Острый соус чили — вещь на любителя. Он нужен далеко не каждый день, но может понадобиться в любой момент. Поэтому хорошо, когда в холодильнике стоит небольшая баночка, особенно если этот соус приготовлен в домашних условиях. Способов приготовления множество. Ингредиенты могут быть самыми разными, но важно понимать, что главный тут — перец, и он забьет своей остротой вкус любых добавок, кроме чеснока. Поэтому состав должен быть простым и функциональным. Готовый острый соус чили вы сможете добавить в любой другой соус — от майонезного до томатного, в заправку для салата, в суп и маринад для мяса. Прежде чем вы приступите к приготовления соуса по нашему рецепту, наденьте медицинские перчатки. Для работы с перцем чили они просто необходимы: жгучий сок так въедается в кожу, что даже мытье рук с одного раза не поможет. А если вы случайно потрете глаз? Ох, будет очень неприятно.
Шаг 1
Наденьте медицинские перчатки и энергично потрите каждый стручок между ладонями. Это поможет быстро удалить семена. Отрежьте плодоножки, разрежьте каждый стручок вдоль пополам, выскребите отвалившиеся семена, а заодно вырежьте перегородки.
Шаг 2
Нарежьте очищенный перец небольшими кусочками. Чеснок очистите от шелухи, зубчики крупно нарежьте и вместе с кусочками перца чили поместите в небольшой сотейник.
Шаг 3
Добавьте в сотейник воду, сахар и соль, доведите до кипения и проварите перец с чесноком в течение 1–2 минут. Снимите сотейник с огня, влейте половину уксуса и дайте смеси постоять под крышкой минут 10–15.
Шаг 4
Переложите содержимое сотейника в чашу блендера и перемелите в однородное пюре. Можно воспользоваться и погружным блендером — пюрировать перец чили прямо в сотейнике.
Шаг 5
Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 2 минуты. Влейте в горячий соус оставшийся уксус, перемешайте, дайте немного настояться.
Шаг 6
Остывший соус чили вы можете положить в баночку и убрать в холодильник. Если же вы хотите заготовить чили на зиму, то, добавив уксус, вылейте горячий соус в стерилизованную банку и закатайте.
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.
Если вы до сих пор не знали, что соус терияки в домашних условиях можно приготовить легко и быстро, принимайте наш подробный рецепт. Конечно, это несколько упрощенный вариант, так как классическая версия подразумевает использование только соевого соуса, сахара (меда) рисового вина (мирина) или сакэ. По традиционной технологии ингредиенты нагревают, а затем долго томят на минимальном огне, чтобы терияки загустел. Но у современной хозяйки вряд ли найдется столько времени. Поэтому мы предлагаем и соблюсти традиции, используя главные ингредиенты, и учесть реалии нашей жизни, ускорив приготовление соуса, загустив его крахмалом. Вкус же такого терияки получается отменным: в меру острым, в меру соленым, в меру пикантным.
ГРУППА
РЕЦЕПТ
Перед вами рецепт очень вкусного острого томатного соуса на зиму. В нем острота горького перца оттеняется запеченным сладким перцем. Обязательно выберите для него мясистые, спелые помидоры – здесь очень важен их вкус. Обратите внимание, тут применяется необычный прием – помидоры держат в духовке при невысокой температуре, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Острый перец на зиму заготоавливают не очень часто, а напрасно. Маринование смягчает остроту и перец можно добавить для аромата почти в любые мясные блюда, супы и овощные рагу.
Пока нет комментариев