно плотную хлопчатобумажную тряпочку, свернув ее в 2-3 раза. Затем аккуратно разместите на ней вертикально банку сгущенки (можно – взятую прямо из холодильника, но я предпочитаю, чтобы банка хотя бы час постояла при комнатной температуре) и налейте в кастрюлю воду (практически до самого верха – так, чтобы слой воды над банкой составлял минимум 5-7 см). Воду можно налить проточную, едва теплую или холодную. Правда, моя старшая дочь всегда берет из-под крана самую горячую (что я не одобряю).
Шаг 2
Поставьте кастрюлю с банкой на маленький огонь, прикройте крышкой (оставив минимальную щелку) и доведите воду до кипения (активного «бульканья»). Это может занять до 30-40 минут (периодически проверяйте кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания воды).
Шаг 3
После закипания варите сгущенку под неплотно прикрытой крышкой кастрюли от 1 часа до 2,5 часов в зависимости от желаемых вкуса и консистенции, которых Вы хотите добиться. Постоянно контролируйте наличие достаточного количества воды в кастрюле и подливайте ее при необходимости (предпочтительнее – теплую или горячую). Банка все время (!) должна быть полностью покрыта водой с минимальным запасом в 2-3 см.
Шаг 4
По истечении указанного в п. 3 времени огонь под кастрюлей выключите и оставьте банку со сгущенкой в воде примерно еще на 30 мин-1 час. Затем воду аккуратно слейте, а банку оботрите бумажной салфеткой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 5
После этого уберите банку в холодильник минимум на 6 часов. Перед употреблением вскройте ее при помощи специальной открывалки или консервного ножа (если Вы используете консервный нож, желательно придерживать банку бумажной салфеткой, чтобы не порезать руки об острые края).
Шаг 6
Промокните края банки влажной бумажной салфеткой (чтобы удалить остатки металлической стружки, образовавшейся в процессе вскрытия) и подавайте варенку к столу, по возможности переложив в чистую стеклянную баночку с крышкой или красивую розетку.
Шаг 7
Остатки вареной сгущенки храните в закрытой стеклянной посуде в холодильнике не более 2-х дней.
Нужно непрерывно следить за интенсивностью кипения и объемом жидкости в кастрюле: банка все время (!) должна быть полностью (!) покрыта водой, иначе из-за изменения давления ее может разорвать, и ценный продукт окажется размазанным по всей кухне! Для процедуры используйте эмалированную кастрюлю, которую Вам не очень жалко, поскольку в процессе варки на ее стенках может осесть клей от этикетки сгущенки, который потом плохо смывается даже с помощью моющего средства и соды. Или попробуйте отодрать этикетку еще до приготовления варенки и тщательно смыть клей, но успех маловероятен.
Варенку я делаю «закрытым» способом, т.е. в исходной («промышленной») емкости, поэтому требуется то сгущенное молоко, что расфасовано по жестяным банкам (весом 380 гр.). К выбору банки нужно подойти очень обстоятельно: на ней не должно быть никаких вмятин, следов ржавчины и иных повреждений, т.к. в противном случае она может потерять герметичность в процессе варки и взорваться.
ГРУППА
Для приготовления масляного крема необходимо взять сливочное масло наилучшего качества и добавить в него дополнительные ингредиенты, которые придадут крему сладость и текстуру. Добавкой служит ...
Рецепты со сгущенкой – как мы по привычке называем сгущённое молоко - пользуются неизменной популярностью. Для людей старшего поколения сгущёнка была главным детским лакомством: ее намазывали на хлеб, ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...
Елена (гость)
8 марта 2022 г.Тоже думала, что будет рецепт из молока. Пальмовое масло никто не отменял. Оно везде, в белорусской продукции в том числе. В молочной продукции его ой как много. Вот и хотелось купить хорошее домашнее молоко и знать, что пальмового масла там нет. Сама сладкого не ем, а вот семья иногда просит тортик.
Аноним (гость)
13 марта 2021 г.Очень круто получилось, надо только все таки упаковку содрать, варил 1 час 50 мин. Вкус превосходный))) (А вода пошла на мытьё посуды)) Спасибо за рецепт!
Lena, не совсем Вас поняла: Вы хотели бы узнать, как самому сделать обычную или вареную сгущенку дома? Я для себя нашла производителя обычного сгущенного молока, качество продукции которого меня вполне удовлетворяет, поэтому не вижу смысла тратить время и силы на эксперименты и воспроизводить подобные консервы дома. Если бы этот процесс был быстр и прост, а еще была бы своя корова, то, может, и можно было бы попробовать. А так – изобретать велосипед?... И, честно говоря, сомневаюсь, что такое сгущенное молоко будет гораздо полезнее фабричного, да и хранить его будет менее удобно... А вот с варенкой ситуация иная: ту, что бы полностью удовлетворяла моим ожиданиям, я в продаже пока не обнаружила. Поэтому "переделываю" обычную выбранной марки в вареную указанным способом. Удлинять процесс и делать все с нуля (т.е. с жидкого молока), когда можно его упростить и сократить без ущерба для вкуса - смысла, на мой взгляд, нет. Но если Вы изобретете/откроете/найдете такой способ, который даст результат лучше, чем предложенный - сообщите. Буду рада полюбопытствовать, вместе посмеемся))) Да, и по поводу варки в банке: если верить фото отчетам в Интернете, не у всех это так уж легко получается))
Lena (гость)
14 июля 2016 г.Разве это рецепт сгущенки, рассказали бы как домашнюю самому сварить, купить каждый может и сварить в банке ) не хотела обидеть если что, но мне аж смешно стало)))))
Марина, доброе утро! Спасибо большое за замечание! У меня в рецепте это еще во введении было указано, но, видно, когда переносила на сайт, эту часть текста (про ГОСТ, состав и качество сгущенки) упустила. Вы правы: на упаковке в названии должны быть волшебные слова: "цельное сгущенное молоко с сахаром 8,5 % жирности" и "ГОСТ", а в составе - только 2 ингредиента: молоко и сахар, без каких-либо растительных добавок. Вообще я всегда покупаю сгущенку только одного производителя ("Рогачевскую", да простят меня за рекламу). Пойду проверю в аккаунте в Инстаграмме, есть ли там эта информация)) Хотя там, по-моему, мы с пользователями это уже обсуждали.
Лена, позволь добавить, что сгущенка на самом деле должна быть из цельного молока и приготовлена по ГОСТу проверенным производителем, потому как одна надпись на этикетке не гарантирует успех. У меня был опыт, когда сгущенка не сварилась, осталась жидкой, совсем не той консистенции и не того вкуса, хотя производителем были указаны отличные характеристики продукта. Добавление растительных жиров идет не пользу!
Сгущенку, сваренную указанным способом в течение 2х часов после закипания, я использую в рецепте "Песочные "Орешки из СССР" от Елены Бон" (https://www.gastronom.ru/recipe/34954/pesochnye-oreshki-iz-sssr-ot-eleny-bon).