- Главная
- Рецепты
- Острые блюда
- Клюквенный мармелад с апельсином и чили
Клюквенный мармелад с апельсином и чили

Клюквенный мармелад с апельсином и чили — это острый, ароматный и изысканный соус к горячему мясу или птице, прекрасная добавка к сырной тарелке или мясной нарезке. А еще это пикантный десерт к чаю для особых гурманов, если ложечку мармелада намазать на горячий тост или крекер. Согревающий и обжигающий, с кислинкой клюквы и лимона, с ароматом апельсина и остротой чили, этот мармелад станет вашим любимым. Попробуйте приготовить его по нашему рецепту — вы будете в восторге и сможете удивить своих гостей.
Шаг 1
Апельсин обдайте кипятком и хорошо вымойте, можно с щеточкой, чтобы смыть парафин, которым обрабатывают фрукты. Разрежьте его пополам и порежьте на мелкие кубики вместе с кожурой.
Шаг 2
Перец чили вымойте, срежьте плодоножку, разрежьте пополам и удалите семена и белую мякоть. Если хочется еще большей остроты в готовом мармеладе, то семечки можно оставить. Но и без них будет достаточно остро.
Шаг 3
Нарежьте перец очень тонкими полосками. Учтите, что чистить и нарезать чили лучше в перчатках, поскольку он бывает такой острый, что может обжигать кожу рук. И ни в коем случае не трогайте в этот момент лицо, а тем более глаза!
Шаг 4
Соедините воду и лимонный сок, залейте этой смесью сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, кристаллы сахара должны полностью раствориться.
Шаг 5
В кипящий сироп добавьте клюкву, апельсин и чили. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 15-20 минут. Затем снимите с огня, дайте полностью остыть и храните в холодильнике.

ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

ГРУППА

Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой приготовления: обычно он готовится не больше 30 минут. В соус добавляют различные специи, репчатый лук, цедру и мед. Клюквенный соус подают охлажденным. Особенно удачно клюквенный соус сочетается с запеченной говядиной, ягнятиной, уткой, гусем и индейкой. Также клюквенный соус хорошо подавать к дичи или различным мясным паштетам и галантинам.

Для клюквенного соуса вместо мороженой можно взять свежую клюкву. В этом случае время приготовления сократите до 5–8 минут.

Клюквенный соус с апельсином составит прекрасную пару с праздничным гусем, запеченной уткой, жареной индейкой и даже с простой курицей. В нем все идеально сбалансировано: кислота клюквы, легкий цитрусовый аромат апельсина и лимона, а горчица и имбирь добавляют пряные нотки.

Острый соус чили — вещь на любителя. Он нужен далеко не каждый день, но может понадобиться в любой момент. Поэтому хорошо, когда в холодильнике стоит небольшая баночка, особенно если этот соус приготовлен в домашних условиях. Способов приготовления множество. Ингредиенты могут быть самыми разными, но важно понимать, что главный тут — перец, и он забьет своей остротой вкус любых добавок, кроме чеснока. Поэтому состав должен быть простым и функциональным. Готовый острый соус чили вы сможете добавить в любой другой соус — от майонезного до томатного, в заправку для салата, в суп и маринад для мяса. Прежде чем вы приступите к приготовления соуса по нашему рецепту, наденьте медицинские перчатки. Для работы с перцем чили они просто необходимы: жгучий сок так въедается в кожу, что даже мытье рук с одного раза не поможет. А если вы случайно потрете глаз? Ох, будет очень неприятно.
Пока нет комментариев