1. Главная
  2. Рецепты
  3. Острые блюда
  4. Клюквенный мармелад с апельсином и чили
gastronom
19 февраля 2025 г.

Клюквенный мармелад с апельсином и чили

gastronom
19 февраля 2025 г.
0Комментировать
Клюквенный мармелад с апельсином и чили
Клюквенный мармелад с апельсином и чили (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Клюквенный мармелад с апельсином и чили — это острый, ароматный и изысканный соус к горячему мясу или птице, прекрасная добавка к сырной тарелке или мясной нарезке. А еще это пикантный десерт к чаю для особых гурманов, если ложечку мармелада намазать на горячий тост или крекер. Согревающий и обжигающий, с кислинкой клюквы и лимона, с ароматом апельсина и остротой чили, этот мармелад станет вашим любимым. Попробуйте приготовить его по нашему рецепту — вы будете в восторге и сможете удивить своих гостей.

Сложность: легко
Калории: 315.80 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 0.40 г/0.06 г/79.19
ВаркаДесертСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Клюква 0.5 стакан(а)
Сахар-песок 1.5 стакан(а)
Апельсин красный 1 шт.
Перец чили 1 шт.
Лимонный сок 20 мл
Вода 1 стакан(а)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Апельсин обдайте кипятком и хорошо вымойте, можно с щеточкой, чтобы смыть парафин, которым обрабатывают фрукты. Разрежьте его пополам и порежьте на мелкие кубики вместе с кожурой.

Шаг 2

Перец чили вымойте, срежьте плодоножку, разрежьте пополам и удалите семена и белую мякоть. Если хочется еще большей остроты в готовом мармеладе, то семечки можно оставить. Но и без них будет достаточно остро.

Шаг 3

Нарежьте перец очень тонкими полосками. Учтите, что чистить и нарезать чили лучше в перчатках, поскольку он бывает такой острый, что может обжигать кожу рук. И ни в коем случае не трогайте в этот момент лицо, а тем более глаза! 

Шаг 4

Соедините воду и лимонный сок, залейте этой смесью сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, кристаллы сахара должны полностью раствориться.

Шаг 5

В кипящий сироп добавьте клюкву, апельсин и чили. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 15-20 минут. Затем снимите с огня, дайте полностью остыть и храните в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Клюквенный мармелад с апельсином и чили можно приготовить не только со свежими и с замороженными ягодами клюквы, они всегда есть в продаже в супермаркетах. Предварительно их размораживать необязательно. 
КСТАТИ
Для большей пикантности, остроты и яркости вкуса можно добавить в мармелад имбирь. Для этого небольшой кусочек имбиря (1-1,5 см) очистите и натрите на мелкой терке, добавьте в сироп вместе с другими ингредиентами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #9(32), 2004

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы: подборка рецептов

ГРУППА

Соусы: подборка рецептов

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1340 рецептов
Рецепты мармелада
69 рецептов
Соусы из клюквы
Соусы из клюквы

Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой приготовления: обычно он готовится не больше 30 минут. В соус добавляют различные специи, репчатый лук, цедру и мед. Клюквенный соус подают охлажденным. Особенно удачно клюквенный соус сочетается с запеченной говядиной, ягнятиной, уткой, гусем и индейкой. Также клюквенный соус хорошо подавать к дичи или различным мясным паштетам и галантинам.

38 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Клюквенный соус
Клюквенный соус

Для клюквенного соуса вместо мороженой можно взять свежую клюкву. В этом случае время приготовления сократите до 5–8 минут.

Клюквенный соус с апельсином
Клюквенный соус с апельсином

Клюквенный соус с апельсином составит прекрасную пару с праздничным гусем, запеченной уткой, жареной индейкой и даже с простой курицей. В нем все идеально сбалансировано: кислота клюквы, легкий цитрусовый аромат апельсина и лимона, а горчица и имбирь добавляют пряные нотки.

20 мин

gastronom

Острый соус чили
Острый соус чили

Острый соус чили — вещь на любителя. Он нужен далеко не каждый день, но может понадобиться в любой момент. Поэтому хорошо, когда в холодильнике стоит небольшая баночка, особенно если этот соус приготовлен в домашних условиях. Способов приготовления множество. Ингредиенты могут быть самыми разными, но важно понимать, что главный тут — перец, и он забьет своей остротой вкус любых добавок, кроме чеснока. Поэтому состав должен быть простым и функциональным. Готовый острый соус чили вы сможете добавить в любой другой соус — от майонезного до томатного, в заправку для салата, в суп и маринад для мяса. Прежде чем вы приступите к приготовления соуса по нашему рецепту, наденьте медицинские перчатки. Для работы с перцем чили они просто необходимы: жгучий сок так въедается в кожу, что даже мытье рук с одного раза не поможет. А если вы случайно потрете глаз? Ох, будет очень неприятно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ